23 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:48  |  vz.ru
Разделы

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

У русского кино две беды – цензура и свобода

Алексей Алешковский, сценарист
На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Индия запустила на Луну ракету с межпланетной станцией и луноходом

    Индия запустила к Луне орбитальную станцию «Чандраян-2» с луноходом на борту. Старт состоялся с космодрома на острове Шрихарикота. Прилуниться аппарат должен 7 сентября. С запуском ракеты она вошла в число стран – лидеров в освоении космоса. За стартом наблюдали тысячи зрителей
    Подробности...

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На выборах в Раду обработали более 90% протоколов

          Главная тема


          Украина устала от героев Майдана

          Правительство поддерживает


          Распространение антитабачного закона на электронные сигареты одобрено

          принуждение к миру


          Клинцевич: Урок 2008 года в Грузии усвоили

          военная символика


          Турецкий дизайнер представил эмблему полка С-400

          Видео

          образ жизни


          Америка проиграла войну с сексуальными домогательствами

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          ближний восток


          Россию втягивают в танкерную войну

          рынок газа


          Польша помогает России с «Северным потоком – 2»

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Хуторская мова


          Валерий Коровин: По заветам товарища Кагановича

          Свои чужаки


          Анна Долгарева: Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Американское прилунение


          Дмитрий Юрьев: Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          на ваш взгляд


          Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?


          Нахимичили с провокацией

          Александр Христофоров, журналист
             30 июня 2017, 13:36
          Фото: с личной страницы facebook.com

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Миссия Организации по запрещению химического оружия подтвердила использование боевого газа зарин в сирийском Хан-Шейхуне в начале апреля, сообщает Reuters. 

          «Удивительным» образом публикация доклада этой независимой организации совпала с массовым нагнетанием истерии в западных СМИ об очередном, пока только вероятном применении химоружия правительственными силами Сирии – США заявили о подготовке «режимом Башара Асада» новой химической атаки, в которой могут погибнуть мирные жители.

          Где и зачем Асаду применять «химию»?

          Тактика применения химического оружия предполагает достаточно высокую концентрацию сил противника, в ином случае массированный удар попросту не имеет смысла – особенно в случае с президентом САР Башаром Асадом, который непрерывно шагает по острому лезвию международного общественного мнения.

          Очевидно, что США, с которых и началась вся эта медиаистерика, «обеспокоены» именно массированным ударом, а не гражданским баллончиком самообороны. Где же в Сирии кажется резонным такой удар войск Асада?

          На юге страны очевидно доминирование правительственных сил – здесь все анклавы «вооруженной оппозиции» находятся в окружении, линия фронта медленно, но верно смещается не в их пользу, многие боевики регулярно принимают условия по выходу из этих районов и отправляются на север страны, в Идлиб, в рамках договоренностей с правительством.

          «В случае с провокацией в Хан-Шейхуне, расположенном также в Идлибе, съемки «химатаки» начались еще за месяц до нее»

          Центр Сирии – здесь идет комплексное наступление в сторону осажденного боевиками ДАИШ города Дейр-эз-Зор. Каждый день армия докладывает о новом продвижении, однако впереди еще много боев – восток Сирии пока что находится под контролем террористов.

          Север «поделен» между проамериканскими курдами, которые заходят в Ракку, небольшим анклавом протурецких группировок и «вооруженной оппозицией», которая находится в окружении в Идлибе, где некоторые из группировок при посредничестве России заключают «мировые» с правительством Сирии и присоединяются к режиму прекращения огня.

          Теоретически, самый «перспективный» фронт для применения химоружия армией Сирии – восток, где сосредоточены игиловцы. Во-первых, их «не жалко» – никто и не заметит, если террористов будут «поливать» зарином, а во-вторых, их сосредоточение отвечает логике применения отравляющих веществ.

          Однако арабские источники, а затем и официальный представитель МИД России Мария Захарова назвали населенные пункты, где в самом деле может готовиться химическая атака: это Саракиб и Ариха в Идлибе на севере Сирии. Сейчас в этой провинции идут непрерывные столкновения между конкурирующими группировками, от которых страдает мирное население.

          В условиях этой анархии куда проще дать боевикам шанс истребить самих себя, оцепив территорию, и время от времени наносить точечные удары по их позициям – именно так и действуют правительственные силы.

          Нахимичили с провокацией

          Каким образом могла всплыть информация о населенных пунктах, где предполагается химатака?

          В случае с провокацией в Хан-Шейхуне, расположенном также в Идлибе, съемки последствий «химатаки» начались еще за месяц до нее – в город заехала небезызвестная организация «Белые каски», которая успела прославиться своими постановочными роликами.

          На данный момент фактически нет сомнений в постановке «химатаки» на Хан-Шейхун – чего стоит одно лишь фото забора проб с места применения отравляющих веществ «экспертом» в шлепанцах и легкой футболке?

          Полно и других нестыковок: организация «Шведские врачи за права человека» показала, что действия «Белых касок» в ролике могли попросту убить показанных детей, а в кадре, вероятнее всего, они находились под действием опиатов, фразы же за кадром касаются вовсе не нюансов первой помощи, а композиции и расположения ребенка в кадре.

          Ну а во влиятельном немецком издании Welt вышла статья журналиста Сеймура Херша, приближенного к источникам в спецслужбах – он говорит о том, что Трамп проигнорировал доклад ЦРУ об отсутствии доказательств применения химоружия Асадом, в то же время спецслужбы США знали, что на атакуемом обычным авиаударом объекте находились химические вещества.

          Кстати, в апреле динамика продвижения правительственных войск также была положительной, и необходимости «пачкаться» запрещенным оружием они точно не испытывали.

          Тем не менее все это отнюдь не помешало Трампу ударить «Томагавками» по авиабазе Шайрат – по информации Херша, объект был выбран попросту наобум.

          Ну а в случае с нынешней провокацией вполне могла всплыть аналогичная «киношная» подготовка – и по информации некоторых источников, нужные кадры уже заготовлены. Хотя если говорить о реальном ударе химическим оружием – чего готовить-то в течение всего этого времени? Полетели, отбомбились и забыли.

          Чем травить будем?

          Согласно плану ликвидации химического оружия в Сирии, предложенному Россией в 2013 году, войска Асада избавились от отравляющих веществ. План был одобрен ОЗХО, согласно докладу совместной комиссии ООН и ОЗХО, оружие было вывезено и уничтожено.

          Кстати, 600 тонн наиболее токсичных веществ были вывезены из Сирии на корабле ВМС США. После этого тогдашний президент Барак Обама сообщил об отмене военной операции против Сирии, поводом для которой могла стать аналогичная провокация в Восточной Гуте (Дамаск), когда неизвестные применили химический боеприпас.

          Таким образом, сирийская армия на данный момент не располагает химическим оружием, в чем единогласно расписалась та международная общественность, которая сегодня заранее обвиняет и смакует «наказание» Асада в случае массового химического отравления в Сирии.

          В то же время у боевиков никто химического оружия не изымал – время от времени они используют его как против правительственных войск, так и против сирийско-курдского альянса SDF, что, однако, не привлекает повышенного внимания западных СМИ.

          Ну а новую «химическую атаку», как и в случае с Хан-Шейхуном, мировое сообщество будет представлять очередным поводом заявить о «преступлениях режима» и заблокировать астанинские переговоры.

          В идеале – запустить сценарий, который сорвался еще у Обамы, и начать большую интервенцию США и стран Запада в Сирию. Ну а в случае если даже такой атаки не запланировано, как говорится, «спрос» может родить и «предложение», благо «химии» у боевиков в Идлибе предостаточно.

          Тем временем «весь цивилизованный мир» заранее определился со своей реакцией: президент Франции Эммануэль Макрон договорился с Дональдом Трампом о совместном ответе в случае химатаки, «проведенной властями Сирии», а министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в эфире BBC заявил о поддержке авиаударов США по сирийским военным. Все уже заряжено, можно нажимать.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Русских на Западе любят из-за хакеров

          Антон Крылов, журналист
          Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 215 комментариев

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............