Взгляд
17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от учений в Арктике из-за боязни опозориться перед Россией

        Главная тема


        Как Кожемяко победил в «протестном» Приморье

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Видео

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Эдуард Биров

        Главный сюрприз выборов президента

        Эдуард Биров
        журналист
        19 марта 2018, 21:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главным сюрпризом выборов президента – думаю, даже для самого победителя – стала рекордная активность российских избирателей за рубежом. 400 тысяч россиян в десятках стран мира вдруг обнаружили, что они значимый голос, который звучит в унисон всей России (84,89% даже превысили внутрироссийский процент поддержки Путина). Впервые Русский мир явил себя как единая электоральная сила внутри и за пределами российских границ.

        18 марта, пока Россия не спеша просыпалась, а в Дальневосточных регионах явка поначалу не превышала 50%, в городах Японии, Китая, Южной Кореи, Таиланда, Австралии у российских посольств и консульств выстраивались очереди с россиянами, волею судьбы оказавшимися за границей. В Сети сыпались одна за другой фотографии из дальних стран и весей, где люди с российскими паспортами спешили отдать свой голос Родине.

        Дальше – больше. В солнечном киргизском Бишкеке, Астане, Таджикистане, Молдавии, Белоруссии раскинулись очереди, похожие скорее на позднесоветские за дефицитными товарами.

        Тут можно было бы заподозрить наличие секретных дивизий вежливых бурятов, которые стояли за спинами голосовавших, но эстафету голосования зарубежных россиян перехватили свободные европейские города: Афины, Берлин, Милан, Рим, Париж, Женева, Амстердам, Мадрид... и – о! вы не поверите – стольный град Лондон. Рекордное число – около 30 тысяч человек – проголосовали в Германии, а в Греции и на Кипре людей пришло примерно в три раза больше, чем в 2012 году.

        По свидетельству наблюдавших за европейскими участками, среди которых было немало сторонников бойкота, люди шли голосовать с каким-то особенным вдохновением, массово, компаниями и семьями. Вот только несколько свидетельств

        Фото: Stefan Rousseau/PA Images/ТАСС

        Из Амстердама Диана Гришина: «В Амстердаме сложилась такая ситуация, что уже на час дня бюллетени закончились. Хорошо сработала девочка-наблюдатель, которая там находится, она это заметила, и комиссия изначально приняла решение отксерокопировать все бюллетени, поставить печать... Никаких нарушений не было. Людям, которые первый раз голосуют, выдают ленточку в виде русского флага, значок и пастилу. Среднего возраста люди  где-то 30–45 лет».

        Из Минска Евгений Сылка: «Передо мной была женщина из Червеня  это райцентр в 50 километрах, она оттуда приехала. Другая женщина из Ростова, я так понимаю, проездом. Общий подъем чувствуется. В посольстве, наверное, человек 20 работают только на приеме. Очереди стоят, человек по 20 в каждой, 20 таких точек  это полтысячи человек находятся в посольстве единовременно. У меня такое ощущение, что пол-Минска  российские граждане».

        Из Мадрида Роман Демьян: «Напротив посольства флаги «Правого сектора*», партии «Свобода», и есть тут такая в Испании зарегистрированная общественная организация украинская «Сокил» (запрещены в России)... И вот они стояли, скандировали речовки антироссийские, оскорбления в адрес президента, пели украинские песни. Они полтора часа попрыгали здесь, люди на них, мягко говоря, улыбались, все смеялись, шутили. Они попрыгали-попрыгали, потом собрались и ушли».

        Из Италии«Это действительно важно. Это наше будущее, это наша независимость, это наша свобода, это наша стабильность. Несмотря на то что живу в Италии, но мыслями, сердцем я со своей родиной  Россией. Я здесь, чтобы исполнить свой долг для себя, для наших детей, для наших родителей».

        Потоки русских людей, будто ручейки, сбегались со всех уголков планеты, чтобы влиться в единый поток русской реки, самого большого разъединенного народа в мире.

        Небывалое явление для нас – русские за границей обычно сторонились друг друга, а тут обратное. Они собрались, чтобы громко подать голос русских эмигрантов, и он вылился в десятки тысяч голосов за многолетнего лидера России.

        Русский мир за рубежом проголосовал за Владимира Путина почти по-крымски – 84,72%.

        И – в чем самый смак! – все это было на глазах у изумленных русофобов-западников, которые уже никак не могли бы объяснить рекордную явку и даже ажиотаж тем, что «кремлевский режим» силой сгоняет и свозит беспрекословных россиян на избирательные участки.

        Нет, 18 марта на избирательные участки – что в России, что за рубежом – шли свободные, сознательные граждане великой страны. Да, не всегда довольные происходящим, но готовые повторить слова Высоцкого: «У меня есть претензии к властям моей страны, но обсуждать их я буду не с вами и не здесь».

        Стратегическая ошибка Запада заключалась в том, что он стал не просто обсуждать с россиянами «плохую власть», но попытался навязать нам свою волю, принудить к противоестественному выбору, используя самые грязные приемы.

        Такое хамство не могло не вызвать естественной для русского человека реакции. А в эмигрантах, которые находились буквально внутри этих информационных жерновов, это, возможно, как раз и пробудило русскость, вернув им ощущение большой Родины.

        Здоровый ажиотаж российских эмигрантов объясняется во многом протестным голосованием. Но не тем протестным, которого ждали вашингтонские мечтатели, – это был протест против русофобии западного истеблишмента и очернительской кампании западных СМИ против Москвы. Свыше 80% пришли сказать Западу: мы против обливания грязью России, мы разделяем исторический выбор наших соотечественников.

        18 марта мир обнаружил, что русские люди в десятках стран мира уже не бессловесное разрозненное нечто, а единая сила, способная произнести слово.

        Похоже, канула в лету печальная особенность российских эмигрантов во все времена и эпохи, когда уехавшие из страны презирали друг друга и все вместе ненавидели существующую Россию (когда-то советскую, потом бандитскую).

        Произошло это не сразу. Признаки коренных изменений среди эмигрантов наблюдались уже в последние годы, после 2014 года. В частности, все давно привыкли, что под самыми русофобскими статьями западных СМИ появляются комментарии, которые на хорошем английском, французском, испанском языках высмеивали и объясняли, что на самом деле Россия не Мордор.

        Эти комментарии, порой чрезвычайно остроумные, принято списывать на работу армии кремлевских троллей, работающих за похлебку в подвалах Лубянки, но виртуально познакомившись с участниками интернет-дискуссий, легко убедиться, что это реальные люди, наши соотечественники за рубежом.

        При всей занятости и изначальной индифферентности вопиющая несправедливость обвинений Запада против Москвы вызвала в них желание отвечать словом – хотя бы на уровне комментариев в Сети.

        Впрочем, во Франции и Германии появилось немало прекрасных русских публицистов, которые вопреки западному мейнстриму пишут правду о Европе не только для русских, но и для тамошней аудитории. Их заслугу в пробуждении русскости среди эмигрантов невозможно переоценить.

        И вот еще до выборов случается важный прецедент: в Нидерландах выходцы из России решили провести кампанию в социальных сетях против главы парламентской фракции D-66 Александра Пехтольда, который приписал Владимиру Путину слова о желании создать великую Россию за счет постсоветских стран. Студент университета в Твенте Никита Ананьев подал иск против Пехтольда, и его поддержали даже некоторые голландцы. А другая участница кампании – наша соотечественница Наталья Воронцова – произнесла очень важные слова:

        «Если ты оскорбишь темнокожего – ты расист, если мусульманина – то националист, а русского  значит, хороший человек. Считаем, что нам нужно резко реагировать на подобные вещи».

        И верно – быть русофобом в Европе и США не стыдно, это приветствуется на государственном уровне в Лондоне, Вашингтоне, в то время как десятки и сотни тысяч русских живут на Западе и вносят свой вклад.

        Кто-то скажет – и это тоже очень печальная крайность, – что, мол, пусть уезжают, а если остаются, то так им и надо, предателям. Глупость!

        Наоборот, зарубежным русским общинам надо всемерно помогать в консолидации и отстаивании российских интересов во всех странах мира, в том числе и особенно на Западе.

        Российские эмигранты, многие из которых либо уехали вынужденно в 1990-е, либо пребывают там временно, не теряя связи с Родиной, должны чувствовать себя частью большой и великой страны. Как Москва должна поддерживать соотечественников (причем реально, а не формально), так и они должны делать все посильное в защиту чести и достоинства России.

        Каждый выпад в адрес Москвы и особенно русских как народа должен вызывать волну возмущения русских внутри Запада – серию исков, статей, комментариев, даже митингов. Нет, никакого экстремизма и насилия, но миролюбивый голос русских эмигрантов должен звучать громко и отчетливо, и не только во время выборов.

        Кстати, важно понимать и то, что этот голос во многом антиатлантический, евроскептический и разочарованный в неолиберализме.

        Российская эмиграция, голосуя за Путина, так или иначе поддерживает антиглобалистский традиционалистский путь, видит в нем лидера нового многополярного мира, который находится в схватке со старыми мировыми элитами.

        Разделяемый Владимиром Путиным консервативно-патриотический дискурс большинства россиян поддержало абсолютное большинство российских эмигрантов на Западе. Те, кто когда-то бежал навстречу «прекрасному свободному миру», а теперь вынужден переосмысливать то, что с этим миром происходит.

        Осмыслить этот факт еще предстоит социологам и политологам, но он определенно станет если не ключевым, то одним из важных признаков изменений как Русской и Западной цивилизаций, так и всего мира.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............