20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил создать организацию по реализации государственной нацполитики

        Главная тема


        Польша открывает новый фронт в «исторической войне» с Россией

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Нахимичили с провокацией

        Александр Христофоров, журналист
           30 июня 2017, 13:36
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миссия Организации по запрещению химического оружия подтвердила использование боевого газа зарин в сирийском Хан-Шейхуне в начале апреля, сообщает Reuters. 

        «Удивительным» образом публикация доклада этой независимой организации совпала с массовым нагнетанием истерии в западных СМИ об очередном, пока только вероятном применении химоружия правительственными силами Сирии – США заявили о подготовке «режимом Башара Асада» новой химической атаки, в которой могут погибнуть мирные жители.

        Где и зачем Асаду применять «химию»?

        Тактика применения химического оружия предполагает достаточно высокую концентрацию сил противника, в ином случае массированный удар попросту не имеет смысла – особенно в случае с президентом САР Башаром Асадом, который непрерывно шагает по острому лезвию международного общественного мнения.

        Очевидно, что США, с которых и началась вся эта медиаистерика, «обеспокоены» именно массированным ударом, а не гражданским баллончиком самообороны. Где же в Сирии кажется резонным такой удар войск Асада?

        На юге страны очевидно доминирование правительственных сил – здесь все анклавы «вооруженной оппозиции» находятся в окружении, линия фронта медленно, но верно смещается не в их пользу, многие боевики регулярно принимают условия по выходу из этих районов и отправляются на север страны, в Идлиб, в рамках договоренностей с правительством.

        «В случае с провокацией в Хан-Шейхуне, расположенном также в Идлибе, съемки «химатаки» начались еще за месяц до нее»

        Центр Сирии – здесь идет комплексное наступление в сторону осажденного боевиками ДАИШ города Дейр-эз-Зор. Каждый день армия докладывает о новом продвижении, однако впереди еще много боев – восток Сирии пока что находится под контролем террористов.

        Север «поделен» между проамериканскими курдами, которые заходят в Ракку, небольшим анклавом протурецких группировок и «вооруженной оппозицией», которая находится в окружении в Идлибе, где некоторые из группировок при посредничестве России заключают «мировые» с правительством Сирии и присоединяются к режиму прекращения огня.

        Теоретически, самый «перспективный» фронт для применения химоружия армией Сирии – восток, где сосредоточены игиловцы. Во-первых, их «не жалко» – никто и не заметит, если террористов будут «поливать» зарином, а во-вторых, их сосредоточение отвечает логике применения отравляющих веществ.

        Однако арабские источники, а затем и официальный представитель МИД России Мария Захарова назвали населенные пункты, где в самом деле может готовиться химическая атака: это Саракиб и Ариха в Идлибе на севере Сирии. Сейчас в этой провинции идут непрерывные столкновения между конкурирующими группировками, от которых страдает мирное население.

        В условиях этой анархии куда проще дать боевикам шанс истребить самих себя, оцепив территорию, и время от времени наносить точечные удары по их позициям – именно так и действуют правительственные силы.

        Нахимичили с провокацией

        Каким образом могла всплыть информация о населенных пунктах, где предполагается химатака?

        В случае с провокацией в Хан-Шейхуне, расположенном также в Идлибе, съемки последствий «химатаки» начались еще за месяц до нее – в город заехала небезызвестная организация «Белые каски», которая успела прославиться своими постановочными роликами.

        На данный момент фактически нет сомнений в постановке «химатаки» на Хан-Шейхун – чего стоит одно лишь фото забора проб с места применения отравляющих веществ «экспертом» в шлепанцах и легкой футболке?

        Полно и других нестыковок: организация «Шведские врачи за права человека» показала, что действия «Белых касок» в ролике могли попросту убить показанных детей, а в кадре, вероятнее всего, они находились под действием опиатов, фразы же за кадром касаются вовсе не нюансов первой помощи, а композиции и расположения ребенка в кадре.

        Ну а во влиятельном немецком издании Welt вышла статья журналиста Сеймура Херша, приближенного к источникам в спецслужбах – он говорит о том, что Трамп проигнорировал доклад ЦРУ об отсутствии доказательств применения химоружия Асадом, в то же время спецслужбы США знали, что на атакуемом обычным авиаударом объекте находились химические вещества.

        Кстати, в апреле динамика продвижения правительственных войск также была положительной, и необходимости «пачкаться» запрещенным оружием они точно не испытывали.

        Тем не менее все это отнюдь не помешало Трампу ударить «Томагавками» по авиабазе Шайрат – по информации Херша, объект был выбран попросту наобум.

        Ну а в случае с нынешней провокацией вполне могла всплыть аналогичная «киношная» подготовка – и по информации некоторых источников, нужные кадры уже заготовлены. Хотя если говорить о реальном ударе химическим оружием – чего готовить-то в течение всего этого времени? Полетели, отбомбились и забыли.

        Чем травить будем?

        Согласно плану ликвидации химического оружия в Сирии, предложенному Россией в 2013 году, войска Асада избавились от отравляющих веществ. План был одобрен ОЗХО, согласно докладу совместной комиссии ООН и ОЗХО, оружие было вывезено и уничтожено.

        Кстати, 600 тонн наиболее токсичных веществ были вывезены из Сирии на корабле ВМС США. После этого тогдашний президент Барак Обама сообщил об отмене военной операции против Сирии, поводом для которой могла стать аналогичная провокация в Восточной Гуте (Дамаск), когда неизвестные применили химический боеприпас.

        Таким образом, сирийская армия на данный момент не располагает химическим оружием, в чем единогласно расписалась та международная общественность, которая сегодня заранее обвиняет и смакует «наказание» Асада в случае массового химического отравления в Сирии.

        В то же время у боевиков никто химического оружия не изымал – время от времени они используют его как против правительственных войск, так и против сирийско-курдского альянса SDF, что, однако, не привлекает повышенного внимания западных СМИ.

        Ну а новую «химическую атаку», как и в случае с Хан-Шейхуном, мировое сообщество будет представлять очередным поводом заявить о «преступлениях режима» и заблокировать астанинские переговоры.

        В идеале – запустить сценарий, который сорвался еще у Обамы, и начать большую интервенцию США и стран Запада в Сирию. Ну а в случае если даже такой атаки не запланировано, как говорится, «спрос» может родить и «предложение», благо «химии» у боевиков в Идлибе предостаточно.

        Тем временем «весь цивилизованный мир» заранее определился со своей реакцией: президент Франции Эммануэль Макрон договорился с Дональдом Трампом о совместном ответе в случае химатаки, «проведенной властями Сирии», а министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в эфире BBC заявил о поддержке авиаударов США по сирийским военным. Все уже заряжено, можно нажимать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............