20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Чем удивит новый президент Франции

        Арно Дюбьен, директор аналитического центра «Обсерво»
           23 мая 2017, 12:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник, 22 мая, появилась информация о визите президента России Владимира Путина в Париж по случаю открытия выставки, посвященной визиту Петра I во Францию ровно 300 лет назад.

        «Макрон отразил в своем правительстве запрос французского общества на обновление»

        Именно по итогам пребывания во Франции, которое длилось более полутора месяцев, было подписано соглашение об установлении дипотношений между странами. Визит состоится менее чем через месяц после избрания нового президента Франции, которым по итогам второго тура стал Эммануэль Макрон.

        Последние опросы общественного мнения во Франции, проведенные за два дня до первого тура президентских выборов, то есть 23 апреля, в отличие от печальных для социологов инцидентов в США и Великобритании, не ошибались. Результаты первого тура они предсказали с точностью до процентов.

        Также во втором туре этих выборов во Франции – и это надо обязательно понимать – была более низкая явка, чем обычно, и нетипично большое количество «белых» бюллетеней. Это говорит о том, что волны поддержки Макрона не было. Половина его избирателей во втором туре заявила, что голосовала не за него, а против Ле Пен. Для нее эти выборы в целом и 34% во втором туре оказались провальными, разочарованием и плохим сюрпризом (если вспомнить опросы).

        Результаты президентских выборов выявили два момента. Во-первых, они обозначили географический водораздел между избирателями Макрона из числа крупных городов и электоратом Марин Ле Пен с северо-востока страны, регионов, наиболее пострадавших от деиндустриализации. Столкнулись успешная Франция и Франция, проигрывающая от идущей глобализации.

        Что хочет Эммануэль Макрон получить от своей победы? Его главная задача – разрушить традиционную партийную систему и переформатировать вокруг себя политический ландшафт. Он позиционирует себя не как правый, не как левый, а как политик «над всеми».

        Как же эволюционирует политическая ситуация во Франции после выборов, после формирования нового правительства и в свете предстоящих – и в этот раз поистине решающих! – выборов в парламент, которые пройдут в два тура 11 и 18 июня?

        Де-факто Макрон уже разрушил прежнюю систему и привлек к себе умеренную часть электората Социалистической партии. На очереди – то же самое с правоцентристами и с республиканцами. Это его стремление абсолютно очевидно после объявления премьер-министра и состава правительства.

        Эдуард Филипп, новый глава правительства, до своего назначения 15 мая был членом партии «Республиканцы» и сторонником Алена Жюппе, который проиграл на праймериз правоцентристов Франсуа Фийону. Другой проигравший на выборах правоцентристов (тому же Фийону) – республиканец Брюно Ле Мэр – согласился занять важную должность в правительстве Макрона, министра экономики Франции.

        Макрон также назначил тяжеловеса, центриста Франсуа Байру, который до этого трижды баллотировался в президенты Франции (в 2002, 2007 и 2012 годах), министром юстиции. Мэр Лиона Жерар Коломб из Социалистической партии Франции, который при этом, однако, не входил в правительство Олланда и с самого начала поддержал Макрона (когда другие в него не верили), получил пост главы МВД.

        То есть Макрон привлек в правительство людей, которые изначально поддержали его, при этом вне зависимости от партийной принадлежности. Половину правительства составляют женщины. Человеком номер два в правительстве стал Николя Юло – видный общественный деятель в области экологии и представитель гражданского общества.

        Избранный президент отразил в своем правительстве запрос французского общества на обновление – обновление лиц, обновление практик, при этом собрав вокруг себя гвардию из опытных политиков – помимо уже упомянутых Байру и Коломба, это Жан-Ив Ле Дриан. Бывший министр обороны при Олланде – при этом он считался по результатам своей работы самым успешным министром – сейчас возглавил МИД Франции.

        Это правительство тех, кто, как и Макрон, хочет отбросить водораздел правые–левые, кого объединяют прагматизм, идеи либерализации экономики и твердые проевропейские позиции.

        Главный вызов для Макрона на данном этапе – это закрепить победу на парламентских выборах, так как без парламентского большинства президент не может править страной, в его исключительных полномочиях находятся только оборона и внешняя политика.

        Каков самый вероятный сценарий? Первые опросы показывали, что французы не хотят, чтобы у него было абсолютное большинство в парламенте.

        Но при этом очевидны: складывающаяся «восходящая» динамика Макрона после избрания президентом и полная деморализация противников (для республиканцев большим ударом по имиджу стали «перебежчики» в правительство Макрона; из Национального фронта на почве начавшегося после проигрыша брожения вышла Марион Марешаль Ле Пен, многообещающий и молодой лидер; а Меланшон просто не сможет найти во всех избирательных участках подобных себе ярких лидеров, которые смогли бы пройти в парламент).

        Так что, по всей вероятности, Макрону удастся заполучить большинство – хотя и неоднородное! – в следующем созыве. Также вероятно, что республиканцы не исчезнут с политической арены и составят основную оппозицию Макрону в парламенте.

        Франция и Макрон многих удивили в последний месяц, могут удивить они и Владимира Путина в ближайшее время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............