Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Андрей Бабицкий

        Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

        Андрей Бабицкий
        журналист
        7 ноября 2018, 18:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почти анекдотичный случай с главным редактором «Медузы» вызвал небывалый резонанс вовсе не потому, что Иван Колпаков совершил тягчайшее преступление против нравственности. Нет, его поступок вполне можно считать пьяной, дурацкой выходкой, но это все же не действие, сотрясающее основы нашего общества.

        Тем не менее комичному и проходному эпизоду уже посвящено немало гневных и разоблачительных текстов. В чем дело?

        На какой-то редакционной вечеринке в Риге пьяный в дым Колпаков провел краткое исследование ягодиц жены своего коллеги на предмет их наличия, после чего сказал сакраментальную фразу: «Мне за это ничего не будет». Сотрудник «Медузы» на следующий день сообщил в редакции о недостойном поведении главного редактора.

        Обвиненный в домогательствах предложил временно отстранить себя от должности и провести разбирательство. Вчера расследование было завершено, и Колпакову вернули его редакторское кресло.

        Имевшее место сексуальное домогательство решили не считать основанием для смещения проштрафившегося с его должности. В общем, история не так чтобы планетарных масштабов, и решение совета директоров издания можно было бы посчитать оправданным.

        Фото: instagram.com/kolpakov

        Вот как редакция в заявлении на своей странице в «Фейсбуке» объясняет, почему был вынесен оправдательный вердикт: «Медуза» издание, для которого человек и его права являются абсолютной ценностью. Мы считаем недопустимыми домогательства, приставания, унижение, насилие и злоупотребление властью. Этого не может происходить и в нашей редакции. Но мы также считаем, что любой человек заслуживает справедливого разбирательства. А оно невозможно без выработки четких правил поведения. Они будут написаны».

        Это означает, что в отсутствие прописанных норм, своего рода этического кодекса, невозможно точно оценить тяжесть содеянного Колпаковым, а соответственно, и подобрать адекватную меру наказания.

        Ну хорошо, с этим я могу согласиться, но тогда, как отмечают многие, в совершенно ином свете предстает история с травлей депутата Леонида Слуцкого. В его случае «право на справедливое разбирательство» не принималось во внимание вообще различными журналистскими коллективами, объявившими бойкот Госдуме и подвергшими парламентария обструкции.

        «Медузы», писавшей в эти дни о чудовищности проступков Слуцкого, это касается в первую очередь.

        Во-первых, и тогда никаких прописанных правил не существовало, поэтому исходя из каких нормативов наша либеральная медийная общественность агрессивно требовала от думского начальства устроить расправу над Слуцким вплоть до лишения депутатского мандата?

        Во-вторых, вину Слуцкого в сексуальных домогательствах к корреспонденткам разных изданий журналисты признали доказанной на основании обвинений жертв то ли имевших, то ли не имевших место домогательств.

        Прогрессивные издания действовали по схеме, отработанной в сексуальных скандалах на Западе в рамках кампании Metoo и волны разоблачений различных деятелей и звезд Голливуда. Там тоже достаточно было слов жертвы, подвергнувшейся сексуальному насилию, чтобы раз и навсегда разрушить карьеру мнимого или истинного насильника. Ни о каких серьезных доказательствах или разбирательстве в череде этих громких дел не шло и речи.

        Обвинение в харрасменте превратилось в универсальный инструмент, посредством которого можно было сломать судьбу любого – и самого богатого продюсера, и самого популярного актера.

        Лагерь прогрессивно мыслящих соотечественников уже давно лишился сколько-нибудь серьезных рычагов влияния на общество, государственные институции, права единолично формировать политическую и культурную повестки в стране.

        Теряющая интеллектуальные обаяние и власть тусовка, вдохновленная примером западных борцов против сексуального насилия, решила попробовать вернуть себе контроль над умами, выступив в роли ревнителя нравственности. Растоптав репутацию и карьеру Слуцкого, они бы решительно двинулись дальше, намечая новые жертвы из лагеря ненавистных им лоялистов.

        Если бы Госдума тогда дрогнула и отдала непутевого депутата на растерзание, то сейчас, думаю, счет шел уже бы на десятки растерзанных.

        Но и общество, и руководство законодательного органа посчитали, что одних обвинений недостаточно. Специальная комиссия, разбиравшая дело парламентария, посоветовала барышням, подавшим жалобы, обратиться в суд.

        Западная фишка не сыграла на отечественной почве.

        Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно было бы умело и безжалостно распинать политических оппонентов якобы не за их взгляды, а за непристойное поведение.

        Триумфального возвращения полномочий общественного судии, распоряжающегося человеческими судьбами, которыми наши либеральные друзья владели еще не так давно, не произошло. Попытка реванша провалилась.

        Поэтому решение совета директоров «Медузы» вполне органично. Оно полностью укладывается в рамки отечественных представлений о непозволительном и допустимом. Распускать руки нехорошо, но если совершивший оплошность раскаялся и принес извинения, то не стоит судить его строго. Именно такой мерой было отмерено Колпакову.

        И слава Богу, что коллеги решили не подвергать его серьезному наказанию и он может дальше выполнять свои обязанности. Но плохо, что либеральные ребята совсем не понимают, что милосердие стоило проявить и в истории со Слуцким, а не требовать его публичной казни и шантажировать власти своим бойкотом.

        Нет, они действительно совершенно звереют, когда слышат запах крови тех, кого они числят своими политическими врагами.

        Ну и еще один забавный штрих.

        Сакраментальная фраза Колпакова «мне за это ничего не будет» – она, конечно, про права сверхчеловека, который может позволить себе развлечения, запретные для обычного смертного. Для олимпийских богов девиантные игры – это просто способ скоротать вечность, к которой они приговорены.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 272 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............