Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил выяснить причины отмен рэп-концертов

        Главная тема


        Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе

        черноморский конфликт


        Эксперт оценил решение украинского капитана объявить себя военнопленным

        «надо сорвать выборы»


        Шарий заявил о готовности Порошенко устроить теракт или техногенную катастрофу

        «в хорошем смысле слова»


        Олимпийская чемпионка отказалась тренировать «тупых детей»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Андрей Бабицкий

        Порошенко в полном отчаянии и молится на войну

        Андрей Бабицкий
        журналист
        5 декабря 2018, 12:21

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Алексеевич Порошенко пребывает в лихорадочном состоянии, в котором легко разглядеть симптомы самых разных душевных недомоганий, но легче всего его определить как биполярное расстройство, где эпизоды бреда тесно соседствуют с неизбежной депрессией.

        Во вторник президент Украины, открывая форум по случаю 70-летия Международной декларации прав человека, что само по себе выглядит по меньшей мере нелепо, объявил собравшимся о своем решении перебросить на границу дополнительные войсковые подразделения для защиты ее от российского агрессора. А чуть раньше он раскрыл публике подлинные намерения Кремля, который планирует захват Бердянска и Мариуполя для того, чтобы пробить прямой сухопутный коридор из Донбасса в Крым.

        Мы все давно привыкли к тому, что глава украинского государства одержим идеей российской военной угрозы, но раньше все видели в нем циничного олигарха, который этой темой пытается то ли мобилизовать, то ли напугать украинское общество. Разогревая страхи перед российской оккупацией, Порошенко рассчитывал продать себя электорату как функцию защитника всего, чем забита официальная повестка – он оберегает от внутренней пятой колонны, обслуживающей интересы России, евроатлантический курс страны, ему удается сдерживать натиск варварских полчищ, рвущихся из Донбасса, теперь вот враг намерен вторгнуться через границу и захватить два украинских порта на Азовском море.

        А что если Порошенко, не устававший в течение нескольких лет исправно воспроизводить весь этот горячечный бред, действительно верит собственным нелепым выдумкам? Очень похоже, что так оно и есть.

        Дело в том, что война, которую, не останавливаясь, рисует его воображение, – это единственная реальность, в которой ему психологически комфортно. Единственное, что может спасти его от неминуемого позорного и в перспективе опасного для него поражения на предстоящих выборах, – это военный конфликт, который моментально развяжет ему руки и даст возможность посрамить всех, кто намерен вырвать из его рук власть над Украиной.

        Фото: РИА «Новости»

        Если российские войска переходят границу, это означает неизбежный перенос выборов, о чем Петр Алексеевич, думаю, грезит тяжелыми бессонными ночами. И керченская эпопея в этом случае – не просто провокация. Украинский лидер попытался подстегнуть агрессора, навести его на спасительную мысль о том, что с военными действиями, которые обязательно рано или поздно начнутся, не стоит затягивать. Сейчас как раз самый удобный момент для вторжения.

        Заход украинских кораблей в Керченский пролив – это своего рода мольба Порошенко о помощи, обращенная к врагу: дескать, если ты все равно собираешься напасть, то сделай это сейчас, когда мне – настоящему властителю Украины – требуются сверхполномочия.

        Некоторые обстоятельства, вскрывшиеся после тщательного досмотра задержанных украинских судов и допросов экипажей, говорят о том, что расчет делался именно на силовой отпор. Киев рассчитывал на то, что корабли будут или потоплены, или по ним хотя бы будет открыт предупредительный огонь.

        Война – это единственное божество, которому Порошенко готов в полном отчаянии молиться. Это выпестованная в его окончательно спутанном сознании последняя надежда на удержание того, что сейчас гарантирует ему свободу и безопасность: президентского кресла. Потеряв его, он утратит не только власть – оппоненты нынешнего президента не скрывают, что жаждут его крови. Это Кучма и Кравчук могут спокойно доживать остаток своих дней в статусе экс.

        За пять лет после Майдана страна пережила такую катастрофу буквально во всех сферах жизни, что назначить ответственного за весь испытанный кошмар все равно придется. Кандидатов на эту роль всего несколько, а возглавляет их список Петр Алексеевич.

        Именно поэтому, отправляя войска на границу, где им, в общем, нечем будет заняться, поскольку никто на эту границу не думает покушаться, Порошенко просто не понимает, что его действия продиктованы старательно культивируемым бредом преследования. Если он каким-то образом избавится от этого состояния, то перед ним откроется страшная реальность – войны нет, агрессора нет, Бердянску и Мариуполю ничего не угрожает, а следовательно, над самим президентом нависли угрозы, с которыми ему еще ни разу в жизни не приходилось сталкиваться.

        Если раньше он, может быть, считал, что ничего хуже потери состояния случиться не может, то сейчас вопрос развернут в экзистенциальной плоскости – против него после проигрыша на выборах вполне могут быть выдвинуты обвинения в совершении преступлений против государства.

        Новые власти не захотят брать на себя вину за нищету, потерю территорий, развал промышленности, гонения на церковь, прихожанами которой является большинство граждан Украины. На всех этих грехах будет без малейшего снисхождения распят нынешний украинский правитель.

        Несчастному впору заказывать тризну, а он продолжает лихорадочно передвигать, как шахматные фигурки по доске, все еще подвластные ему войска в направлении границы.

        Войны не будет, Петр Алексеевич. Спасения вам не дождаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 135 комментариев

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Что общего у христианства и феминизма

        Максим Ваганов, публицист
        То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

        Эдуард Биров, журналист
        Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............