Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева
    Андрей Колесник

    Почему Кант побеждает русских полководцев

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    23 ноября 2018, 17:32

    Некоторые говорят, что мой земляк Иммануил Кант был великим русским философом. Секрет, дескать, в том, что во время русского владычества он присягнул на верность Елизавете Петровне и потом уже до конца жизни новой присяги не принимал. Стало быть, как и многие другие горожане Кенигсберга, навсегда остался русским подданным.

    Может, оно и так. Но, между нами, «великий русский философ» был тот еще русофоб.

    Мы у себя в Калининграде этот факт не выпячиваем, мы все равно гордимся своим земляком. Как-никак он основатель немецкой классической философии. Немецкой – но не русской, как ни крути. Автор «Критики чистого разума» не может быть одним из главных символов российского региона.

    И у тех, кто забыл этот простой факт, гордость за этого земляка дошла до крайней степени, если не сказать более. Кант вышел на первое место в опросе «Великие имена России» применительно к нашему аэропорту Храброво. На втором – императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого. Великие полководцы, которые, собственно, и завоевали для нас с вами Восточную Пруссию, ставшую Калининградской областью России – Александр Василевский и Иван Черняховский, оказались далеко позади.

    Может быть, мы недостаточно чтим память о том, что Калининград – это бывший Кенигсберг? Ничего подобного. Наш Балтийский университет носит имя Канта, в городе стоит памятник Канту. Какая главная точка притяжения для прибывающих в город туристов, где они толпами ходят? Остров Канта в самом центре города. Там же и могила Канта – у стены Кафедрального собора. 

    Фото: eadaily.com

    Какая самая престижная в Калининграде улица? Улица Шиллера. Есть улица Вагнера, Брамса, улица великого немецкого композитора Генделя (где находится, кстати, наше управление ФСБ).

    В Калининграде защищают в том числе немецкую культуру, как часть истории нашего города. В 45-м году отступающие гитлеровцы заминировали памятник Шиллеру. Так наши саперы разминировали и наш солдат написал: «Не взрывать! Памятник культуры».

    Но онемечивать важнейшую государственную символику – это совсем другая история. А название аэропорта – это именно такой символ.

    Молодежь, что, опять потянулась к западным символам? Опять мы будем Иванами, которые не помнят родства? Где наше гражданское чувство? Разве у нас нет соотечественников, достойных, чтобы именно их имя носил только что отстроенный аэропорт? Хотим преклоняться перед кем угодно, только не перед собственными героями?

    У нас мало кто знает, кто такой фельдмаршал Петр Семенович Салтыков. А ведь это человек, который в середине XVIII века спас Европу от гегемонии Пруссии, от агрессивного короля Фридриха Второго, который пытался захватить и поработить своих соседей. Это было как раз во времена Канта. Россия тогда сумела поставить агрессора на место, защитив соседние державы, в первую очередь Австрию и Францию. Салтыков разгромил Фридриха, который слыл до того непобедимым.

    У нас есть кем гордиться и в истории других веков. Это и князь Багратион, который успешно сражался здесь против Наполеона в начале XIX века. И Иван Черняховский, который, к несчастью, погиб в этих местах в 1945-м, и Александр Василевский, чьи войска тогда взяли штурмом Кенигсберг. Легендарные советские адмиралы – Николай Кузнецов и Владимир Трибуц. Достоин, чтобы его увековечили, и капитан Николай Студенецкий, первый в Калининградской области Герой Социалистического Труда – именно его усилиями в тяжелое послевоенное время область обрела славу успешного рыбацкого края.

    Итоги опроса вызывают, мягко говоря, удивление. И самое смешное – они вызывают удивление даже у немцев! Те обычные немецкие обыватели, бюргеры, с которыми я в последнее время общался – они сами не слишком-то и помнят, кто такой Кант.

    Так неужели жители Калининграда хотят быть более немцами, чем сами немцы?

    Правда, буквально в последние часы Канта в процессе голосования стала уверенно догонять русская императрица Елизавета Петровна. Именно ей когда-то и присягнул на верность немецкий философ. Это радует. Верным курсом идете, Ваше Величество!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •