Взгляд
19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Дно есть и у Трампа

        Владимир Можегов, публицист
           17 августа 2017, 12:26
        Фото: v-mozhegov.moikrug.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящее в Шарлоттсвилле имеет столь явные черты провокации или, если угодно, хорошо спланированной операции, что правые Америки говорят об этом в полный голос, и даже лояльная консерваторам пресса намекает не так чтобы уж совсем осторожно.

        Напомним суть происходящего: очередной раунд «конфедератопада» в городе Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), где местные власти объявили о предстоящем сносе памятника генералу Ли, вылился в серьезные беспорядки. Съехавшиеся 12 августа в город возмущенные правые в количестве около 2000 человек провели факельное шествие, после чего начались массовые столкновения с антифашистами.

        Случившаяся следом контракция антифашистов (левых и антирасистов) закончилась трагедией: в толпу демонстрантов на полной скорости въехал автомобиль. В результате один человек погиб, полтора десятка получили ранения. Водителем, который был вскоре задержан, оказался некий Сэм Хайд, как указывается, «белый националист». 

        Губернатор Вирджинии объявил в штате режим чрезвычайной ситуации. Пресса тут же взяла уже привычную за последний год истеричную ноту, повысив ее еще на два тона. А ульталиберальный мэр Шарлоттсвилля Майк Зингер (кстати, добрый друг Хиллари Клинтон) обвинил в происходящем Трампа.

        «Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками. И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия», – объявил Зигнер в интервью главному «любимцу» Трампа, каналу CNN.

        Что, разумеется, тут же было донесено взвихрившейся революционным набатом прессой до каждых ушей в Америке.

        Белый дом старается держаться спокойно и нейтрально, осуждая агрессию с обеих сторон. Но понятно, что произошедшего уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий уже не только на внешне-, но и на внутриполитическом уровне.

        Кое-кто удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов (фото: Joshua Roberts/Reuters)
        Кое-кто удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов (фото: Joshua Roberts/Reuters)

        Правые утверждают, что за происходящим торчат уши Сороса и неоконов, и едва ли есть причины с ними не согласиться. Колоссальные деньги, которые тратит Сорос на борьбу с «белой опасностью» в Америке, порой вызывают оторопь даже у либералов.

        Более же внимательный взгляд на произошедшую трагедию выявляет следующее: 12 августа мэр Зингер запретил разрешенную ранее демонстрацию правых, протестовавших против сноса памятника. Что послужило ему затем поводом для отмены предусмотренных в таких случаях полицейских мер безопасности. 

        Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов и кто такой этот «белый националист» Сэм Хайд, сработавший «белым шахидом» на демонстрации последней? Но кем бы он ни был, за подарок, предоставленный им «вашингтонскому болоту», уже выпито, наверное, море шампанского.

        Нынешняя кампания по сносу памятников южанам взяла старт после стрельбы некоего Дилана Руфа в 2015 году в церкви Чарльстона (разумеется, «белого националиста», любящего попозировать с флагом Конфедерации).

        Понятно, к каким последствиям может привести нынешняя акция белого шахида с президентом-маргиналом-«гитлером», пришедшим к власти под скандальным лозунгом «Америка ферст!».

        Взять Трампа в клещи, связать его, надежно прибив обе его руки к перекладине: сперва прикрутить законом Конгресса правую, которой он пытался протянуть через океан навстречу России, потом новым «антирасистским законом» – левую, которой он еще мог бы попытаться воздействовать на свой электорат, одновременно загнав белых реднеков обратно в их безмолвные гетто... Осуществление этого прекрасного плана и происходит сегодня на наших глазах.

        Теперь, прежде чем поразмыслить над тем, есть ли у Трампа в такой ситуации выход, хочу напомнить читателям один из тезисов нашей статьи, написанной по поводу начала «конфедератопада» еще три месяца назад:

        «...Гражданская война была, таким образом, столкновением двух миров, двух эпох, двух мировоззрений: аристократического, патриархального мира сельских усадеб и помещиков-землевладельцев с одной стороны и мира банкирских домов и промышленников-капиталистов с другой.

        Сегодня мы привычно смотрим на Соединенные Штаты как на цивилизационный анклав Нового мира. Однако изначально дело было сложнее, а между американским Севером и Югом имелись серьезные различия. Виргинию, первую английскую провинцию американского Юга, населяли в основном роялисты, сторонники королевской власти и англиканской церкви.

        Основавшие же северный Массачусетс «отцы-пилигримы» были откровенными врагами короля, родными братьями пуритан Кромвеля, отрубивших Карлу голову. Конфликт между двумя мирами, как видим, был изначальный и безнадежный. Южане, гордо называвшие себя потомками кавалеров (рыцарей короля Карла), с презрением относились к торгашам-янки.

        И, в сущности, в их глазах Гражданская война была лишь новой (на новом историческом витке) схваткой Белой гвардии Карла с Красной армией революционеров Кромвеля...».

        Да, и происходящее в Вирджинии – не более чем новая схватка: война неолиберальной революции с традицией, которую олицетворяет сегодня Трамп.

        И да, на сегодняшний день «вашингтонское болото», увы, уверенно «осушает Трампа» – как любят горько язвить те, кто возлагал на нового американского президента большие надежды.

        Надо, однако, понимать, в каком бедственном положении после трех столетий тотального разрушения традиции находится мир, в котором само явление Трампа (в самом эпицентре сил разрушения!) было чудом из чудес. 

        Лично я, болея за Трампа, до последнего не верил в его победу и с возрастающим изумлением следил за его успехом. Трамп победил. Всплеск эйфории, последовавший за этой победой у многих, несколько затуманил трезвость взгляда – то есть взгляда на горчайшее положение нашего мира, почти целиком и полностью находящегося в руках клики разрушителей.

        Последующие события многих же заставили протрезветь: мировая контрреволюция, которую объявляли европейские патриоты, повсеместно захлебнулась, и над миром вновь разлилась, так сказать, «черная ночь либеральной реакции».

        Однако вновь, да не вновь. В победе Трампа – неожиданной и невероятной – существующая система миропорядка дала сбой. И едва ли это случайный промах. Удар, который пропустила система (дьявол хитер, но не может учесть всего), этот ее «маленький» сбой будет еще иметь тектонические последствия.

        Да, Трамп неопытен. И в том, что старый опытный вашингтонский дьявол, которому он посмел нагло бросить вызов, несколькими расчетливыми ударами загнал его в угол, ничего удивительного нет.

        И у всякой эйфории есть свое дно. Дно есть и у Трампа. И через него – через единственный квант света в сгустившемся мраке, единственный его важный выбор – ему еще суждено будет пройти. Если это случится – мы еще увидим другого, более сильного, опытного и умного Трампа.

        Итак, все еще только начинается. Все еще даже не началось. Еще не случилось метаморфозы, которая должна стать началом (мы ведь видели, как менялся Путин и как менялась на наших глазах, казалось бы, полностью разрушенная Россия 90-х). И сегодня у Трампа просто еще одно важное испытание.

        Да, он упустил шанс создать контрэлиту в своей партии, которая смогла бы противостоять столченной клике неоконсерваторов, захватившей все кабинеты. Что опять же не удивительно – он, в отличие от неоконов, совсем не мастер политической интриги. Он всего лишь модный шоумен и успешный делец. Он – популист.

        Он, словом, голос американского народа. И есть лишь одно-единственное, что он не имеет права сделать. Он не может не опереться на тот народ, который ему поверил.

        И если Трамп – это всерьез, он не должен упустить этот шанс: создать иной полюс силы в стране, противостоящий тому «болоту», которому он объявил войну, садясь в президентское кресло.

        Объединить то молчаливое, угрюмое большинство реднеков из фермерских хозяйств и рабочих кварталов, которые год назад проголосовали за него. И тот средний класс горожан, которые с приходом Трампа явно почувствовали облегчение.

        Нет, пока перед нами был еще только модный шоумен. Только веселый парень, не боящийся говорить правду в глаза зверю. Но разве последнее – мало? Разве одно это уже не привело к чуду из чудес, открыв перед ним двери Белого дома? Нет, далеко не мало.

        Поэтому мы и верим, что чудо – не случайность, скорее – знак доверия Господа Бога. И если уж Всевышний доверил свое дело Трампу (а Ему, вообще-то говоря, свойственно доверять чудакам и шалопаям), наверное, нам еще будет на что посмотреть. И не только посмотреть. Все слишком взаимосвязано в нашем мире. Все мы – зеркальные отражения друг друга.

        И оранжевая революция, которая очевидным образом готовится сегодня для смещения Трампа... И боевики-антифашисты, которых готовят как карательные зондеркоманды для запугивания тех, кто способен подняться за него, – это не только его личная судьба...

        У Трампа еще есть время понять, что там, где он волею судьбы оказался, что те, которым он волею небес стал отцом на четыре ближайших года, – что это далеко не только шоу, что все это всерьез... Что речь идет о судьбе его любимой страны и миллионов людей, которые ему поверили...

        И что, если он не примет всерьез всю ответственность за этих людей и за все свои речи, которыми он открыл сегодняшний «американский ад», все они могут оказаться жертвами самых мерзких тварей, которых когда-либо видел свет, и самой отвратительной из диктатур, которые мир когда-либо знал (и нам в России, право же, не станет от этого лучше и легче).

        Что ж, пока комиссары антифа им. тов. Сороса не пришли по его душу, Шарлоттсвилль дает ему этот шанс.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............