Взгляд
27 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский оценил решение украинского суда по дивизии СС «Галичина»

        Главная тема


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        борьба с фашизмом


        Украинский суд признал незаконным использование символики дивизии СС «Галичина»

        жесткая риторика


        Немецкий эксперт прокомментировал слова Шредера, назвавшего посла Украины «карликом»

        «фейковые наезды»


        В Совфеде ответили на заявление Пентагона о российских истребителях в Ливии

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        Бегство Грудинина с дебатов затмило ругань Жириновского и Собчак

        Павел Грудинин предпочел бежать с теледебатов кандидатов в президенты   1 марта 2018, 14:08
        Фото: кадр Первого канала
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дебаты кандидатов в президенты России каждый новый день приносят новые скандалы. Последний день зимы сделала горячее Ксения Собчак, облив Владимира Жириновского водой. А в первый день весны Павел Грудинин, взяв финальное слово, заявил, что навсегда покидает дебаты, потому что они выстроены по неправильному формату, а ведущий «врет». Что дальше?

        Не дожидаясь ответа на свои обвинения, кандидат от КПРФ покинул студию Первого канала. Впрочем, есть информация, что он просто торопился на самолет, поэтому решил эффектно обставить свой ранний уход.

        Хотя, разумеется, по эффектности этому торжественному проходу через студию было далеко до вчерашнего противостояния Владимира Жириновского и Ксении Собчак. Безусловно, никакого оправдания грязным оскорблениям, с которыми обрушился лидер ЛДПР на коллегу по президентской гонке, быть не может.

        Но Собчак с самого начала вела себя тоже не безукоризненно с моральной точки зрения. Скандал запустили ее якобы заботливые намеки на преклонный возраст Жириновского – это называется «эйджизм». Притеснения людей по принципу возраста ничем не лучше, чем по признаку пола, религии, сексуальной ориентации и так далее.

        Таким образом, в противостоянии кандидата от либерал-демократов и от обычных либералов выигравших нет. Жириновский охотно поддался на провокацию и уже не в первый раз повел себя по-хамски по отношению к женщине, а Собчак фактически согласилась играть по предложенным им правилам, точнее, отсутствию таковых.

        Разумеется, в связи с новым обливанием Жириновского нельзя не вспомнить аналогичную дуэль бессменного лидера ЛДПР с ныне покойным Борисом Немцовым в 1995 году.

        Тогда, впрочем, первым взялся за стакан Жириновский, которому губернатор Нижегородской области Немцов предлагал лечиться от венерических заболеваний в его регионе.

         

        Некоторые комментаторы в «Фейсбуке» высказали предположение, что таким «стаканным» образом Собчак решила помянуть убитого три года назад Немцова, но, наверное, это слишком даже для нее.

        Центризбирком не намерен как-то реагировать на этот скандал: глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя инцидент между Собчак и Жириновским на дебатах, заявила, что дело кандидатов – показать себя так, как они хотят предстать перед избирателями, а Центризбирком является лишь наблюдателем.

        Уход Грудинина с дебатов также не стал сильным ходом кандидата. Как отметил политолог Евгений Минченко, «плюсы решения понятны: отстройка от конкурентов, «я такой же, как Путин». Но минусов больше: Грудинин, во-первых, «теряет площадку федеральных каналов при дефиците альтернативных каналов коммуникации. Как он будет доносить сигнал, учитывая более вялую, чем в 2016 году, активность ячеек КПРФ на местах?». Во-вторых, он «дает возможность обвинить себя (и небезосновательно) в неумении держать удар, недостатке содержательной повестки».

         

        О том, что уход с дебатов – это проявление слабости и неумения защищать свою точку зрения, говорят большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов. Плюс, как мы отметили выше, явно бросается в глаза нарочитость ухода – после финального слова.

        Нормально выглядело бы, если бы Грудинин с самого начала заявил о нежелании участвовать в дебатах – как это сделал действующий президент Владимир Путин, отказ которого от публичных дискуссий с оппонентами стал «фишкой» на всех выборах, в которых он участвовал.

        Смотрелось бы чуть хуже, но тоже вполне объяснимо – если бы Грудинин ушел из студии сразу же после скандала Жириновский – Собчак или заявил о неготовности дискутировать в заданном ими истерично-оскорбительном тоне в самом начале сегодняшних дебатов.

        Торжественный уход в самом конце эфира сложно назвать иным словом, кроме «слился» – так в интернет-спорах говорят об оппоненте, который сперва смело вступает в дискуссию и уже в процессе понимает, что переоценил свои силы и недооценил конкурентов, после чего громко или тихо уходит.

        При этом кроме как о матерной брани Жириновского, выплеснутой воде Собчак и «слившемся» Грудинине содержательно про дебаты написать особо нечего. Никаких серьезных запоминающихся высказываний в ходе них сделано не было. 

        Сложно не согласиться с политологом Анной Федоровой в том, что, за исключением скандалов, дебаты – это «тоскливое бормотание людей с усами» плюс яркая сама по себе, но не балующая телезрителей яркими высказываниями Ксения Собчак. Оперировать стаканом у нее получается лучше, чем содержательно высказываться по деталям внешней и внутренней политики.

        Как отметил в комментарии для газеты ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Смирнов, возможно, проблема в том, что кандидаты неверно воспринимают сам формат дебатов. Они заняты бесплодными дискуссиями и попытками уязвить конкурентов вместо того, чтобы воспользоваться возможностью для бесплатной презентации своей программы на самую широкую аудиторию.

        Дебаты продлятся еще две недели, при этом исключать возвращение Грудинина полностью нельзя. Если социологические замеры (которые, хочется надеяться, проводит штаб КПРФ) покажут, что и без того не очень многочисленные избиратели коммунистов негативно оценили его уход, вопрос профессионализма политтехнологов партии – добиться его возвращения.

        Но независимо от персоналий участников хочется надеяться, что дебаты-2018 запомнятся избирателям не только скандалами, но и хоть какими-то конструктивными идеями кандидатов.

        Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............