Взгляд
19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 177 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США опубликовали рассекреченный доклад об аварии в Чернобыле

          Главная тема


          Кто и как разыскивает пропавшие подлодки СССР

          на среднемесячную зарплату


          Составлен рейтинг доступности бензина в регионах России

          после авиакатастроф


          На Boeing 737 Max начали продавать билеты

          «это скучно»


          Собчак объяснила свое ненормальное поведение

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:


          Елена Кондратьева-Сальгеро

          Бей по Трампу каждой строкой

          Елена Кондратьева-Сальгеро
          журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
          16 ноября 2018, 11:24

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Ничто так мгновенно и надёжно не погружает меня в золотое детство и буйную юность, как газета The New York Times.

          Любой её выпуск можно наугад открыть на любой странице и с размаху плюхнуться в родное, до оскомины знакомое болото уверенно отштампованной пропаганды в арабесках идеологических клише самого махрового периода советского застоя.

          Вспомните, с каким «энтузиазмом» старшеклассникам нашего поколения приходилось готовить обязательные «политинформации» – обзор советских газет по понедельникам, в начале уроков. А потом нудно зачитывать давно заполированные идеологические клише под зевки грустящего класса, вынужденного выслушивать эту въедливую скуку.  

          Шаблон на шаблонe, из пустого в порожнее, одну и ту же квёлую информацию, без единой изюминки стиля и мысли, но с обязательными формулировками и напоминаниями, намертво утверждёнными в печать.

          «Американский агрессор, израильский агрессор, бойцы народного фронта, агрессивная политика, линия партии, дружественные нам страны...»

          Фото:

          Кто не помнит, тот не «москаль».

          Много лет спустя забродившая свободой форм, бурлящая множеством индивидуальных стилей даже в самой сухой и серьёзной аналитике российская пресса настолько оторвалась от когда-то сковывавшей и слог и мысль всеобщей обязательной уравниловки, что теперь мaло кто вспоминает, как оно читалось и как оно скучалось в былые зацензуренные времена.

          Необходимо раскопать любой номер центральных газет брежневского периода, чтобы снова ощутить давно забытый вкус их передовиц.

          Ну или просто распахнуть на коленях, например в самолёте (где вы получите его бесплатно), любой свежий номер The New York Times.

          И в одно мгновение вы найдёте там всё, что когда-то потеряли.

          Прямо с передовицы, с места в карьер, открывающая номер статья бьёт наотмашь по коварному и крамольному президенту Трампу из  крупнокалиберных орудий.

          «Поражение белой идентичности», «белый трибализм», «ксенофобия», «раcовый консерватизм», «экономический популизм», 8 (восемь!) раз повторенное слово «расизм» и производныe, только в четырёх первых абзацах. Дальше я просто перестала считать…

          Краткое содержание всей статьи: плохой, плохой, плохой, а вот Обама был хороший. Вывод: «политика белой идентичности» провалилась, вы не верите, а вот увидите!

          Вторая по значимости статья на передовице – «Демоны конфликта снова в Европе», о недавних торжествах по случаю столетней годовщины со дня окончания Первой мировой.

          Краткое содержание: создание Евросоюза должно было увековечить память о старых конфликтах, дабы не появились новые, но теперь эта память ослабевает, подвергая опасности весь рукопожатный мир. Старые демоны шовинизма и разделения по этническому признаку снова заселяют Континент. Растущее беспокойство за личную безопасность у европейского населения толкает Европу на скользкий путь неповиновения демократическим ценностям по-американски.

          Превалирующая лексикa: национализм, этническая ненависть, консерватизм, традиционализм, финансовый кризис, потоки мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, расизм, ксенофобия (далее по прейскуранту, см. предшествующую статью).

          Ангела Меркель – «кароши, люблю», «символ Европейского либерального порядка»(с), почти святая, приняла в Германию более миллиона мигрантов в 2015-м. Маттео Сальвини и Виктор Орбан – плохие, хотят всех прогнать и всё загубить.

          В подтверждение неминуемой опасности цитата Орбана: «В 1990-м Европа была нашим будущим. Теперь мы  будущее Европы» – подумайте, каков наглец!

          Заключение: Европe следовало бы быть скромнее и помнить о 16 миллионах погибших в Первой мировой.

          Здесь после аплодисментов сразу хочется осадить журналиста-морализатора с Капитолийского холма и принудить его к беглому знакомству с любым доступным словарём, где он запросто найдёт правильную цифру: Первая мировая в своиx активax унесла жизни не 16, а 18,6 миллиона.

          Но я бы не стала придираться к капитолийскому морализатору, от душевных щедрот скостившему Европе более двух с половиной миллионов погибших, если б не одна важная деталь, оставляющая послевкусие от чтения всей статьи – и в этом контексте автор умудрился пнуть кого следует, что называется, с размахом:

          «Сегодня некоторое число националистических лидеров хотели бы разрушить, разорвать на части Евросоюз – президент Трамп, президент Владимир В. Путин всея Руси и президент Турции Эрдоган…»

          Как видите, Эрдогана, когда-то рвавшегося и не допущенного в Евросоюз, тоже посчитали.

          Далее следуют удручённые комментарии профессора по европейской истории Оксфордского университета (видимо, в Гарварде специалистов по Европе не нашлось...) и хорошо знакомые речёвки о необходимости борьбы «за демократию и мир во всём мире».

          Словарный запас: «будущие волны миграции», «абсолютная неизбежность», «либеральные ценности», «защита от тоталитаризмa», «освободительная миссия», «отпор», «демократия», «оплот мира во всём мире».

          Смысл: вы – отстой, а мы – оплот.

          При прочтении всего номера легко заметить, что президента Трампа не пинают только в рекламе, в статье о наскальной живописи в Борнео и в материале о вакцинации от полиомиелита в Афганистане, где, надо полагать, либо он совсем ни при чём, либо у журналиста не хватило воображения, чтобы как-нибудь привязать полиомиелитную тематику к мощнейшему арсеналу отвратительных козней президента Трампа.

          Зато даже в спортивной рубрике не побоялись лишний раз обличить «расизм», заклеймив на этот раз тренера французской футбольной команды P.S.G., пожелавшего сократить количество темнокожих игроков во французской сборной, а то, видите ли, как-то неудобно получается: ежели б они ещё лучше всех играли....

          Должна отметить, что прямой конкурент «Нью-Йорк-Таймс» The Washington Post гораздо профессиональнее следует единой линии партии «Бей по Трампу каждой строкой!»: не так давно в их спортивной рубрике я насладилась статьёй о теннисе, куда целых два автора (на весьма скромную колонку), женщины, феминистки, обе самого что ни на есть политкорректного происхождения (одна темнокожая, другая индуска) сумели  вписать историю, рассказанную давней подружкой Трампа ещё со времён, когда он на теннис пешком ходил.

          В этой истории бывшая подружка вспоминала, как на одном из теннисных матчей почти двадцатилетней давности молодой Трамп вслух, прилюдно удивился присутствию на теннисном матче большого количества темнокожих людей. Авторы скромной спортивной колонки целую четверть страницы вопрошали, что он этим тогда хотел сказать: неужели думал, что темнокожие люди не интересуются теннисом и нет ли в этом сами знаете чего, что можно было бы заклеймить ещё на полторы страницы...

          Вот такую важную информацию несут в народ светочи самой независимой и демократической журналистики, наследники мужества славных имён, в своё время опубликовавших секретные «документы Пентагона» и раскрывших Уотергейт.

          У меня всё сильнее укрепляется впечатление, что Колесо Фортуны успело сделать неожиданный разворот, пока опьянённые своими начальными успехами демократизаторы вселенной снисходительно учили свободе и непредвзятости суждений заворожённый мир и бесперебойно писали пособия по борьбе за демократию против всего, что ей, предположительно, мешает.

          И теперь, превратившись в асфальтоукладывающий каток единой линии политкорректности, Колесо это подминает все ещё сколько-нибудь «торчащие» умы для достижения серо-однородной тиши да глади, послушно почитающей авторитеты согласно утверждённому «партией» прейскуранту.

          Похоже, настала очередь «свободного мира» самопровозглашать себя самым свободным из миров, стремительно погружаясь в застой.

          Поэтому, вспомнив, какие лютые насмешки вызывали в застойные времена на Западе «деревянный язык» и повальное «единомыслие» советской прессы, лишний раз убеждаешься, как правы мудрецы, предупреждaющие: никогда не насмехайся над чужими ошибками или придётся самому вкусить то же самое в тройном размере...

          Это как раз тот случай, когда «награда» настигла своего героя и, перефразируя классиков, американские ведущие СМИ уже можно украшать известным лозунгом: «Даёшь демократическому фронту передовую журналистику!»

          С буквой «И» в слове «передовую»...


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 352 комментария

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 42 комментария

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............