25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Никто сейчас не может предсказать исход первого тура

Арно Дюбьен, директор аналитического центра «Обсерво»
   11 апреля 2017, 13:52
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

До первого тура президентских выборов во Франции остается около двух недель. Каким же на сегодня является предвыборный расклад?

«В ходе теледебатов тема визита Марин Ле Пен в Москву не поднималась»

После некоторой перегруппировки теперь на выход во второй тур могут претендовать четыре кандидата: Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон.

Меланшон выдвинулся в эту четверку благодаря своей яркой личности и более спокойному (по сравнению с прошлыми президентскими выборами) поведению. Он стал чрезвычайно быстрыми темпами отнимать голоса у кандидата от социалистической партии Бенуа Амона, и его рейтинг теперь находится между 15% и 20%.

К 20% отметке вернулся, похоже, оправившийся после скандала Франсуа Фийон.

Оба фаворита последних недель – Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен – проседают в последних опросах до 23%, при этом у Макрона самый неконсолидированный электорат из всей четверки.

Похоже, что недавний визит Марин Ле Пен в Москву не принес ей электоральных баллов. Да, в отличие от других ее заграничных предвыборных поездок – в Ливан и Чад – визит в Россию вызвал большой медийный резонанс и запомнился французским избирателям. Но на рейтинге кандидата от «Национального фронта» это если и сказалось, то не в лучшую сторону.

Ажиотаж СМИ был вызван несколькими факторами.

Во-первых, тем, что Марин Ле Пен принял сам президент Путин, а визит состоялся не на уровне парламентариев, как это было раньше. Учитывая, что встреча с российским президентом накануне не анонсировалась, неожиданное повышение статуса визита придало ему сенсационность.

Во-вторых, пресса обсуждала тематику ее визита и возможное содержание переговоров с Москвой.

Уже несколько месяцев в определенных СМИ звучит тема «российских миллионов»: займа Марин Ле Пен от Первого чешско-российского банка. И сейчас все хотели знать: не едет ли она в Москву за деньгами, потому что во Франции столкнулась с проблемой привлечения финансирования на президентскую кампанию?

В общем, насколько освещение визита во французских медиа было массовым, настолько же массово тон публикаций был крайне отрицательного характера.

Многими проводилась параллель между текущими отношениями «Национального фронта» с Москвой и поддержкой, которую Москва оказывала Коммунистической партии Франции во время холодной войны.

Большинством СМИ «Национальный фронт» описывается как партия заграницы, при этом многие журналисты идут дальше и называют его марионеткой Путина и Кремля.

Компенсируется ли эта критика повышением личного статуса Марин Ле Пен в глазах французов и, в частности, ее электората? Может быть, но не факт.

При этом в ходе последних теледебатов, в которых участвовали все 11 кандидатов, тема визита Марин Ле Пен в Москву не поднималась. То есть у французов до этого сложилось мнение о поездке, которое нельзя назвать даже нейтральным, но на теледебатах все уже обсуждали волнующие вопросы экономики и т.п.

Это только в России многие думают, что французы голосуют на основе позиции кандидатов по вопросу отношений с Россией! А на самом деле французов волнуют вопросы безопасности и борьбы с терактами, роста экономики, контроля миграции, ЕС и т.п.

Спрашивается, зачем такой визит был нужен России и Путину? Наверное, первый аргумент заключается в том, что «Национальный фронт» на самом деле в последнее время стал одной из ведущих политических сил Франции, и Россия не может это игнорировать.

Второй возможный довод: видимо, инициатива этой встречи исходила от Марин Ле Пен, а российские парламентарии активно поддержали ее просьбу. И третье, то, что в Кремле – как и в России в целом – «Национальный фронт» воспринимается как нормальная партия, что противоречит восприятию НФ большинством самих французов.

Никто сейчас не может предсказать исход первого тура этих выборов. Но в любом случае и при любом будущем раскладе надо понимать условия, которые могли бы дать новый старт в отношениях между Парижем и Москвой. А такой старт возможен вне всяких сомнений.

Президентские выборы во Франции могут этому поспособствовать, какой бы ни была фигура нового президента Пятой республики. Какие же это условия? 

С французской стороны в наших подходах к России вновь следует вернуть здравый смысл, историю и географию. С российской стороны – равноудаленность к французским политическим силам и, в более общем плане, большую сдержанность, что значительно упростило бы налаживание отношений.

Информационный фон, без сомнений, составляет одно из самых серьезных препятствий нормальному развитию отношений между Францией и Россией, и в этой связи необходима информационная сдержанность с обеих сторон.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............