Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 08:01  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВМФ России запланировал ракетные пуски в Средиземноморье

        Главная тема


        О чем мечтали погибшие в катастрофе Ил-20 в Сирии

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        в ожидании неизбежного


        Американский миллиардер назвал срок наступления нового мирового кризиса

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Андрей Бабицкий

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий
        журналист
        15 августа 2018, 21:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если речь не идет о шахматах, то открытия Гарри Каспарова – одного из самых экстравагантных, но и в то же самое время плохо усваиваемых (в силу тягучего непрошибаемого занудства) российских оппозиционеров – не выбиваются на уровень, заслуживающий сколько-нибудь значительного внимания.

        Просто потому, что его идеи о нынешней политической ситуации в России исполнены радикального алармистского отчаяния. Они поднимают отдельные негативные моменты на такие котурны алогичных, эмоционально мотивированных обобщений, что относиться серьезно к такому «анализу» не выходит.

        В этом смысле Каспаров продолжает традицию Валерии Ильиничны Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить совсем уже мышиной ахинеей.

        На этот раз Каспаров взялся нарисовать портрет Путина перед американской нишевой аудиторией в Эпизоде 321 подкаста для любителей фантастики и фэнтези «Путеводитель по галактике для фанатов» (Geek's Guide to the Galaxy).

        Высказывания шахматиста подробно пересказывает американский ежемесячник Wired Magazine в статье, заголовок которой «Владимир Путин – это, по сути, Тайвин Ланнистер» сразу указывает на обличительские намерения автора.

        Фото: «Игра престолов», HBO

        Приведу две большие цитаты, чтобы было ясно, как именно Каспаров сближает одного из героев популярного киносериала с президентом России.

        «По мнению Каспарова, Путин, если брать действующих лиц «Игры престолов», больше всего напоминает богатого лорда Тайвина Ланнистера», – сообщает издание. Воображаемое сходство состоит в том, что Владимир Путин для достижения своих целей способен расходовать небывалые денежные суммы.

        Но, видимо, понимая шаткость такого построения, Каспаров подыскивает среди героев телесериала еще одну аналогию. Поскольку Путин, в отличие от главы дома Ланнистеров, не происходит из могущественной аристократической семьи, то оппозиционер играет на излюбленной теме западной аудитории – Путин, как выходец из KGB, умеет оказывать на людей необходимое влияние.

        Такими свойствами обладает другой герой сериала – Мизинец. Он, по словам Каспарова, в переговорах с «очень важными игроками» «проявил очень хорошие способности в нахождении их слабостей, он все время распознавал их намерения и убаюкивал их своими разговорами».

        Мысль, честно говоря, невеликая. Уж не знаю, чем руководствовался американский журнал, представляя свои страницы для этого элементарного портрета, суть которого сводится к тому, что Путин поднялся из заурядной советской бедности, а потому не имеет привычки конструировать реальность и вынуждать людей делать что-либо против их воли, используя злато. Деньги – не его инструмент. Он якобы действует посредством умения распознавать уязвимые места в характерах тех людей, с которыми ему приходится иметь дело.

        На самом деле Каспаров упирается в неразрешимое противоречие. Если Путин – это гений коварной интриги, то это значит, что все его действия направлены на то, чтобы упрочить свои персональные позиции. То есть в конечном счете добиться максимально большой власти, но именно в плане контроля над дворцом, над условным пространством архаического управления мирами семи королевств.

        Если это так, то из аналогии полностью выпадает геополитический элемент, анализу которого поклонник академика Николая Фоменко и его «Новой хронологии» посвятил немало сил.

        Ведь Каспаров на протяжении долгих лет повторяет, что Путин стремится переделать мир, сковать его оковами, а Россию перестроить по образцу тоталитарной советской империи. Но если это так, то значит, российский лидер все же руководствуется в своих действиях и решениях в первую очередь неким образом будущего (пусть и приписываемым ему воображением Каспарова). Он строит Россию, исходя из уверенности в превосходстве определенной системы ценностей, а не из стремления к личному благополучию и персональной власти.

        Два этих подхода плохо монтируются. Ведь если нынешний правитель России – это и в самом деле Мизинец из «Игры престолов», то ему вовсе нет никакой необходимости бросать вызов Западу.

        В системе вещей, которую он унаследовал от Бориса Ельцина, можно было бы очень неплохо устроиться, подыгрывая сложившемуся политическому укладу. Путин же, напротив, сделал ставку на изменение существующего порядка, чем обрек себя на войну с «агентами добра и разума». Ничего особо комфортного в такой диспозиции нет. С точки зрения персонального благополучия она крайне неудобна.

        Из геополитического элемента объяснить жизненное кредо Путина намного проще, чем из второстепенной фигуры героя киносериала. И уж точно объединить две характеристики не получается. Поэтому стремление живописать зло широкими мазками, но потом придумать некие ходы, чтобы низвести космическое инфернальное до человеческой ущербности, понятно с точки зрения необходимости двойного отрицания зла.

        Но логика ломает такие попытки, не учитывая эмоциональное состояние разгневанного автора. Каспарову следует найти какие-то более уместные аналогии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............