Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Арно Дюбьен

    Самые смелые перспективы

    Арно Дюбьен: Самые смелые перспективы
    Арно Дюбьен
    директор аналитического центра «Обсерво»
    21 ноября 2016, 18:00

    Результат Франсуа Фийона, набравшего 44% голосов, стал сюрпризом праймериз правоцентристов. Да, некоторые опросы показывали сильную положительную динамику в его пользу в последние дни, но такой процент голосов и такой разрыв со вторым по количеству набранных голосов Жюппе не ожидали.

    Во внешней политике он вернет Францию на путь голлистских традиций

    Этому есть несколько объяснений. Во-первых, Фийон хорошо показал себя во время трех теледебатов. Во-вторых, у него проработанная экономическая программа. Но также многим понравилось его «постоянство»: он не метался и не менял свои тезисы после первых, неблагоприятных для него, прогнозов. Можно сказать, что это «победа постоянства».

    За последнюю неделю Фийон «отнял» по 10% у Саркози, у Жюппе и у Ле Мера. 44% – это очень высокий результат на первом туре, учитывая французскую избирательную систему. Первый тур праймериз отличился и необычно высокой явкой, почти четыре миллиона человек.

    Что касается программы Фийона: он либерал в экономике, консерватор по вопросам общества и приверженец Realpolitik во внешнеполитическом курсе страны.

    В экономике он выступает за резкое сокращение числа госслужащих, снижение налоговой нагрузки и отмену такой символичной меры, как «налог на богатых».

    В вопросах общества можно выделить его позицию по вопросам семьи как самую показательную: он выступает против легализации возможности усыновления детей однополыми супругами. Не постеснялся он в выражениях и относительно радикального ислама, а также в целом признал, что во Франции с исламом есть проблемы.

    Фото: из личного архива

    Во внешней политике он вернет Францию на путь голлистских традиций. Фийон – единственный, кто во время избирательной кампании упоминал США как проблематичный для Франции внешний фактор и при этом выступал за настоящее стратегическое партнерство с Россией.

    27 ноября состоится второй тур праймериз, Саркози с его 21% голосов и Ле Мер уже заявили, что поддержат Фийона.

    Скорее всего, явка будет ниже, чем на первом туре. Сейчас уже никто не верит, что динамику Фийона на этих праймериз можно остановить и что у Жюппе есть хоть какой-либо шанс.

    До президентских выборов остается пять месяцев, за которые может произойти очень многое. Но вчерашний результат Фийона и та «волна», на которую он опирается, создают мощный импульс для его возможного президентства.

    Первый момент. Итоги первого тура праймериз подтверждают, что сейчас наблюдается ускоренная реконфигурация французского политического ландшафта как на правом, так и на левом флангах. Вчера, по сути, ушел из политики – после 40 лет политической карьеры – Николя Саркози. По всей видимости, через неделю то же самое произойдет с Аленом Жюппе.

    Второе, Фийон, как кандидат в президенты, создает существенные проблемы для Марин Ле Пен, поскольку находится в правом крыле правоцентристов.

    Вчера во Франции не было и «эффекта Трампа», хотя многие предвосхищали такое развитие событий.

    Фийон – точно не демагог и не популист. Он не обещает раздачи привилегий и финансирования проектов, а, наоборот, призывает к сдержанности и экономии ради стабильности в стране.

    И наконец, о влиянии возможного избрания Фийона новым президентом Франции в 2017 году на франко-российские отношения.

    В последние годы Фийон постоянно заявлял о необходимости стратегического партнерства с Россией, выступал против санкций и отмены сделки с «Мистралями», говорил о необходимости сближения позиций по Сирии и совместных действий против исламистов.

    При этом он не только говорил, но он и конкретно действовал в этом ключе, когда был премьер-министром Франции с 2007 по 2012 годы. В 2008 году он выступал против расширения НАТО и предоставления Украине и Грузии планов действий по их членству в альянсе.

    У него сложились и личные отношения с Владимиром Путиным, когда тот был визави Фийона на посту российского премьер-министра. В 2013 году Фийон приезжал на юбилейную встречу дискуссионного клуба «Валдай», что было подвергнуто критике во Франции.

    В силу вышесказанного в случае избрания Фийона президентом Франции перед двусторонними отношениями открываются самые смелые перспективы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •