Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ИГ объявило страсбургского стрелка своим «солдатом»

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Андрей Бабицкий

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий
        журналист
        14 ноября 2018, 15:54

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        81 процент явки на выборах в ДНР – это серьезный перебор, которого не найти даже на Украине. Предвыборная кампания в республике и сами выборы были организованы умельцами, которые пустили в ход обкатанную еще в советские времена модель, когда количество голосовавших на выборах в советы всех уровней в отчетах лишь слегка недотягивало до 100 процентов.

        Кроме всего прочего, лозунги и слоганы, украсившие Донецк, оказались настолько отвязаны от реалий местного быта, что вызывали даже не отторжение – с этих растяжек с дончанами кто-то пытался говорить на инопланетном языке.

        Сейчас уже никто не сумеет установить, какова была реальная явка. Но по наблюдениям журналистов, съехавшився в Донецк, люди голосовали крайне неохотно. На нескольких участках, куда подвозили бюджетников, сумели выстроить картинку для тиражирования в СМИ. Здесь были и очереди, и даже слегка нервная атмосфера, которую при желании можно было выдать за праздничную. Но в целом никакого ажиотажа даже близко не наблюдалось.

        Я сам голосовал в 5-й гимназии на Школьном бульваре около пяти часов вечера. Участок был пуст – я оказался единственным избирателем. И мне абсолютно достоверно известно, что из моего подъезда голосовать не пошел никто.

        Проблема даже не в претензиях населения к Денису Пушилину.

        Фото: Игорь Маслов/РИА «Новости»

        Мне кажется, что за те два месяца, что он управляет республикой, к нему начали привыкать. Он очень неплохо держится на различных мероприятиях: уверенная, хорошо поставленная речь, обещания повысить зарплаты и пенсии, либерализовать налоговую политику, снять с бизнеса кошмарные обременения, наложенные предыдущей властью, уже принятые решения по амнистии на грабительские штрафы – все это в целом на людей, внимательно следящих за процессами в республике, на мой взгляд, производит весьма благоприятное впечатление.

        От того неприятия кандидата номер один, которое наблюдалось в начале избирательной кампании, к моменту выборов уже мало что осталось.

        Нежелание людей голосовать объясняется скорее угрозами, звучавшими с Украины.

        Наказать участвовавших в выборах пообещал Петр Порошенко, в различных пабликах разгонялась информация о том, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается.

        Закрытая информация из различных министерств и ведомств уже неоднократно попадала на ту сторону. Поэтому многие пенсионеры, которые являются наиболее щепетильными избирателями и голосуют массово, на сей раз вынуждены были остаться дома.

        Так или иначе, несмотря на агрессивную кампанию на Западе и в Киеве, направленную против выборов, они состоялись. Это крайне важная веха для республики, поскольку сам тот факт, что законодательная и исполнительная власть вновь получили долговременную регистрацию, демонстрирует жизнеспособность государственно-административных образований Донбасса, которые в условиях войны не просто выживают уже четыре года, но и совершенствуют аппарат управления.

        Выборы сложно назвать выборами в полном значении этого слова. То, как они были организованы, говорит о том, что это было назначение. Москва поставила человека, которого она считает своим.

        Можно вспомнить о том, как в России на время отменяли выборность губернаторов. В тот момент это было необходимой и вынужденной мерой, поскольку управляемость в стране стремилась к нулевой отметке. Центробежные процессы зашли так далеко, что казалось – вот еще немного, и страна повторит судьбу Советского Союза.

        С ДНР дела обстоят немного иначе. Здесь необходимо преодолеть эхо атаманщины: разорительного и крайне дорого стоившего экономике республики экспериментирования в области налоговой политики, игр в национализацию и стремления больших и малых начальников иметь собственные силовые подразделения.

        Сейчас Москва берет эту территорию под гораздо более плотную опеку. Именно поэтому выборная кампания была построена так, чтобы максимально исключить влияние случайных факторов на результаты.

        Я полагаю, что в условиях военных действий и разбалансированной усилиями некоторых известных фигур хозяйственной сферы это вполне разумный подход.

        По крайней мере, он означает, что никто, вопреки всем опасениям, никого никуда не сливает. В республике, где все еще очень сильны с украинских времен инерционные процессы, необходимо изживать многие болезни, присущие сегодняшней Украине: внедрять российские стандарты в разных областях жизни, подтягивать к российским условия жизни людей, правовую практику и прочее. То есть речь идет о таком режиме управления, при котором глава республики отодвинут от вопросов, связанных с обороной.

        Его сугубой компетенцией становится исключительно гражданская сфера, в которой сегодня зияют колоссальные прорехи – как по части благосостояния граждан и обеспеченности их рабочими местами, так и в плане обеспечения внятной и стабильной общественной атмосферы.

        Сегодня республика пребывает в тяжелейшей депрессии. Люди не понимают, что их ожидает завтра. Вернее, понимают, что ничего – годы непризнанности, существования в гетто. Развитие экономики, улучшение условий жизни, продолжение интеграции в Россию – это то, что способно вернуть населению веру в себя и в республику. Есть все основания думать, что именно этот путь и выбран.

        И, кстати, благотворное влияние на атмосферу оказал один момент, который не все заметили. Два месяца имя Дениса Пушилина публика склоняла на разные лады. Это говорит прежде всего о том, что власти люди не боятся – они не ждут, что за критические отзывы их притянут к ответу.

        Я бы сказал, что, став мишенью для критики, Денис Владимирович тем самым немало способствовал оздоровлению и демократизации общества. Понятно, что ненамеренно, но одно хорошее дело уже, кажется, сделано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............