Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Александр Чаусов

    Паспорта «будущему страны»

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    12 июня 2017, 15:55

    Сегодня, 12 июня, в День России, помимо прочих праздничных мероприятий, в Кремле прошло вручение паспортов одаренным детям. Вручал удостоверения личности президент Владимир Путин.

    Так уж получилось в нашей стране, что паспорт – это не просто документ, но еще и символ, который определяет, что ребенок уже перестал быть ребенком и у него начинается взрослая жизнь.

    От будущей элиты, в исконном смысле этого слова, требуется подвиг

    Впрочем, именно для этих подростков взросление и осознанность начались значительно раньше. И, более того, для многих взрослых людей юноши и девушки, принявшие участие в церемонии в Кремле, вполне могли бы стать своеобразным ориентиром в расстановке жизненных приоритетов.

    Например, паспорт из рук президента получила школьница из Дагестана Аида Садыкова, которая спасла тонувшего ребенка. Она не только вытащила его из воды, но и оказала мальчику Адаму первую помощь, благодаря которой он и остался жив.

    Наталья Дресвянникова из Кировской области – тоже спасительница утопающих. Она бросилась в реку за маленькой девочкой, которую стало относить течение, и смогла удержать ее на воде до подхода спасателей. Сама девушка пострадала сильнее, чем та, которую она спасала, Наталья была госпитализирована, но, к счастью, в итоге все закончилось хорошо.

    Периодически в СМИ мы можем прочесть о том, что кто-то спасает людей, вытаскивая их из огня или из воды. И это каждый раз, бесспорно, история о человеческом подвиге. Но в данном случае речь идет о том, что на подвиг осознанно идут тринадцатилетние дети. И это действительно многое говорит о ментальности нашего народа, о том, что, кажется, в России с воспитанием подрастающего поколения все хорошо.

    Фото: из личного архива

    Впрочем, среди тех, кто получил сегодня паспорта из рук главы государства, были люди и с иными достижениями. Например, молодые интеллектуалы.

    Так, в церемонии принял участие Руслан Черкаев из Адыгеи. Он победил в ряде номинаций международного конкурса по математике и информатике и открытых соревнований чемпионата JuniorSkills в номинации «Робототехника».

    Еще один участник, Гордей Митрофанов из Москвы, также является победителем Всероссийской олимпиады по информатике. Но при этом, вопреки расхожим стереотипам о «физиках и лириках», не меньших успехов добился еще и в художественным творчестве, побеждая в международных конкурсах изобразительного искусства.

    В социальных сетях регулярно можно встретить сетования на то, что о российских молодых победителях международных олимпиад по математике и информатике практически никто не пишет и не говорит, государство и СМИ не обращают на этих людей внимания.

    И это действительно неправильно. Но, кажется, система стала меняться. Теперь юные победители получают паспорта в Кремле, а в дальнейшем, хочется надеяться, они (и такие, как они) войдут в научно-техническую элиту страны. Как минимум внимание со стороны президента им в этом не помешает.

    Представители творческой молодежи также участвовали в церемонии.

    В числе прочих паспорт от главы государства получил Дмитрий Захаров из Холмска Сахалинской области, лауреат Всероссийской олимпиады по сольфеджио и Всероссийской олимпиады по музыкальной литературе. При этом Дмитрий активно участвует и в спортивных конкурсах, например в «Президентских состязаниях».

    Такими же «универсальными» молодыми лидерами, получившими паспорт из рук президента, являются Анастасия Бочкарева из Башкирии, победительница и олимпиад, и всероссийских соревнований по спортивным танцам, активистка школьного самоуправления, и Софья Морозова из Чувашии, победительница Всероссийского конкурса «Мы – граждане России!», обладательница призовых мест в предметных олимпиадах по русскому языку, математике, физике и литературе, серебряный призер Международной танцевальной олимпиады.

    И таких «универсальных специалистов», которые не ограничиваются узкими рамками каких-то строго заданных компетенций, среди молодых людей, которым в Кремле вручали сегодня паспорта, большинство.

    Это люди, которые стремятся не только к глубокому освоению какой-то одной отрасли знаний, но и к максимально широкому охвату научных, творческих и спортивных направлений.

    Например, Полина Могилина из Астрахани, призер всероссийских соревнований по художественной гимнастике, является еще и обладателем гран-при образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».

    Среди молодых спортсменов, получивших паспорта от президента, был и Богдан Постников из Татарстана, победитель первенства России по водному поло среди юношей. С семи лет Богдан учится в школе олимпийского резерва в Казани.

    Еще один спортсмен – Владислав Мартынов из Воронежской области, победитель и призер российских соревнований по армейскому и рукопашному бою. Он уже входит в сборную команду Воронежской области и имеет первый юношеский разряд. 

    Все эти люди, которые сегодня официально «перестали быть детьми», действительно будущее нашей страны.

    Это уже специалисты и победители, и именно такой должна быть будущая элита России. Она должна состоять из людей, которые являются экспертами и профессионалами в самых разных отраслях. От науки до спорта.

    И, естественно, от будущей элиты, в исконном смысле этого слова, требуется подвиг. Будет это самоотверженный труд или же спасение жизни другого человека.

    Владимир Путин неоднократно в своих программных выступлениях заявлял, что люди – это главный актив и ресурс нашей страны. Молодые люди – это еще и ресурс и актив нашего общего будущего.

    И государство, кажется, начало систематически работать с этим самым будущим. Понятно, что нынешнее вручение паспортов президентом молодым победителям – это больше символический жест. Но с символики начинается серьезная систематическая работа.

    Нынешняя же церемония с охватом ее участников призвана показать, что для нашей страны все только начинается. Что в каждом регионе России есть свои таланты, свои молодые, но уже специалисты, и люди, готовые прийти на помощь окружающим, если те попали в беду.

    И это значит, что для России и ее гражданской нации ничего не закончено. И пока есть такая молодежь, есть куда стремиться, расти и за кем следовать, продолжится и история России. История побед нашей страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •