Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал, для чего миролюбивой России не имеющее аналогов оружие

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый путь заработать на богатствах России

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        мэр киева


        Кличко назвал себя наполовину русским и призвал не лезть в дела УПЦ

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Андрей Бабицкий

        Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

        Андрей Бабицкий
        журналист
        5 декабря 2018, 12:21

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых разных душевных недомоганий, но легче всего его определить как биполярное расстройство, где эпизоды бреда тесно соседствуют с неизбежной депрессией.

        Во вторник президент Украины, открывая форум по случаю 70-летия Международной декларации прав человека, что само по себе выглядит по меньшей мере нелепо, объявил собравшимся о своем решении перебросить на границу дополнительные войсковые подразделения для защиты ее от российского агрессора. А чуть раньше он раскрыл публике подлинные намерения Кремля, который планирует захват Бердянска и Мариуполя для того, чтобы пробить прямой сухопутный коридор из Донбасса в Крым.

        Мы все давно привыкли к тому, что глава украинского государства одержим идеей российской военной угрозы, но раньше все видели в нем циничного олигарха, который этой темой пытается то ли мобилизовать, то ли напугать украинское общество. Разогревая страхи перед российской оккупацией, Порошенко рассчитывал продать себя электорату как функцию защитника всего, чем забита официальная повестка – он оберегает от внутренней пятой колонны, обслуживающей интересы России, евроатлантический курс страны, ему удается сдерживать натиск варварских полчищ, рвущихся из Донбасса, теперь вот враг намерен вторгнуться через границу и захватить два украинских порта на Азовском море.

        А что если Порошенко, не устававший в течение нескольких лет исправно воспроизводить весь этот горячечный бред, действительно верит собственным нелепым выдумкам? Очень похоже, что так оно и есть.

        Дело в том, что война, которую, не останавливаясь, рисует его воображение, – это единственная реальность, в которой ему психологически комфортно. Единственное, что может спасти его от неминуемого позорного и в перспективе опасного для него поражения на предстоящих выборах, – это военный конфликт, который моментально развяжет ему руки и даст возможность посрамить всех, кто намерен вырвать из его рук власть над Украиной.

        Фото: РИА «Новости»

        Если российские войска переходят границу, это означает неизбежный перенос выборов, о чем Петр Алексеевич, думаю, грезит тяжелыми бессонными ночами. И керченская эпопея в этом случае – не просто провокация. Украинский лидер попытался подстегнуть агрессора, навести его на спасительную мысль о том, что с военными действиями, которые обязательно рано или поздно начнутся, не стоит затягивать. Сейчас как раз самый удобный момент для вторжения.

        Заход украинских кораблей в Керченский пролив – это своего рода мольба Порошенко о помощи, обращенная к врагу: дескать, если ты все равно собираешься напасть, то сделай это сейчас, когда мне – настоящему властителю Украины – требуются сверхполномочия.

        Некоторые обстоятельства, вскрывшиеся после тщательного досмотра задержанных украинских судов и допросов экипажей, говорят о том, что расчет делался именно на силовой отпор. Киев рассчитывал на то, что корабли будут или потоплены, или по ним хотя бы будет открыт предупредительный огонь.

        Война – это единственное божество, которому Порошенко готов в полном отчаянии молиться. Это выпестованная в его окончательно спутанном сознании последняя надежда на удержание того, что сейчас гарантирует ему свободу и безопасность: президентского кресла. Потеряв его, он утратит не только власть – оппоненты нынешнего президента не скрывают, что жаждут его крови. Это Кучма и Кравчук могут спокойно доживать остаток своих дней в статусе экс.

        За пять лет после Майдана страна пережила такую катастрофу буквально во всех сферах жизни, что назначить ответственного за весь испытанный кошмар все равно придется. Кандидатов на эту роль всего несколько, а возглавляет их список Петр Алексеевич.

        Именно поэтому, отправляя войска на границу, где им, в общем, нечем будет заняться, поскольку никто на эту границу не думает покушаться, Порошенко просто не понимает, что его действия продиктованы старательно культивируемым бредом преследования. Если он каким-то образом избавится от этого состояния, то перед ним откроется страшная реальность – войны нет, агрессора нет, Бердянску и Мариуполю ничего не угрожает, а следовательно, над самим президентом нависли угрозы, с которыми ему еще ни разу в жизни не приходилось сталкиваться.

        Если раньше он, может быть, считал, что ничего хуже потери состояния случиться не может, то сейчас вопрос развернут в экзистенциальной плоскости – против него после проигрыша на выборах вполне могут быть выдвинуты обвинения в совершении преступлений против государства.

        Новые власти не захотят брать на себя вину за нищету, потерю территорий, развал промышленности, гонения на церковь, прихожанами которой является большинство граждан Украины. На всех этих грехах будет без малейшего снисхождения распят нынешний украинский правитель.

        Несчастному впору заказывать тризну, а он продолжает лихорадочно передвигать, как шахматные фигурки по доске, все еще подвластные ему войска в направлении границы.

        Войны не будет, Петр Алексеевич. Спасения вам не дождаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Защита отечества – это не носки в форме танка

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...

        Как можно любить «совок»?

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............