Взгляд
17 января, среда  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Армении захотели отказаться от российских пограничников

        Главная тема


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «может дать фору многим»


        В Кремле оценили состояние здоровья Путина

        счета в зарубежных банках


        Названы сроки проведения амнистии капитала

        институт гражданской авиации


        Снявших скандальное видео ульяновских курсантов проверит спецкомиссия

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        приказ минкультуры Украины


        Киев назвал Михалкова и Басту угрозой

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?


        Дно есть и у Трампа

        Владимир Можегов, публицист
           17 августа 2017, 12:26
        Фото: v-mozhegov.moikrug.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящее в Шарлоттсвилле имеет столь явные черты провокации или, если угодно, хорошо спланированной операции, что правые Америки говорят об этом в полный голос, и даже лояльная консерваторам пресса намекает не так чтобы уж совсем осторожно.

        Напомним суть происходящего: очередной раунд «конфедератопада» в городе Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), где местные власти объявили о предстоящем сносе памятника генералу Ли, вылился в серьезные беспорядки. Съехавшиеся 12 августа в город возмущенные правые в количестве около 2000 человек провели факельное шествие, после чего начались массовые столкновения с антифашистами.

        Случившаяся следом контракция антифашистов (левых и антирасистов) закончилась трагедией: в толпу демонстрантов на полной скорости въехал автомобиль. В результате один человек погиб, полтора десятка получили ранения. Водителем, который был вскоре задержан, оказался некий Сэм Хайд, как указывается, «белый националист». 

        Губернатор Вирджинии объявил в штате режим чрезвычайной ситуации. Пресса тут же взяла уже привычную за последний год истеричную ноту, повысив ее еще на два тона. А ульталиберальный мэр Шарлоттсвилля Майк Зингер (кстати, добрый друг Хиллари Клинтон) обвинил в происходящем Трампа.

        «Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками. И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия», – объявил Зигнер в интервью главному «любимцу» Трампа, каналу CNN.

        Что, разумеется, тут же было донесено взвихрившейся революционным набатом прессой до каждых ушей в Америке.

        Белый дом старается держаться спокойно и нейтрально, осуждая агрессию с обеих сторон. Но понятно, что произошедшего уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий уже не только на внешне-, но и на внутриполитическом уровне.

        Кое-кто удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов (фото: Joshua Roberts/Reuters)
        Кое-кто удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов (фото: Joshua Roberts/Reuters)

        Правые утверждают, что за происходящим торчат уши Сороса и неоконов, и едва ли есть причины с ними не согласиться. Колоссальные деньги, которые тратит Сорос на борьбу с «белой опасностью» в Америке, порой вызывают оторопь даже у либералов.

        Более же внимательный взгляд на произошедшую трагедию выявляет следующее: 12 августа мэр Зингер запретил разрешенную ранее демонстрацию правых, протестовавших против сноса памятника. Что послужило ему затем поводом для отмены предусмотренных в таких случаях полицейских мер безопасности. 

        Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов и кто такой этот «белый националист» Сэм Хайд, сработавший «белым шахидом» на демонстрации последней? Но кем бы он ни был, за подарок, предоставленный им «вашингтонскому болоту», уже выпито, наверное, море шампанского.

        Нынешняя кампания по сносу памятников южанам взяла старт после стрельбы некоего Дилана Руфа в 2015 году в церкви Чарльстона (разумеется, «белого националиста», любящего попозировать с флагом Конфедерации).

        Понятно, к каким последствиям может привести нынешняя акция белого шахида с президентом-маргиналом-«гитлером», пришедшим к власти под скандальным лозунгом «Америка ферст!».

        Взять Трампа в клещи, связать его, надежно прибив обе его руки к перекладине: сперва прикрутить законом Конгресса правую, которой он пытался протянуть через океан навстречу России, потом новым «антирасистским законом» – левую, которой он еще мог бы попытаться воздействовать на свой электорат, одновременно загнав белых реднеков обратно в их безмолвные гетто... Осуществление этого прекрасного плана и происходит сегодня на наших глазах.

        Теперь, прежде чем поразмыслить над тем, есть ли у Трампа в такой ситуации выход, хочу напомнить читателям один из тезисов нашей статьи, написанной по поводу начала «конфедератопада» еще три месяца назад:

        «...Гражданская война была, таким образом, столкновением двух миров, двух эпох, двух мировоззрений: аристократического, патриархального мира сельских усадеб и помещиков-землевладельцев с одной стороны и мира банкирских домов и промышленников-капиталистов с другой.

        Сегодня мы привычно смотрим на Соединенные Штаты как на цивилизационный анклав Нового мира. Однако изначально дело было сложнее, а между американским Севером и Югом имелись серьезные различия. Виргинию, первую английскую провинцию американского Юга, населяли в основном роялисты, сторонники королевской власти и англиканской церкви.

        Основавшие же северный Массачусетс «отцы-пилигримы» были откровенными врагами короля, родными братьями пуритан Кромвеля, отрубивших Карлу голову. Конфликт между двумя мирами, как видим, был изначальный и безнадежный. Южане, гордо называвшие себя потомками кавалеров (рыцарей короля Карла), с презрением относились к торгашам-янки.

        И, в сущности, в их глазах Гражданская война была лишь новой (на новом историческом витке) схваткой Белой гвардии Карла с Красной армией революционеров Кромвеля...».

        Да, и происходящее в Вирджинии – не более чем новая схватка: война неолиберальной революции с традицией, которую олицетворяет сегодня Трамп.

        И да, на сегодняшний день «вашингтонское болото», увы, уверенно «осушает Трампа» – как любят горько язвить те, кто возлагал на нового американского президента большие надежды.

        Надо, однако, понимать, в каком бедственном положении после трех столетий тотального разрушения традиции находится мир, в котором само явление Трампа (в самом эпицентре сил разрушения!) было чудом из чудес. 

        Лично я, болея за Трампа, до последнего не верил в его победу и с возрастающим изумлением следил за его успехом. Трамп победил. Всплеск эйфории, последовавший за этой победой у многих, несколько затуманил трезвость взгляда – то есть взгляда на горчайшее положение нашего мира, почти целиком и полностью находящегося в руках клики разрушителей.

        Последующие события многих же заставили протрезветь: мировая контрреволюция, которую объявляли европейские патриоты, повсеместно захлебнулась, и над миром вновь разлилась, так сказать, «черная ночь либеральной реакции».

        Однако вновь, да не вновь. В победе Трампа – неожиданной и невероятной – существующая система миропорядка дала сбой. И едва ли это случайный промах. Удар, который пропустила система (дьявол хитер, но не может учесть всего), этот ее «маленький» сбой будет еще иметь тектонические последствия.

        Да, Трамп неопытен. И в том, что старый опытный вашингтонский дьявол, которому он посмел нагло бросить вызов, несколькими расчетливыми ударами загнал его в угол, ничего удивительного нет.

        И у всякой эйфории есть свое дно. Дно есть и у Трампа. И через него – через единственный квант света в сгустившемся мраке, единственный его важный выбор – ему еще суждено будет пройти. Если это случится – мы еще увидим другого, более сильного, опытного и умного Трампа.

        Итак, все еще только начинается. Все еще даже не началось. Еще не случилось метаморфозы, которая должна стать началом (мы ведь видели, как менялся Путин и как менялась на наших глазах, казалось бы, полностью разрушенная Россия 90-х). И сегодня у Трампа просто еще одно важное испытание.

        Да, он упустил шанс создать контрэлиту в своей партии, которая смогла бы противостоять столченной клике неоконсерваторов, захватившей все кабинеты. Что опять же не удивительно – он, в отличие от неоконов, совсем не мастер политической интриги. Он всего лишь модный шоумен и успешный делец. Он – популист.

        Он, словом, голос американского народа. И есть лишь одно-единственное, что он не имеет права сделать. Он не может не опереться на тот народ, который ему поверил.

        И если Трамп – это всерьез, он не должен упустить этот шанс: создать иной полюс силы в стране, противостоящий тому «болоту», которому он объявил войну, садясь в президентское кресло.

        Объединить то молчаливое, угрюмое большинство реднеков из фермерских хозяйств и рабочих кварталов, которые год назад проголосовали за него. И тот средний класс горожан, которые с приходом Трампа явно почувствовали облегчение.

        Нет, пока перед нами был еще только модный шоумен. Только веселый парень, не боящийся говорить правду в глаза зверю. Но разве последнее – мало? Разве одно это уже не привело к чуду из чудес, открыв перед ним двери Белого дома? Нет, далеко не мало.

        Поэтому мы и верим, что чудо – не случайность, скорее – знак доверия Господа Бога. И если уж Всевышний доверил свое дело Трампу (а Ему, вообще-то говоря, свойственно доверять чудакам и шалопаям), наверное, нам еще будет на что посмотреть. И не только посмотреть. Все слишком взаимосвязано в нашем мире. Все мы – зеркальные отражения друг друга.

        И оранжевая революция, которая очевидным образом готовится сегодня для смещения Трампа... И боевики-антифашисты, которых готовят как карательные зондеркоманды для запугивания тех, кто способен подняться за него, – это не только его личная судьба...

        У Трампа еще есть время понять, что там, где он волею судьбы оказался, что те, которым он волею небес стал отцом на четыре ближайших года, – что это далеко не только шоу, что все это всерьез... Что речь идет о судьбе его любимой страны и миллионов людей, которые ему поверили...

        И что, если он не примет всерьез всю ответственность за этих людей и за все свои речи, которыми он открыл сегодняшний «американский ад», все они могут оказаться жертвами самых мерзких тварей, которых когда-либо видел свет, и самой отвратительной из диктатур, которые мир когда-либо знал (и нам в России, право же, не станет от этого лучше и легче).

        Что ж, пока комиссары антифа им. тов. Сороса не пришли по его душу, Шарлоттсвилль дает ему этот шанс.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 210 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 149 комментариев

        Мы не готовы к вызовам, озвученным в новом докладе Римского клуба

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Самое отвратительное слово нашей с вами современности

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Ни эти старики, ни их времена уже не вернутся. Как жаль, но что же поделать. Америке нужно обновление. Встречайте: молодой и перспективный кандидат Барак Обама! Прошло десять лет. И оказалось, что иногда они возвращаются. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............