Взгляд
25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

Андрей Бабицкий, журналист
К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пашинян рассказал о секретных переговорах с представителями России

        Главная тема


        Почему Генштаб изменил количество сбитых американских ракет

        «фрагменты для изучения»


        Западные эксперты придумали объяснение попаданию «Томагавков» в руки России

        армия и вооружения


        ВМФ назвал одну из важнейших характеристик перспективного российского авианосца

        первый выпуск


        В программу кадрового резерва президента будет сделан новый набор

        «головой разбил лобовое стекло»


        Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина

        «пассивно-агрессивные объятья»


        WP: Трамп и Макрон не могут перестать трогать друг друга

        «беспокоят исламисты»


        В немецких тюрьмах не хватает мест

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        цветная революция


        Пашинян способен уничтожить Армению

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Чего ждать России от бывших украинских граждан?

        Денис Селезнев, блогер
           12 июля 2017, 19:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Инициативы законодателей, которые в последнее время активизировали усилия по упрощению предоставления гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом, вызывают у некоторых граждан России опасения.

        «Эти же люди могут стать вполне лояльными, но уже российскими гражданами»

        Особенно эти опасения касаются выходцев с Украины, так как всем известно, что отношения с этой страной далеко не самые лучшие.

        Один из наиболее распространенных контраргументов состоит в том, что, учитывая тяжелую социально-экономическую обстановку на Украине и большое количество желающих покинуть страну навсегда, в Россию хлынут нелояльно настроенные граждане. Которые, например, поддерживали Майдан или были избирателями партий, находящихся при власти на Украине. Ну а, оказавшись в России, да еще в статусе полноправных граждан, они тут же примутся всячески вредить своей новой стране.

        Считаю, что это крайне печальное заблуждение, основанное на стереотипах, которые часто продуцируют СМИ.

        Если же подойти к вопросу диалектически, то нетрудно заметить, что именно наиболее лояльные украинскому государству слои населения при переселении и принятии гражданства РФ станут в очень скором времени наиболее лояльным населением уже в новой стране.

        Инициативы законодателей по упрощению предоставления гражданства украинцам вызывают у некоторых граждан России опасения (фото: Руслан Шамуков/ТАСС)
        Инициативы законодателей по упрощению предоставления гражданства украинцам вызывают у некоторых граждан России опасения (фото: Руслан Шамуков/ТАСС)

        Это утверждение можно проиллюстрировать результатами исследований украинских социологов.

        Так, Институт социологии академии наук Украины предоставляет массу интересных и познавательных данных. Они говорят о том, что, даже поддерживая на выборах нынешнюю украинскую политическую элиту, сами граждане при этом остаются преимущественно аполитичными.

        К примеру, 48% респондентов согласны с утверждением, что им все равно, какая будет власть, лишь бы при этом не ухудшалась повседневная жизнь. А еще 15% не могут ответить на подобный вопрос, то есть, по сути, у них вообще отсутствует какая-либо четкая политическая позиция.

        Таким образом, более 60% граждан Украины не имеют устойчивых предпочтений в политике и руководствуются лишь неким пониманием того, кто бы мог им обеспечить стабильность и хотя бы минимальное благосостояние.

        Но откуда же тогда эти граждане берут такие предпочтения, когда наступает момент отдать свой голос на выборах?

        Естественно, из средств массовой информации. А учитывая, что при переезде в Россию они будут подвергаться влиянию уже российских СМИ, то, соответственно, их политические предпочтения будут формироваться на новой почве.

        Еще более показателен ответ на предложенное социологами утверждение: «Какие-либо попытки что-то изменить в политическом устройстве страны требуют слишком больших жертв и являются бессмысленными». 63% респондентов выразили с ним свое согласие, а еще 24% так и не смогли ответить, так это или нет.

        Лояльность политической системе, даже такой постыдной, как та, что сложилась на Украине, ввиду апатии и опасений за свое положение готовы сохранять 87% респондентов.

        А это значит, что переселившись в страну, в которой, несомненно, более человеколюбивая и стабильная политическая система, эти граждане тем более будут лояльными новому государству.

        На ваш взгляд

         
        Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?



        Обсуждение: 176 комментариев

        Подобных результатов при ответе на вопросы, выходящие из сферы влияния СМИ на политическое сознание, в данных украинской социологии масса. Что, собственно, демонстрирует, что большая часть жителей Украины стремится к законопослушной и стабильной жизни и не имеет каких-то особенных предпосылок для вредительства или бунтов.

        На этом сейчас и зиждется та Украина, которую мы видим. И эти же люди могут стать вполне лояльными, но уже российскими гражданами, предсказуемыми для государства и бюрократии. А это очень позитивное свойство для любой государственной системы.

        В итоге после пары-тройки месяцев обработки со стороны российских СМИ такие люди уже сами будут звонить родственникам, оставшимся на Украине, обвиняя их в криптобандерстве, фашизме и пособничестве НАТО. Ну, в общем, во всем том, в чем принято обвинять сторонников украинской власти, находясь в России.

        Отдельно стоит, конечно, сказать, что, учитывая сокращение русского населения, жители Украины будут вовсе не лишними. В любом случае, при всем моем почтении к жителям Средней Азии, культурно граждане Украины несравненно более близки россиянам, если не сказать, идентичны.

        С этой точки зрения, как это ни парадоксально, именно лояльное украинской государственной системе население даже более предпочтительно, чем жители Крыма или Донбасса, которые уже успели почувствовать вкус большого бунта или неповиновения государственной системе и бюрократии.

        Что, кстати, является не очень позитивным прецедентом для постсоветских государственностей с их преимущественно схожим политэкономическим укладом.

        И тут, думаю, явно рациональный расчет вступает в противоречие с понятием справедливости.

        Если, скажем, жителю Черкасской области, как это популярно говорить, Россия действительно ничего не должна, то вот с населением Донбасса в моральном плане все обстоит куда сложнее.

        Многие крымчане – не в обиду, конечно – воспринимают себя неким особо ценным активом, который достался Российской Федерации, что накладывает обязательства холить их и лелеять.

        В Донбассе же явно нарастает раздражение тем, что этот некогда мощный и диктующий Украине свою волю регион стал, по сути, козлом отпущения во всей этой кровавой истории, которая разыгралась в 2014 году.

        Впрочем, есть и куда более серьезный камень преткновения, нежели чьи-то беспочвенные опасения насчет жителей Украины. Судя по всему, сама система, которая ныне регулирует нахождение украинских граждан в России, приносит своим бенефициарам немалые выгоды.

        Если даже не говорить о тех патентах, которые оплачиваются, то насколько можно судить, существует целый коррупционный рынок, который приносит участникам едва ли не миллиарды ежегодно.

        Кроме того, украинский гастарбайтер вносит свой трудовой вклад в российскую экономику, при этом на него не распространяются многие социальные обязательства, а значит, обходится он дешевле российского гражданина.

        И тут уже эта экономическая система вступает в противоречие с политическими интересами, которые, несомненно, состоят в том, чтобы население России прибывало культурно близкими, лояльными и предсказуемыми гражданами.

        В общем, вся эта тема представляет собой запутанный клубок противоречий. Но определенно можно утверждать, что опасения в некой потенциальной злоумышленности бывших избирателей Порошенко или даже Ляшко не имеют под собой почвы.

        Вы согласны с автором?

        736 голосов481 голос


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

        Андрей Бабицкий, журналист
        К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...

        Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 723 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............