Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 00:06  |  vz.ru
Разделы

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео с места катастрофы Су-27 на Украине

        Главная тема


        Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»

        смертельные учения


        При катастрофе Су-27 на Украине погиб американский пилот

        «ни совести, ни чести»


        Командарм обнаружил «бардак, который не встретишь даже в сирийской армии»

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Видео

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        информационная война


        Андрей Безруков: Россия может быть мировым лидером справедливости

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        Денис Селезнев

        Украина может отмечать столетие евроинтеграции

        Денис Селезнев
        блогер
        8 февраля 2018, 23:36

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В феврале этого года исполняется сто лет, как Украинская народная республика, образованная в 1917 году на территории юго-западных губерний Российской империи, пригласила на территорию, которую считала своей, германо-австрийские войска, потерпев неудачу в борьбе с большевиками.

        Это знаковое событие, которое окончательно толкнуло украинских националистов на путь сотрудничества с иностранными оккупантами, по которому они и шли весь 20-й век. 

        С падением монархии в бывшей Российской империи восторжествовала власть либералов и социалистов разного толка, идеи которых были очень популярны в широких слоях населения. В Киеве из представителей этих политических сил формируется Украинская центральная рада (т.е. Совет), которая провозглашает идеи автономизма и, что еще более важно, земельного передела как решение давно назревшего вопроса.

        Двумя основными политическими силами, сформировавшими этот орган, были украинские клоны общероссийских партий: социалисты-революционеры и социал-демократы, наиболее видными деятелями которых были Грушевский (эсер), Винниченко (социал-демократ) и Петлюра (социал-демократ).

        На гребне социалистических настроений партиям Центральной рады удалось получить значительные результаты на выборах в Учредительное собрание.

        Фото: общественное достояние

        Во всероссийском масштабе они заняли третье место после эсеров и большевиков, получив 100 депутатских мест из 700 и до 80% голосов в малороссийских губерниях (на юго-востоке нынешней Украины тогда победили российские эсеры).

        Подобные результаты вызвали у деятелей Центральной рады головокружение от успехов, и после Октябрьской революции они фактически объявляют себя центром создания новой федеративной России, не признают переворота в Петрограде и занимают все более враждебную позицию по отношению к большевикам.

        Однако зонтик, которым было до конца 1917 года Временное правительство, на которое можно было перекладывать собственную бездеятельность, к концу года исчез.

        Настало время решить один из самых злободневных вопросов того момента – вопрос о мире (вопрос о земле крестьяне уже начали решать на местах в самостоятельном порядке, просто перекраивая помещичью землю и не обращая внимания ни на какие власти).

        Стоит сказать, что еще в начале декабря Совнарком (то есть большевистское правительство), воспринимая УНР как федеративную часть России, предлагал и даже требовал от Генерального секретариата (исполнительного органа Рады) присылки своих представителей на переговоры в Брест, где переговоры о мире, собственно, и начались.

        Однако, учитывая описанные выше намерения Центральной Рады самой вместо Совнаркома стать точкой сбора России, принимать участие в переговорах украинские представители не спешили. Прощупывалась возможность заключить мир вместе с представителями Войска Донского (которое также не признало правительства большевиков и заявило о своей автономии).

        Лишь когда стало ясно, что внятной позиции от руководства Дона дождаться не получится, украинские представители отправились в Брест, чтобы присоединиться к советской делегации. Однако по прибытии туда к 15 декабря выяснилось, что перемирие на месяц заключено без них.

        Воспользовавшись случаем, представители УНР стали выражать немцам и австрийцам протесты, что Совнарком не представляет всю Россию. УНР не признает большевистской власти, а потому с УНР нужно заключать мир отдельно. Германцы тогда ответили отказом, заявив, что воспринимают на данный момент Украину как часть России и отдельных переговоров вести не будут.

        Однако, столкнувшись с неуступчивостью большевиков, на которую немцы определенно не рассчитывали, и учитывая требования кайзера ускорить переговоры, об украинцах вновь вспомнили. УНР было предложено возобновить совещания о заключении отдельного от Советской России мира.

        Политика Совнаркома по затягиванию переговоров не была лишена смысла и не отличалась каким-то фантазерством. В Германии и Австро-Венгрии бушевал кризис, в ходе которого шли массовые выступления рабочих и забастовки. Причиной были как неудачи на фронте, так и острая нехватка продовольствия. В некоторых районах начали появляться советы по образцу России. 

        Поэтому было решено разыграть украинский маневр.

        22 января Центральная рада издает свой 4-й Универсал, в котором объявляет о независимости Украины. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы Германии и Австрии было с кем заключить сепаратный мир.

        После этого события немецкому правительству удалось убедить собственных рабочих вернуться к работе обещанием того, что на днях будет наконец заключен долгожданный мирный договор. Ведь теперь существует Украина, которая готова помочь немцам преодолеть продовольственный кризис.

        30 января переговоры между УНР и Центральными державами возобновились. Однако тут поступило сообщение, что в Киеве началось крупное вооруженное выступление рабочих (восстание на Арсенале), и хотя украинская делегация убеждала, что это незначительные трудности, было непонятно, контролирует ли правительство территорию, от имени которой подписывает мир. Ведь к тому времени вся территория восточнее Днепра уже была потеряна для УНР.

        Оказалось, что было достаточно 10 тыс. красногвардейцев и матросов, чтобы сокрушить власть партий, которые еще пару месяцев назад получили 80% на выборах. Голосовать население было готово, а вот воевать за УНР не собиралось. Тем более что большевистская программа вполне годилась крестьянам, ведь она подразумевала разгром помещичьего землевладения.

        В первых числах января представители Центральных держав удалились на несколько дней для консультаций. Немцы откровенно выжидали, чья возьмет на Украине, но необходимость получить украинское продовольствие взяла свое – 9 февраля, в день вступления в Киев красных войск Муравьева, УНР подписала с Центральными державами мир. На тот момент украинская сторона не контролировала ничего, кроме части Волыни.

        Центральные державы признавали УНР как независимое государство, включающее все территории, которые потребовала Украина, в том числе даже Восточную Галичину (которая до войны была австрийской).

        Взамен требовали лишь поставок в первом полугодии 1918 года 1 миллиона тонн зерна, 44 тыс. тонн мяса, 400 млн яиц и некоторых других продуктов, а также 37 млн тонн руды и несколько миллионов тонн угля. Сами немцы назвали этот договор Хлебным миром.

        Лидеры УНР торжествовали. Но эта была пиррова победа.

        17 февраля украинская делегация обратилась за помощью к теперь уже партнерам с просьбой предоставить две–три дивизии войск (30 тыс.) для того, чтобы выгнать незначительные силы большевиков с территории, которую только что признали на переговорах.

        Вместо 30 тыс. на Украину двинулась группировка в 450 тыс., так как в Вене и Берлине без ведома украинской стороны было принято решение о полной оккупации.

        Этот мир обошелся дорого УНР, так как впоследствии победившие страны Антанты считали политиков Центральной рады своими врагами. Продовольствие, поставленное ими Центральным державам, позволило Германии и Австро-Венгрии продолжать войну еще много месяцев, что стоило французам и англичанам жизней сотен тысяч солдат.

        После заключения мира с УНР с Совнаркомом можно было уже не церемониться. 10 февраля союзники выдвигают ультиматум о немедленном подписании мирного соглашения, причем в очередной раз условия ужесточаются.

        После того как Троцкий попытался вновь устроить дипломатический маневр, просто покинув переговоры, начинается наступление немецкой армии на территорию Белоруссии и Украины.

        Наступление фактически не встречало сопротивления, так как Троцкий, подобно своему коллеге военному министру УНР Поршу, издает приказ о демобилизации (в надежде на то, что немецкие социал-демократы и рабочие, узнав о том, что Советская Россия уже не сопротивляется, наконец принудят свое правительство к прекращению войны).

        Этот приказ, а также напор противника окончательно дестабилизируют остатки армии. Фактически к концу февраля 1918 года бывшая царская армия прекращает свое существование. Уже к концу февраля немцы занимают Двинск, Псков, Ревель (Таллин), Луцк, Ровно, Житомир, Киев. Далее под контроль немцев переходит Минск, Полоцк, Борисов и другие города.

        В этих условиях советское правительство идет на подписание мира на любых условиях.

        По немецким требованиям Совнарком должен признать независимость Прибалтики, Финляндии и Украины, передать Турции ранее захваченные территории, разоружить флот, признать невыгодный торговый договор, предоставить Германии эксклюзивные торговые права до 1925 года, разрешить беспошлинный вывоз сырья и прекратить социалистическую пропаганду на территории держав Четверного союза.

        Кроме того, Россия должна компенсировать военные убытки противника на сумму 6 млрд марок и до 2 млрд золотых рублей, а также обеспечить поставки продовольствия.

        Несмотря на то, что 3 марта эти условия были приняты и мир подписан, немецкие войска продолжают наступление, пока не занимают практически всю Белоруссию, Украину, Крым, часть Кубани, а позднее также Грузию и часть территории Кавказа.

        Столь чудовищные условия мира привели к оккупации почти 1 млн квадратных километров территории, на которых проживало около 60 млн человек, треть сельскохозяйственной земли, выплавлялось 75% стали и добывалось 90% угля.

        Итогом мира также станет начало интервенции Антанты, раскол правящей коалиции большевиков и левых эсеров, мятеж последних и фактическое начало широкомасштабной гражданской войны в России.

        Вызванная этим договором немецкая оккупация становится той точкой, в которой вчерашние украинские социалисты окончательно превращаются в украинских националистов.

        С этого момента и до нынешнего времени украинский национализм снова и снова приводит тех, кто его исповедует, к сотрудничеству с иностранными державами, без всякой оглядки на реальные планы этих держав в отношении Украины и ее народа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............