Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС допустил создание собственных космических сил

        Главная тема


        Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        расследование инцидента


        Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Бегство Грудинина с дебатов затмило ругань Жириновского и Собчак

        Павел Грудинин предпочел бежать с теледебатов кандидатов в президенты   1 марта 2018, 14:08
        Фото: кадр Первого канала
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дебаты кандидатов в президенты России каждый новый день приносят новые скандалы. Последний день зимы сделала горячее Ксения Собчак, облив Владимира Жириновского водой. А в первый день весны Павел Грудинин, взяв финальное слово, заявил, что навсегда покидает дебаты, потому что они выстроены по неправильному формату, а ведущий «врет». Что дальше?

        Не дожидаясь ответа на свои обвинения, кандидат от КПРФ покинул студию Первого канала. Впрочем, есть информация, что он просто торопился на самолет, поэтому решил эффектно обставить свой ранний уход.

        Хотя, разумеется, по эффектности этому торжественному проходу через студию было далеко до вчерашнего противостояния Владимира Жириновского и Ксении Собчак. Безусловно, никакого оправдания грязным оскорблениям, с которыми обрушился лидер ЛДПР на коллегу по президентской гонке, быть не может.

        Но Собчак с самого начала вела себя тоже не безукоризненно с моральной точки зрения. Скандал запустили ее якобы заботливые намеки на преклонный возраст Жириновского – это называется «эйджизм». Притеснения людей по принципу возраста ничем не лучше, чем по признаку пола, религии, сексуальной ориентации и так далее.

        Таким образом, в противостоянии кандидата от либерал-демократов и от обычных либералов выигравших нет. Жириновский охотно поддался на провокацию и уже не в первый раз повел себя по-хамски по отношению к женщине, а Собчак фактически согласилась играть по предложенным им правилам, точнее, отсутствию таковых.

        Разумеется, в связи с новым обливанием Жириновского нельзя не вспомнить аналогичную дуэль бессменного лидера ЛДПР с ныне покойным Борисом Немцовым в 1995 году.

        Тогда, впрочем, первым взялся за стакан Жириновский, которому губернатор Нижегородской области Немцов предлагал лечиться от венерических заболеваний в его регионе.

         

        Некоторые комментаторы в «Фейсбуке» высказали предположение, что таким «стаканным» образом Собчак решила помянуть убитого три года назад Немцова, но, наверное, это слишком даже для нее.

        Центризбирком не намерен как-то реагировать на этот скандал: глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя инцидент между Собчак и Жириновским на дебатах, заявила, что дело кандидатов – показать себя так, как они хотят предстать перед избирателями, а Центризбирком является лишь наблюдателем.

        Уход Грудинина с дебатов также не стал сильным ходом кандидата. Как отметил политолог Евгений Минченко, «плюсы решения понятны: отстройка от конкурентов, «я такой же, как Путин». Но минусов больше: Грудинин, во-первых, «теряет площадку федеральных каналов при дефиците альтернативных каналов коммуникации. Как он будет доносить сигнал, учитывая более вялую, чем в 2016 году, активность ячеек КПРФ на местах?». Во-вторых, он «дает возможность обвинить себя (и небезосновательно) в неумении держать удар, недостатке содержательной повестки».

         

        О том, что уход с дебатов – это проявление слабости и неумения защищать свою точку зрения, говорят большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов. Плюс, как мы отметили выше, явно бросается в глаза нарочитость ухода – после финального слова.

        Нормально выглядело бы, если бы Грудинин с самого начала заявил о нежелании участвовать в дебатах – как это сделал действующий президент Владимир Путин, отказ которого от публичных дискуссий с оппонентами стал «фишкой» на всех выборах, в которых он участвовал.

        Смотрелось бы чуть хуже, но тоже вполне объяснимо – если бы Грудинин ушел из студии сразу же после скандала Жириновский – Собчак или заявил о неготовности дискутировать в заданном ими истерично-оскорбительном тоне в самом начале сегодняшних дебатов.

        Торжественный уход в самом конце эфира сложно назвать иным словом, кроме «слился» – так в интернет-спорах говорят об оппоненте, который сперва смело вступает в дискуссию и уже в процессе понимает, что переоценил свои силы и недооценил конкурентов, после чего громко или тихо уходит.

        При этом кроме как о матерной брани Жириновского, выплеснутой воде Собчак и «слившемся» Грудинине содержательно про дебаты написать особо нечего. Никаких серьезных запоминающихся высказываний в ходе них сделано не было. 

        Сложно не согласиться с политологом Анной Федоровой в том, что, за исключением скандалов, дебаты – это «тоскливое бормотание людей с усами» плюс яркая сама по себе, но не балующая телезрителей яркими высказываниями Ксения Собчак. Оперировать стаканом у нее получается лучше, чем содержательно высказываться по деталям внешней и внутренней политики.

        Как отметил в комментарии для газеты ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Смирнов, возможно, проблема в том, что кандидаты неверно воспринимают сам формат дебатов. Они заняты бесплодными дискуссиями и попытками уязвить конкурентов вместо того, чтобы воспользоваться возможностью для бесплатной презентации своей программы на самую широкую аудиторию.

        Дебаты продлятся еще две недели, при этом исключать возвращение Грудинина полностью нельзя. Если социологические замеры (которые, хочется надеяться, проводит штаб КПРФ) покажут, что и без того не очень многочисленные избиратели коммунистов негативно оценили его уход, вопрос профессионализма политтехнологов партии – добиться его возвращения.

        Но независимо от персоналий участников хочется надеяться, что дебаты-2018 запомнятся избирателям не только скандалами, но и хоть какими-то конструктивными идеями кандидатов.

        Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............