Взгляд
23 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Не услышим ли мы теперь о причастности Москвы к убийству Кеннеди?

Теорий заговора вокруг дела Кеннеди существует масса. Их авторы возлагают вину за смерть 35-го президента и на ЦРУ, и на Линдона Джонсона, и на кубинских агентов, и на мафию, и на правых националистов, и на КГБ. Но был ли сам заговор? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Ведущую «Эха Москвы» ударили ножом в горло

    Гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию радио «Эхо Москвы» и ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, угрозы жизни нет. Причиной нападения Гриц (на фото) назвал «сексуальное телепатическое преследование» со стороны журналистки
    Подробности...

    В Сочи прошла церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

    Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи побил абсолютный рекорд по количеству участников: на него приехали почти 25 тыс. молодых людей из 188 стран. В субботу в ледовом дворце «Большой» в Сочи прошла церемония закрытия фестиваля, в которой принял участие президент России Владимир Путин
    Подробности...

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гриц назвал причину нападения на ведущую «Эха Москвы»

        Главная тема


        Напавший на Татьяну Фельгенгауэр, судя по всему, страдает тяжелой формой паранойи

        «Никогда не говори никогда»


        Киев назвал условия закупки газа у России

        «война почти закончилась»


        Тиллерсон потребовал от Ирана вывести войска из Ирака

        питание по каталогу


        Украинским военным предложат на выбор 60 салатов

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        Рабинович говорит Финкельштейну


        Познер объяснил заявления о поддержке Собчак еврейским анекдотом

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        фото класса


        В США разгорелся скандал из-за чернокожей девочки на поводке

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        Убийство Кеннеди


        Дмитрий Дробницкий: Мало того, что русские вмешались в наши выборы, так еще и Джона убили!

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?


        Чего ждать России от бывших украинских граждан?

        Денис Селезнев, блогер
           12 июля 2017, 19:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Инициативы законодателей, которые в последнее время активизировали усилия по упрощению предоставления гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом, вызывают у некоторых граждан России опасения.

        «Эти же люди могут стать вполне лояльными, но уже российскими гражданами»

        Особенно эти опасения касаются выходцев с Украины, так как всем известно, что отношения с этой страной далеко не самые лучшие.

        Один из наиболее распространенных контраргументов состоит в том, что, учитывая тяжелую социально-экономическую обстановку на Украине и большое количество желающих покинуть страну навсегда, в Россию хлынут нелояльно настроенные граждане. Которые, например, поддерживали Майдан или были избирателями партий, находящихся при власти на Украине. Ну а, оказавшись в России, да еще в статусе полноправных граждан, они тут же примутся всячески вредить своей новой стране.

        Считаю, что это крайне печальное заблуждение, основанное на стереотипах, которые часто продуцируют СМИ.

        Если же подойти к вопросу диалектически, то нетрудно заметить, что именно наиболее лояльные украинскому государству слои населения при переселении и принятии гражданства РФ станут в очень скором времени наиболее лояльным населением уже в новой стране.

        Инициативы законодателей по упрощению предоставления гражданства украинцам вызывают у некоторых граждан России опасения (фото: Руслан Шамуков/ТАСС)
        Инициативы законодателей по упрощению предоставления гражданства украинцам вызывают у некоторых граждан России опасения (фото: Руслан Шамуков/ТАСС)

        Это утверждение можно проиллюстрировать результатами исследований украинских социологов.

        Так, Институт социологии академии наук Украины предоставляет массу интересных и познавательных данных. Они говорят о том, что, даже поддерживая на выборах нынешнюю украинскую политическую элиту, сами граждане при этом остаются преимущественно аполитичными.

        К примеру, 48% респондентов согласны с утверждением, что им все равно, какая будет власть, лишь бы при этом не ухудшалась повседневная жизнь. А еще 15% не могут ответить на подобный вопрос, то есть, по сути, у них вообще отсутствует какая-либо четкая политическая позиция.

        Таким образом, более 60% граждан Украины не имеют устойчивых предпочтений в политике и руководствуются лишь неким пониманием того, кто бы мог им обеспечить стабильность и хотя бы минимальное благосостояние.

        Но откуда же тогда эти граждане берут такие предпочтения, когда наступает момент отдать свой голос на выборах?

        Естественно, из средств массовой информации. А учитывая, что при переезде в Россию они будут подвергаться влиянию уже российских СМИ, то, соответственно, их политические предпочтения будут формироваться на новой почве.

        Еще более показателен ответ на предложенное социологами утверждение: «Какие-либо попытки что-то изменить в политическом устройстве страны требуют слишком больших жертв и являются бессмысленными». 63% респондентов выразили с ним свое согласие, а еще 24% так и не смогли ответить, так это или нет.

        Лояльность политической системе, даже такой постыдной, как та, что сложилась на Украине, ввиду апатии и опасений за свое положение готовы сохранять 87% респондентов.

        А это значит, что переселившись в страну, в которой, несомненно, более человеколюбивая и стабильная политическая система, эти граждане тем более будут лояльными новому государству.

        На ваш взгляд

         
        Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?



        Обсуждение: 176 комментариев

        Подобных результатов при ответе на вопросы, выходящие из сферы влияния СМИ на политическое сознание, в данных украинской социологии масса. Что, собственно, демонстрирует, что большая часть жителей Украины стремится к законопослушной и стабильной жизни и не имеет каких-то особенных предпосылок для вредительства или бунтов.

        На этом сейчас и зиждется та Украина, которую мы видим. И эти же люди могут стать вполне лояльными, но уже российскими гражданами, предсказуемыми для государства и бюрократии. А это очень позитивное свойство для любой государственной системы.

        В итоге после пары-тройки месяцев обработки со стороны российских СМИ такие люди уже сами будут звонить родственникам, оставшимся на Украине, обвиняя их в криптобандерстве, фашизме и пособничестве НАТО. Ну, в общем, во всем том, в чем принято обвинять сторонников украинской власти, находясь в России.

        Отдельно стоит, конечно, сказать, что, учитывая сокращение русского населения, жители Украины будут вовсе не лишними. В любом случае, при всем моем почтении к жителям Средней Азии, культурно граждане Украины несравненно более близки россиянам, если не сказать, идентичны.

        С этой точки зрения, как это ни парадоксально, именно лояльное украинской государственной системе население даже более предпочтительно, чем жители Крыма или Донбасса, которые уже успели почувствовать вкус большого бунта или неповиновения государственной системе и бюрократии.

        Что, кстати, является не очень позитивным прецедентом для постсоветских государственностей с их преимущественно схожим политэкономическим укладом.

        И тут, думаю, явно рациональный расчет вступает в противоречие с понятием справедливости.

        Если, скажем, жителю Черкасской области, как это популярно говорить, Россия действительно ничего не должна, то вот с населением Донбасса в моральном плане все обстоит куда сложнее.

        Многие крымчане – не в обиду, конечно – воспринимают себя неким особо ценным активом, который достался Российской Федерации, что накладывает обязательства холить их и лелеять.

        В Донбассе же явно нарастает раздражение тем, что этот некогда мощный и диктующий Украине свою волю регион стал, по сути, козлом отпущения во всей этой кровавой истории, которая разыгралась в 2014 году.

        Впрочем, есть и куда более серьезный камень преткновения, нежели чьи-то беспочвенные опасения насчет жителей Украины. Судя по всему, сама система, которая ныне регулирует нахождение украинских граждан в России, приносит своим бенефициарам немалые выгоды.

        Если даже не говорить о тех патентах, которые оплачиваются, то насколько можно судить, существует целый коррупционный рынок, который приносит участникам едва ли не миллиарды ежегодно.

        Кроме того, украинский гастарбайтер вносит свой трудовой вклад в российскую экономику, при этом на него не распространяются многие социальные обязательства, а значит, обходится он дешевле российского гражданина.

        И тут уже эта экономическая система вступает в противоречие с политическими интересами, которые, несомненно, состоят в том, чтобы население России прибывало культурно близкими, лояльными и предсказуемыми гражданами.

        В общем, вся эта тема представляет собой запутанный клубок противоречий. Но определенно можно утверждать, что опасения в некой потенциальной злоумышленности бывших избирателей Порошенко или даже Ляшко не имеют под собой почвы.

        Вы согласны с автором?

        732 голоса481 голос


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

        Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Виктория Федотова: Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............