Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 221 комментарий

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нафтогаз принял одно из условий Газпрома о будущем транзита газа через Украину

        Главная тема


        Как оружие украинских националистов оказалось «ватной традицией»

        «Если разобраться»


        В Киеве считают, что газовая отрасль России создана украинцами

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Дно есть и у Трампа

        Владимир Можегов, публицист
           17 августа 2017, 12:26
        Фото: v-mozhegov.moikrug.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящее в Шарлоттсвилле имеет столь явные черты провокации или, если угодно, хорошо спланированной операции, что правые Америки говорят об этом в полный голос, и даже лояльная консерваторам пресса намекает не так чтобы уж совсем осторожно.

        Напомним суть происходящего: очередной раунд «конфедератопада» в городе Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), где местные власти объявили о предстоящем сносе памятника генералу Ли, вылился в серьезные беспорядки. Съехавшиеся 12 августа в город возмущенные правые в количестве около 2000 человек провели факельное шествие, после чего начались массовые столкновения с антифашистами.

        Случившаяся следом контракция антифашистов (левых и антирасистов) закончилась трагедией: в толпу демонстрантов на полной скорости въехал автомобиль. В результате один человек погиб, полтора десятка получили ранения. Водителем, который был вскоре задержан, оказался некий Сэм Хайд, как указывается, «белый националист». 

        Губернатор Вирджинии объявил в штате режим чрезвычайной ситуации. Пресса тут же взяла уже привычную за последний год истеричную ноту, повысив ее еще на два тона. А ульталиберальный мэр Шарлоттсвилля Майк Зингер (кстати, добрый друг Хиллари Клинтон) обвинил в происходящем Трампа.

        «Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками. И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия», – объявил Зигнер в интервью главному «любимцу» Трампа, каналу CNN.

        Что, разумеется, тут же было донесено взвихрившейся революционным набатом прессой до каждых ушей в Америке.

        Белый дом старается держаться спокойно и нейтрально, осуждая агрессию с обеих сторон. Но понятно, что произошедшего уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий уже не только на внешне-, но и на внутриполитическом уровне.

        Кое-кто удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов (фото: Joshua Roberts/Reuters)
        Кое-кто удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов (фото: Joshua Roberts/Reuters)

        Правые утверждают, что за происходящим торчат уши Сороса и неоконов, и едва ли есть причины с ними не согласиться. Колоссальные деньги, которые тратит Сорос на борьбу с «белой опасностью» в Америке, порой вызывают оторопь даже у либералов.

        Более же внимательный взгляд на произошедшую трагедию выявляет следующее: 12 августа мэр Зингер запретил разрешенную ранее демонстрацию правых, протестовавших против сноса памятника. Что послужило ему затем поводом для отмены предусмотренных в таких случаях полицейских мер безопасности. 

        Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов и кто такой этот «белый националист» Сэм Хайд, сработавший «белым шахидом» на демонстрации последней? Но кем бы он ни был, за подарок, предоставленный им «вашингтонскому болоту», уже выпито, наверное, море шампанского.

        Нынешняя кампания по сносу памятников южанам взяла старт после стрельбы некоего Дилана Руфа в 2015 году в церкви Чарльстона (разумеется, «белого националиста», любящего попозировать с флагом Конфедерации).

        Понятно, к каким последствиям может привести нынешняя акция белого шахида с президентом-маргиналом-«гитлером», пришедшим к власти под скандальным лозунгом «Америка ферст!».

        Взять Трампа в клещи, связать его, надежно прибив обе его руки к перекладине: сперва прикрутить законом Конгресса правую, которой он пытался протянуть через океан навстречу России, потом новым «антирасистским законом» – левую, которой он еще мог бы попытаться воздействовать на свой электорат, одновременно загнав белых реднеков обратно в их безмолвные гетто... Осуществление этого прекрасного плана и происходит сегодня на наших глазах.

        Теперь, прежде чем поразмыслить над тем, есть ли у Трампа в такой ситуации выход, хочу напомнить читателям один из тезисов нашей статьи, написанной по поводу начала «конфедератопада» еще три месяца назад:

        «...Гражданская война была, таким образом, столкновением двух миров, двух эпох, двух мировоззрений: аристократического, патриархального мира сельских усадеб и помещиков-землевладельцев с одной стороны и мира банкирских домов и промышленников-капиталистов с другой.

        Сегодня мы привычно смотрим на Соединенные Штаты как на цивилизационный анклав Нового мира. Однако изначально дело было сложнее, а между американским Севером и Югом имелись серьезные различия. Виргинию, первую английскую провинцию американского Юга, населяли в основном роялисты, сторонники королевской власти и англиканской церкви.

        Основавшие же северный Массачусетс «отцы-пилигримы» были откровенными врагами короля, родными братьями пуритан Кромвеля, отрубивших Карлу голову. Конфликт между двумя мирами, как видим, был изначальный и безнадежный. Южане, гордо называвшие себя потомками кавалеров (рыцарей короля Карла), с презрением относились к торгашам-янки.

        И, в сущности, в их глазах Гражданская война была лишь новой (на новом историческом витке) схваткой Белой гвардии Карла с Красной армией революционеров Кромвеля...».

        Да, и происходящее в Вирджинии – не более чем новая схватка: война неолиберальной революции с традицией, которую олицетворяет сегодня Трамп.

        И да, на сегодняшний день «вашингтонское болото», увы, уверенно «осушает Трампа» – как любят горько язвить те, кто возлагал на нового американского президента большие надежды.

        Надо, однако, понимать, в каком бедственном положении после трех столетий тотального разрушения традиции находится мир, в котором само явление Трампа (в самом эпицентре сил разрушения!) было чудом из чудес. 

        Лично я, болея за Трампа, до последнего не верил в его победу и с возрастающим изумлением следил за его успехом. Трамп победил. Всплеск эйфории, последовавший за этой победой у многих, несколько затуманил трезвость взгляда – то есть взгляда на горчайшее положение нашего мира, почти целиком и полностью находящегося в руках клики разрушителей.

        Последующие события многих же заставили протрезветь: мировая контрреволюция, которую объявляли европейские патриоты, повсеместно захлебнулась, и над миром вновь разлилась, так сказать, «черная ночь либеральной реакции».

        Однако вновь, да не вновь. В победе Трампа – неожиданной и невероятной – существующая система миропорядка дала сбой. И едва ли это случайный промах. Удар, который пропустила система (дьявол хитер, но не может учесть всего), этот ее «маленький» сбой будет еще иметь тектонические последствия.

        Да, Трамп неопытен. И в том, что старый опытный вашингтонский дьявол, которому он посмел нагло бросить вызов, несколькими расчетливыми ударами загнал его в угол, ничего удивительного нет.

        И у всякой эйфории есть свое дно. Дно есть и у Трампа. И через него – через единственный квант света в сгустившемся мраке, единственный его важный выбор – ему еще суждено будет пройти. Если это случится – мы еще увидим другого, более сильного, опытного и умного Трампа.

        Итак, все еще только начинается. Все еще даже не началось. Еще не случилось метаморфозы, которая должна стать началом (мы ведь видели, как менялся Путин и как менялась на наших глазах, казалось бы, полностью разрушенная Россия 90-х). И сегодня у Трампа просто еще одно важное испытание.

        Да, он упустил шанс создать контрэлиту в своей партии, которая смогла бы противостоять столченной клике неоконсерваторов, захватившей все кабинеты. Что опять же не удивительно – он, в отличие от неоконов, совсем не мастер политической интриги. Он всего лишь модный шоумен и успешный делец. Он – популист.

        Он, словом, голос американского народа. И есть лишь одно-единственное, что он не имеет права сделать. Он не может не опереться на тот народ, который ему поверил.

        И если Трамп – это всерьез, он не должен упустить этот шанс: создать иной полюс силы в стране, противостоящий тому «болоту», которому он объявил войну, садясь в президентское кресло.

        Объединить то молчаливое, угрюмое большинство реднеков из фермерских хозяйств и рабочих кварталов, которые год назад проголосовали за него. И тот средний класс горожан, которые с приходом Трампа явно почувствовали облегчение.

        Нет, пока перед нами был еще только модный шоумен. Только веселый парень, не боящийся говорить правду в глаза зверю. Но разве последнее – мало? Разве одно это уже не привело к чуду из чудес, открыв перед ним двери Белого дома? Нет, далеко не мало.

        Поэтому мы и верим, что чудо – не случайность, скорее – знак доверия Господа Бога. И если уж Всевышний доверил свое дело Трампу (а Ему, вообще-то говоря, свойственно доверять чудакам и шалопаям), наверное, нам еще будет на что посмотреть. И не только посмотреть. Все слишком взаимосвязано в нашем мире. Все мы – зеркальные отражения друг друга.

        И оранжевая революция, которая очевидным образом готовится сегодня для смещения Трампа... И боевики-антифашисты, которых готовят как карательные зондеркоманды для запугивания тех, кто способен подняться за него, – это не только его личная судьба...

        У Трампа еще есть время понять, что там, где он волею судьбы оказался, что те, которым он волею небес стал отцом на четыре ближайших года, – что это далеко не только шоу, что все это всерьез... Что речь идет о судьбе его любимой страны и миллионов людей, которые ему поверили...

        И что, если он не примет всерьез всю ответственность за этих людей и за все свои речи, которыми он открыл сегодняшний «американский ад», все они могут оказаться жертвами самых мерзких тварей, которых когда-либо видел свет, и самой отвратительной из диктатур, которые мир когда-либо знал (и нам в России, право же, не станет от этого лучше и легче).

        Что ж, пока комиссары антифа им. тов. Сороса не пришли по его душу, Шарлоттсвилль дает ему этот шанс.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 217 комментариев

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 409 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............