22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал Россию лидером по качеству оружия

        Главная тема


        Почему Россия выгоняет белорусское молоко

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Чем удивит новый президент Франции

        Арно Дюбьен, директор аналитического центра «Обсерво»
           23 мая 2017, 12:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник, 22 мая, появилась информация о визите президента России Владимира Путина в Париж по случаю открытия выставки, посвященной визиту Петра I во Францию ровно 300 лет назад.

        «Макрон отразил в своем правительстве запрос французского общества на обновление»

        Именно по итогам пребывания во Франции, которое длилось более полутора месяцев, было подписано соглашение об установлении дипотношений между странами. Визит состоится менее чем через месяц после избрания нового президента Франции, которым по итогам второго тура стал Эммануэль Макрон.

        Последние опросы общественного мнения во Франции, проведенные за два дня до первого тура президентских выборов, то есть 23 апреля, в отличие от печальных для социологов инцидентов в США и Великобритании, не ошибались. Результаты первого тура они предсказали с точностью до процентов.

        Также во втором туре этих выборов во Франции – и это надо обязательно понимать – была более низкая явка, чем обычно, и нетипично большое количество «белых» бюллетеней. Это говорит о том, что волны поддержки Макрона не было. Половина его избирателей во втором туре заявила, что голосовала не за него, а против Ле Пен. Для нее эти выборы в целом и 34% во втором туре оказались провальными, разочарованием и плохим сюрпризом (если вспомнить опросы).

        Результаты президентских выборов выявили два момента. Во-первых, они обозначили географический водораздел между избирателями Макрона из числа крупных городов и электоратом Марин Ле Пен с северо-востока страны, регионов, наиболее пострадавших от деиндустриализации. Столкнулись успешная Франция и Франция, проигрывающая от идущей глобализации.

        Что хочет Эммануэль Макрон получить от своей победы? Его главная задача – разрушить традиционную партийную систему и переформатировать вокруг себя политический ландшафт. Он позиционирует себя не как правый, не как левый, а как политик «над всеми».

        Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после выборов, после формирования нового правительства и в свете предстоящих – и в этот раз поистине решающих! – выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня?

        Де-факто Макрон уже разрушил прежнюю систему и привлек к себе умеренную часть электората Социалистической партии. На очереди – то же самое с правоцентристами и с республиканцами. Это его стремление абсолютно очевидно после объявления премьер-министра и состава правительства.

        Эдуард Филипп, новый глава правительства, до своего назначения 15 мая был членом партии «Республиканцы» и сторонником Алена Жюппе, который проиграл на праймериз правоцентристов Франсуа Фийону. Другой проигравший на выборах правоцентристов (тому же Фийону) – республиканец Брюно Ле Мэр – согласился занять важную должность в правительстве Макрона, министра экономики Франции.

        Макрон также назначил тяжеловеса, центриста Франсуа Байру, который до этого трижды баллотировался в президенты Франции (в 2002, 2007 и 2012 годах), министром юстиции. Мэр Лиона Жерар Коломб из Социалистической партии Франции, который при этом, однако, не входил в правительство Олланда и с самого начала поддержал Макрона (когда другие в него не верили), получил пост главы МВД.

        То есть Макрон привлек в правительство людей, которые изначально поддержали его, при этом вне зависимости от партийной принадлежности. Половину правительства составляют женщины. Человеком номер два в правительстве стал Николя Юло – видный общественный деятель в области экологии и представитель гражданского общества.

        Избранный президент отразил в своем правительстве запрос французского общества на обновление – обновление лиц, обновление практик, при этом собрав вокруг себя гвардию из опытных политиков – помимо уже упомянутых Байру и Коломба, это Жан-Ив Ле Дриан. Бывший министр обороны при Олланде – при этом он считался по результатам своей работы самым успешным министром – сейчас возглавил МИД Франции.

        Это правительство тех, кто, как и Макрон, хочет отбросить водораздел правые–левые, кого объединяют прагматизм, идеи либерализации экономики и твердые проевропейские позиции.

        Главный вызов для Макрона на данном этапе – это закрепить победу на парламентских выборах, так как без парламентского большинства президент не может править страной, в его исключительных полномочиях находятся только оборона и внешняя политика.

        Каков самый вероятный сценарий? Первые опросы показывали, что французы не хотят, чтобы у него было абсолютное большинство в парламенте.

        Но при этом очевидны: складывающаяся «восходящая» динамика Макрона после избрания президентом и полная деморализация противников (для республиканцев большим ударом по имиджу стали «перебежчики» в правительство Макрона; из Национального фронта на почве начавшегося после проигрыша брожения вышла Марион Марешаль Ле Пен, многообещающий и молодой лидер; а Меланшон просто не сможет найти во всех избирательных участках подобных себе ярких лидеров, которые смогли бы пройти в парламент).

        Так что, по всей вероятности, Макрону удастся заполучить большинство – хотя и неоднородное! – в следующем созыве. Также вероятно, что республиканцы не исчезнут с политической арены и составят основную оппозицию Макрону в парламенте.

        Франция и Макрон многих удивили в последний месяц, могут удивить они и Владимира Путина в ближайшее время.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............