Взгляд
15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предложила Генассамблее ООН поддержать ДРСМД

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Андрей Бабицкий

        Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

        Андрей Бабицкий
        журналист
        5 декабря 2018, 12:21

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых разных душевных недомоганий, но легче всего его определить как биполярное расстройство, где эпизоды бреда тесно соседствуют с неизбежной депрессией.

        Во вторник президент Украины, открывая форум по случаю 70-летия Международной декларации прав человека, что само по себе выглядит по меньшей мере нелепо, объявил собравшимся о своем решении перебросить на границу дополнительные войсковые подразделения для защиты ее от российского агрессора. А чуть раньше он раскрыл публике подлинные намерения Кремля, который планирует захват Бердянска и Мариуполя для того, чтобы пробить прямой сухопутный коридор из Донбасса в Крым.

        Мы все давно привыкли к тому, что глава украинского государства одержим идеей российской военной угрозы, но раньше все видели в нем циничного олигарха, который этой темой пытается то ли мобилизовать, то ли напугать украинское общество. Разогревая страхи перед российской оккупацией, Порошенко рассчитывал продать себя электорату как функцию защитника всего, чем забита официальная повестка – он оберегает от внутренней пятой колонны, обслуживающей интересы России, евроатлантический курс страны, ему удается сдерживать натиск варварских полчищ, рвущихся из Донбасса, теперь вот враг намерен вторгнуться через границу и захватить два украинских порта на Азовском море.

        А что если Порошенко, не устававший в течение нескольких лет исправно воспроизводить весь этот горячечный бред, действительно верит собственным нелепым выдумкам? Очень похоже, что так оно и есть.

        Дело в том, что война, которую, не останавливаясь, рисует его воображение, – это единственная реальность, в которой ему психологически комфортно. Единственное, что может спасти его от неминуемого позорного и в перспективе опасного для него поражения на предстоящих выборах, – это военный конфликт, который моментально развяжет ему руки и даст возможность посрамить всех, кто намерен вырвать из его рук власть над Украиной.

        Фото: РИА «Новости»

        Если российские войска переходят границу, это означает неизбежный перенос выборов, о чем Петр Алексеевич, думаю, грезит тяжелыми бессонными ночами. И керченская эпопея в этом случае – не просто провокация. Украинский лидер попытался подстегнуть агрессора, навести его на спасительную мысль о том, что с военными действиями, которые обязательно рано или поздно начнутся, не стоит затягивать. Сейчас как раз самый удобный момент для вторжения.

        Заход украинских кораблей в Керченский пролив – это своего рода мольба Порошенко о помощи, обращенная к врагу: дескать, если ты все равно собираешься напасть, то сделай это сейчас, когда мне – настоящему властителю Украины – требуются сверхполномочия.

        Некоторые обстоятельства, вскрывшиеся после тщательного досмотра задержанных украинских судов и допросов экипажей, говорят о том, что расчет делался именно на силовой отпор. Киев рассчитывал на то, что корабли будут или потоплены, или по ним хотя бы будет открыт предупредительный огонь.

        Война – это единственное божество, которому Порошенко готов в полном отчаянии молиться. Это выпестованная в его окончательно спутанном сознании последняя надежда на удержание того, что сейчас гарантирует ему свободу и безопасность: президентского кресла. Потеряв его, он утратит не только власть – оппоненты нынешнего президента не скрывают, что жаждут его крови. Это Кучма и Кравчук могут спокойно доживать остаток своих дней в статусе экс.

        За пять лет после Майдана страна пережила такую катастрофу буквально во всех сферах жизни, что назначить ответственного за весь испытанный кошмар все равно придется. Кандидатов на эту роль всего несколько, а возглавляет их список Петр Алексеевич.

        Именно поэтому, отправляя войска на границу, где им, в общем, нечем будет заняться, поскольку никто на эту границу не думает покушаться, Порошенко просто не понимает, что его действия продиктованы старательно культивируемым бредом преследования. Если он каким-то образом избавится от этого состояния, то перед ним откроется страшная реальность – войны нет, агрессора нет, Бердянску и Мариуполю ничего не угрожает, а следовательно, над самим президентом нависли угрозы, с которыми ему еще ни разу в жизни не приходилось сталкиваться.

        Если раньше он, может быть, считал, что ничего хуже потери состояния случиться не может, то сейчас вопрос развернут в экзистенциальной плоскости – против него после проигрыша на выборах вполне могут быть выдвинуты обвинения в совершении преступлений против государства.

        Новые власти не захотят брать на себя вину за нищету, потерю территорий, развал промышленности, гонения на церковь, прихожанами которой является большинство граждан Украины. На всех этих грехах будет без малейшего снисхождения распят нынешний украинский правитель.

        Несчастному впору заказывать тризну, а он продолжает лихорадочно передвигать, как шахматные фигурки по доске, все еще подвластные ему войска в направлении границы.

        Войны не будет, Петр Алексеевич. Спасения вам не дождаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............