19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В убийстве четырех военных США в Нигере заподозрили присягнувших ИГ боевиков

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Никто сейчас не может предсказать исход первого тура

        Арно Дюбьен, директор аналитического центра «Обсерво»
           11 апреля 2017, 13:52
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До первого тура президентских выборов во Франции остается около двух недель. Каким же на сегодня является предвыборный расклад?

        «В ходе теледебатов тема визита Марин Ле Пен в Москву не поднималась»

        После некоторой перегруппировки теперь на выход во второй тур могут претендовать четыре кандидата: Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон.

        Меланшон выдвинулся в эту четверку благодаря своей яркой личности и более спокойному (по сравнению с прошлыми президентскими выборами) поведению. Он стал чрезвычайно быстрыми темпами отнимать голоса у кандидата от социалистической партии Бенуа Амона, и его рейтинг теперь находится между 15% и 20%.

        К 20% отметке вернулся, похоже, оправившийся после скандала Франсуа Фийон.

        Оба фаворита последних недель – Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен – проседают в последних опросах до 23%, при этом у Макрона самый неконсолидированный электорат из всей четверки.

        Похоже, что недавний визит Марин Ле Пен в Москву не принес ей электоральных баллов. Да, в отличие от других ее заграничных предвыборных поездок – в Ливан и Чад – визит в Россию вызвал большой медийный резонанс и запомнился французским избирателям. Но на рейтинге кандидата от «Национального фронта» это если и сказалось, то не в лучшую сторону.

        Ажиотаж СМИ был вызван несколькими факторами.

        Во-первых, тем, что Марин Ле Пен принял сам президент Путин, а визит состоялся не на уровне парламентариев, как это было раньше. Учитывая, что встреча с российским президентом накануне не анонсировалась, неожиданное повышение статуса визита придало ему сенсационность.

        Во-вторых, пресса обсуждала тематику ее визита и возможное содержание переговоров с Москвой.

        Уже несколько месяцев в определенных СМИ звучит тема «российских миллионов»: займа Марин Ле Пен от Первого чешско-российского банка. И сейчас все хотели знать: не едет ли она в Москву за деньгами, потому что во Франции столкнулась с проблемой привлечения финансирования на президентскую кампанию?

        В общем, насколько освещение визита во французских медиа было массовым, настолько же массово тон публикаций был крайне отрицательного характера.

        Многими проводилась параллель между текущими отношениями «Национального фронта» с Москвой и поддержкой, которую Москва оказывала Коммунистической партии Франции во время холодной войны.

        Большинством СМИ «Национальный фронт» описывается как партия заграницы, при этом многие журналисты идут дальше и называют его марионеткой Путина и Кремля.

        Компенсируется ли эта критика повышением личного статуса Марин Ле Пен в глазах французов и, в частности, ее электората? Может быть, но не факт.

        При этом в ходе последних теледебатов, в которых участвовали все 11 кандидатов, тема визита Марин Ле Пен в Москву не поднималась. То есть у французов до этого сложилось мнение о поездке, которое нельзя назвать даже нейтральным, но на теледебатах все уже обсуждали волнующие вопросы экономики и т.п.

        Это только в России многие думают, что французы голосуют на основе позиции кандидатов по вопросу отношений с Россией! А на самом деле французов волнуют вопросы безопасности и борьбы с терактами, роста экономики, контроля миграции, ЕС и т.п.

        Спрашивается, зачем такой визит был нужен России и Путину? Наверное, первый аргумент заключается в том, что «Национальный фронт» на самом деле в последнее время стал одной из ведущих политических сил Франции, и Россия не может это игнорировать.

        Второй возможный довод: видимо, инициатива этой встречи исходила от Марин Ле Пен, а российские парламентарии активно поддержали ее просьбу. И третье, то, что в Кремле – как и в России в целом – «Национальный фронт» воспринимается как нормальная партия, что противоречит восприятию НФ большинством самих французов.

        Никто сейчас не может предсказать исход первого тура этих выборов. Но в любом случае и при любом будущем раскладе надо понимать условия, которые могли бы дать новый старт в отношениях между Парижем и Москвой. А такой старт возможен вне всяких сомнений.

        Президентские выборы во Франции могут этому поспособствовать, какой бы ни была фигура нового президента Пятой республики. Какие же это условия? 

        С французской стороны в наших подходах к России вновь следует вернуть здравый смысл, историю и географию. С российской стороны – равноудаленность к французским политическим силам и, в более общем плане, большую сдержанность, что значительно упростило бы налаживание отношений.

        Информационный фон, без сомнений, составляет одно из самых серьезных препятствий нормальному развитию отношений между Францией и Россией, и в этой связи необходима информационная сдержанность с обеих сторон.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............