Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

Непримиримая битва за праздники

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла получила медикаменты из России

        Главная тема


        Как Карачаево-Черкесия живет без Арашуковых

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        «претензий нет»


        Бурятский шаман в обряде сжигания верблюдов привел в пример Кадырова

        «троянский конь»


        Эксперт оценил американскую стратегию применения F-35 против России

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Владимир Можегов

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов
        публицист
        18 апреля 2018, 21:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году. Тогда ведущими неоконами (Ричард Перл, Дуглас Фейт и Дэвид Вурмсер) был разработан план урегулирования, адресованный израильскому премьеру Нетаньяху, предполагающий зачистку таких стран, как Ирак, Египет, Ливия, Йемен, Сирия.

        Проект назывался «Бескровный прорыв: Новая стратегия безопасности Святой Земли». Согласно ему, именно Сирия признавалась главным врагом Израиля наряду с Ираном и шиитской «Хезболлой».

        В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев и их союзников.

        Запад (точнее, главные инициаторы войны в Сирии и на Ближнем Востоке – неоконы) объявляет этим (и последующими, как они предупреждают) ударом о своем намерении выдавить так или иначе Россию из Сирии. На это работало и его пропагандистское обеспечение: и откровенно состряпанное «дело Скрипалей», и бесследная «химическая атака в Думе».

        Всем этим неоконы как бы говорят нам: вот насколько мы сильны; мы можем нести заведомую ахинею, даже не утруждая себя правдоподобностью, и все равно и СМИ, и правительства наших сателлитов будут лишь радостно кивать и становиться по стойке смирно.

        Фото: Kremlin Pool/Zuma/Global Look Press

        И это тоже своего рода ультиматум, говорящий нам: мы готовы на любые провокации, нам плевать на «международное право» и на все, на что вы, русские, так любите напирать. 

        Понятно, однако, и то, что для России такая постановка вопроса и такие ультиматумы неприемлемы. Следовательно, несмотря на виртуозно щадящее исполнение удара «умными» и даже «вежливыми» ракетами, ответ обязательно должен последовать.

        «Мы единственные акторы и игроки на Ближнем Востоке, – говорят нам неоконы, – и мы не позволим никому более здесь распоряжаться».

        Но ведь и мы, русские, прекрасно видим, какая судьба ждет Ближний Восток при наличии здесь этого единственного актора-игрока. Это можно видеть по судьбе палестинцев Газы, уже третью неделю расстреливаемых израильскими снайперами при почти полном молчании и попустительстве международной общественности.

        Сегодня Нетаньяху ведет себя крайне осторожно и даже запретил, как утверждают, своим министрам комментировать события в Сирии. (Тем не менее министр строительства, бывший командующий Южным военным округом Армии обороны Израиля Йоав Галант не удержался и назвал американскую атаку «важным предупреждением оси дьявола: Ирану, Сирии и «Хезболле».)

        Да, можно понять Израиль, которому «Хезболла» доставляет массу неприятностей. Но хорошо понятно и то, что зачисткой Сирии в случае нашего ухода с Ближнего Востока дело не ограничится. Следующей целью станет Иран. А затем территория «творческого хаоса» распространится неизбежно на всю Среднюю Азию.

        Итак, само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.

        Разумеется, не ответной бомбежки американских авианосцев. Но ответа достаточно внушительного, адекватного происходящему. И кажется (во всяком случае по первой нашей реакции), к такому ответу мы уже готовы.

        Президент Путин прямо назвал удар коалиции по Сирии актом агрессии против независимой страны. А в коммюнике нашего Минобороны было, между прочим, заявлено:

        «С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению <...> вопроса поставок в Сирию ЗРК С-300». Причем «в отношении не только Сирии, но и других государств».

        В то время, когда правовые каналы вроде Совбеза ООН теряют последние остатки адекватности, а американские представители недвусмысленно заявляют о готовности в будущем «повторить атаку», Россия достаточно прозрачно намекает на готовность наращивать своё присутствие на Ближнем Востоке.

        Именно такие действия способны стать «точкой сборки», с которой может начаться процесс постепенного восстановления порядка в регионе.

        Как убеждает история, такой порядок возможен, лишь когда во главе исламских стран стоят сильные авторитарные лидеры, связанные общей светской идеологией.

        Такую идеологию представляла в свое время панарабская партия БААС, желавшая объединить арабский мир на идеях социализма и национального единства. Светский характер бааситских режимов (признающих религию важнейшим, но все же отдельным от политики фактором) позволял усмирить религиозные распри суннитов и шиитов и тем самым принести мир в регион.

        Альтернативой этой объединяющей идее стал исламский халифат, и нетрудно догадаться, кому такая альтернатива была выгодна. Социалистическая идеология БААС была направлена прежде всего против власти международной финансовой олигархии, чьей главной действующей рукой в американской политике и являются неоконы.

        Агрессия неоконов началась со сноса бааситских правительств. Первой жертвой стал Ирак и его лидер Саддам Хусейн. Затем последовали взрывы «арабской весны», сносящие режимы Египта, Йемена и Туниса (также «зараженные» бааситскими идеями) и открывающие ворота хаосу в Сирии... Уничтожение североафриканского лидера Каддафи (также крайне опасного международной олигархии своим проектом «золотого динара»)...

        И, наконец, из ирако-сирийского хаоса вышло ИГИЛ* – идеальный инструмент не только для борьбы с панарабским социализмом, но и для доведения проекта «творческого хаоса» неоконов до мирового масштаба (в том числе и с помощью беженцев под эгидой «ИГИЛ в каждый европейский дом»).

        Понятно, почему двухлетнее присутствие России в Сирии, в результате которого любимое детище «исламского халифата» было почти полностью уничтожено, вызвало такую истерику со стороны неоконов. 

        А из этого понимания, в свою очередь, со всей очевидностью вытекают необходимые шаги по восстановлению порядка на Ближнем Востоке.

        Эти шаги представляются нам в такой последовательности.

        Прежде всего, заявление твердой позиции России по Сирии. Признав факт международной агрессии, Россия последовательно должна Сирию защитить.

        Далее, развертывание полноценной российской военной группировки в Сирии естественно должно вести к созданию военной оси с Ираном со всеми союзническими гарантиями и обязательствами.

        После чего необходимо приложить все усилия, чтобы привлечь в эту имперскую ось и Турцию.

        Последнее, конечно, будет не так просто. Едва ли Турции, являющейся членом НАТО и фактически союзником США, будет легко осознать, что ее настоящие интересы связаны скорее с союзом с Россией и Ираном, нежели со странами «коалиции».

        Но двигаться в этом направлении обязательно надо. Ведь союз сильных имперских держав с последовательным вытеснением англосаксонского доминирования – единственная гарантия мира на земле Евразии.

        Одновременно зоной наших интересов должны стать Ливан, Ливия и другие станы арабского мира и Северной Африки...

        И здесь, конечно, остро встает вопрос идеологии. На каких же идеях можно объединить сегодня столь разные страны, цивилизации, регионы?

        Представляется, что как раз здесь нет смысла много мудрить и выдумывать. Очевидно, что главным врагом всех традиционных цивилизаций является сегодня антинациональный глобализм, отвергающий культуру, религию, национальную идентичность и признающий единственной общечеловеческой ценностью власть денег.

        Против этого зла и должна быть направлена объединяющая идеология. 

        На наш взгляд, это может быть только идеология на консервативных и социалистических основаниях, отвергающая власть международной олигархии и признающая право всех народов на самосохранение и сохранение своих культур и традиций.

        Гарантами этого нового многополярного мира должны стать нации с историческими имперскими традициями. Такие как Россия, Германия, Италия в Европе; Иран и Турция на Ближнем Востоке; Египет и Ливия на севере Африки; Китай, Япония, Индия в Индокитае.

        Объединить же все эти столь разные миры и цивилизации может, на наш взгляд, только Россия.

        Собственно, только Россия сегодня способна стать силой, способной противостоять глобализму. Стать лидером мирового сопротивления. Да, по всей видимости, ничего иного нам уже и не остаётся.

        Последнее, конечно, потребует духовной мобилизации внутри страны. Но народ наш, кажется, к такой мобилизации вполне уже готов. Дело – за нашей элитой.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............