Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В штабе Зеленского отреагировали на иск о снятии его с выборов

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Сергей Худиев

        Обрушить Россию изнутри, как Украину, не получится

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        20 марта 2018, 11:11

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России прошли выборы. Победил, предсказуемо, действующий президент, но вот что было не столь предсказуемо – это явка. Она оказалась весьма высокой. Избиратели решили прийти и поддержать свое государство. Это может нравиться или нет, но такова реальность.

        Вера в то, что где-то за кадром существует угнетенный и запуганный режимом народ, который только и мечтает его свергнуть, конечно, продолжит жить в сердцах западных журналистов.

        Но есть и более реалистичные отзывы: а в чем дело? Почему русские поддерживают Путина? Почему давление на режим, санкции, пропаганда, поддержка любой оппозиции, которую только можно найти, – все это не работает? 

        Что ж, это работает. Но с точностью до наоборот: на укрепление власти.

        Выборы прошли на фоне грандиозного международного скандала, связанного с отравлением жившего в Британии русского перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери – отравлением, в котором Британия, как и ее союзники, еще до какого-либо расследования обвинила Россию.

        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

        Мы не знаем точно, кому понадобилось покушаться на жизнь перебежчика, давно выпущенного по обмену и восемь лет спокойно, не привлекая ничьего внимания, жившего в Британии, – к тому же делать это максимально вызывающим и демонстративным образом.

        Мы можем только предположить, что кому-то, в чьи планы это вписывались, кому-то, кто предполагал извлечь из произошедшего выгоду.

        Как недавно написал в своем Твиттере бывший посол США в России Майкл Макфол, дело Скрипаля должно привести к усилению давления на Россию и русский бизнес, а бизнесу он советует, чтобы избегнуть худших бед, осудить политику России на Украине и в Сирии. Один из его комментаторов, не будучи дипломатом, дает совет уже совершенно прямо: русские должны свергнуть Путина.

        Да, мы точно не знаем, кто стоит за отравлением Скрипаля. Как, например, мы не знаем, кто стоит за (предполагаемым) самоубийством британского специалиста по ОМП Дэвида Келли, рассказавшего журналистам о фальсификации данных об иракском ОМП, которые в свое время были использованы как предлог для войны.

        Но мы видим, как это отравление было использовано для усиления давления на Россию.

        И – плохая новость для давителей – это привело только к повышению явки на выборах, где подавляющее большинство российских избирателей проголосовали за Владимира Путина.

        Многие в социальных сетях прямо говорили о том, что не собирались идти на выборы, полагая, что без них обойдутся, но именно усиление давления Запада побудило их идти и голосовать за действующего президента.

        Запад, желая низвергнуть Путина (или хотя бы ослабить его позиции), на самом деле делает все, чтобы эти позиции укрепить.

        Дело не в каких-то уникальных качествах русского народа, которые у него усматривают как враги, так и патриоты. Правда, первые говорят о «врожденной любви к рабству и тирании», вторые – о столь же врожденной склонности к монархии.

        Русские ведут себя примерно так же, как и любой другой большой народ.

        В отношении к национальному суверенитету можно выделить два психологических типа. Для одних людей мысль, что ими будут, прямо или косвенно, управлять иностранцы, невыносимо оскорбительна. Другие, напротив, приветствуют такое управление и именно в нем видят решение своих проблем.

        Представители больших, исторически суверенных наций чаще склонны к первому типу. Есть и малые нации, которые не обладают достаточными ресурсами сами – и поэтому вынуждены искать покровительства более могущественных держав.

        Это не хорошо и не плохо, не позорно и не почетно – это просто стратегия обеспечения своих интересов при имеющихся ресурсах. Хотя, конечно, и в малых нациях бывают «суверенники», а в больших – «десуверенизаторы». Вопрос в том, кто где преобладает.

        В малых, исторически зависимых странах политически активная часть населения вполне может считать, что им следует уйти от «плохого» суверена к «хорошему», и в этой ситуации активное вмешательство «хорошего» суверена может приветствоваться. На иностранного барина, который всех рассудит и наведет порядок, могут смотреть с надеждой и обожанием.

        На днях я видел фотомонтаж, на котором президента Украины Порошенко уводят в наручниках агенты ФБР, – он был размещен на фейсбучной странице сторонников Михаила Саакашвили. Для авторов страницы – людей, позиционирующих себя как патриоты, – совершенно нормально мечтать, чтобы президента их страны (хотя бы и сильно непопулярного) увели в наручниках иностранцы.

        Для абсолютного большинства американцев, русских, британцев или, например, французов эта мысль была бы дикой. Даже самые горячие ненавистники Трампа в розовых шапочках не мечтают, чтобы его арестовали русские или, скажем, китайцы.

        Внешнее давление провоцирует рост национальной гордости и ровно того, что наши партнеры называют defiance, – гневной непокорности. Люди не хотят, чтобы ими командовали иностранцы. Большинство людей в исторически независимых странах не захотят поддержать иностранцев против своего правительства.

        Иностранное давление побуждает людей выступить назло ему, сплоченно поддержав свое правительство. Этот почти инстинктивный порыв резко выступить против реального или предполагаемого нарушения государственного суверенитета очень хорошо знаком американцам. Там вся кампания против действующего президента строится на том, что он иностранный, то есть русский ставленник.

        Поэтому рассказы о неисчислимых миллиардах долларов, которые-де Путин украл у российского народа, как и вообще попытки играть в иностранных друзей народа, которые гораздо лучше заботятся о его интересах, чем собственное правительство, встречаются абсолютным большинством русских с раздражением.

        С тем же раздражением, с которым были бы встречены навязчивые попытки русских защищать интересы британского, американского или французского народа от их собственных правительств. Людей, которые доверили бы наведение порядка и решение внутренних проблем иностранному барину, в России очень немного.

        Это реальность, которую следует принять: обрушить Россию изнутри, как получилось Украину, не получится. Не получится ее и завоевать. С ней придется договариваться как с государством, которое имеет и отстаивает свои интересы.

        Именно такой подход сможет привести всех нас к более стабильному и безопасному миру.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............