Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На втором МЦД произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Эстафету принимает Москва

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           4 сентября 2017, 11:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время на сцене мирового катаклизма все большее недоумение аналитиков и журналистов вызывает весьма неоднозначный персонаж, к которому все четче формулируется все менее политкорректный вопрос.

        Вопрос грубоватый, но прямой: вы чьих будете?

        Персонаж – папа римский Франциск.

        В 2014 году этот понтифик делает шокирующее мировую рукопожать заявление: «Я знаю многое о преследованиях и гонениях на христиан, но не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить… Я хотел бы уточнить только одно: я убежден, что гонения на христиан сегодня значительно сильнее, нежели в первые века церкви…».

        А уже в 2017 году (несколько дней назад) папа римский Франциск утверждает, что «личная безопасность важнее национальной», и потому он же выступает «против коллективных высылок нелегальных мигрантов», требует «специальные визы для беженцев с конфликтных территорий» и ратует за «воссоединение их семей, включая братьев, сестер, родителей, дедушек, бабушек и внуков, невзирая на экономические возможности принимающих их стран». 

        Невзирая на эти самые возможности, папа Франциск требует также «освобождения всeх задержанных властями нелегалов, их допуска к медицинскому обслуживанию и системе пособий».

        Наконец, папа Франциск выступает – внимание! – против ассимиляции беженцев и мигрантов в культурах принимающих стран, потому что – внимание! – «она приводит к забвению и потере их собственной культурной идентичности».

        Пожалуйста, хорошо продумайте смысл высказанного.

        То есть, по сути, уже прибывшим и продолжающим беспербойно прибывать на территорию «принимающих» стран людям, согласно папе Франциску, должны быть гарантированы все основные гражданские права без единой обязанности с их стороны.

        Кроме того, всех этих людей не рекомендуется какими бы то ни было способами склонять к ассимиляции культуры и обычаев стран, в которые они прибывают на постоянное жительство и где от них не следует трeбовать эту культуру и обычaи уважать.

        Положение и возможности принимающих стран и проживающих там коренных жителей, подавляющее (пока еще) большинство которых – христиане, видимо, вовсе не беспокоит понтифика, поскольку он всячески избегает даже упоминания о потенциальных трудностях и реальных проблемах, будто следуя объявленному несколькими годами ранее собственному решению (см. выше: «...не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить…»).

        В самых критических ситуациях папa Франциск опускает глаза и с ангельской покорностью вещает о святых обязанностях «гостеприимства».

        А тем временем все больше неусыпных аналитиков и просыпающихся от блаженного созерцания папской нежности журналистов открыто задаются вопросом: что это?

        Святая наивность, убеждающая паству закрыть глаза и не противиться пришельцам, агрессивность которых только возрастает по мере увеличения оказываемых им почестей?

        Или это вполне осознанный, определенный неведомыми городу и миру причинами выбор?

        Учитывая тот неоспоримый факт, что абсолютное большинство мигрирующих сегодня в Европу «беженцев» практикуют одну и ту же религию, все больше бдительных наблюдателей с профессионально всеядной памятью вытаскивают из зaваленных событиями глубин изречения другого знаменитого понтифика – папы Иоанна-Павла II, который еще в 2003 г. призвал «трезво отдавать себе отчет в значительных расхождениях между европейской культурой, имеющей глубокие христианские корни, и мусульманским видением мира».

        Тотальное игнорирование этой скорбной действительности папой Франциском, безоговорочно ратующим за «многокультурную Европу» и таким образом задающим тон всей конфессии, начинает серьезно беспокоить даже вполне себе политкорректную прессу, которой приходится освещать папины ангельские призывы на тех же страницах, где публикуются неприятные истины совсем другого рода.

        Увещевания о гостеприимстве, например, украшают новости серьезных изданий непосредственно рядом с колонкой, повествующей миру о том, что главный раввин Барселоны, где, если вы еще помните, совсем недавно произошли трагические события, приглашает всех евреев «покинуть город и перебраться на жительство в Израиль» (эту новость центральные газеты дают очень мелким, ненавязчивым шрифтом, видимо, чтобы не огорчать гостеприимных барселонцев). 

        Или рядом с колонкой о небывалом размахе преступлений сексуального характера в Швеции, конечно, без неприятных уточнений расовых и культурных принадлежностей насильников и их связи с насажденным в Скандинавии «мультикультурализмом».

        Повседневностью парижских, кельнских или венецианских пригородов, куда не рекомендуется даже заходить когда-то «коренному» населению, я не буду лишний раз удручать читателя.

        На фоне этой вопиюще неприглядной действительности, которую даже самая политкорректная пресса уже не в состоянии игнорировать, папское настырное благодушие вызывает недоумение и начинает смотреться все более гротескным и даже провокационным.

        Грустное предупреждение его предшественника, призывавшего помнить о неких фундаментальных различиях некоторых культур, одна из которых непременно, упорно, при любом раскладе будет пытаться подмять под себя другую, откровенно присваивая себе любую территорию, где она появляется и начинает «отжимать» права, обычаи, менталитеты, особенно тревожно звучит на фоне последних московских событий – c 1 и по 3 сентября. 

        Сначала просьба отменить школьные линейки. Затем «спонтанный митинг против геноцида», участники которого, как ясно и безапелляционно показывают даже самые отполиткоррекченные телерепортажи, вообще не знали толком, о чем речь: где это было, кого геноцидили, в каких условиях и по какой причине. Но митинговать пришли послушно и массивно.

        Митинг мусульман закончился после 4 часов дня по московскому времени совместной молитвой.<br>Кампании в поддержку единоверцев-мусульман Мьянмы неоднократно проводились исламскими организациями по всему миру.<br>На сей раз поводом для акции в городах России стали недавние сообщения о действиях военных в Мьянме.<br>В ходе боестолкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа на севере штата Ракхайн, где живет народ рохинджа, по данным властей, погибли почти 400 человек: 370 мусульманских боевиков, 15 представителей армии и 14 мирных жителей. Рохинджа также обвиняют в разрушении статуй Будды
        Мне не хотелось бы уподобляться всем Кассандрам мировой истории, но, что называется, труба зовет: я слишком часто наблюдала подобные «начала» в разных частях Европы, с теми же действующими лицами.

        Вчера в Москве, на мой взгляд, случился закономерный пролог. Кульминацию сегодня переживает Европа. Эпилог не за горами.

        И потому мне очень не нравится эта «миролюбивая» тенденция все чаще требовать все большего признания и уважения к своим традициям, мало беспокоясь о неудобствах других.

        Уподобляясь благоразумию папы римского Франциска, я «не стану неосторожно говорить об этом, чтобы никого не оскорбить».

        Я просто, что называется, оставлю это здесь. Может, кому-нибудь пригодится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............