18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 255 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин одобрил строительство моста через Лену в Якутске

        Главная тема


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        отопительный сезон


        Нафтогаз заявил о критической ситуации в Львовской области

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Нахимичили с провокацией

        Александр Христофоров, журналист
           30 июня 2017, 13:36
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миссия Организации по запрещению химического оружия подтвердила использование боевого газа зарин в сирийском Хан-Шейхуне в начале апреля, сообщает Reuters. 

        «Удивительным» образом публикация доклада этой независимой организации совпала с массовым нагнетанием истерии в западных СМИ об очередном, пока только вероятном применении химоружия правительственными силами Сирии – США заявили о подготовке «режимом Башара Асада» новой химической атаки, в которой могут погибнуть мирные жители.

        Где и зачем Асаду применять «химию»?

        Тактика применения химического оружия предполагает достаточно высокую концентрацию сил противника, в ином случае массированный удар попросту не имеет смысла – особенно в случае с президентом САР Башаром Асадом, который непрерывно шагает по острому лезвию международного общественного мнения.

        Очевидно, что США, с которых и началась вся эта медиаистерика, «обеспокоены» именно массированным ударом, а не гражданским баллончиком самообороны. Где же в Сирии кажется резонным такой удар войск Асада?

        На юге страны очевидно доминирование правительственных сил – здесь все анклавы «вооруженной оппозиции» находятся в окружении, линия фронта медленно, но верно смещается не в их пользу, многие боевики регулярно принимают условия по выходу из этих районов и отправляются на север страны, в Идлиб, в рамках договоренностей с правительством.

        «В случае с провокацией в Хан-Шейхуне, расположенном также в Идлибе, съемки «химатаки» начались еще за месяц до нее»

        Центр Сирии – здесь идет комплексное наступление в сторону осажденного боевиками ДАИШ города Дейр-эз-Зор. Каждый день армия докладывает о новом продвижении, однако впереди еще много боев – восток Сирии пока что находится под контролем террористов.

        Север «поделен» между проамериканскими курдами, которые заходят в Ракку, небольшим анклавом протурецких группировок и «вооруженной оппозицией», которая находится в окружении в Идлибе, где некоторые из группировок при посредничестве России заключают «мировые» с правительством Сирии и присоединяются к режиму прекращения огня.

        Теоретически, самый «перспективный» фронт для применения химоружия армией Сирии – восток, где сосредоточены игиловцы. Во-первых, их «не жалко» – никто и не заметит, если террористов будут «поливать» зарином, а во-вторых, их сосредоточение отвечает логике применения отравляющих веществ.

        Однако арабские источники, а затем и официальный представитель МИД России Мария Захарова назвали населенные пункты, где в самом деле может готовиться химическая атака: это Саракиб и Ариха в Идлибе на севере Сирии. Сейчас в этой провинции идут непрерывные столкновения между конкурирующими группировками, от которых страдает мирное население.

        В условиях этой анархии куда проще дать боевикам шанс истребить самих себя, оцепив территорию, и время от времени наносить точечные удары по их позициям – именно так и действуют правительственные силы.

        Нахимичили с провокацией

        Каким образом могла всплыть информация о населенных пунктах, где предполагается химатака?

        В случае с провокацией в Хан-Шейхуне, расположенном также в Идлибе, съемки последствий «химатаки» начались еще за месяц до нее – в город заехала небезызвестная организация «Белые каски», которая успела прославиться своими постановочными роликами.

        На данный момент фактически нет сомнений в постановке «химатаки» на Хан-Шейхун – чего стоит одно лишь фото забора проб с места применения отравляющих веществ «экспертом» в шлепанцах и легкой футболке?

        Полно и других нестыковок: организация «Шведские врачи за права человека» показала, что действия «Белых касок» в ролике могли попросту убить показанных детей, а в кадре, вероятнее всего, они находились под действием опиатов, фразы же за кадром касаются вовсе не нюансов первой помощи, а композиции и расположения ребенка в кадре.

        Ну а во влиятельном немецком издании Welt вышла статья журналиста Сеймура Херша, приближенного к источникам в спецслужбах – он говорит о том, что Трамп проигнорировал доклад ЦРУ об отсутствии доказательств применения химоружия Асадом, в то же время спецслужбы США знали, что на атакуемом обычным авиаударом объекте находились химические вещества.

        Кстати, в апреле динамика продвижения правительственных войск также была положительной, и необходимости «пачкаться» запрещенным оружием они точно не испытывали.

        Тем не менее все это отнюдь не помешало Трампу ударить «Томагавками» по авиабазе Шайрат – по информации Херша, объект был выбран попросту наобум.

        Ну а в случае с нынешней провокацией вполне могла всплыть аналогичная «киношная» подготовка – и по информации некоторых источников, нужные кадры уже заготовлены. Хотя если говорить о реальном ударе химическим оружием – чего готовить-то в течение всего этого времени? Полетели, отбомбились и забыли.

        Чем травить будем?

        Согласно плану ликвидации химического оружия в Сирии, предложенному Россией в 2013 году, войска Асада избавились от отравляющих веществ. План был одобрен ОЗХО, согласно докладу совместной комиссии ООН и ОЗХО, оружие было вывезено и уничтожено.

        Кстати, 600 тонн наиболее токсичных веществ были вывезены из Сирии на корабле ВМС США. После этого тогдашний президент Барак Обама сообщил об отмене военной операции против Сирии, поводом для которой могла стать аналогичная провокация в Восточной Гуте (Дамаск), когда неизвестные применили химический боеприпас.

        Таким образом, сирийская армия на данный момент не располагает химическим оружием, в чем единогласно расписалась та международная общественность, которая сегодня заранее обвиняет и смакует «наказание» Асада в случае массового химического отравления в Сирии.

        В то же время у боевиков никто химического оружия не изымал – время от времени они используют его как против правительственных войск, так и против сирийско-курдского альянса SDF, что, однако, не привлекает повышенного внимания западных СМИ.

        Ну а новую «химическую атаку», как и в случае с Хан-Шейхуном, мировое сообщество будет представлять очередным поводом заявить о «преступлениях режима» и заблокировать астанинские переговоры.

        В идеале – запустить сценарий, который сорвался еще у Обамы, и начать большую интервенцию США и стран Запада в Сирию. Ну а в случае если даже такой атаки не запланировано, как говорится, «спрос» может родить и «предложение», благо «химии» у боевиков в Идлибе предостаточно.

        Тем временем «весь цивилизованный мир» заранее определился со своей реакцией: президент Франции Эммануэль Макрон договорился с Дональдом Трампом о совместном ответе в случае химатаки, «проведенной властями Сирии», а министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в эфире BBC заявил о поддержке авиаударов США по сирийским военным. Все уже заряжено, можно нажимать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............