Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Андрей Бабицкий

        Как пьяный либерал стал сверхчеловеком

        Андрей Бабицкий
        журналист
        7 ноября 2018, 18:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почти анекдотичный случай с главным редактором «Медузы» вызвал небывалый резонанс вовсе не потому, что Иван Колпаков совершил тягчайшее преступление против нравственности. Нет, его поступок вполне можно считать пьяной, дурацкой выходкой, но это все же не действие, сотрясающее основы нашего общества.

        Тем не менее комичному и проходному эпизоду уже посвящено немало гневных и разоблачительных текстов. В чем дело?

        На какой-то редакционной вечеринке в Риге пьяный в дым Колпаков провел краткое исследование ягодиц жены своего коллеги на предмет их наличия, после чего сказал сакраментальную фразу: «Мне за это ничего не будет». Сотрудник «Медузы» на следующий день сообщил в редакции о недостойном поведении главного редактора.

        Обвиненный в домогательствах предложил временно отстранить себя от должности и провести разбирательство. Вчера расследование было завершено, и Колпакову вернули его редакторское кресло.

        Имевшее место сексуальное домогательство решили не считать основанием для смещения проштрафившегося с его должности. В общем, история не так чтобы планетарных масштабов, и решение совета директоров издания можно было бы посчитать оправданным.

        Фото: instagram.com/kolpakov

        Вот как редакция в заявлении на своей странице в «Фейсбуке» объясняет, почему был вынесен оправдательный вердикт: «Медуза» издание, для которого человек и его права являются абсолютной ценностью. Мы считаем недопустимыми домогательства, приставания, унижение, насилие и злоупотребление властью. Этого не может происходить и в нашей редакции. Но мы также считаем, что любой человек заслуживает справедливого разбирательства. А оно невозможно без выработки четких правил поведения. Они будут написаны».

        Это означает, что в отсутствие прописанных норм, своего рода этического кодекса, невозможно точно оценить тяжесть содеянного Колпаковым, а соответственно, и подобрать адекватную меру наказания.

        Ну хорошо, с этим я могу согласиться, но тогда, как отмечают многие, в совершенно ином свете предстает история с травлей депутата Леонида Слуцкого. В его случае «право на справедливое разбирательство» не принималось во внимание вообще различными журналистскими коллективами, объявившими бойкот Госдуме и подвергшими парламентария обструкции.

        «Медузы», писавшей в эти дни о чудовищности проступков Слуцкого, это касается в первую очередь.

        Во-первых, и тогда никаких прописанных правил не существовало, поэтому исходя из каких нормативов наша либеральная медийная общественность агрессивно требовала от думского начальства устроить расправу над Слуцким вплоть до лишения депутатского мандата?

        Во-вторых, вину Слуцкого в сексуальных домогательствах к корреспонденткам разных изданий журналисты признали доказанной на основании обвинений жертв то ли имевших, то ли не имевших место домогательств.

        Прогрессивные издания действовали по схеме, отработанной в сексуальных скандалах на Западе в рамках кампании Metoo и волны разоблачений различных деятелей и звезд Голливуда. Там тоже достаточно было слов жертвы, подвергнувшейся сексуальному насилию, чтобы раз и навсегда разрушить карьеру мнимого или истинного насильника. Ни о каких серьезных доказательствах или разбирательстве в череде этих громких дел не шло и речи.

        Обвинение в харрасменте превратилось в универсальный инструмент, посредством которого можно было сломать судьбу любого – и самого богатого продюсера, и самого популярного актера.

        Лагерь прогрессивно мыслящих соотечественников уже давно лишился сколько-нибудь серьезных рычагов влияния на общество, государственные институции, права единолично формировать политическую и культурную повестки в стране.

        Теряющая интеллектуальные обаяние и власть тусовка, вдохновленная примером западных борцов против сексуального насилия, решила попробовать вернуть себе контроль над умами, выступив в роли ревнителя нравственности. Растоптав репутацию и карьеру Слуцкого, они бы решительно двинулись дальше, намечая новые жертвы из лагеря ненавистных им лоялистов.

        Если бы Госдума тогда дрогнула и отдала непутевого депутата на растерзание, то сейчас, думаю, счет шел уже бы на десятки растерзанных.

        Но и общество, и руководство законодательного органа посчитали, что одних обвинений недостаточно. Специальная комиссия, разбиравшая дело парламентария, посоветовала барышням, подавшим жалобы, обратиться в суд.

        Западная фишка не сыграла на отечественной почве.

        Либеральное сообщество не сумело активировать в России инструмент, которым можно было бы умело и безжалостно распинать политических оппонентов якобы не за их взгляды, а за непристойное поведение.

        Триумфального возвращения полномочий общественного судии, распоряжающегося человеческими судьбами, которыми наши либеральные друзья владели еще не так давно, не произошло. Попытка реванша провалилась.

        Поэтому решение совета директоров «Медузы» вполне органично. Оно полностью укладывается в рамки отечественных представлений о непозволительном и допустимом. Распускать руки нехорошо, но если совершивший оплошность раскаялся и принес извинения, то не стоит судить его строго. Именно такой мерой было отмерено Колпакову.

        И слава Богу, что коллеги решили не подвергать его серьезному наказанию и он может дальше выполнять свои обязанности. Но плохо, что либеральные ребята совсем не понимают, что милосердие стоило проявить и в истории со Слуцким, а не требовать его публичной казни и шантажировать власти своим бойкотом.

        Нет, они действительно совершенно звереют, когда слышат запах крови тех, кого они числят своими политическими врагами.

        Ну и еще один забавный штрих.

        Сакраментальная фраза Колпакова «мне за это ничего не будет» – она, конечно, про права сверхчеловека, который может позволить себе развлечения, запретные для обычного смертного. Для олимпийских богов девиантные игры – это просто способ скоротать вечность, к которой они приговорены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............