Взгляд
22 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин показал Абэ, «в каких условиях приходится работать»

        Главная тема


        Снежный шквал оказался сильнее бомбардировщика

        «позор для нас»


        Эксперт объяснил, почему грузины «становятся» геями

        развитие сюжета


        Избиение Богомолова Виторганом попало на видео

        чрезвычайное происшествие


        Опубликовано видео допроса угонщика самолета «Аэрофлота»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?


        Эдуард Биров

        Почему астронавты могли пойти на подлость по отношению к России

        Эдуард Биров
        журналист
        12 сентября 2018, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Официально неподтвержденная на данный момент публикация о том, что Роскосмос склоняется к версии преднамеренного вредительства американских астронавтов, просверливших дырку в корабле «Союз МС-09», вызвала недоумение и скепсис даже у тех, кто настороженно относится к США. Уж слишком это кажется невероятным и безумным. Не идиоты же американцы, чтобы вытворять такое в космосе и рисковать собственными жизнями в безвоздушном пространстве.

        Стали раздаваться шутки: мол, давайте уж тогда обвиним Маккейна, что с того света проник на МКС и прогрыз дырку, или обвиним проамериканских мышей-агентов, что они прогрызли пустоты в стартовом столе на космодроме Восточный. И вправду – в условиях геополитического противостояния США с Россией уж очень велико искушение свалить свои ошибки на американских «партнеров».

        Но что если именно на такую реакцию – такого не может быть, потому что это идиотизм! – и рассчитывали участники диверсии? А то, что это именно преднамеренное действие, а не какая-то случайность, вполне очевидно.

        Специалисты после исследования пришли к выводу, что дырка в борту бытового отсека просверлена не на Земле, а появилась в космосе. Более того, ее сверлили преднамеренно, с третьей попытки, так как не было должного упора в условиях невесомости и скрытности.

        На фото (кстати, появившихся поначалу в американских СМИ) хорошо видны следы от предыдущих попыток. В случае ошибки или халатности российских сотрудников РКК «Энергия», которые поначалу стали главными подозреваемыми, не должно было быть никаких попыток – сдурить можно было бы однажды, но не несколько раз. Если бы речь шла о вредительстве сотрудников, их бы уже обнаружили, так как весь процесс проходит под видеокамерами, и доказать их вину легче, чем доказать вредительство астронавтов НАСА. К тому же, по данным источников, на отверстии видны нефабричные следы клея.

        Фото: кадр из видео

        Теперь о главном – что же, американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли преднамеренно сделать это.

        Обратите внимание на два обстоятельства. Дырка была заклеена, и поэтому она не сразу проявила себя. А когда началась утечка воздуха из бытового отсека, то происходило это постепенно, не угрожая остальному кораблю и экипажу.

        Именно отсутствие угрозы жизни экипажа и стало предлогом для командира экипажа астронавта НАСА Эндрю Фойстела предложить подождать 24 часа, чтобы обсудить другие варианты устранения проблемы. То есть налицо откровенное затягивание решения этой проблемы со стороны представителей США.

        Второй момент и самый важный аргумент в пользу этой версии – пробоину сделали в бытовом отсеке, который сгорел бы при входе в атмосферу при возвращении космонавтов на Землю. Таким образом, если бы ЦУП согласился с американцами подождать сутки, то потом был бы вынужден принять решение о досрочном возвращении части экипажа – после чего источник пробоины и вся диверсия канула бы в Лету вместе со сгоревшим бытовым отсеком.

        Однако осадочек бы остался. И не просто осадочек, а возможные обвинения американцев в адрес Роскосмоса о недостаточной безопасности российского сегмента МКС. Мол, что за безобразие у вас творится, когда происходит утечка воздуха, а вы не знаете откуда? Вот видите, не зря мы-таки собираемся отказаться от услуг России при доставке на МКС и даже прекратить финансирование МКС к 2025 году.

        Пока трудно утверждать именно о такой мотивации США. Тем более что даже источники в российской космонавтике заявили о другой версии – якобы таким способом американские астронавты хотели вне очереди вернуть на Землю своего захворавшего товарища. Однако представляется, что это куда менее реалистичная мотивация – идти на такое преступление, чтобы решить проблему одного человека, нереально. А вот спланировать подобную операцию для приближения к стратегической цели – выдавить Россию из космоса – вполне реально.

        Впрочем, открыто обвинить в подобной диверсии «партнеров из США» чрезвычайно трудно и даже опасно, учитывая тесное сотрудничество наших космонавтов в ограниченном (как ни странно это звучит) пространстве космоса. Необходимы твердые доказательства вплоть до видеозаписи, без предъявления которых подобные обвинения поставят в смешное положение нас самих.

        Но даже при наличии железобетонных доказательств встает вопрос о последствиях – что дальше, требовать изгнания американцев с МКС? Нереально. Самим уходить из МКС? Но это автоматически означает конец русского космоса. Завершить сотрудничество на МКС, оградившись перегородками отсеков? Возможный вариант, но нежелательный, так как он также ставит под удар космические программы.

        Вероятность того, что Роскосмос пойдет на открытое обвинение астронавтов НАСА во вредительстве, даже если оно будет доказано, ничтожна. И опять же, американцы могли учесть это, планируя диверсию.

        В тесном общежитии космической станции чрезвычайно трудно отгородиться и жить отдельно. Сама атмосфера располагает членов экипажа, особенно русских людей по природе незлобивых, продолжать сотрудничество и жить дружно. Российский космонавт Сергей Прокопьев недавно выступил с заявлением, что «наша совместная международная экспедиция работает в спокойной и дружеской обстановке». Поведение россиянина сколь искреннее, столь и оправданное. Не морду же бить друг другу в космосе!

        Но это не отменяет необходимости начать максимально внимательный контроль за американскими «партнерами». И если верить тому же источнику, то в ЦУПе уже сделали выводы и постановили не допускать американских специалистов к российской части МКС без разрешения командира.

        Кроме того, у НАСА были запрошены копии записей с видеорегистратора, а также все медицинские показания астронавтов. В ответ последовала резкая реакция «партнеров».

        И всё же многим трудно представить, что американские астронавты, работающие бок о бок с россиянами, могут пойти на подобную подлость. Сказывается привычка сваливать агрессивное отношение США на отдельных негодяев (будь то Обама, Клинтон или Маккейн), на крупный англо-американский капитал, к делишкам которых остальные американцы не имеют никакого отношения.

        Однако это далеко не так. Теорию исключительности придумал не Обама. И в условиях обострившегося противостояния с Россией, когда Москва не уступает позиции и отстаивает национальные интересы, пребывая в информационном окружении русофобской истерики, нет ничего удивительного, если астронавты решились на такой недружеский шаг. И нет никаких гарантий, что подобные фокусы не повторятся.

        России в свою очередь следует делать выводы. Не стоит впадать в эмоции и устраивать звездные войны на МКС. Но необходимо возобновление самостоятельной космической программы. Вернуться к возрождению собственной космической станции – возможно, в кооперации с Китаем, Индией и другими странами не Запада. Такой вызов позволит переосмыслить космическую программу и сделать ее по-настоящему захватывающей и масштабной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............