Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При выходе российских космонавтов в открытый космос произошла нештатная ситуация

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Бегство Грудинина с дебатов затмило ругань Жириновского и Собчак

        Павел Грудинин предпочел бежать с теледебатов кандидатов в президенты   1 марта 2018, 14:08
        Фото: кадр Первого канала
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дебаты кандидатов в президенты России каждый новый день приносят новые скандалы. Последний день зимы сделала горячее Ксения Собчак, облив Владимира Жириновского водой. А в первый день весны Павел Грудинин, взяв финальное слово, заявил, что навсегда покидает дебаты, потому что они выстроены по неправильному формату, а ведущий «врет». Что дальше?

        Не дожидаясь ответа на свои обвинения, кандидат от КПРФ покинул студию Первого канала. Впрочем, есть информация, что он просто торопился на самолет, поэтому решил эффектно обставить свой ранний уход.

        Хотя, разумеется, по эффектности этому торжественному проходу через студию было далеко до вчерашнего противостояния Владимира Жириновского и Ксении Собчак. Безусловно, никакого оправдания грязным оскорблениям, с которыми обрушился лидер ЛДПР на коллегу по президентской гонке, быть не может.

        Но Собчак с самого начала вела себя тоже не безукоризненно с моральной точки зрения. Скандал запустили ее якобы заботливые намеки на преклонный возраст Жириновского – это называется «эйджизм». Притеснения людей по принципу возраста ничем не лучше, чем по признаку пола, религии, сексуальной ориентации и так далее.

        Таким образом, в противостоянии кандидата от либерал-демократов и от обычных либералов выигравших нет. Жириновский охотно поддался на провокацию и уже не в первый раз повел себя по-хамски по отношению к женщине, а Собчак фактически согласилась играть по предложенным им правилам, точнее, отсутствию таковых.

        Разумеется, в связи с новым обливанием Жириновского нельзя не вспомнить аналогичную дуэль бессменного лидера ЛДПР с ныне покойным Борисом Немцовым в 1995 году.

        Тогда, впрочем, первым взялся за стакан Жириновский, которому губернатор Нижегородской области Немцов предлагал лечиться от венерических заболеваний в его регионе.

         

        Некоторые комментаторы в «Фейсбуке» высказали предположение, что таким «стаканным» образом Собчак решила помянуть убитого три года назад Немцова, но, наверное, это слишком даже для нее.

        Центризбирком не намерен как-то реагировать на этот скандал: глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя инцидент между Собчак и Жириновским на дебатах, заявила, что дело кандидатов – показать себя так, как они хотят предстать перед избирателями, а Центризбирком является лишь наблюдателем.

        Уход Грудинина с дебатов также не стал сильным ходом кандидата. Как отметил политолог Евгений Минченко, «плюсы решения понятны: отстройка от конкурентов, «я такой же, как Путин». Но минусов больше: Грудинин, во-первых, «теряет площадку федеральных каналов при дефиците альтернативных каналов коммуникации. Как он будет доносить сигнал, учитывая более вялую, чем в 2016 году, активность ячеек КПРФ на местах?». Во-вторых, он «дает возможность обвинить себя (и небезосновательно) в неумении держать удар, недостатке содержательной повестки».

         

        О том, что уход с дебатов – это проявление слабости и неумения защищать свою точку зрения, говорят большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов. Плюс, как мы отметили выше, явно бросается в глаза нарочитость ухода – после финального слова.

        Нормально выглядело бы, если бы Грудинин с самого начала заявил о нежелании участвовать в дебатах – как это сделал действующий президент Владимир Путин, отказ которого от публичных дискуссий с оппонентами стал «фишкой» на всех выборах, в которых он участвовал.

        Смотрелось бы чуть хуже, но тоже вполне объяснимо – если бы Грудинин ушел из студии сразу же после скандала Жириновский – Собчак или заявил о неготовности дискутировать в заданном ими истерично-оскорбительном тоне в самом начале сегодняшних дебатов.

        Торжественный уход в самом конце эфира сложно назвать иным словом, кроме «слился» – так в интернет-спорах говорят об оппоненте, который сперва смело вступает в дискуссию и уже в процессе понимает, что переоценил свои силы и недооценил конкурентов, после чего громко или тихо уходит.

        При этом кроме как о матерной брани Жириновского, выплеснутой воде Собчак и «слившемся» Грудинине содержательно про дебаты написать особо нечего. Никаких серьезных запоминающихся высказываний в ходе них сделано не было. 

        Сложно не согласиться с политологом Анной Федоровой в том, что, за исключением скандалов, дебаты – это «тоскливое бормотание людей с усами» плюс яркая сама по себе, но не балующая телезрителей яркими высказываниями Ксения Собчак. Оперировать стаканом у нее получается лучше, чем содержательно высказываться по деталям внешней и внутренней политики.

        Как отметил в комментарии для газеты ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Смирнов, возможно, проблема в том, что кандидаты неверно воспринимают сам формат дебатов. Они заняты бесплодными дискуссиями и попытками уязвить конкурентов вместо того, чтобы воспользоваться возможностью для бесплатной презентации своей программы на самую широкую аудиторию.

        Дебаты продлятся еще две недели, при этом исключать возвращение Грудинина полностью нельзя. Если социологические замеры (которые, хочется надеяться, проводит штаб КПРФ) покажут, что и без того не очень многочисленные избиратели коммунистов негативно оценили его уход, вопрос профессионализма политтехнологов партии – добиться его возвращения.

        Но независимо от персоналий участников хочется надеяться, что дебаты-2018 запомнятся избирателям не только скандалами, но и хоть какими-то конструктивными идеями кандидатов.

        Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............