Взгляд
26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...

Самоненависть – общая болячка России и Украины

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Места тут заколдованные

Елена Кондратьева, журналист
Новоизбранный губернатор рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога, чтобы честный русский коммунист победил в Курске евреев. Ну и дальше по кочкам: «освобождение России», Березовский, «я русский человек»… Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались заставить Европу подчиниться санкциям против Ирана

        Главная тема


        Почему Трампу никогда не простят отказа от глобализма

        «Просто офисы»


        Дроздов оправдался за «дворцы» Пенсионного фонда

        в погоне за хайпом


        Видео с феминисткой, обливающей мужчин в метро, оказалось фейком

        Гражданин артист


        Депардье сравнил Путина и Макрона

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?


        Андрей Бабицкий

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий
        журналист
        15 августа 2018, 21:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если речь не идет о шахматах, то открытия Гарри Каспарова – одного из самых экстравагантных, но и в то же самое время плохо усваиваемых (в силу тягучего непрошибаемого занудства) российских оппозиционеров – не выбиваются на уровень, заслуживающий сколько-нибудь значительного внимания.

        Просто потому, что его идеи о нынешней политической ситуации в России исполнены радикального алармистского отчаяния. Они поднимают отдельные негативные моменты на такие котурны алогичных, эмоционально мотивированных обобщений, что относиться серьезно к такому «анализу» не выходит.

        В этом смысле Каспаров продолжает традицию Валерии Ильиничны Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить совсем уже мышиной ахинеей.

        На этот раз Каспаров взялся нарисовать портрет Путина перед американской нишевой аудиторией в Эпизоде 321 подкаста для любителей фантастики и фэнтези «Путеводитель по галактике для фанатов» (Geek's Guide to the Galaxy).

        Высказывания шахматиста подробно пересказывает американский ежемесячник Wired Magazine в статье, заголовок которой «Владимир Путин – это, по сути, Тайвин Ланнистер» сразу указывает на обличительские намерения автора.

        Фото: «Игра престолов», HBO

        Приведу две большие цитаты, чтобы было ясно, как именно Каспаров сближает одного из героев популярного киносериала с президентом России.

        «По мнению Каспарова, Путин, если брать действующих лиц «Игры престолов», больше всего напоминает богатого лорда Тайвина Ланнистера», – сообщает издание. Воображаемое сходство состоит в том, что Владимир Путин для достижения своих целей способен расходовать небывалые денежные суммы.

        Но, видимо, понимая шаткость такого построения, Каспаров подыскивает среди героев телесериала еще одну аналогию. Поскольку Путин, в отличие от главы дома Ланнистеров, не происходит из могущественной аристократической семьи, то оппозиционер играет на излюбленной теме западной аудитории – Путин, как выходец из KGB, умеет оказывать на людей необходимое влияние.

        Такими свойствами обладает другой герой сериала – Мизинец. Он, по словам Каспарова, в переговорах с «очень важными игроками» «проявил очень хорошие способности в нахождении их слабостей, он все время распознавал их намерения и убаюкивал их своими разговорами».

        Мысль, честно говоря, невеликая. Уж не знаю, чем руководствовался американский журнал, представляя свои страницы для этого элементарного портрета, суть которого сводится к тому, что Путин поднялся из заурядной советской бедности, а потому не имеет привычки конструировать реальность и вынуждать людей делать что-либо против их воли, используя злато. Деньги – не его инструмент. Он якобы действует посредством умения распознавать уязвимые места в характерах тех людей, с которыми ему приходится иметь дело.

        На самом деле Каспаров упирается в неразрешимое противоречие. Если Путин – это гений коварной интриги, то это значит, что все его действия направлены на то, чтобы упрочить свои персональные позиции. То есть в конечном счете добиться максимально большой власти, но именно в плане контроля над дворцом, над условным пространством архаического управления мирами семи королевств.

        Если это так, то из аналогии полностью выпадает геополитический элемент, анализу которого поклонник академика Николая Фоменко и его «Новой хронологии» посвятил немало сил.

        Ведь Каспаров на протяжении долгих лет повторяет, что Путин стремится переделать мир, сковать его оковами, а Россию перестроить по образцу тоталитарной советской империи. Но если это так, то значит, российский лидер все же руководствуется в своих действиях и решениях в первую очередь неким образом будущего (пусть и приписываемым ему воображением Каспарова). Он строит Россию, исходя из уверенности в превосходстве определенной системы ценностей, а не из стремления к личному благополучию и персональной власти.

        Два этих подхода плохо монтируются. Ведь если нынешний правитель России – это и в самом деле Мизинец из «Игры престолов», то ему вовсе нет никакой необходимости бросать вызов Западу.

        В системе вещей, которую он унаследовал от Бориса Ельцина, можно было бы очень неплохо устроиться, подыгрывая сложившемуся политическому укладу. Путин же, напротив, сделал ставку на изменение существующего порядка, чем обрек себя на войну с «агентами добра и разума». Ничего особо комфортного в такой диспозиции нет. С точки зрения персонального благополучия она крайне неудобна.

        Из геополитического элемента объяснить жизненное кредо Путина намного проще, чем из второстепенной фигуры героя киносериала. И уж точно объединить две характеристики не получается. Поэтому стремление живописать зло широкими мазками, но потом придумать некие ходы, чтобы низвести космическое инфернальное до человеческой ущербности, понятно с точки зрения необходимости двойного отрицания зла.

        Но логика ломает такие попытки, не учитывая эмоциональное состояние разгневанного автора. Каспарову следует найти какие-то более уместные аналогии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

        Дмитрий Родионов, политолог
        Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...

        Самоненависть – общая болячка России и Украины

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Места тут заколдованные

        Елена Кондратьева, журналист
        Новоизбранный губернатор рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога, чтобы честный русский коммунист победил в Курске евреев. Ну и дальше по кочкам: «освобождение России», Березовский, «я русский человек»… Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Политическая стагнация России не грозит

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Неизвестно, что хуже – откровенная наглость трамповского Белого дома или нацеленность руководства Объединенных Наций на подавление популизма. То есть в конечном счете – суверенитета этих самых наций. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 251 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............