Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 02:01  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал изучить роль демократов в незаконном расследовании Мюллера

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «огромные возможности»


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Ирина Алкснис

        Почему россияне не выходят на акции против пенсионной системы?

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        2 августа 2018, 11:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для начала несколько цифр. 

        37 – столько процентов опрошенных из свежего исследования «Левада-центра» заявляют, что готовы выйти на акции протеста против повышения пенсионного возраста. 

        6 500 – столько участников, по оценке полиции, было на митинге против повышения пенсионного возраста, организованном КПРФ и «Левым фронтом» 28 июля. «Белый счетчик» насчитал на мероприятии 10 тысяч человек. Следует отметить, что это самая массовая на данный момент акция по данному поводу. 

        102 000 – столько подписей собрала петиция на портале РОИ («Российской общественной инициативы»). Напомню, инициативы, набравшие 100 тысяч голосов на РОИ, рассматриваются экспертными группами, которые могут рекомендовать их для рассмотрения Государственной думой. 

        65 000 000 – столько пользователей по итогам 2017 года зарегистрировано на портале «Госуслуг», идентификация на котором используется также для регистрации на портале РОИ.

        Фото:  Thomas Körbel/DPA/ТАСС

        Эти цифры, безусловно, являются лакомым поводом для написания ернического и ехидного текста в адрес политически активной общественности по поводу того, что власти бояться нечего, недовольство пенсионной реформой в российском обществе и дальше будет выражаться исключительно в бухтении по кухням и в уютных бложиках без весомого выплеска на улицы. 

        Кстати, ерничество было бы вполне заслуженным, учитывая, что из 65 миллионов пользователей электронными госуслугами до РОИ добралось чуть больше ста тысяч недовольных пенсионными планами власти. Расчет на то, что при таких раскладах внушительное число сограждан оторвут свои тушки от диванов и компьютерных кресел и дойдут до митингов протеста, выглядит неоправданно оптимистичным, несмотря на грозные результаты соцопросов. 

        Однако представляется, что куда полезнее – в первую очередь, для самого общества – трезво взглянуть на данные цифры, сделать из них внятные выводы, а затем скорректировать собственные установки и действия. Причем в наибольшей степени это касается как раз самой активной части общества. 

        Позвольте мне, будучи, так сказать, «апологетом власти» и выраженно «прокремлевским публицистом», проговорить несколько вполне очевидных вещей, которые явным образом следуют как из реальности, так и из этих самых чисел. 

        Во-первых, в 20 веке правящие власти впервые в истории научились грамотно канализировать протестные настроения масс в безопасное для себя русло, причем делать это без применения избыточного насилия. Наоборот, была создана система, при которой массы шли в неприятное для них будущее «добровольно и с песней». Речь, разумеется, о пресловутой западной «развитой демократии», где стотысячные (и даже миллионные) манифестации протеста не являются непреодолимым препятствием для проведения в жизнь непопулярных реформ. 

        Во-вторых, прямо на наших глазах эта система апгрейдится на принципиально новый уровень. Современные технологии позволяют обеспечивать контроль над населением и его лояльностью намного более эффективно, нежели раньше. Причем уровень формального насилия и принуждения снижается еще больше по сравнению с вполне «вегетарианской» системой западной демократии. 

        К чему репрессии и прочие жесткости, когда есть биг дата и система социального рейтинга (в наиболее чистом виде обкатываемая в Китае, но так или иначе появляющаяся во всем развитом мире)? 

        Не говоря уже о том, что современный мир предоставляет людям никогда не виданный прежде ассортимент «анестетиков» от суровой реальности и даже ее «суррогатов». На смену алкоголю или наркотикам, которые исторически были главным средством забыться, пришло колоссальное разнообразие доступных развлечений, действительно способных отвлечь людей от тягот их жизни. 

        Дополнительным фактором стало возникновение целой сферы, успешно имитирующей в глазах людей их активизм: поставил галочку на сайте – и вот ты уже нонконформист и трибун. Благодарить за это также следует новейшие технологии. 

        Как следствие, для развитого мира уже сложилась весьма любопытная ситуация. 

        С одной стороны, кризис мировой социально-экономической системы обрекает человечество на ликвидацию государства всеобщего благосостояния. Резать социальные «плюшки» родом из 20 века власти стран будут чем дальше, тем более безжалостно, и Россия тут находится даже не в авангарде. А с другой стороны, традиционные методы массовой борьбы за свои права прямо сейчас утрачивают остатки своего былого могущества. 

        Государство существенно обгоняет общественно-политические силы в эффективности методов по удержанию ситуации под контролем, создавая принципиально новые технологии на основе современных достижений. 

        Ситуация усугубляется тем, что эти самые общественно-политические силы продолжают почивать на лаврах великого прошлого и при этом отличаются поразительной инфантильностью, похоже, искренне удивляясь после каждого митинга с полутора тысячами участников, почему Кремль до сих пор не сдался на их милость. 

        В результате самым мудрым и верным для любых политических сил, претендующих на защиту прав граждан, в данный момент было бы не устраивать внутренние распри, выясняя, кто виноват в том, что все идет не так. И не гордо бить себя в грудь, заявляя о грандиозном успехе, прикрывая откровенно позорный провал. 

        Самым мудрым и верным сейчас было бы сесть и заняться очень неприятной и тяжелой работой по анализу реальной ситуации, признанию собственных ошибок, выбрасыванию на свалку отработавших свое концепций, поиску способов встраивания в новую политико-технологическую реальность и созданию принципиально новых методов работы с массами в этой новой реальности. При этом полностью осознавая, что государство вырвалось далеко вперед в данной деятельности и нагонять его будет долго и трудно. 

        В конце концов, в прошлом были люди, которые справились с этой задачей, причем находились они в куда более тяжелых условиях и платили за свои убеждения куда более высокую цену. 

        Правда, следует признать, что далеко не факт, что это произойдет. Мы живем в интересные времена, когда приличная кредитная история нередко ценится куда выше, чем в прошлом люди ценили собственную жизнь.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............