Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об издевательствах над открывшим стрельбу студентом в Благовещенске

        Главная тема


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Сергей Худиев

        Обострение Культурных войн в США создает новые возможности для России

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        3 июля 2018, 11:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях подал в отставку один из членов Верховного суда США Энтони Кеннеди. Это событие может иметь очень серьезные последствия для внутренней политики США. И для наших отношений с этой страной. 

        Верховный суд США (примерно как наш Конституционный суд) должен определять соответствие тех или иных законодательных установлений (принимаемых на уровне страны в целом или отдельных штатов) конституции. Фактически это дает суду огромную законодательную власть, поскольку его решения определяют развитие законодательства для всей страны. 

        Последним широко известным (многие скажут – печально известным) решением суда было признание «однополого брака» конституционным правом граждан США, а ряд политических деятелей тогдашнего президента Обамы заявили о своей решимости продвигать это установление по всему миру. 

        Многие указывали на очевидную недемократичность такого решения: девять человек, за которых не голосовали избиратели, ни много ни мало как переписали определение такого фундаментального для человеческого общества института, как брак.

        Но так уж сложилось американское государство, что эти девять человек обладают огромной властью, причем властью несменяемой. Судьи Верховного суда избираются пожизненно – в принципе, судья может уйти сам (как Кеннеди) или его могут (с большим трудом) отрешить от должности – но такое бывает редко.

        Фото: Jim Bourg/Reuters

        Поэтому новый судья, в отличие от нового президента, приходит не на годы, а на десятилетия.

        В случае, если судья умирает или подает в отставку, нового назначает президент и утверждает Конгресс. Поэтому на последних выборах агитаторы сторон подчеркивали, что они выбирают не только президента на ближайшие четыре года – они выбирают того, кто будет назначать судей Верховного суда, людей, которые останутся в должности и будут принимать судьбоносные для страны решения до конца своих дней.

        На то, как будет голосовать тот или иной член Верховного суда, оказывают влияние его личные убеждения, философия, которой он руководствуется. Он может быть либералом, консерватором или умеренным, то есть поддерживать тех или других в зависимости от ситуации.

        А это имеет ключевое значение для острого идеологического конфликта, который сами американцы называют «культурными войнами».

        Многие американские комментаторы говорят – отчасти в порядке мрачной шутки, отчасти всерьез – о второй американской гражданской войне. До «горячей» войны, слава Богу, еще далеко, но конфликт носит достаточно напряженный характер. 

        С одной его стороны выступают консерваторы, для которых важна христианская идентичность Америки, традиционная семья, свобода вероисповедания, и ограниченное в своих полномочиях правительство. И вмешиваться оно должно только там, где без него действительно нельзя обойтись, во всех остальных случаях предоставляя гражданам самим о себе позаботиться. 

        С другой – либералы, выступающие за сильное социальное государство, долг которого за счет налогоплательщиков активно помогать людям. Прежде всего, притесненным и угнетенным меньшинствам (к их числу относятся и люди с особенностями в сексуальном поведении, например гомосексуалисты или трансгендеры).

        По убеждению либералов, государство должно активно бороться с «дискриминацией», под которой понимается, например, отказ пекарей-христиан печь торт для церемонии «бракосочетания» двух лесбиянок.

        Борьба с дискриминацией принимает все более гротескные формы. Например, либералы отстаивают «право» «трансгендерных женщин» (биологических мужчин, считающих себя женщинами) пользоваться женскими раздевалками и душевыми.

        ЛГБТ-идеология продвигается как обязательная для преподавания в школах, а люди, которые выражают свое несогласие, клеймятся как злобные фанатики, лишаются работы или попадают под суд.

        Грубая настойчивость и нетерпимость либералов в продвижении своей идеологии сыграла, очевидно, намного большую роль в победе Трампа, чем предполагаемые «русские хакеры». Многие американцы решили, что для них это слишком, и поддержали альтернативного кандидата. При всех его личных недостатках.

        И вот теперь назначение судьи – на место выбывшего Кеннеди – становится делом президента Трампа, и, как ожидается, он выдвинет на это место консерватора.

        Либеральная пресса выражает глубокую тревогу относительно того, сохранятся ли предыдущие достижения либералов в «культурных войнах». И, прежде всего, известное решение по делу Roe vs Wade от 1973 года, которым в США были легализованы аборты.

        Вопрос об абортах остается одним из центральных в противостоянии либералов и консерваторов. Для либералов принципиально добиваться расширения доступа к абортам – вплоть до, в перспективе, «постнатальных», то есть умерщвления уже родившегося младенца.

        Причем речь идет не только о максимальной либерализации этой практики в самих США, но и о продвижении абортов в других странах: либералы обычно гораздо более глобалистски настроены и желают насадить свою идеологию по всему миру.

        Консерваторы указывают на то, что аборт – это лишение жизни заведомо невинного человеческого существа, и стремятся, в идеале, к запрещению абортов вообще, а пока это невозможно – к уменьшению их доступности.

        И вот консервативный состав Верховного суда если и не отменит решение 1973 года, то, во всяком случае, сильно поможет сторонникам права на жизнь затруднить работу абортной индустрии.

        Дело в том, что многие консервативно настроенные штаты, хотя не могут запретить аборты, обставляют деятельность абортмахеров различными ограничениями. Если бы состав Верховного суда был либеральным, эти ограничения можно было бы оспорить в суде. Но консервативный Верховный суд, очевидно, будет поддерживать любые ограничения на аборты, что может породить ситуацию, когда  решение по делу Roe vs Wade не будет отменено формально, но уже не будет исполняться на практике.

        С другой стороны, консерваторы, которые сталкиваются с давлением в тех штатах, где преобладают либералы, будут получать (у того же суда) защиту от попыток местных властей запрещать им проповедовать свои взгляды или навязывать их детям либеральную идеологию.

        Поэтому отставка судьи Кеннеди и предстоящее назначение нового судьи на его место – очень серьезное событие во внутренней политике США.

        С одной стороны, это тяжелое поражение для либералов, которые, как казалось еще недавно, полностью выиграли «культурные войны». С другой – обострение конфликта и рост политической напряженности в американском обществе, дальнейшее расхождение между «синими» (то есть либеральными и голосующими за демократов) и «красными» (то есть консервативными и голосующими за республиканцев) штатами.

        Предчувствия гражданской войны едва ли сбудутся, а вот обострение мировоззренческого противостояния неизбежно.

        И для России здесь открывается возможность диалога с теми американцами – христианами и консерваторами – которые противостоят глобалистской элите у себя в стране, подобно тому, как Россия противостоит ей на международной арене.

        В этих кругах (в отличие от либеральных) существуют определенные симпатии к России, как к стране, которая возвращается к своим христианским корням, где церкви строятся, а не переоборудуются в дискотеки и магазины.

        Правда, есть существенный фактор, который мешает налаживанию этого диалога: проблемы, которые возникли у протестантских общин после принятия Думой ряда законодательных актов. Беда не только в самих поправках, но и в том, что, как показывает опыт, они воспринимаются властями на местах как определенный сигнал – мол, протестанты рассматриваются государством как люди подозрительные, надо бы их прижать.

        Потом эти случаи широко освещаются в американских медиа, обескураживая симпатизантов России.

        Мы хорошо вложились в чемпионат мира по футболу, учитывая явную пользу всего мероприятия для разрушения того образа России как унылой тирании, который создается западной прессой. Увы, нападки на религиозные меньшинства работают как раз на укрепление этого образа. И работают эффективно.

        Консервативный поворот и обострение конфликта между либералами и консерваторами в США создает новые возможности для России. Возможности, которыми стоило бы воспользоваться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............