Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Арно Дюбьен

    Никто сейчас не может предсказать исход первого тура

    Арно Дюбьен
    директор аналитического центра «Обсерво»
    11 апреля 2017, 13:52

    До первого тура президентских выборов во Франции остается около двух недель. Каким же на сегодня является предвыборный расклад?

    В ходе теледебатов тема визита Марин Ле Пен в Москву не поднималась

    После некоторой перегруппировки теперь на выход во второй тур могут претендовать четыре кандидата: Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон.

    Меланшон выдвинулся в эту четверку благодаря своей яркой личности и более спокойному (по сравнению с прошлыми президентскими выборами) поведению. Он стал чрезвычайно быстрыми темпами отнимать голоса у кандидата от социалистической партии Бенуа Амона, и его рейтинг теперь находится между 15% и 20%.

    К 20% отметке вернулся, похоже, оправившийся после скандала Франсуа Фийон.

    Оба фаворита последних недель – Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен – проседают в последних опросах до 23%, при этом у Макрона самый неконсолидированный электорат из всей четверки.

    Похоже, что недавний визит Марин Ле Пен в Москву не принес ей электоральных баллов. Да, в отличие от других ее заграничных предвыборных поездок – в Ливан и Чад – визит в Россию вызвал большой медийный резонанс и запомнился французским избирателям. Но на рейтинге кандидата от «Национального фронта» это если и сказалось, то не в лучшую сторону.

    Фото: из личного архива

    Ажиотаж СМИ был вызван несколькими факторами.

    Во-первых, тем, что Марин Ле Пен принял сам президент Путин, а визит состоялся не на уровне парламентариев, как это было раньше. Учитывая, что встреча с российским президентом накануне не анонсировалась, неожиданное повышение статуса визита придало ему сенсационность.

    Во-вторых, пресса обсуждала тематику ее визита и возможное содержание переговоров с Москвой.

    Уже несколько месяцев в определенных СМИ звучит тема «российских миллионов»: займа Марин Ле Пен от Первого чешско-российского банка. И сейчас все хотели знать: не едет ли она в Москву за деньгами, потому что во Франции столкнулась с проблемой привлечения финансирования на президентскую кампанию?

    В общем, насколько освещение визита во французских медиа было массовым, настолько же массово тон публикаций был крайне отрицательного характера.

    Многими проводилась параллель между текущими отношениями «Национального фронта» с Москвой и поддержкой, которую Москва оказывала Коммунистической партии Франции во время холодной войны.

    Большинством СМИ «Национальный фронт» описывается как партия заграницы, при этом многие журналисты идут дальше и называют его марионеткой Путина и Кремля.

    Компенсируется ли эта критика повышением личного статуса Марин Ле Пен в глазах французов и, в частности, ее электората? Может быть, но не факт.

    При этом в ходе последних теледебатов, в которых участвовали все 11 кандидатов, тема визита Марин Ле Пен в Москву не поднималась. То есть у французов до этого сложилось мнение о поездке, которое нельзя назвать даже нейтральным, но на теледебатах все уже обсуждали волнующие вопросы экономики и т.п.

    Это только в России многие думают, что французы голосуют на основе позиции кандидатов по вопросу отношений с Россией! А на самом деле французов волнуют вопросы безопасности и борьбы с терактами, роста экономики, контроля миграции, ЕС и т.п.

    Спрашивается, зачем такой визит был нужен России и Путину? Наверное, первый аргумент заключается в том, что «Национальный фронт» на самом деле в последнее время стал одной из ведущих политических сил Франции, и Россия не может это игнорировать.

    Второй возможный довод: видимо, инициатива этой встречи исходила от Марин Ле Пен, а российские парламентарии активно поддержали ее просьбу. И третье, то, что в Кремле – как и в России в целом – «Национальный фронт» воспринимается как нормальная партия, что противоречит восприятию НФ большинством самих французов.

    Никто сейчас не может предсказать исход первого тура этих выборов. Но в любом случае и при любом будущем раскладе надо понимать условия, которые могли бы дать новый старт в отношениях между Парижем и Москвой. А такой старт возможен вне всяких сомнений.

    Президентские выборы во Франции могут этому поспособствовать, какой бы ни была фигура нового президента Пятой республики. Какие же это условия? 

    С французской стороны в наших подходах к России вновь следует вернуть здравый смысл, историю и географию. С российской стороны – равноудаленность к французским политическим силам и, в более общем плане, большую сдержанность, что значительно упростило бы налаживание отношений.

    Информационный фон, без сомнений, составляет одно из самых серьезных препятствий нормальному развитию отношений между Францией и Россией, и в этой связи необходима информационная сдержанность с обеих сторон.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •