Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:47  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы возможные сроки сертификации «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Как предотвратить кражу золота скифов Украиной

    атака беспилотника


    В ДНР призвали к операции по принуждению Украины к миру

    культурное пространство


    Зеленский поручил СНБО рассмотреть запрет гастролей российских артистов на Украине

    увеличение спроса


    Эксперт: Ограничение работы алкомаркетов в нерабочие дни приведет к росту потребления алкоголя

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Дмитрий Дробницкий

    К чему приведет рост социалистических настроений в США

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    20 августа 2018, 12:58

    Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и рост социалистических настроений, во всяком случае, среди избирателей Демократической партии.

    Недавний опрос агентства Gallup показал, что 57% демократов положительно относятся к социализму. Среди республиканцев сторонников социализма значительно меньше – 16%. Но удивительно, что такие все-таки есть!

    Популяризации бренда во многом способствовал Берни Сандерс, который провел яркую праймериз-кампанию в 2015–2016 гг. В какой-то момент он даже стал представлять проблему для Хиллари Клинтон, и партийные боссы начали вести против него нечестную игру.

    Сегодня у Берни множество единомышленников, многие из которых настроены куда более радикально, чем экс-кандидат в президенты.

    Пожалуй, самой яркой представительницей американских социалистов является 28-летняя Александрия Окасио-Кортес. В июне она выиграла праймериз у политического ветерана Демпартии Джо Кроули и почти наверняка изберется в палату представителей от 14-го избирательного округа штата Нью-Йорк.

    Фото: Michael Brochstein/Zuma/Global Look Press

    Теперь Кортес в компании Сандерса путешествует по стране, поддерживает левых кандидатов в Конгресс, дает интервью и выступает на митингах. Пресса охотно пишет о новой звезде демократов. Ей прочат головокружительную политическую карьеру.

    То, что человек крайне левых взглядов смог выиграть праймериз в Нью-Йорке, само по себе на большую сенсацию не тянет. В конце концов, за Александрию проголосовало всего несколько тысяч партийных активистов. Но то, как ее стали «раскручивать» медиа, говорит о многом.

    Социализм стал теперь в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии.

    Часть либеральных политиков и экспертов поспешили заявить, что исповедуемые мисс Кортес идеи – не более чем современная интерпретация «нового курса» Франклина Делано Рузвельта.

    Однако Демократические социалисты Америки (DSA – организация, членом которой является Александрия), да и сама кандидатка на пост в Конгресс, решительно заявили, что «обычной либерально-прогрессистской повестки» им решительно недостаточно.

    В издании Vox появилась статья члена DSA Мэган Дэй, которую можно назвать настоящим манифестом демократического социализма. В этой статье «демократы нового курса» названы лишь политическими попутчиками. Настоящей целью американских социалистов является «свержение капиталистического строя».

    Все пункты программы Александрии Окасио-Кортес названы хорошими «промежуточными этапами» на пути к построению «нового общества». А ведь программа эта достаточно радикальна для США – бесплатное всеобщее здравоохранение, бесплатное высшее образование, право на трудоустройство и жилье.

    Разумеется, Кортес не отказывается от стандартных для Демпартии пунктов повестки – борьбы с глобальным изменением климата, защиты прав женщин… и, конечно же, сексуальных меньшинств. Причем теперь эти меньшинства обозначаются не четырехбуквенной аббревиатурой, а более длинной – LGBTQIA+.

    Требует Александрия и прекратить депортацию нелегальных иммигрантов. А также полностью распустить таможенно-миграционную службу США (ICE).

    И последнее требование тут же было поддержано – иногда с небольшими оговорками – большинством действующих конгрессменов-демократов. Многие однопартийцы мисс Кортес положительно отозвались и об идее бесплатного медицинского обеспечения.

    DSA – организация немногочисленная. Она насчитывает всего 14 тысяч членов. Но в среде либералов быть левоцентристом стало вдруг немодно. К социалистическому бренду потянулись самые разные люди – политики, представители, как у нас сказали бы, творческой интеллигенции и эксперты.

    О своей поддержке Александрии во всеуслышание заявил известный режиссер-документалист Майкл Мур. Назвала себя демократической социалисткой и Синтия Никсон, известная всему миру по актерской работе в сериале «Секс в большом городе». Ныне Никсон – кандидат в губернаторы штата Нью-Йорк.

    Университетские кампусы давно были весьма левой средой. Однако за последние два года настроения стали более радикальными. Во многих вузах уже и Маркса преподают, причем характеризуют его не как создателя «чуждой идеологии», а как вполне респектабельного мыслителя.

    Неудивительно поэтому, что социалистические настроения более всего распространены среди студентов и молодых людей с высшим образованием.

    При этом кампусная молодежь не ограничивается дискуссиями и голосованием за наиболее левых политиков. Повсеместное распространение получили почти военизированные формирования, которые устраивают беспорядки на мероприятиях консерваторов и громкие акции протеста, иногда перерастающие в погромы. В ход идут не только кулаки, но и дубинки.

    Месяц от месяца растет тираж (и посещаемость сайта) социалистического издания «Якобинец» (Jacobin), где, кстати, публикуются статьи Кортес и Дэн. «Якобинцу» дал интервью лидер британских лейбористов Джереми Корбин. А член палаты представителей Кит Эллисон однажды разослал ссылку на статью издания всем своим коллегам-конгрессменам.

    Демократические социалисты отрицают, что хотят реализовать в Америке что-то вроде советского проекта. Тем не менее «Якобинец» часто цитирует Карла Маркса, Розу Люксембург и даже председателя Мао. При этом редакция издания утверждает, что стоит на платформе «аналитического марксизма», который между собой они называют «марксизмом безо всякой ерунды».

    В США сейчас множество социалистических интернет-изданий. «Якобинец» интересен тем, что его бумажные копии активно раскупаются, хотя все статьи доступны в Сети бесплатно. Читатели приобретают журнал в основном для того, чтобы поддержать работу редакции.

    Сколько конгрессменов-социалистов попадет в законодательный орган США после ноябрьских выборов, сказать сложно. Видимо, немного, однако ультралевая повестка явно становится мейнстримом Демократической партии.

    И чем левее сдвигаются демократы, тем более антинациональной становится их риторика. Все чаще в мейнстримной прессе можно встретить статьи, в которых осуждаются и конституция США, и Отцы-Основатели. При этом приток мигрантов рассматривается демократическими социалистами как средство «отобрать власть у застрявших в капитализме белых».

    Берни Сандерс вам об этом не скажет, а вот в «Якобинце» и даже в Vox об этом пишут открыто.

    Какова же внешнеполитическая повестка американских социалистов? В программе Александрии Окасио-Кортес соответствующий раздел назван «Экономика мира». Кандидат в члены палаты представителей призывает сократить военный бюджет и направить высвободившиеся средства на социальные программы.

    Кроме того, Кортес осуждает войны, которые ведет Америка по всему миру. Она даже заявляет: «Мы считаем себя освободителями, но мир все больше считает нас агрессорами и захватчиками».

    На первый взгляд, это типичная левая пацифистская точка зрения. Исторически левые боролись за мир (во всяком случае, риторически) и бичевали военно-промышленное лобби.

    Не стоит, однако, торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они говорят о сотнях тысяч жертв на Ближнем Востоке и критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Барак Обама во время своего первого срока.

    Сразу после саммита в Хельсинки Берни Сандерс воспользовался сенатской трибуной, чтобы осудить Трампа за встречу с Владимиром Путиным. При этом он полностью солидаризовался с Джоном Маккейном, назвав российского президента «авторитарным лидером», а Россию – «наиболее агрессивной иностранной державой». Он также призвал усилить санкционное давление на Москву.

    Пожалуй, лишь философ Ноам Хомский считает, что Вашингтону не следовало в принципе поднимать тему «российского вмешательства» в американские выборы, поскольку США – «чемпионы по вмешательству» в политику других государств.

    Любопытно, что распад СССР Хомский считает «маленькой победой социализма», поскольку тоталитарный строй под знаменем марксизма был худшей антирекламой левых идей. Впрочем, и к современной России у него весьма скептическое отношение, которое он объясняет «олигархическим характером режима».

    Не стоит также забывать, что все американские социалисты являются убежденными интернационалистами. У них нет никакого уважения к национальным интересам (как США, так и других стран). Социализм, по их мнению, должен победить во всем мире. Если получится – демократическим путем. А если нет? Об этом программа ультралевых умалчивает.

    Но судя по тому, что сказал Сандерс после саммита в Хельсинки, санкции, с точки зрения демократических социалистов, – допустимый инструмент международной политики. А раз так, то их можно использовать в том числе для того, чтобы «наказывать олигархов» да и вообще принуждать страны к построению социализма.

    В этом смысле рестрикции против крупных российских компаний, тем более нефтегазового сектора, они скорее усилят, нежели ослабят. Ну и, конечно, за правами секс-меньшинств, мигрантов и Бог его ведает кого еще они будут следить пристально.

    Маловероятно, что на президентских выборах 2020 или 2024 гг. победит кандидат, который будет левее Обамы.

    Но дрейф Демократической партии и системных американских либералов к социализму будет продолжаться.

    Интересно, когда это веяние доберется до наших «столпов либерализма»? Представляете, оппозиционная пресса пишет о всеобщем бесплатном высшем образовании и обобществлении средств производства?

    А ведь если заокеанские социалисты подомнут под себя заокеанскую Демпартию, то так и будет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •