Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Наталия Янкова

    Отравление Скрипаля в зеркале немецких СМИ

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    14 марта 2018, 22:50

    Самая горячая тема мировых СМИ в эти дни – отравление бывшего российского агента, работавшего на английскую разведку, Сергея Скрипаля и его дочери.

    В западных СМИ бывшего разведчика называют просто «русский экс-агент». О причастности его к работе спецслужб Великобритании если и упоминается, то лишь вскользь и в форме неподтвержденных сведений с российской стороны.

    Заголовки в немецких изданиях, да еще в сочетании с иллюстрациями к публикациям, нагнетают страх. Например, статья в Welt «Русский шпион стал жертвой нервно-паралитического отравляющего вещества».

    В этой публикации в резком тоне с большой долей вероятности предполагается, что «Кремль протянул свои пальцы к этому делу, потому что цель нападения совершенно ясна». Это мнение следователя из немецкого антитеррористического ведомства.

    Еще одна статья в Welt: «Борис Джонсон грозит отказом Англии от участия в чемпионате мира по футболу»

    Фото: I-Images/ZUMA/Global Look Press

    Здесь британцев спрашивают: «Как можно ответить Путину? Реакция народа однозначна: нация должна сплотиться перед лицом русской опасности». Это уже выглядит как пародия на лозунги времен холодной войны.

    А вот из интервью немецкого специалиста по отравляющим веществам Ганса Рюле газете Welt:

    «Газ «Новичок», которым были отравлены Скрипаль и его дочь, это разработка Советского Союза восьмидесятых годов. Это сильнейшее из известных отравляющих веществ, боевое оружие».

    Здесь можно удивиться: не слишком ли быстро установлен тип отравляющего вещества? Очень уж хорошо осведомлен немецкий эксперт о свойствах «Новичка», его агрегатном состоянии и характеристиках.

    Но раз уж эксперт настолько компетентен, то наверняка должен был знать, что предприятие по производству вещества «Новичок» находилось не на территории Российской Федерации, а в Узбекистане и было дезактивировано под контролем американцев в 1992 году.

    На вопрос Welt, насколько обвинение России Терезой Мэй обоснованно, герр Рюле ответил, что «у остальных стран нет мотива, а кроме того, «Новичок» имеется только в единственной стране – России».

    По логике эксперта, верховный главнокомандующий отдал приказ применить боевое отравляющее вещество (а это оружие военного нападения), которое есть в наличии в единственной стране мира. И специально выбрал момент для этого – за полторы недели до выборов президента РФ и в преддверии чемпионата мира по футболу.

    Впрочем, у многих обычных немцев этот примитивный пропагандистский скандал вызывает закономерные вопросы.

    Небольшая, но шокирующая заметка в Zeit «Великобритания предъявила России ультиматум» набрала за два дня больше тысячи комментариев, из которых многие удалены модераторами с пометками «Избегайте оскорблений», «Не отклоняйтесь от темы» или «Комментарий, на который вы ответили, удален».

    Да, удаление модераторами комментариев – обычная практика для СМИ, но в таких количествах, как в данном случае, я впервые сталкиваюсь с этим в немецкой прессе.

    После такой «чистки» преобладают реакции, одобряющие обвинения в адрес России и лично Путина. Например, не удален комментарий, в котором автор пишет: «На совести Путина много жизней, для него это обычное дело». Видимо, это высказывание совсем не оскорбительно и соответствует теме. 

    Есть и отдельные трезвые мнения, в которых авторы высмеивают абсурдность обвинения: скажем, применение боевого химического оружия, а не более простых методов ликвидации осужденного много лет назад и никому не нужного агента, к тому же уже давно обменянного.

    По количеству удаленных и преобладанию созвучных бездоказательному обвинению России комментариев можно судить о важности информационной атаки на Россию именно сейчас.

    С учетом того, что после ряда враждебных действий в отношении России (например, действий в отношении российского спорта МОК и ВАДА), а также публикаций в СМИ, нагнетающих ненависть к России и демонизацию Путина, усилившихся в последние недели, можно сделать вывод, что Запад озабочен дискредитацией России, дестабилизацией обстановки в стране перед выборами и чемпионатом мира по футболу.

    И это не самоцель, а часть системной работы, которую ведут западные страны, особенно Великобритания, на протяжении многих веков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •