Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Силуанов назвал прогноз Fitch признанием устойчивости экономики России

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Лев Пирогов

        Надоело быть прислугою Дурака

        Лев Пирогов
        публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        8 июня 2018, 12:58

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Попробуем представить себе, что история Николая Носова о крошечных человечках «размером с небольшой огурец» крутилась бы не вокруг глупого самонадеянного Незнайки, а вокруг какого-нибудь «положительного» коротышки – учёного Знайки, инженера-изобретателя Винтика, врача Пилюлькина, художника Тюбика, наконец... Можно себе такое представить? 

        Вообще-то, можно, но... Это была бы какая-то совсем другая история. Гораздо менее смешная, весёлая и интересная. И трудно предположить, что она снискала бы всенародную любовь.

        Автор повести «Приключения Незнайки и его друзей» так объясняет свой выбор главного героя: «Но самым известным среди них был малыш по имени Незнайка».

        А почему Незнайка самый известный? Ну, во-первых, потому что попадает в глупые смешные ситуации. Во-вторых, постоянно становится источником беспокойства, а то и прямой угрозой для других. Это понятно. А почему ещё?

        А потому что Незнайка-то ведь... артист. Он и на трубе играет, и рисует портреты, и сочиняет стихи... Кроме того, «всем известно, что Незнайка – болтун», а это значит – выдумщик, рассказчик, оратор. 

        Фото: кадр из видео

        Дурак, да ещё и артист – этот образ просто обречён на славу. 

        Я в своей жизни был близко знаком всего лишь с двумя артистами, и никто из них дураком не был. Напротив. Но! Оба они театр давно покинули (один теперь писатель, другой доктор наук). Про артистов же «действующих» (с которыми я не знаком) ходят нехорошие слухи. Дескать, интеллект – не главное их достоинство...

        Может быть, они специально на такой образ работают. Ну, любят же в России дурака, это всем известно. А для артиста любовь – главное. Это их хлеб и соль. (А у некоторых – и масло.)

        Сказочный дурак (во всех смыслах слова «сказочный») считается у нас национальным архетипом. Он-де и самый добрый, и самый нравственный, а если хорошенечко его потереть, то, может, и самый умный. Так что это большая удача для артиста – прослыть дураком. Разве что тщеславие слегка жмёт подмышками. Но зато...

        Вот скажи Михаил Ефремов про Крымский мост что-нибудь умное, ну и кто бы это заметил? А дурака свалял – и машинка славы работает. Перетирает наши пересуды в золотой порошок. 

        Поняв это, следует успокоиться, сказать «всё действительное разумно», зевнуть, откупорить шампанского бутылку и перечесть «Женитьбу Фигаро». Но что-то не даёт, мешает, скребёт в груди... Ах да! 

        «У России две беды – дураки и дороги». 

        Тут, возможно, следует вспомнить, что дурак-лапушка из сказок и мультиков (жалостливый, добрый, смиренный и в награду за это – удачливый) есть порождение писательского воображения обработчиков и интерпретаторов. В настоящих народных сказках, дословно записанных фольклористами, дурак другой.

        Настоящий народный дурак абсурден и, что называется, имморален (находится вне морали, ему плевать на мораль, он не подозревает о её существовании, а если и подозревает – не парится). Поэтому он не добр и не жесток. Он просто дурак!

        Приветствует похоронную процессию словами «носить вам не переносить», происходит скандал, нарастает снежный ком абсурдных случайностей, и в результате, например, сгорает деревня. Дурак – источник хаоса и несчастий...

        Кстати, не только русский. Немецкий Тиль Ойленшпигель и прочие ярмарочные персонажи: английский Панч, итальянский Пульчинелла, французский Полишинель тоже не претендуют на роль хранителей нравственного закона. Да, люди их любят, но вовсе не за то, что они добрые, и не за то, что они своим «неконвенциальным» поведением вскрывают тщательно замаскированные пороки «конвенциального» общества.

        Любят по простому древнему принципу: кто-то поскользнулся, упал – это смешно. Можно поржать, показать пальцем, порадоваться, что это произошло не с тобой. Что ты умнее.

        Именно эту низменную чёрточку общечеловеческой натуры и обслуживает современный Дурак, разнообразно представленный в информационном пространстве. Ничего «народного» в нём нет. Дурак – это порождение массовой культуры и массового сознания. Не случайно образ дурака издавна был особо востребован на ярмарках.

        А наша жизнь давно превратилась в сплошную ярмарку.

        Вот и не остаётся в ней места ни знайкам, ни винтикам, ни пилюлькиным. Везде тотальный Незнайка. Он властвует над умами, он диктует повестку дня. Только если книжный Незнайка добр, то этот – нет.

        А говорю я это всё к тому, что жить так больше нельзя. Не в смысле «а-а, мы все умрём», а в смысле – до смерти надоело.

        Надоело быть прислугою Дурака. Хочется пожить в каком-то другом, пусть не таком ржачном и интересном, но зато созидательном мире. Как это сделать?

        Написать письмо Путину?

        Пожалуй, этого мало. Путин-то, конечно, прислушается, издаст указ, да только есть опасения, что чиновники тот указ замотают. Поэтому я решил так: объявлю бойкот дураку на ограниченном участке фронта – на своём рабочем месте.

        Вот, скажем, я издаю журнал – «продукт». И как всякий производитель продукта, заинтересован в том, чтобы он был массовым. А это значит что? Кланяйся дуракам. Делай развлекушечку, эксплуатируй низменные инстинкты. Иди в ногу с обществом потребления.

        Большинство издателей так и делают. Издают газеты и журналы для дураков. Как в том же «Незнайке на Луне». Там, если помните, были такие газеты для дураков. Коротышки говорили: «Я, конечно, не дурак, да просто интересно, что там для дураков печатают»... Мне кажется, многие из нас, если не все, могли бы сегодня подписаться под этой формулой.

        А не надо. В Советском Союзе, который я помню, было много плохого. Происходило это плохое в основном от бюрократа-чиновника. Недалёкого, трусливого, заискивающего перед начальством, но властолюбивого лгуна и самодура. Советский Союз был изгрызен и съеден им, как корабль – червём. Но было также много хорошего.

        Например, считалось, что пресса должна задавать уровень, а люди (дураки в том числе) должны к этому уровню подтягиваться. И дураков, мне кажется, было меньше... Им просто не хватало питательной среды.

        Я верю, что эти времена вернутся. Я для этого работаю, я этим живу. Наверное, и вы тоже. Давайте – не объединимся, нет (обойдёмся без бюрократии и пения гимна). Давайте просто знать, что нас много. Что мы не одиноки. И что с нами не происходит ничего страшного.

        Час дурака скоро закончится, а люди и страна – нет.

        За работу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............