Взгляд
21 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...

Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...

Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВСУ решили «затянуть петлю» вокруг Донецка

        Главная тема


        Болгария пытается заслужить "газовое прощение" России

        армия и вооружение


        Американский самолет наблюдения признан бессильным перед российскими ЗРК

        «представить к награде»


        Причиной гибели Мамая назвали действия российских журналистов

        «форвардные цены»


        Появились признаки конца эпохи дешевой нефти

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?


        Владимир Можегов

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов
        публицист
        18 апреля 2018, 21:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году. Тогда ведущими неоконами (Ричард Перл, Дуглас Фейт и Дэвид Вурмсер) был разработан план урегулирования, адресованный израильскому премьеру Нетаньяху, предполагающий зачистку таких стран, как Ирак, Египет, Ливия, Йемен, Сирия.

        Проект назывался «Бескровный прорыв: Новая стратегия безопасности Святой Земли». Согласно ему, именно Сирия признавалась главным врагом Израиля наряду с Ираном и шиитской «Хезболлой».

        В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев и их союзников.

        Запад (точнее, главные инициаторы войны в Сирии и на Ближнем Востоке – неоконы) объявляет этим (и последующими, как они предупреждают) ударом о своем намерении выдавить так или иначе Россию из Сирии. На это работало и его пропагандистское обеспечение: и откровенно состряпанное «дело Скрипалей», и бесследная «химическая атака в Думе».

        Всем этим неоконы как бы говорят нам: вот насколько мы сильны; мы можем нести заведомую ахинею, даже не утруждая себя правдоподобностью, и все равно и СМИ, и правительства наших сателлитов будут лишь радостно кивать и становиться по стойке смирно.

        Фото: Kremlin Pool/Zuma/Global Look Press

        И это тоже своего рода ультиматум, говорящий нам: мы готовы на любые провокации, нам плевать на «международное право» и на все, на что вы, русские, так любите напирать. 

        Понятно, однако, и то, что для России такая постановка вопроса и такие ультиматумы неприемлемы. Следовательно, несмотря на виртуозно щадящее исполнение удара «умными» и даже «вежливыми» ракетами, ответ обязательно должен последовать.

        «Мы единственные акторы и игроки на Ближнем Востоке, – говорят нам неоконы, – и мы не позволим никому более здесь распоряжаться».

        Но ведь и мы, русские, прекрасно видим, какая судьба ждет Ближний Восток при наличии здесь этого единственного актора-игрока. Это можно видеть по судьбе палестинцев Газы, уже третью неделю расстреливаемых израильскими снайперами при почти полном молчании и попустительстве международной общественности.

        Сегодня Нетаньяху ведет себя крайне осторожно и даже запретил, как утверждают, своим министрам комментировать события в Сирии. (Тем не менее министр строительства, бывший командующий Южным военным округом Армии обороны Израиля Йоав Галант не удержался и назвал американскую атаку «важным предупреждением оси дьявола: Ирану, Сирии и «Хезболле».)

        Да, можно понять Израиль, которому «Хезболла» доставляет массу неприятностей. Но хорошо понятно и то, что зачисткой Сирии в случае нашего ухода с Ближнего Востока дело не ограничится. Следующей целью станет Иран. А затем территория «творческого хаоса» распространится неизбежно на всю Среднюю Азию.

        Итак, само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.

        Разумеется, не ответной бомбежки американских авианосцев. Но ответа достаточно внушительного, адекватного происходящему. И кажется (во всяком случае по первой нашей реакции), к такому ответу мы уже готовы.

        Президент Путин прямо назвал удар коалиции по Сирии актом агрессии против независимой страны. А в коммюнике нашего Минобороны было, между прочим, заявлено:

        «С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению <...> вопроса поставок в Сирию ЗРК С-300». Причем «в отношении не только Сирии, но и других государств».

        В то время, когда правовые каналы вроде Совбеза ООН теряют последние остатки адекватности, а американские представители недвусмысленно заявляют о готовности в будущем «повторить атаку», Россия достаточно прозрачно намекает на готовность наращивать своё присутствие на Ближнем Востоке.

        Именно такие действия способны стать «точкой сборки», с которой может начаться процесс постепенного восстановления порядка в регионе.

        Как убеждает история, такой порядок возможен, лишь когда во главе исламских стран стоят сильные авторитарные лидеры, связанные общей светской идеологией.

        Такую идеологию представляла в свое время панарабская партия БААС, желавшая объединить арабский мир на идеях социализма и национального единства. Светский характер бааситских режимов (признающих религию важнейшим, но все же отдельным от политики фактором) позволял усмирить религиозные распри суннитов и шиитов и тем самым принести мир в регион.

        Альтернативой этой объединяющей идее стал исламский халифат, и нетрудно догадаться, кому такая альтернатива была выгодна. Социалистическая идеология БААС была направлена прежде всего против власти международной финансовой олигархии, чьей главной действующей рукой в американской политике и являются неоконы.

        Агрессия неоконов началась со сноса бааситских правительств. Первой жертвой стал Ирак и его лидер Саддам Хусейн. Затем последовали взрывы «арабской весны», сносящие режимы Египта, Йемена и Туниса (также «зараженные» бааситскими идеями) и открывающие ворота хаосу в Сирии... Уничтожение североафриканского лидера Каддафи (также крайне опасного международной олигархии своим проектом «золотого динара»)...

        И, наконец, из ирако-сирийского хаоса вышло ИГИЛ* – идеальный инструмент не только для борьбы с панарабским социализмом, но и для доведения проекта «творческого хаоса» неоконов до мирового масштаба (в том числе и с помощью беженцев под эгидой «ИГИЛ в каждый европейский дом»).

        Понятно, почему двухлетнее присутствие России в Сирии, в результате которого любимое детище «исламского халифата» было почти полностью уничтожено, вызвало такую истерику со стороны неоконов. 

        А из этого понимания, в свою очередь, со всей очевидностью вытекают необходимые шаги по восстановлению порядка на Ближнем Востоке.

        Эти шаги представляются нам в такой последовательности.

        Прежде всего, заявление твердой позиции России по Сирии. Признав факт международной агрессии, Россия последовательно должна Сирию защитить.

        Далее, развертывание полноценной российской военной группировки в Сирии естественно должно вести к созданию военной оси с Ираном со всеми союзническими гарантиями и обязательствами.

        После чего необходимо приложить все усилия, чтобы привлечь в эту имперскую ось и Турцию.

        Последнее, конечно, будет не так просто. Едва ли Турции, являющейся членом НАТО и фактически союзником США, будет легко осознать, что ее настоящие интересы связаны скорее с союзом с Россией и Ираном, нежели со странами «коалиции».

        Но двигаться в этом направлении обязательно надо. Ведь союз сильных имперских держав с последовательным вытеснением англосаксонского доминирования – единственная гарантия мира на земле Евразии.

        Одновременно зоной наших интересов должны стать Ливан, Ливия и другие станы арабского мира и Северной Африки...

        И здесь, конечно, остро встает вопрос идеологии. На каких же идеях можно объединить сегодня столь разные страны, цивилизации, регионы?

        Представляется, что как раз здесь нет смысла много мудрить и выдумывать. Очевидно, что главным врагом всех традиционных цивилизаций является сегодня антинациональный глобализм, отвергающий культуру, религию, национальную идентичность и признающий единственной общечеловеческой ценностью власть денег.

        Против этого зла и должна быть направлена объединяющая идеология. 

        На наш взгляд, это может быть только идеология на консервативных и социалистических основаниях, отвергающая власть международной олигархии и признающая право всех народов на самосохранение и сохранение своих культур и традиций.

        Гарантами этого нового многополярного мира должны стать нации с историческими имперскими традициями. Такие как Россия, Германия, Италия в Европе; Иран и Турция на Ближнем Востоке; Египет и Ливия на севере Африки; Китай, Япония, Индия в Индокитае.

        Объединить же все эти столь разные миры и цивилизации может, на наш взгляд, только Россия.

        Собственно, только Россия сегодня способна стать силой, способной противостоять глобализму. Стать лидером мирового сопротивления. Да, по всей видимости, ничего иного нам уже и не остаётся.

        Последнее, конечно, потребует духовной мобилизации внутри страны. Но народ наш, кажется, к такой мобилизации вполне уже готов. Дело – за нашей элитой.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...

        Неси, холоп, еду и терминал, прикладывать буду!

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Мой прогноз, что по итогу в живых останутся только топовые рестораны и всякий шлак-фуд. А вот эти ваши любимые новые маленькие домашние ресторанчики с «дровяной печкой для пиццы» и «крафтовым сыром» – все они закроются. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Идеология оправдания предательства жива и сейчас

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В Ставрополе нарастает скандал, связанный с именем Ильи Сургучева, местного уроженца, прозаика, публициста, деятеля русской эмиграции. Скандал выходит далеко за местные рамки, потому что затрагивает важную для всех нас тему. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Кто защитит Крымский мост

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Почему России не нужны русские?

        Антон Крылов, журналист
        Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        О чём помалкивают наши трубадуры свободы

        Сергей Шаргунов, Писатель, журналист, депутат Государственной думы
        Сегодня у посольства Украины собираются люди, чтобы поддержать главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его обвиняют в государственной измене в стране победившей демократии. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Квантовая Россия

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Пятьдесят лет назад люди были уверены в том, что к 2018 году человечество уж наверняка полетит в дальний космос обживать открытые там пригодные для жизни планеты. Не получилось. Случилась штука не менее удивительная. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Хватит держать в уме «красную машину» времен СССР

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Хоккей – это массовое производство в очень конкурентной среде. А выигрывать надо везде. Хотя бы не проигрывать. И поэтому хоккейные поражения так поучительны для думающего русского человека 2010-х. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............