Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на начало турецкой операции в Африне

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Чего ждать России от бывших украинских граждан?

        Денис Селезнев, блогер
           12 июля 2017, 19:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Инициативы законодателей, которые в последнее время активизировали усилия по упрощению предоставления гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом, вызывают у некоторых граждан России опасения.

        «Эти же люди могут стать вполне лояльными, но уже российскими гражданами»

        Особенно эти опасения касаются выходцев с Украины, так как всем известно, что отношения с этой страной далеко не самые лучшие.

        Один из наиболее распространенных контраргументов состоит в том, что, учитывая тяжелую социально-экономическую обстановку на Украине и большое количество желающих покинуть страну навсегда, в Россию хлынут нелояльно настроенные граждане. Которые, например, поддерживали Майдан или были избирателями партий, находящихся при власти на Украине. Ну а, оказавшись в России, да еще в статусе полноправных граждан, они тут же примутся всячески вредить своей новой стране.

        Считаю, что это крайне печальное заблуждение, основанное на стереотипах, которые часто продуцируют СМИ.

        Если же подойти к вопросу диалектически, то нетрудно заметить, что именно наиболее лояльные украинскому государству слои населения при переселении и принятии гражданства РФ станут в очень скором времени наиболее лояльным населением уже в новой стране.

        Инициативы законодателей по упрощению предоставления гражданства украинцам вызывают у некоторых граждан России опасения (фото: Руслан Шамуков/ТАСС)
        Инициативы законодателей по упрощению предоставления гражданства украинцам вызывают у некоторых граждан России опасения (фото: Руслан Шамуков/ТАСС)

        Это утверждение можно проиллюстрировать результатами исследований украинских социологов.

        Так, Институт социологии академии наук Украины предоставляет массу интересных и познавательных данных. Они говорят о том, что, даже поддерживая на выборах нынешнюю украинскую политическую элиту, сами граждане при этом остаются преимущественно аполитичными.

        К примеру, 48% респондентов согласны с утверждением, что им все равно, какая будет власть, лишь бы при этом не ухудшалась повседневная жизнь. А еще 15% не могут ответить на подобный вопрос, то есть, по сути, у них вообще отсутствует какая-либо четкая политическая позиция.

        Таким образом, более 60% граждан Украины не имеют устойчивых предпочтений в политике и руководствуются лишь неким пониманием того, кто бы мог им обеспечить стабильность и хотя бы минимальное благосостояние.

        Но откуда же тогда эти граждане берут такие предпочтения, когда наступает момент отдать свой голос на выборах?

        Естественно, из средств массовой информации. А учитывая, что при переезде в Россию они будут подвергаться влиянию уже российских СМИ, то, соответственно, их политические предпочтения будут формироваться на новой почве.

        Еще более показателен ответ на предложенное социологами утверждение: «Какие-либо попытки что-то изменить в политическом устройстве страны требуют слишком больших жертв и являются бессмысленными». 63% респондентов выразили с ним свое согласие, а еще 24% так и не смогли ответить, так это или нет.

        Лояльность политической системе, даже такой постыдной, как та, что сложилась на Украине, ввиду апатии и опасений за свое положение готовы сохранять 87% респондентов.

        А это значит, что переселившись в страну, в которой, несомненно, более человеколюбивая и стабильная политическая система, эти граждане тем более будут лояльными новому государству.

        На ваш взгляд

         
        Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?



        Обсуждение: 176 комментариев

        Подобных результатов при ответе на вопросы, выходящие из сферы влияния СМИ на политическое сознание, в данных украинской социологии масса. Что, собственно, демонстрирует, что большая часть жителей Украины стремится к законопослушной и стабильной жизни и не имеет каких-то особенных предпосылок для вредительства или бунтов.

        На этом сейчас и зиждется та Украина, которую мы видим. И эти же люди могут стать вполне лояльными, но уже российскими гражданами, предсказуемыми для государства и бюрократии. А это очень позитивное свойство для любой государственной системы.

        В итоге после пары-тройки месяцев обработки со стороны российских СМИ такие люди уже сами будут звонить родственникам, оставшимся на Украине, обвиняя их в криптобандерстве, фашизме и пособничестве НАТО. Ну, в общем, во всем том, в чем принято обвинять сторонников украинской власти, находясь в России.

        Отдельно стоит, конечно, сказать, что, учитывая сокращение русского населения, жители Украины будут вовсе не лишними. В любом случае, при всем моем почтении к жителям Средней Азии, культурно граждане Украины несравненно более близки россиянам, если не сказать, идентичны.

        С этой точки зрения, как это ни парадоксально, именно лояльное украинской государственной системе население даже более предпочтительно, чем жители Крыма или Донбасса, которые уже успели почувствовать вкус большого бунта или неповиновения государственной системе и бюрократии.

        Что, кстати, является не очень позитивным прецедентом для постсоветских государственностей с их преимущественно схожим политэкономическим укладом.

        И тут, думаю, явно рациональный расчет вступает в противоречие с понятием справедливости.

        Если, скажем, жителю Черкасской области, как это популярно говорить, Россия действительно ничего не должна, то вот с населением Донбасса в моральном плане все обстоит куда сложнее.

        Многие крымчане – не в обиду, конечно – воспринимают себя неким особо ценным активом, который достался Российской Федерации, что накладывает обязательства холить их и лелеять.

        В Донбассе же явно нарастает раздражение тем, что этот некогда мощный и диктующий Украине свою волю регион стал, по сути, козлом отпущения во всей этой кровавой истории, которая разыгралась в 2014 году.

        Впрочем, есть и куда более серьезный камень преткновения, нежели чьи-то беспочвенные опасения насчет жителей Украины. Судя по всему, сама система, которая ныне регулирует нахождение украинских граждан в России, приносит своим бенефициарам немалые выгоды.

        Если даже не говорить о тех патентах, которые оплачиваются, то насколько можно судить, существует целый коррупционный рынок, который приносит участникам едва ли не миллиарды ежегодно.

        Кроме того, украинский гастарбайтер вносит свой трудовой вклад в российскую экономику, при этом на него не распространяются многие социальные обязательства, а значит, обходится он дешевле российского гражданина.

        И тут уже эта экономическая система вступает в противоречие с политическими интересами, которые, несомненно, состоят в том, чтобы население России прибывало культурно близкими, лояльными и предсказуемыми гражданами.

        В общем, вся эта тема представляет собой запутанный клубок противоречий. Но определенно можно утверждать, что опасения в некой потенциальной злоумышленности бывших избирателей Порошенко или даже Ляшко не имеют под собой почвы.

        Вы согласны с автором?

        733 голоса481 голос


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............