Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Китай добавит возможностей российскому космосу

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Арно Дюбьен

    Исход президентских выборов во Франции неясен

    Арно Дюбьен: Исход президентских выборов во Франции неясен
    Арно Дюбьен
    директор аналитического центра «Обсерво»
    30 января 2017, 13:10

    По предварительным результатам победу на праймериз левых сил (а по сути, социалистов, так как ни Зеленые, ни Левый фронт, ни бывший министр финансов Олланда Эммануэль Макрон не участвовали) одержал Бенуа Амон. Он набрал около 58%, в то время как его соперник – бывший премьер-министр Мануэль Вальс – порядка 42%. 

    Явка хоть и стала выше, чем в прошлое воскресенье на первом туре, но навряд ли превысит 2 млн проголосовавших. Напомню, что 27 ноября 2016 года во втором туре праймериз правоцентристов приняло участие 4,4 млн человек.

    Какие первые выводы можно сделать из этих результатов?

    Впервые с 1994 года в Социалистической партии победу одержало левое крыло.

    Во-вторых, эти результаты – это двойная пощечина действующей партии: нынешний президент Франсуа Олланд не смог баллотироваться на второй срок (исключительный случай в истории Франции) в силу печальных итогов своей пятилетки, а кроме этого его бывший премьер-министр потерпел поражение на внутриполитических праймериз.

    Напрашиваются вопросы в связи с этим. Во-первых, что будет с левыми силами в стране и Социалистической партией в частности?

    Многие предрекают раскол, так называемую корбинизацию, по подобию произошедшего с Лейбористской партией в Великобритании. По факту рядовой избиратель соцпартии во Франции оказался левее, чем ее руководство.

    Фото: из личного архива

    Существует риск, что левые надолго будут разделены на два лагеря – на протестные силы (более радикальные) и на тех, которые отойдут к левому центру. Может случиться, что эти две составляющие левых сил – которые при Миттеране и Жоспене вместе правили страной – надолго будут разделены и не будут «общаться».

    Как будет разворачиваться ситуация? Какова будет динамика?

    Сейчас над многими возобладало ощущение непредсказуемости событий апреля-мая, что исход президентских выборов неясен.

    Последние опросы предсказывают, что Национальный фронт наберет в ходе первого тура 25%. Согласно ним, Франсуа Фийон по-прежнему на втором месте, хотя его позиции сильно пострадали от последних резонансных дел.

    А на третьей позиции – Эммануэль Макрон, который стремительно сокращает отрыв от Фийона (сейчас всего 1-2% разницы). Победителю социалистических праймериз Бенуа Амону прочат порядка 15%, Меланшону – 10%.

    Скорее всего, картина прояснится к концу февраля. 

    Так, к концу февраля выяснится и следующее: будут ли новые кандидаты в президенты.

    В частности, Франсуа Байру, который выдвигался на президентские выборы в 2002-м, 2007-м и 2012 годах, объявит о своем решении в середине февраля. Его решение выдвинуть свою кандидатуру могло бы ослабить позиции Макрона, поскольку Байру – центрист и «наследник» христианско-демократического движения в Европе.

    Во-вторых, ситуация будет зависеть от того, продолжится ли негативная динамика Франсуа Фийона? Он уже потерял 7% относительно декабрьских позиций.

    В-третьих, как дальше будет развиваться ситуация на левом фронте? Какое распределение сложится между Меланшоном, Амоном и Макроном?

    Последние недели идет очень мощная положительная динамика Эммануэля Макрона. Многие депутаты, сенаторы и представители истеблишмента соцпартии открыто или завуалированно готовы к нему примкнуть.

    У Эммануэля Макрона пока нет четкой программы, высказываются противоречивые заявления – сейчас это похоже на имиджевый проект «молодого» политика, который делает ставку на свою молодость и амбициозность.

    Какую позицию он займет по отношению к России? Скорее всего, будет продолжать нынешний курс Франсуа Олланда и бывшего министра иностранных дел Лорана Фабиуса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •