Взгляд
22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и её народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...

Серебряков навсегда останется русским

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российских керлингистов лишили бронзы Олимпиады-2018

        Главная тема


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        истребитель пятого поколения


        Новейшие Су-57 заметили в Сирии

        «изменить свое поведение»


        Пентагон выдвинул требование к России для отказа от размещения новой крылатой ракеты

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Денис Селезнев

        Украина может отмечать столетие евроинтеграции

        Денис Селезнев
        блогер
        8 февраля 2018, 23:36

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В феврале этого года исполняется сто лет, как Украинская народная республика, образованная в 1917 году на территории юго-западных губерний Российской империи, пригласила на территорию, которую считала своей, германо-австрийские войска, потерпев неудачу в борьбе с большевиками.

        Это знаковое событие, которое окончательно толкнуло украинских националистов на путь сотрудничества с иностранными оккупантами, по которому они и шли весь 20-й век. 

        С падением монархии в бывшей Российской империи восторжествовала власть либералов и социалистов разного толка, идеи которых были очень популярны в широких слоях населения. В Киеве из представителей этих политических сил формируется Украинская центральная рада (т.е. Совет), которая провозглашает идеи автономизма и, что еще более важно, земельного передела как решение давно назревшего вопроса.

        Двумя основными политическими силами, сформировавшими этот орган, были украинские клоны общероссийских партий: социалисты-революционеры и социал-демократы, наиболее видными деятелями которых были Грушевский (эсер), Винниченко (социал-демократ) и Петлюра (социал-демократ).

        На гребне социалистических настроений партиям Центральной рады удалось получить значительные результаты на выборах в Учредительное собрание.

        Фото: общественное достояние

        Во всероссийском масштабе они заняли третье место после эсеров и большевиков, получив 100 депутатских мест из 700 и до 80% голосов в малороссийских губерниях (на юго-востоке нынешней Украины тогда победили российские эсеры).

        Подобные результаты вызвали у деятелей Центральной рады головокружение от успехов, и после Октябрьской революции они фактически объявляют себя центром создания новой федеративной России, не признают переворота в Петрограде и занимают все более враждебную позицию по отношению к большевикам.

        Однако зонтик, которым было до конца 1917 года Временное правительство, на которое можно было перекладывать собственную бездеятельность, к концу года исчез.

        Настало время решить один из самых злободневных вопросов того момента – вопрос о мире (вопрос о земле крестьяне уже начали решать на местах в самостоятельном порядке, просто перекраивая помещичью землю и не обращая внимания ни на какие власти).

        Стоит сказать, что еще в начале декабря Совнарком (то есть большевистское правительство), воспринимая УНР как федеративную часть России, предлагал и даже требовал от Генерального секретариата (исполнительного органа Рады) присылки своих представителей на переговоры в Брест, где переговоры о мире, собственно, и начались.

        Однако, учитывая описанные выше намерения Центральной Рады самой вместо Совнаркома стать точкой сбора России, принимать участие в переговорах украинские представители не спешили. Прощупывалась возможность заключить мир вместе с представителями Войска Донского (которое также не признало правительства большевиков и заявило о своей автономии).

        Лишь когда стало ясно, что внятной позиции от руководства Дона дождаться не получится, украинские представители отправились в Брест, чтобы присоединиться к советской делегации. Однако по прибытии туда к 15 декабря выяснилось, что перемирие на месяц заключено без них.

        Воспользовавшись случаем, представители УНР стали выражать немцам и австрийцам протесты, что Совнарком не представляет всю Россию. УНР не признает большевистской власти, а потому с УНР нужно заключать мир отдельно. Германцы тогда ответили отказом, заявив, что воспринимают на данный момент Украину как часть России и отдельных переговоров вести не будут.

        Однако, столкнувшись с неуступчивостью большевиков, на которую немцы определенно не рассчитывали, и учитывая требования кайзера ускорить переговоры, об украинцах вновь вспомнили. УНР было предложено возобновить совещания о заключении отдельного от Советской России мира.

        Политика Совнаркома по затягиванию переговоров не была лишена смысла и не отличалась каким-то фантазерством. В Германии и Австро-Венгрии бушевал кризис, в ходе которого шли массовые выступления рабочих и забастовки. Причиной были как неудачи на фронте, так и острая нехватка продовольствия. В некоторых районах начали появляться советы по образцу России. 

        Поэтому было решено разыграть украинский маневр.

        22 января Центральная рада издает свой 4-й Универсал, в котором объявляет о независимости Украины. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы Германии и Австрии было с кем заключить сепаратный мир.

        После этого события немецкому правительству удалось убедить собственных рабочих вернуться к работе обещанием того, что на днях будет наконец заключен долгожданный мирный договор. Ведь теперь существует Украина, которая готова помочь немцам преодолеть продовольственный кризис.

        30 января переговоры между УНР и Центральными державами возобновились. Однако тут поступило сообщение, что в Киеве началось крупное вооруженное выступление рабочих (восстание на Арсенале), и хотя украинская делегация убеждала, что это незначительные трудности, было непонятно, контролирует ли правительство территорию, от имени которой подписывает мир. Ведь к тому времени вся территория восточнее Днепра уже была потеряна для УНР.

        Оказалось, что было достаточно 10 тыс. красногвардейцев и матросов, чтобы сокрушить власть партий, которые еще пару месяцев назад получили 80% на выборах. Голосовать население было готово, а вот воевать за УНР не собиралось. Тем более что большевистская программа вполне годилась крестьянам, ведь она подразумевала разгром помещичьего землевладения.

        В первых числах января представители Центральных держав удалились на несколько дней для консультаций. Немцы откровенно выжидали, чья возьмет на Украине, но необходимость получить украинское продовольствие взяла свое – 9 февраля, в день вступления в Киев красных войск Муравьева, УНР подписала с Центральными державами мир. На тот момент украинская сторона не контролировала ничего, кроме части Волыни.

        Центральные державы признавали УНР как независимое государство, включающее все территории, которые потребовала Украина, в том числе даже Восточную Галичину (которая до войны была австрийской).

        Взамен требовали лишь поставок в первом полугодии 1918 года 1 миллиона тонн зерна, 44 тыс. тонн мяса, 400 млн яиц и некоторых других продуктов, а также 37 млн тонн руды и несколько миллионов тонн угля. Сами немцы назвали этот договор Хлебным миром.

        Лидеры УНР торжествовали. Но эта была пиррова победа.

        17 февраля украинская делегация обратилась за помощью к теперь уже партнерам с просьбой предоставить две–три дивизии войск (30 тыс.) для того, чтобы выгнать незначительные силы большевиков с территории, которую только что признали на переговорах.

        Вместо 30 тыс. на Украину двинулась группировка в 450 тыс., так как в Вене и Берлине без ведома украинской стороны было принято решение о полной оккупации.

        Этот мир обошелся дорого УНР, так как впоследствии победившие страны Антанты считали политиков Центральной рады своими врагами. Продовольствие, поставленное ими Центральным державам, позволило Германии и Австро-Венгрии продолжать войну еще много месяцев, что стоило французам и англичанам жизней сотен тысяч солдат.

        После заключения мира с УНР с Совнаркомом можно было уже не церемониться. 10 февраля союзники выдвигают ультиматум о немедленном подписании мирного соглашения, причем в очередной раз условия ужесточаются.

        После того как Троцкий попытался вновь устроить дипломатический маневр, просто покинув переговоры, начинается наступление немецкой армии на территорию Белоруссии и Украины.

        Наступление фактически не встречало сопротивления, так как Троцкий, подобно своему коллеге военному министру УНР Поршу, издает приказ о демобилизации (в надежде на то, что немецкие социал-демократы и рабочие, узнав о том, что Советская Россия уже не сопротивляется, наконец принудят свое правительство к прекращению войны).

        Этот приказ, а также напор противника окончательно дестабилизируют остатки армии. Фактически к концу февраля 1918 года бывшая царская армия прекращает свое существование. Уже к концу февраля немцы занимают Двинск, Псков, Ревель (Таллин), Луцк, Ровно, Житомир, Киев. Далее под контроль немцев переходит Минск, Полоцк, Борисов и другие города.

        В этих условиях советское правительство идет на подписание мира на любых условиях.

        По немецким требованиям Совнарком должен признать независимость Прибалтики, Финляндии и Украины, передать Турции ранее захваченные территории, разоружить флот, признать невыгодный торговый договор, предоставить Германии эксклюзивные торговые права до 1925 года, разрешить беспошлинный вывоз сырья и прекратить социалистическую пропаганду на территории держав Четверного союза.

        Кроме того, Россия должна компенсировать военные убытки противника на сумму 6 млрд марок и до 2 млрд золотых рублей, а также обеспечить поставки продовольствия.

        Несмотря на то, что 3 марта эти условия были приняты и мир подписан, немецкие войска продолжают наступление, пока не занимают практически всю Белоруссию, Украину, Крым, часть Кубани, а позднее также Грузию и часть территории Кавказа.

        Столь чудовищные условия мира привели к оккупации почти 1 млн квадратных километров территории, на которых проживало около 60 млн человек, треть сельскохозяйственной земли, выплавлялось 75% стали и добывалось 90% угля.

        Итогом мира также станет начало интервенции Антанты, раскол правящей коалиции большевиков и левых эсеров, мятеж последних и фактическое начало широкомасштабной гражданской войны в России.

        Вызванная этим договором немецкая оккупация становится той точкой, в которой вчерашние украинские социалисты окончательно превращаются в украинских националистов.

        С этого момента и до нынешнего времени украинский национализм снова и снова приводит тех, кто его исповедует, к сотрудничеству с иностранными державами, без всякой оглядки на реальные планы этих держав в отношении Украины и ее народа.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и её народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Из «русской Джоли» слепят жертву «допинговой системы КГБ»

        Эдуард Биров, журналист
        Удар нанесен очень точно – по ребятам, завоевавшим не просто медаль, но симпатии зрителей на Западе. Красота Насти Брызгаловой, их с мужем слаженные действия и артистичность вызвали теплое отношение западной аудитории к – о, ужас! – русским ребятам. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............