19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Главная тема


        Назарбаев будет больше чем президентом

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Нахимичили с провокацией

        Александр Христофоров, журналист
           30 июня 2017, 13:36
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миссия Организации по запрещению химического оружия подтвердила использование боевого газа зарин в сирийском Хан-Шейхуне в начале апреля, сообщает Reuters. 

        «Удивительным» образом публикация доклада этой независимой организации совпала с массовым нагнетанием истерии в западных СМИ об очередном, пока только вероятном применении химоружия правительственными силами Сирии – США заявили о подготовке «режимом Башара Асада» новой химической атаки, в которой могут погибнуть мирные жители.

        Где и зачем Асаду применять «химию»?

        Тактика применения химического оружия предполагает достаточно высокую концентрацию сил противника, в ином случае массированный удар попросту не имеет смысла – особенно в случае с президентом САР Башаром Асадом, который непрерывно шагает по острому лезвию международного общественного мнения.

        Очевидно, что США, с которых и началась вся эта медиаистерика, «обеспокоены» именно массированным ударом, а не гражданским баллончиком самообороны. Где же в Сирии кажется резонным такой удар войск Асада?

        На юге страны очевидно доминирование правительственных сил – здесь все анклавы «вооруженной оппозиции» находятся в окружении, линия фронта медленно, но верно смещается не в их пользу, многие боевики регулярно принимают условия по выходу из этих районов и отправляются на север страны, в Идлиб, в рамках договоренностей с правительством.

        «В случае с провокацией в Хан-Шейхуне, расположенном также в Идлибе, съемки «химатаки» начались еще за месяц до нее»

        Центр Сирии – здесь идет комплексное наступление в сторону осажденного боевиками ДАИШ города Дейр-эз-Зор. Каждый день армия докладывает о новом продвижении, однако впереди еще много боев – восток Сирии пока что находится под контролем террористов.

        Север «поделен» между проамериканскими курдами, которые заходят в Ракку, небольшим анклавом протурецких группировок и «вооруженной оппозицией», которая находится в окружении в Идлибе, где некоторые из группировок при посредничестве России заключают «мировые» с правительством Сирии и присоединяются к режиму прекращения огня.

        Теоретически, самый «перспективный» фронт для применения химоружия армией Сирии – восток, где сосредоточены игиловцы. Во-первых, их «не жалко» – никто и не заметит, если террористов будут «поливать» зарином, а во-вторых, их сосредоточение отвечает логике применения отравляющих веществ.

        Однако арабские источники, а затем и официальный представитель МИД России Мария Захарова назвали населенные пункты, где в самом деле может готовиться химическая атака: это Саракиб и Ариха в Идлибе на севере Сирии. Сейчас в этой провинции идут непрерывные столкновения между конкурирующими группировками, от которых страдает мирное население.

        В условиях этой анархии куда проще дать боевикам шанс истребить самих себя, оцепив территорию, и время от времени наносить точечные удары по их позициям – именно так и действуют правительственные силы.

        Нахимичили с провокацией

        Каким образом могла всплыть информация о населенных пунктах, где предполагается химатака?

        В случае с провокацией в Хан-Шейхуне, расположенном также в Идлибе, съемки последствий «химатаки» начались еще за месяц до нее – в город заехала небезызвестная организация «Белые каски», которая успела прославиться своими постановочными роликами.

        На данный момент фактически нет сомнений в постановке «химатаки» на Хан-Шейхун – чего стоит одно лишь фото забора проб с места применения отравляющих веществ «экспертом» в шлепанцах и легкой футболке?

        Полно и других нестыковок: организация «Шведские врачи за права человека» показала, что действия «Белых касок» в ролике могли попросту убить показанных детей, а в кадре, вероятнее всего, они находились под действием опиатов, фразы же за кадром касаются вовсе не нюансов первой помощи, а композиции и расположения ребенка в кадре.

        Ну а во влиятельном немецком издании Welt вышла статья журналиста Сеймура Херша, приближенного к источникам в спецслужбах – он говорит о том, что Трамп проигнорировал доклад ЦРУ об отсутствии доказательств применения химоружия Асадом, в то же время спецслужбы США знали, что на атакуемом обычным авиаударом объекте находились химические вещества.

        Кстати, в апреле динамика продвижения правительственных войск также была положительной, и необходимости «пачкаться» запрещенным оружием они точно не испытывали.

        Тем не менее все это отнюдь не помешало Трампу ударить «Томагавками» по авиабазе Шайрат – по информации Херша, объект был выбран попросту наобум.

        Ну а в случае с нынешней провокацией вполне могла всплыть аналогичная «киношная» подготовка – и по информации некоторых источников, нужные кадры уже заготовлены. Хотя если говорить о реальном ударе химическим оружием – чего готовить-то в течение всего этого времени? Полетели, отбомбились и забыли.

        Чем травить будем?

        Согласно плану ликвидации химического оружия в Сирии, предложенному Россией в 2013 году, войска Асада избавились от отравляющих веществ. План был одобрен ОЗХО, согласно докладу совместной комиссии ООН и ОЗХО, оружие было вывезено и уничтожено.

        Кстати, 600 тонн наиболее токсичных веществ были вывезены из Сирии на корабле ВМС США. После этого тогдашний президент Барак Обама сообщил об отмене военной операции против Сирии, поводом для которой могла стать аналогичная провокация в Восточной Гуте (Дамаск), когда неизвестные применили химический боеприпас.

        Таким образом, сирийская армия на данный момент не располагает химическим оружием, в чем единогласно расписалась та международная общественность, которая сегодня заранее обвиняет и смакует «наказание» Асада в случае массового химического отравления в Сирии.

        В то же время у боевиков никто химического оружия не изымал – время от времени они используют его как против правительственных войск, так и против сирийско-курдского альянса SDF, что, однако, не привлекает повышенного внимания западных СМИ.

        Ну а новую «химическую атаку», как и в случае с Хан-Шейхуном, мировое сообщество будет представлять очередным поводом заявить о «преступлениях режима» и заблокировать астанинские переговоры.

        В идеале – запустить сценарий, который сорвался еще у Обамы, и начать большую интервенцию США и стран Запада в Сирию. Ну а в случае если даже такой атаки не запланировано, как говорится, «спрос» может родить и «предложение», благо «химии» у боевиков в Идлибе предостаточно.

        Тем временем «весь цивилизованный мир» заранее определился со своей реакцией: президент Франции Эммануэль Макрон договорился с Дональдом Трампом о совместном ответе в случае химатаки, «проведенной властями Сирии», а министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в эфире BBC заявил о поддержке авиаударов США по сирийским военным. Все уже заряжено, можно нажимать.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............