Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Предвыборные дебаты оказались «скучной клоунадой»

    Облитый водой Жириновский стал одним из символов президентских дебатов – 2018
      
    5 марта 2018, 22:01
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Нечаев,
    Никита Коваленко

    Сразу несколько кандидатов в президенты высказали недовольство нынешними предвыборными дебатами. В том числе это сделала кандидат Ксения Собчак, не так давно в ходе дебатов плеснувшая стакан воды в лицо другому кандидату – Владимиру Жириновскому. Чем не нравятся людям дебаты и как стоило бы их изменить?

    Соискательница президентского поста Ксения Собчак («Гражданская инициатива») в понедельник проанонсировала собственную независимую площадку для теледебатов с конкурентами. «Сегодня мы начинаем готовить предложение по независимой площадке, которую мы предложим всем кандидатам. Все независимые СМИ смогут снимать это в прямом эфире, – цитирует Собчак РИА «Новости». – На этой площадке я предлагаю провести дебаты «один на один».

    Собчак сделала такой анонс, покидая совещание кандидатов и их представителей в Центризбиркоме, которое как раз и было посвящено формату дебатов. «Я покинула это совещание, потому что понятно, что это совершенно не конструктивная позиция», – цитирует ее ТАСС. По словам Собчак, за сохранение нынешнего формата выступили Максим Сурайкин и представители Сергея Бабурина, Григория Явлинского и Бориса Титова.

    Ее соперник и один из главных оппонентов Владимир Жириновский (ЛДПР) тоже ушел со встречи. «По жалобам кандидаты собрались, как нам изменить формат дебатов. Сейчас прошло совещание, ни до чего не договорились», – посетовал он.

    Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и вовсе заявил, что ему стыдно за кандидатов в президенты, принимавших участие в текущих дебатах. Дебаты он называет «клоунадой». Сам Миронов в президенты, впрочем, не баллотируется.

    Какими должны быть дебаты

    Как стоит относиться к идее Собчак?

    «Собственные дебаты незаконны и не предусмотрены нашим законодательством. Кроме того, не нужно в принципе переоценивать эту форму предвыборной агитации», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

    «Дебаты появились в США, и там все это носит характер шоу, которое направлено на неопределившийся электорат. У нас другая политическая система, мы не относимся к политикам как к шоуменам, у нас власть неразрывно связана с вопросом выживания государства и народа, а в США политика сродни развлечениям вроде спорта или цирка, – считает Матвейчев. – Но если уж как-то пытаться привести в порядок наши дебаты, необходимо сделать следующее. В идеальном варианте необходимо, чтобы у кандидатов был большой временной простор, допустим, по 15 минут для подробного представления собственной программы».

    «Далее: нужно, чтобы ЦИК вместе с известными общественниками подготовил список из 20–30 вопросов, своего рода анкету. «Как вы собираетесь поднять рождаемость?», «Как правильно поступить с Крымом?», «Как понизить смертность?» и так далее. И вот если сформулировать 20–30 конкретных вопросов, кандидат не смог бы увильнуть от дачи ответов на них. Такая система позволила бы сравнивать ответы кандидатов и четко видеть разницу между ними во время дебатов», – предложил Матвейчев.

    «А то у нас сейчас как? Каждый выходит, несколько минут покричал «Я против коррупции», «Я за русский народ» и так далее»,

    – сказал Матвейчев.

    Похоже, спикеров подобрали на вокзале

    Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предупредил, что у него двойственное отношение к предложению Собчак. «Дебаты в своем нынешнем формате – это посмешище. Мало того, что не все кандидаты в них участвуют, так еще и многие присылают вместо себя черт знает кого! Такое впечатление, что этих представителей вчера на вокзале подобрали», – негодовал Лебедев в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Так еще и сам формат – это не дебаты, а урок в школе. Учитель дает каждому из учеников изложить политику страны по глобальным вопросам всего за три минуты! Вот когда-то, во время прошлых выборов, у Соловьева в эфире были настоящие дебаты. Там дрались, ругались, но они шли один на один, хватало времени, чтобы полностью высказаться. Я считаю, что в таких условиях Владимир Вольфович как политик с 30-летним стажем и с узнаваемостью 80% в нашей стране не должен был бы участвовать в таких дебатах», – сказал он.

    Впрочем, Лебедев дал понять, что как партиец будет приветствовать участие лидера в том числе и в дебатах на личной площадке Собчак. «Я уверен, что Владимир Вольфович никогда не откажется ни от одного предложения выйти на дебаты, кто бы и в каком бы формате их бы ни устраивал. Тем самым показывается сила партии. Страх перед дебатами выдает слабость кандидата», – заявил Лебедев.

    Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко не исключил и участия Павла Грудинина в подобных дебатах. Правда, он оговорился, что необходимо будет уточнить их статус с точки зрения законодательства о выборах. «Разумеется, Павел Николаевич готов выступать в формате один на один, он же сам этого недавно и требовал. Если это будет в рамках таких дебатов, как во всем мире, то конечно. Это нам интересно, вопрос только в технической реализации, – сказал Ющенко газете ВЗГЛЯД. – Мы готовы и на наших площадках встречаться. В том числе с теми кандидатами, у которых имеется полноценная собственная позиция, такими как Жириновский и Собчак».

    «Скучные вопросы»

    Кандидат в президенты Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») положительно отозвался о дебатах, к примеру, на телеканале ТВЦ. «Я не знаю, до чего сегодня договорились у Памфиловой, но на всех остальных программах – это не дебаты, а пресс-конференции коллективные. Но что-то улучшать при том минимуме времени, которое выделено кандидатам, уже поздно», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Сегодняшние дебаты переживают кризис. По сути, там нет столкновения, но есть скучные вопросы, а также попытка говорить о том, что интересно ведущему, а не кандидатам и зрителям. Не хватает остроты, – сказал газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Дебаты возвращают нас на уровень провинциального телевидения 80-х годов. Нужны столкновения, нужны острые вопросы, а роль ведущего при этом должна быть абсолютно технической».

    Напомним, на прошлой неделе и Жириновский, и Собчак раскритиковали формат дебатов, сравнив его со школьным уроком и пожаловавшись, что им не дают спорить друг с другом.

    В четверг Грудинин не вытерпел и вовсе бросил дебаты. «То, что происходит, – это не дебаты, это базар, крики с места. Дебаты – это когда ты споришь с соперником. Вопросы и ответы – это интервью. И зачем мы по часу стоим здесь, хотя у нас шесть минут, необъяснимо никому», – возмутился Грудинин в эфире Первого канала и покинул студию на глазах у зрителей.

    Выборы президента пройдут 18 марта. На пост президента претендуют действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвижение), а также Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •