Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили цель возможных санкций США против Путина

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Триумфальная победа Путина дает старт для мощного рывка России

    «Вместе возьмемся за большую масштабную работу во имя России», – призвал Путин, добавив, что россияне «обречены на успех»
       19 марта 2018, 01:28
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Президентские выборы завершились ожидаемым и вместе с тем уникальным результатом. Судя по всему, Владимир Путин побил все собственные рекорды – получив самый высокий результат из всех своих кампаний. Второй неожиданностью стала высокая явка. Причем голосовать пришло молодое поколение – те, кто помнит себя уже только с путинского времени.

    Владимир Путин переизбран президентом на новый, четвертый срок. Сомнений в его победе уже в первом туре не было ни у кого – но практически никто не ожидал столь высокого результата.

    Когда противники президента еще год назад придумали фальшивку про якобы существовавшую кремлевскую установку в 70-70 – цифры явки и результат за Путина – в столь высокие цифры за действующего президента верили немногие.

    Но результат выборов превзошел все ожидания – Путин набрал больше своего же максимального результата 2004 года, когда за него проголосовал 71 процент избирателей. Владимира Путина поддержали три четверти избирателей – это самые большие цифры за всю историю президентских выборов в России.

    Максимальным стал и его отрыв от занявшего второе место кандидата – Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ, получил 13 процентов.

    Шесть остальных кандидатов в сумме набрали чуть меньше Грудинина – 6 процентов у Жириновского, 1,5 – у Собчак, 0,9 – у Явлинского и чуть больше чем по полпроцента на каждого у Бабурина, Сурайкина и Титова. Эти цифры очень похожи на данные социологических опросов, проводившихся в ходе кампании, но считалось, что голосование избирателей даст несколько отличный от опроса результат.

    Однако народ отдал Путину даже больше голосов, чем показывали опросы. Причем очень высокие цифры за действующего президента дали Москва и Санкт-Петербург – при том, что на прошлых выборах, проходивших на фоне «Болотной», много столичных жителей голосовало за конкурентов Путина.

    С чем связан такой успех Путина? Есть несколько причин.

    Во-первых, ушел тот нагнетаемый в 2012 году фон, который разгоняли противники президента – очень многие убедились в том, что Путин защищает интересы страны как никто другой. Крым, жесткая и умная позиция в конфликте с Западом – все это принесло президенту дополнительных сторонников. И среди них – и это во-вторых – оказалось очень много молодежи.

    На этих выборах впервые голосовало уже полностью путинское поколение, те, кто родились после 1995 года и помнят себя уже только с путинского времени. Путинское поколение оказалось путинским во всех смыслах.

    В-третьих, опыт, знания и мастерство Путина становятся в буквальном смысле слова национальным достоянием – и люди хотят, чтобы он использовал их на благо страны. Это рациональное и одновременно эмоциональное чувство – народ доверяет своему руководителю.

    В-четвертых, у президента не было даже близко сопоставимых с ним соперников – не потому, что это в принципе невозможно, а потому, что такова объективная реальность. Связанная не только с личными качествами и опытом Путина, но и с тем, что никто из его конкурентов не смог сформулировать такую идеологическую платформу, которая стала бы для избирателей привлекательней путинской. Были в той или иной степени либеральные, коммунистические и патриотические программы – но они, а не только их носители, проиграли путинскому пониманию патриотизма.

    Но это не значит, что президент может почивать на лаврах или что в ситуации в стране его избирателей все устраивает – просто все понимают, что Путин не собирается успокаиваться и останавливаться. Необходимость рывка и русского прорыва – это то, о чем сам президент говорит настойчиво и последовательно. И нет таких политических мер, на которые Путин не пошел бы ради достижения этих целей.

    «Нам нужен решительный рывок вперед в развитии. Мы можем это сделать – мы достигли такого уровня, когда мы можем сделать этот рывок... Сейчас это возможно. Мы должны воспользоваться этой исторической возможностью, а также воспользоваться нашими достижениями во всех областях для того, чтобы это сделать. Но, конечно, люди должны понимать, что мы будем делать», – сказал Путин на митинге, когда стало известно о его победе.

    «Очень важно привлечь на свою сторону и тех, кто мог голосовать и за других кандидатов. Нам это единство нужно для того, чтобы двигаться вперед. А для этого нам нужно ощущать, чувствовать локоть каждого гражданина страны, – напомнил он и подытожил:

    Мы будем думать о будущем нашей великой родины, о будущем наших детей. И действуя так, мы, безусловно, обречены на успех. Вместе возьмемся за большую масштабную работу во имя России».

    Честность и чистота выборов не может быть поставлена под сомнение – сама власть делала все для того, чтобы обеспечить прозрачность как самого голосования, так и процедуры подсчета. Причем в этом ей приходилось преодолевать устоявшиеся привычки «элит» в некоторых регионах – которые не хотели понимать того, что своей «накачкой» они вредят не только своему авторитету, но и имиджу власти в целом. Претензии к прошедшим выборам, конечно, уже высказываются со стороны некоторых из кандидатов – но это участь проигравших.

    Новым и очень интересным форматом стала «Ночь выборов», проходившая в «Известия-холле» – 13 часов шла прямая трансляция в интернете с этой площадки, собравшей множество политтехнологов, политиков и журналистов. На следующих президентских выборах интернет станет уже не просто местом для получения информации – вполне вероятно, что голосование будет проходить уже и в виртуальном пространстве.

    А сейчас следующие важные события произойдут в мае – после инаугурации. Владимир Путин, отвечая на вопрос по поводу кандидатур для своего нового правительства, начнет предметно думать с сегодняшнего дня:

    «Я буду думать над тем, что и как нужно сделать. Думаю, что все изменения произойдут после инаугурации».

    Новый президентский срок Путина будет сроком перемен, масштаб которых превзойдет все сделанное им ранее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •