Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Дмитрий Дробницкий

        Выборы в Конгресс США всех разозлят

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        6 ноября 2018, 10:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня проходят очередные выборы в Конгресс США. Первые результаты станут известны в ночь на 7 ноября по московскому времени.

        Эти выборы называют промежуточными, поскольку они проходят в период между выборами президентскими.

        Состав нижней палаты – Палаты Представителей – переизбирается каждые два года. Члены верхней палаты – Сената – занимают свой пост шесть лет, поэтому в каждый, как бы у нас сказали, всеобщий день голосования, ротируется только часть сенатских мандатов.

        В этом году американцам предстоит избрать всех 435 представителей и 35 сенаторов из 100 (33 в рамках регулярных перевыборов и 2 в ходе специальных довыборов из-за досрочных отставок).

        Республиканцы подошли к 6 ноября, обладая контролем над обеими палатами. Более того, именно кандидат от их партии находится в Белом доме. Однако первые выборы в Конгресс после избрания нового президента почти всегда в последние десятилетия складывались для правящей партии неудачно.

        Фото: Leah Millis/Reuters

        Этот электоральный феномен даже назвали «проклятием первых промежуточных выборов». Избежать его смог лишь Джордж Буш-младший в 2002 году. Тогда избиратели все еще находились под сильным влиянием терактов 11 сентября 2001-го и проголосовали за статус-кво.

        Все остальные хозяева Белого дома, включая очень популярных в народе Рональда Рейгана и Билла Клинтона (скандал с Моникой Левински разразился гораздо позже), пали жертвой этого проклятия. Точнее, жертвой становилась их партия, которая теряла большинство по крайней мере в одной из палат Конгресса.

        Если верить результатам социологических исследований, Республиканскую партию завтра ожидает та же участь. Они, скорее всего, сохранят контроль над Сенатом и утратят контроль над Палатой Представителей.

        Еще пару месяцев назад практически все американские СМИ говорили о неизбежной «синей волне» (синий – официальный цвет Демпартии). Демократы были уверены, что одержат уверенную победу и обе палаты окажутся в их руках.

        Результаты опросов показывали, что под угрозой оказались даже самые «надежные» мандаты, например, место Теда Круза в Сенате от штата Техас. Неизбежный, как тогда казалось, разгром республиканцев либеральные медиа преподносили в качестве свидетельства успехов антитрамповского «Сопротивления». «Говорящие головы» утверждали, что Америка проснулась и бросилась исправлять свою ошибку, допущенную в ноябре 2016-го.

        Расхожей фразой стало: «Имя Трампа формально в бюллетенях не числится, но люди голосуют именно за или против Трампа». Промежуточные выборы в Конгресс превратились в референдум о 45-м президенте США.

        И такой поворот предвыборной кампании сыграл против демократов. Правящая партия после первых двух лет нахождения в Белом доме нового президента проигрывает не из-за него, а из-за естественных изменений в настроениях избирателях. Точнее – в степени их мобилизованности.

        Те, что выбрали президента, почивают на лаврах. Местный конгрессмен интересует их куда меньше главы государства. Ну а если тот не во всем согласен с хозяином Белого дома, то на такого законодателя и вовсе нет смысла тратить несколько часов своего времени (выборы проходят в будний день, из-за чего утром и вечером на участках выстраиваются длинные очереди).

        Их оппоненты, напротив, всеми силами пытаются взять реванш, пусть и частичный, за проигрыш двухлетней давности.

        У республиканцев дела бы шли не слишком хорошо даже в том случае, если бы никакого «Сопротивления» не существовало. И даже если бы у президента был заоблачный рейтинг. Такова электоральная динамика в США.

        Кроме того, республиканские конгрессмены не слишком радовали своих избирателей. Их единственным успехом стал налоговый билль, принятый в конце 2017 года. Обладая большинством в обеих палатах, они так и не смогли изменить систему здравоохранения (одно из главных их предвыборных обещаний в 2014 и 2016 гг.), оказались не слишком хорошими помощниками президенту и долго раздумывали над тем, стоит ли вообще поддерживать главу государства.

        За полгода до выборов стало известно, что не собираются баллотироваться на следующий срок три сенатора и тридцать семь представителей-республиканцев. В их числе оказался и спикер нижней палаты Пол Райан.

        В общем, Республиканская партия находилась не в лучшей форме перед очередными выборами. У многих избирателей складывалось впечатление, что партия деморализована, несмотря на значительные успехи новой администрации в экономике.

        Значительная часть ядерного электората Трампа относилась к конгрессменам – однопартийцам президента в лучшем случае скептически. Некоторые же сторонники главы государства и вовсе не простили законодателям сопротивления Большому Дональду на этапе праймериз и в первый год инаугурации.

        Республиканское большинство в Конгрессе рассыпалось само собой. Демократам оставалось только тихо взять власть на Капитолийском холме. Серьезной борьбы еще совсем недавно никто не ожидал.

        Но борцы с Трампом слишком увлеклись своей «священной миссией». Летом первым (и, по сути дела, единственным) пунктом программы каждого демократического кандидата на место в Конгресс было объявление импичмента президенту.

        С большим трудом лидеры Демпартии сумели убедить своих конгрессменов в необходимости сменить риторику. Но было уже поздно.

        Теперь о намерениях демократов заговорили республиканцы. То, что 6 ноября предстоят не обычные выборы конгрессменов, а голосование за импичмент Трампа, стало основным аргументом консервативных кандидатов.

        Очень не вовремя для Демократической партии подал в отставку судья Верховного суда Энтони Кеннеди, и у Трампа появилась возможность провести в высший орган третьей власти еще одного (после Нила Горсича в 2017-м) своего выдвиженца. Им стал Бретт Кавэно, известный своими консервативными взглядами на конституционное право.

        Поскольку республиканцы обладали большинством в Сенате, помешать утверждению Кавэно демократы не могли. Но не могли они и отнестись спокойно к изменению состава Верховного суда. Впервые с конца 1960-х ВС США стал бы консервативным, причем на многие десятилетия.

        Демократические сенаторы, левые активисты и либеральные медиа бросились в отчаянную атаку. Судью обвинили в непристойном поведении на вечеринке 35-летней давности.

        Вашингтон оказался во власти митингующих. Здание Верховного суда было блокировано, а Конгресс практически взят штурмом. На сенаторов-республиканцев группы активистов кричали в коридорах Капитолия. И законодатели чуть было не дрогнули.

        Президент проявил твердость. Разрешив провести дополнительное расследование силами ФБР (которое изначально было обречено на провал), он потребовал ни в коем случае не затягивать утверждение кандидатуры Кавэно. Новый судья Верховного суда в конце концов принес присягу.

        Конгрессмены предстали перед избирателями не в лучшем свете. Но поведение оппозиции изрядно напугало республиканских избирателей. Теперь для многих из них промежуточные выборы стали такими же принципиальными, как и для демократов.

        Еще одной проблемой Демпартии стал раскол в ее рядах. Все бóльшую роль в ней стали играть люди крайне левых взглядов, называющие себя «демократическими социалистами».

        Партийное руководство оказалось в сложном положении. Оно не могло дистанцироваться от левых радикалов, потому что они не только захватили улицу, но и стали задавать медийную повестку. С ними пришлось мириться. Но следуя лозунгу 1960-х «требовать невозможного», американские социалисты осложнили лидерам демократов координацию предвыборной работы на местах.

        Президент и его сторонники-конгрессмены стали называть Демпартию социалистической. И это стало еще одним фактором мобилизации консервативного электората.

        Расколотыми оказались и республиканцы. В результате конгрессмены, не пожелавшие оставаться в «партии Трампа», попросту сошли с дистанции. Многие избирательные округа оказались ослабленными, но партийная повестка была консолидирована.

        Президент активно включился в кампанию. Весь последний месяц он регулярно выступал на митингах по всей стране. Ее месседж был прост – если демократы победят, всё, чего удалось добиться действующей администрации за два года, будет обесценено. Все реформы будут свернуты, а сам Трамп и выдвинутый им судья Кавэно будут подвергнуты импичменту.

        Демократические стратеги также не теряли времени даром. Им удалось перенести центр тяжести предвыборных программ на вопросы образования и здравоохранения. С одной стороны, это было уступкой социалистической фракции (поскольку главным лозунгом стала «доступная медицина для всех»), но с другой – позволяло продемонстрировать, что у партии есть позитивная программа.

        В это время из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора выдвинулись несколько тысяч мигрантов, которые маршевыми колоннами двигаются сегодня по территории Мексики. Демократы «не смогли молчать». Они потребовали впустить всех членов иммиграционного каравана на территорию США, называя противников такого «естественного решения» расистами.

        Если бы караван уже был на границе страны, телеканалы смогли бы показать Америке плачущих гватемальских детей, которых в нечеловеческих условиях удерживают в пустыне солдаты по приказу Трампа.

        Но караван запоздал. За день до голосования на экранах своих телевизоров американцы видят бесконечную колонну людей, состоящую по большей части из мужчин в возрасте до 35 лет, размахивающих национальными флагами центральноамериканских государств.

        Все это не могло не повлиять на рейтинги. Результаты соцопросов в воскресенье показывали, что республиканцы не только сохранят большинство в Сенате, но и несколько укрепят его. В Палате Представителей демократы практически гарантировали себе 202 места, республиканцы – только 195. В 38 избирательных округах рейтинги остаются равными.

        Сегодняшние выборы ничего не решат. И разозлят всех. Политическая борьба в США станет еще ожесточеннее, а раскол в обществе – глубже.

        На его преодоление ни у кого не будет времени. Да и желание такое у политиков вряд ли возникнет. Уже завтра обе партии начнут готовиться к президентским выборам 2020 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............