Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО отразила ракетный удар ВСУ по Бердянску

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Триумфальная победа Путина дает старт для мощного рывка России

    «Вместе возьмемся за большую масштабную работу во имя России», – призвал Путин, добавив, что россияне «обречены на успех»
      
    19 марта 2018, 01:28
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Президентские выборы завершились ожидаемым и вместе с тем уникальным результатом. Судя по всему, Владимир Путин побил все собственные рекорды – получив самый высокий результат из всех своих кампаний. Второй неожиданностью стала высокая явка. Причем голосовать пришло молодое поколение – те, кто помнит себя уже только с путинского времени.

    Владимир Путин переизбран президентом на новый, четвертый срок. Сомнений в его победе уже в первом туре не было ни у кого – но практически никто не ожидал столь высокого результата.

    Когда противники президента еще год назад придумали фальшивку про якобы существовавшую кремлевскую установку в 70-70 – цифры явки и результат за Путина – в столь высокие цифры за действующего президента верили немногие.

    Но результат выборов превзошел все ожидания – Путин набрал больше своего же максимального результата 2004 года, когда за него проголосовал 71 процент избирателей. Владимира Путина поддержали три четверти избирателей – это самые большие цифры за всю историю президентских выборов в России.

    Максимальным стал и его отрыв от занявшего второе место кандидата – Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ, получил 13 процентов.

    Шесть остальных кандидатов в сумме набрали чуть меньше Грудинина – 6 процентов у Жириновского, 1,5 – у Собчак, 0,9 – у Явлинского и чуть больше чем по полпроцента на каждого у Бабурина, Сурайкина и Титова. Эти цифры очень похожи на данные социологических опросов, проводившихся в ходе кампании, но считалось, что голосование избирателей даст несколько отличный от опроса результат.

    Однако народ отдал Путину даже больше голосов, чем показывали опросы. Причем очень высокие цифры за действующего президента дали Москва и Санкт-Петербург – при том, что на прошлых выборах, проходивших на фоне «Болотной», много столичных жителей голосовало за конкурентов Путина.

    С чем связан такой успех Путина? Есть несколько причин.

    Во-первых, ушел тот нагнетаемый в 2012 году фон, который разгоняли противники президента – очень многие убедились в том, что Путин защищает интересы страны как никто другой. Крым, жесткая и умная позиция в конфликте с Западом – все это принесло президенту дополнительных сторонников. И среди них – и это во-вторых – оказалось очень много молодежи.

    На этих выборах впервые голосовало уже полностью путинское поколение, те, кто родились после 1995 года и помнят себя уже только с путинского времени. Путинское поколение оказалось путинским во всех смыслах.

    В-третьих, опыт, знания и мастерство Путина становятся в буквальном смысле слова национальным достоянием – и люди хотят, чтобы он использовал их на благо страны. Это рациональное и одновременно эмоциональное чувство – народ доверяет своему руководителю.

    В-четвертых, у президента не было даже близко сопоставимых с ним соперников – не потому, что это в принципе невозможно, а потому, что такова объективная реальность. Связанная не только с личными качествами и опытом Путина, но и с тем, что никто из его конкурентов не смог сформулировать такую идеологическую платформу, которая стала бы для избирателей привлекательней путинской. Были в той или иной степени либеральные, коммунистические и патриотические программы – но они, а не только их носители, проиграли путинскому пониманию патриотизма.

    Но это не значит, что президент может почивать на лаврах или что в ситуации в стране его избирателей все устраивает – просто все понимают, что Путин не собирается успокаиваться и останавливаться. Необходимость рывка и русского прорыва – это то, о чем сам президент говорит настойчиво и последовательно. И нет таких политических мер, на которые Путин не пошел бы ради достижения этих целей.

    «Нам нужен решительный рывок вперед в развитии. Мы можем это сделать – мы достигли такого уровня, когда мы можем сделать этот рывок... Сейчас это возможно. Мы должны воспользоваться этой исторической возможностью, а также воспользоваться нашими достижениями во всех областях для того, чтобы это сделать. Но, конечно, люди должны понимать, что мы будем делать», – сказал Путин на митинге, когда стало известно о его победе.

    «Очень важно привлечь на свою сторону и тех, кто мог голосовать и за других кандидатов. Нам это единство нужно для того, чтобы двигаться вперед. А для этого нам нужно ощущать, чувствовать локоть каждого гражданина страны, – напомнил он и подытожил:

    Мы будем думать о будущем нашей великой родины, о будущем наших детей. И действуя так, мы, безусловно, обречены на успех. Вместе возьмемся за большую масштабную работу во имя России».

    Честность и чистота выборов не может быть поставлена под сомнение – сама власть делала все для того, чтобы обеспечить прозрачность как самого голосования, так и процедуры подсчета. Причем в этом ей приходилось преодолевать устоявшиеся привычки «элит» в некоторых регионах – которые не хотели понимать того, что своей «накачкой» они вредят не только своему авторитету, но и имиджу власти в целом. Претензии к прошедшим выборам, конечно, уже высказываются со стороны некоторых из кандидатов – но это участь проигравших.

    Новым и очень интересным форматом стала «Ночь выборов», проходившая в «Известия-холле» – 13 часов шла прямая трансляция в интернете с этой площадки, собравшей множество политтехнологов, политиков и журналистов. На следующих президентских выборах интернет станет уже не просто местом для получения информации – вполне вероятно, что голосование будет проходить уже и в виртуальном пространстве.

    А сейчас следующие важные события произойдут в мае – после инаугурации. Владимир Путин, отвечая на вопрос по поводу кандидатур для своего нового правительства, начнет предметно думать с сегодняшнего дня:

    «Я буду думать над тем, что и как нужно сделать. Думаю, что все изменения произойдут после инаугурации».

    Новый президентский срок Путина будет сроком перемен, масштаб которых превзойдет все сделанное им ранее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •