Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне получили тяжелые увечья из-за аварии на эскалаторе в Риме

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:


        Дно есть и у Трампа

        Владимир Можегов, публицист
           17 августа 2017, 12:26
        Фото: v-mozhegov.moikrug.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящее в Шарлоттсвилле имеет столь явные черты провокации или, если угодно, хорошо спланированной операции, что правые Америки говорят об этом в полный голос, и даже лояльная консерваторам пресса намекает не так чтобы уж совсем осторожно.

        Напомним суть происходящего: очередной раунд «конфедератопада» в городе Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), где местные власти объявили о предстоящем сносе памятника генералу Ли, вылился в серьезные беспорядки. Съехавшиеся 12 августа в город возмущенные правые в количестве около 2000 человек провели факельное шествие, после чего начались массовые столкновения с антифашистами.

        Случившаяся следом контракция антифашистов (левых и антирасистов) закончилась трагедией: в толпу демонстрантов на полной скорости въехал автомобиль. В результате один человек погиб, полтора десятка получили ранения. Водителем, который был вскоре задержан, оказался некий Сэм Хайд, как указывается, «белый националист». 

        Губернатор Вирджинии объявил в штате режим чрезвычайной ситуации. Пресса тут же взяла уже привычную за последний год истеричную ноту, повысив ее еще на два тона. А ульталиберальный мэр Шарлоттсвилля Майк Зингер (кстати, добрый друг Хиллари Клинтон) обвинил в происходящем Трампа.

        «Посмотрите на его избирательную кампанию, на заигрывание со сторонниками превосходства белой расы, с белыми националистами, с антисемитскими группировками. И посмотрите на ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать их действия», – объявил Зигнер в интервью главному «любимцу» Трампа, каналу CNN.

        Что, разумеется, тут же было донесено взвихрившейся революционным набатом прессой до каждых ушей в Америке.

        Белый дом старается держаться спокойно и нейтрально, осуждая агрессию с обеих сторон. Но понятно, что произошедшего уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий уже не только на внешне-, но и на внутриполитическом уровне.

        Кое-кто удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов (фото: Joshua Roberts/Reuters)
        Кое-кто удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов (фото: Joshua Roberts/Reuters)

        Правые утверждают, что за происходящим торчат уши Сороса и неоконов, и едва ли есть причины с ними не согласиться. Колоссальные деньги, которые тратит Сорос на борьбу с «белой опасностью» в Америке, порой вызывают оторопь даже у либералов.

        Более же внимательный взгляд на произошедшую трагедию выявляет следующее: 12 августа мэр Зингер запретил разрешенную ранее демонстрацию правых, протестовавших против сноса памятника. Что послужило ему затем поводом для отмены предусмотренных в таких случаях полицейских мер безопасности. 

        Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов и кто такой этот «белый националист» Сэм Хайд, сработавший «белым шахидом» на демонстрации последней? Но кем бы он ни был, за подарок, предоставленный им «вашингтонскому болоту», уже выпито, наверное, море шампанского.

        Нынешняя кампания по сносу памятников южанам взяла старт после стрельбы некоего Дилана Руфа в 2015 году в церкви Чарльстона (разумеется, «белого националиста», любящего попозировать с флагом Конфедерации).

        Понятно, к каким последствиям может привести нынешняя акция белого шахида с президентом-маргиналом-«гитлером», пришедшим к власти под скандальным лозунгом «Америка ферст!».

        Взять Трампа в клещи, связать его, надежно прибив обе его руки к перекладине: сперва прикрутить законом Конгресса правую, которой он пытался протянуть через океан навстречу России, потом новым «антирасистским законом» – левую, которой он еще мог бы попытаться воздействовать на свой электорат, одновременно загнав белых реднеков обратно в их безмолвные гетто... Осуществление этого прекрасного плана и происходит сегодня на наших глазах.

        Теперь, прежде чем поразмыслить над тем, есть ли у Трампа в такой ситуации выход, хочу напомнить читателям один из тезисов нашей статьи, написанной по поводу начала «конфедератопада» еще три месяца назад:

        «...Гражданская война была, таким образом, столкновением двух миров, двух эпох, двух мировоззрений: аристократического, патриархального мира сельских усадеб и помещиков-землевладельцев с одной стороны и мира банкирских домов и промышленников-капиталистов с другой.

        Сегодня мы привычно смотрим на Соединенные Штаты как на цивилизационный анклав Нового мира. Однако изначально дело было сложнее, а между американским Севером и Югом имелись серьезные различия. Виргинию, первую английскую провинцию американского Юга, населяли в основном роялисты, сторонники королевской власти и англиканской церкви.

        Основавшие же северный Массачусетс «отцы-пилигримы» были откровенными врагами короля, родными братьями пуритан Кромвеля, отрубивших Карлу голову. Конфликт между двумя мирами, как видим, был изначальный и безнадежный. Южане, гордо называвшие себя потомками кавалеров (рыцарей короля Карла), с презрением относились к торгашам-янки.

        И, в сущности, в их глазах Гражданская война была лишь новой (на новом историческом витке) схваткой Белой гвардии Карла с Красной армией революционеров Кромвеля...».

        Да, и происходящее в Вирджинии – не более чем новая схватка: война неолиберальной революции с традицией, которую олицетворяет сегодня Трамп.

        И да, на сегодняшний день «вашингтонское болото», увы, уверенно «осушает Трампа» – как любят горько язвить те, кто возлагал на нового американского президента большие надежды.

        Надо, однако, понимать, в каком бедственном положении после трех столетий тотального разрушения традиции находится мир, в котором само явление Трампа (в самом эпицентре сил разрушения!) было чудом из чудес. 

        Лично я, болея за Трампа, до последнего не верил в его победу и с возрастающим изумлением следил за его успехом. Трамп победил. Всплеск эйфории, последовавший за этой победой у многих, несколько затуманил трезвость взгляда – то есть взгляда на горчайшее положение нашего мира, почти целиком и полностью находящегося в руках клики разрушителей.

        Последующие события многих же заставили протрезветь: мировая контрреволюция, которую объявляли европейские патриоты, повсеместно захлебнулась, и над миром вновь разлилась, так сказать, «черная ночь либеральной реакции».

        Однако вновь, да не вновь. В победе Трампа – неожиданной и невероятной – существующая система миропорядка дала сбой. И едва ли это случайный промах. Удар, который пропустила система (дьявол хитер, но не может учесть всего), этот ее «маленький» сбой будет еще иметь тектонические последствия.

        Да, Трамп неопытен. И в том, что старый опытный вашингтонский дьявол, которому он посмел нагло бросить вызов, несколькими расчетливыми ударами загнал его в угол, ничего удивительного нет.

        И у всякой эйфории есть свое дно. Дно есть и у Трампа. И через него – через единственный квант света в сгустившемся мраке, единственный его важный выбор – ему еще суждено будет пройти. Если это случится – мы еще увидим другого, более сильного, опытного и умного Трампа.

        Итак, все еще только начинается. Все еще даже не началось. Еще не случилось метаморфозы, которая должна стать началом (мы ведь видели, как менялся Путин и как менялась на наших глазах, казалось бы, полностью разрушенная Россия 90-х). И сегодня у Трампа просто еще одно важное испытание.

        Да, он упустил шанс создать контрэлиту в своей партии, которая смогла бы противостоять столченной клике неоконсерваторов, захватившей все кабинеты. Что опять же не удивительно – он, в отличие от неоконов, совсем не мастер политической интриги. Он всего лишь модный шоумен и успешный делец. Он – популист.

        Он, словом, голос американского народа. И есть лишь одно-единственное, что он не имеет права сделать. Он не может не опереться на тот народ, который ему поверил.

        И если Трамп – это всерьез, он не должен упустить этот шанс: создать иной полюс силы в стране, противостоящий тому «болоту», которому он объявил войну, садясь в президентское кресло.

        Объединить то молчаливое, угрюмое большинство реднеков из фермерских хозяйств и рабочих кварталов, которые год назад проголосовали за него. И тот средний класс горожан, которые с приходом Трампа явно почувствовали облегчение.

        Нет, пока перед нами был еще только модный шоумен. Только веселый парень, не боящийся говорить правду в глаза зверю. Но разве последнее – мало? Разве одно это уже не привело к чуду из чудес, открыв перед ним двери Белого дома? Нет, далеко не мало.

        Поэтому мы и верим, что чудо – не случайность, скорее – знак доверия Господа Бога. И если уж Всевышний доверил свое дело Трампу (а Ему, вообще-то говоря, свойственно доверять чудакам и шалопаям), наверное, нам еще будет на что посмотреть. И не только посмотреть. Все слишком взаимосвязано в нашем мире. Все мы – зеркальные отражения друг друга.

        И оранжевая революция, которая очевидным образом готовится сегодня для смещения Трампа... И боевики-антифашисты, которых готовят как карательные зондеркоманды для запугивания тех, кто способен подняться за него, – это не только его личная судьба...

        У Трампа еще есть время понять, что там, где он волею судьбы оказался, что те, которым он волею небес стал отцом на четыре ближайших года, – что это далеко не только шоу, что все это всерьез... Что речь идет о судьбе его любимой страны и миллионов людей, которые ему поверили...

        И что, если он не примет всерьез всю ответственность за этих людей и за все свои речи, которыми он открыл сегодняшний «американский ад», все они могут оказаться жертвами самых мерзких тварей, которых когда-либо видел свет, и самой отвратительной из диктатур, которые мир когда-либо знал (и нам в России, право же, не станет от этого лучше и легче).

        Что ж, пока комиссары антифа им. тов. Сороса не пришли по его душу, Шарлоттсвилль дает ему этот шанс.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

        Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

        Владимир Добрынин, журналист
        Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...

        «Диванным войскам» должно быть стыдно

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и США

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............