Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Арно Дюбьен

    Исход президентских выборов во Франции неясен

    Арно Дюбьен
    директор аналитического центра «Обсерво»
    30 января 2017, 13:10

    По предварительным результатам победу на праймериз левых сил (а по сути, социалистов, так как ни Зеленые, ни Левый фронт, ни бывший министр финансов Олланда Эммануэль Макрон не участвовали) одержал Бенуа Амон. Он набрал около 58%, в то время как его соперник – бывший премьер-министр Мануэль Вальс – порядка 42%. 

    Явка хоть и стала выше, чем в прошлое воскресенье на первом туре, но навряд ли превысит 2 млн проголосовавших. Напомню, что 27 ноября 2016 года во втором туре праймериз правоцентристов приняло участие 4,4 млн человек.

    Какие первые выводы можно сделать из этих результатов?

    Впервые с 1994 года в Социалистической партии победу одержало левое крыло.

    Во-вторых, эти результаты – это двойная пощечина действующей партии: нынешний президент Франсуа Олланд не смог баллотироваться на второй срок (исключительный случай в истории Франции) в силу печальных итогов своей пятилетки, а кроме этого его бывший премьер-министр потерпел поражение на внутриполитических праймериз.

    Напрашиваются вопросы в связи с этим. Во-первых, что будет с левыми силами в стране и Социалистической партией в частности?

    Многие предрекают раскол, так называемую корбинизацию, по подобию произошедшего с Лейбористской партией в Великобритании. По факту рядовой избиратель соцпартии во Франции оказался левее, чем ее руководство.

    Фото: из личного архива

    Существует риск, что левые надолго будут разделены на два лагеря – на протестные силы (более радикальные) и на тех, которые отойдут к левому центру. Может случиться, что эти две составляющие левых сил – которые при Миттеране и Жоспене вместе правили страной – надолго будут разделены и не будут «общаться».

    Как будет разворачиваться ситуация? Какова будет динамика?

    Сейчас над многими возобладало ощущение непредсказуемости событий апреля-мая, что исход президентских выборов неясен.

    Последние опросы предсказывают, что Национальный фронт наберет в ходе первого тура 25%. Согласно ним, Франсуа Фийон по-прежнему на втором месте, хотя его позиции сильно пострадали от последних резонансных дел.

    А на третьей позиции – Эммануэль Макрон, который стремительно сокращает отрыв от Фийона (сейчас всего 1-2% разницы). Победителю социалистических праймериз Бенуа Амону прочат порядка 15%, Меланшону – 10%.

    Скорее всего, картина прояснится к концу февраля. 

    Так, к концу февраля выяснится и следующее: будут ли новые кандидаты в президенты.

    В частности, Франсуа Байру, который выдвигался на президентские выборы в 2002-м, 2007-м и 2012 годах, объявит о своем решении в середине февраля. Его решение выдвинуть свою кандидатуру могло бы ослабить позиции Макрона, поскольку Байру – центрист и «наследник» христианско-демократического движения в Европе.

    Во-вторых, ситуация будет зависеть от того, продолжится ли негативная динамика Франсуа Фийона? Он уже потерял 7% относительно декабрьских позиций.

    В-третьих, как дальше будет развиваться ситуация на левом фронте? Какое распределение сложится между Меланшоном, Амоном и Макроном?

    Последние недели идет очень мощная положительная динамика Эммануэля Макрона. Многие депутаты, сенаторы и представители истеблишмента соцпартии открыто или завуалированно готовы к нему примкнуть.

    У Эммануэля Макрона пока нет четкой программы, высказываются противоречивые заявления – сейчас это похоже на имиджевый проект «молодого» политика, который делает ставку на свою молодость и амбициозность.

    Какую позицию он займет по отношению к России? Скорее всего, будет продолжать нынешний курс Франсуа Олланда и бывшего министра иностранных дел Лорана Фабиуса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •