Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на удары Израиля по Сирии

        Главная тема


        Есть ли шансы у «проросийского кандидата» на пост президента Афганистана

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        громкий скандал


        Колесников назвал подравшегося с Богомоловым Виторгана «моральным уродом»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?


        Ирина Алкснис

        Почему россияне не выходят на акции против пенсионной системы?

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        2 августа 2018, 11:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для начала несколько цифр. 

        37 – столько процентов опрошенных из свежего исследования «Левада-центра» заявляют, что готовы выйти на акции протеста против повышения пенсионного возраста. 

        6 500 – столько участников, по оценке полиции, было на митинге против повышения пенсионного возраста, организованном КПРФ и «Левым фронтом» 28 июля. «Белый счетчик» насчитал на мероприятии 10 тысяч человек. Следует отметить, что это самая массовая на данный момент акция по данному поводу. 

        102 000 – столько подписей собрала петиция на портале РОИ («Российской общественной инициативы»). Напомню, инициативы, набравшие 100 тысяч голосов на РОИ, рассматриваются экспертными группами, которые могут рекомендовать их для рассмотрения Государственной думой. 

        65 000 000 – столько пользователей по итогам 2017 года зарегистрировано на портале «Госуслуг», идентификация на котором используется также для регистрации на портале РОИ.

        Фото:  Thomas Körbel/DPA/ТАСС

        Эти цифры, безусловно, являются лакомым поводом для написания ернического и ехидного текста в адрес политически активной общественности по поводу того, что власти бояться нечего, недовольство пенсионной реформой в российском обществе и дальше будет выражаться исключительно в бухтении по кухням и в уютных бложиках без весомого выплеска на улицы. 

        Кстати, ерничество было бы вполне заслуженным, учитывая, что из 65 миллионов пользователей электронными госуслугами до РОИ добралось чуть больше ста тысяч недовольных пенсионными планами власти. Расчет на то, что при таких раскладах внушительное число сограждан оторвут свои тушки от диванов и компьютерных кресел и дойдут до митингов протеста, выглядит неоправданно оптимистичным, несмотря на грозные результаты соцопросов. 

        Однако представляется, что куда полезнее – в первую очередь, для самого общества – трезво взглянуть на данные цифры, сделать из них внятные выводы, а затем скорректировать собственные установки и действия. Причем в наибольшей степени это касается как раз самой активной части общества. 

        Позвольте мне, будучи, так сказать, «апологетом власти» и выраженно «прокремлевским публицистом», проговорить несколько вполне очевидных вещей, которые явным образом следуют как из реальности, так и из этих самых чисел. 

        Во-первых, в 20 веке правящие власти впервые в истории научились грамотно канализировать протестные настроения масс в безопасное для себя русло, причем делать это без применения избыточного насилия. Наоборот, была создана система, при которой массы шли в неприятное для них будущее «добровольно и с песней». Речь, разумеется, о пресловутой западной «развитой демократии», где стотысячные (и даже миллионные) манифестации протеста не являются непреодолимым препятствием для проведения в жизнь непопулярных реформ. 

        Во-вторых, прямо на наших глазах эта система апгрейдится на принципиально новый уровень. Современные технологии позволяют обеспечивать контроль над населением и его лояльностью намного более эффективно, нежели раньше. Причем уровень формального насилия и принуждения снижается еще больше по сравнению с вполне «вегетарианской» системой западной демократии. 

        К чему репрессии и прочие жесткости, когда есть биг дата и система социального рейтинга (в наиболее чистом виде обкатываемая в Китае, но так или иначе появляющаяся во всем развитом мире)? 

        Не говоря уже о том, что современный мир предоставляет людям никогда не виданный прежде ассортимент «анестетиков» от суровой реальности и даже ее «суррогатов». На смену алкоголю или наркотикам, которые исторически были главным средством забыться, пришло колоссальное разнообразие доступных развлечений, действительно способных отвлечь людей от тягот их жизни. 

        Дополнительным фактором стало возникновение целой сферы, успешно имитирующей в глазах людей их активизм: поставил галочку на сайте – и вот ты уже нонконформист и трибун. Благодарить за это также следует новейшие технологии. 

        Как следствие, для развитого мира уже сложилась весьма любопытная ситуация. 

        С одной стороны, кризис мировой социально-экономической системы обрекает человечество на ликвидацию государства всеобщего благосостояния. Резать социальные «плюшки» родом из 20 века власти стран будут чем дальше, тем более безжалостно, и Россия тут находится даже не в авангарде. А с другой стороны, традиционные методы массовой борьбы за свои права прямо сейчас утрачивают остатки своего былого могущества. 

        Государство существенно обгоняет общественно-политические силы в эффективности методов по удержанию ситуации под контролем, создавая принципиально новые технологии на основе современных достижений. 

        Ситуация усугубляется тем, что эти самые общественно-политические силы продолжают почивать на лаврах великого прошлого и при этом отличаются поразительной инфантильностью, похоже, искренне удивляясь после каждого митинга с полутора тысячами участников, почему Кремль до сих пор не сдался на их милость. 

        В результате самым мудрым и верным для любых политических сил, претендующих на защиту прав граждан, в данный момент было бы не устраивать внутренние распри, выясняя, кто виноват в том, что все идет не так. И не гордо бить себя в грудь, заявляя о грандиозном успехе, прикрывая откровенно позорный провал. 

        Самым мудрым и верным сейчас было бы сесть и заняться очень неприятной и тяжелой работой по анализу реальной ситуации, признанию собственных ошибок, выбрасыванию на свалку отработавших свое концепций, поиску способов встраивания в новую политико-технологическую реальность и созданию принципиально новых методов работы с массами в этой новой реальности. При этом полностью осознавая, что государство вырвалось далеко вперед в данной деятельности и нагонять его будет долго и трудно. 

        В конце концов, в прошлом были люди, которые справились с этой задачей, причем находились они в куда более тяжелых условиях и платили за свои убеждения куда более высокую цену. 

        Правда, следует признать, что далеко не факт, что это произойдет. Мы живем в интересные времена, когда приличная кредитная история нередко ценится куда выше, чем в прошлом люди ценили собственную жизнь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............