25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Ничего глобального, просто национальные интересы

        Павел Волков, публицист
           7 апреля 2017, 18:30
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, мы, наконец, дождались неизбежного – некая передышка, полученная Россией из-за президентских выборов в США, закончилась. Начались трудовые будни. И оказалось, что многие к этим будням совершенно не готовы.

        «Есть ли у руководства РФ и президента США Трампа единое стратегическое понимание развития мира? Да, есть»

        Сперва одни провозглашали здравицы Трампу, чуть ли не обернувшись в американский флаг, утверждая, что «никакой холодной войны нет», сейчас все наладится и будем снова дружить с Западом. Теперь другие (а другие ли?) паникуют в духе «все пропало, Трамп нам обещал дружить, но предал».

        Для того чтобы не впасть ни в одну из двух тесно связанных друг с другом крайностей, следует правильно ответить себе на довольно простой вопрос.

        Есть ли у руководства РФ и президента США Трампа единое стратегическое понимание развития мира?

        Да, есть. Называется оно миром национальных государств и национальных интересов вместо либеральной глобализации. Но надо быть уж очень глубоко экзальтированной особой, чтобы не понимать – Россия и США разные государства, а значит, у них разные национальные интересы.

        Конечно, Трамп – противник Обамы, но разве он является противником американского господства в мире? Ни в коем случае.

        И если вчера еще казалось, что новый президент Соединенных Штатов сделает ставку прежде всего на борьбу с исламистским терроризмом и главным экономическим соперником – Китаем, то в последние недели такой пазл уже не слишком хорошо собирается.

        Итак, главные вехи весеннего обострения – провокационный «навальнинг» с бессовестным использованием детей, теракт в Санкт-Петербурге и американская атака на сирийские правительственные войска.

        В первом случае никакой реальной политической и экономической повестки, с единственным инфорезультатом – кровавая власть репрессирует «онижедетей».

        Во втором случае СМИ уже объявили о причастности к теракту Исламского государства*, хотя террористы до сих пор не взяли на себя ответственность за совершение данного преступления, да и рюкзак вместо пояса шахида тоже вызывает некоторые вопросы. Но только не у западных журналистов, которые неожиданно сделали такой вывод:

        Саудиты вслед за Израилем тоже поддержали ракетный удар (фото: Russian Archives/Global Look Press)
        Саудиты вслед за Израилем тоже поддержали ракетный удар (фото: Russian Archives/Global Look Press)

        «Этот теракт заставляет задуматься о том, может ли Россия быть полезной в качестве партнера Запада в войне против ИГИЛ*. Россия может оказаться слишком слабым союзником в борьбе с ИГИЛ, несмотря на национальные интересы этой страны.

        Границы России  по большей части неохраняемые, и в этой стране самое большое число нелегальных иммигрантов за пределами США. Вполне возможно, что они не смогут быть полезными».

        И тут же по приказу Трампа наносится авиаудар по позициям союзной России сирийской армии, которая борется с ИГИЛ. Повод вообще смехотворен.

        Кроме полного отсутствия доказательств, безумие даже предполагать, что сирийский лидер станет использовать зарин в тот момент, когда Запад в целом перешел с риторики «Асад должен уйти» на «Асад тоже борется с ИГ*». Такой поступок, будь он совершен, лежал бы вне человеческих представлений о логике. Но разве дело в президенте Сирийской республики?

        Бывший глава ExxonMobil, а ныне госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия не выполнила взятые на себя в 2013 году обязательства по обеспечению контроля над применением химического оружия в Сирии.

        По его словам, она является либо соучастницей, либо некомпетентной стороной, что вполне укладывается в вышеприведенный журналистский тезис о «полезности» России в борьбе с международным терроризмом.

        Интересно, что решение о бомбардировке авиабазы поддержал противник Трампа сенатор Джон Маккейн. Этот известный русофоб считает, что президент США «послал важный сигнал» и сейчас «заслуживает поддержки американского народа». А как не заслуживать, если сам Трамп сказал, что атака отвечает «жизненным интересам» США?

        Вот и разница в этих самых интересах, при отстаивании которых разница между симпатичным миллиардером и неприятным полусумасшедшим сенатором стирается подчистую.

        Да что там Маккейн, если даже проигравшая выборы Хиллари Клинтон поддержала своего оппонента, заявив, что правительственные авиабазы в Сирии давно следовало уничтожить.

        Но в чем реальные интересы, если результатом бомбардировки стало наступление отрядов исламистов под Пальмирой, а также в районе самой пострадавшей авиабазы Шайрат? Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что цель – обеспечение передышки и укрепления ИГИЛ. Ладно Обама, правительство которого участвовало в создании террористической организации, но Трамп? В чем же дело?

        Реакция Европы и других зависимых от «Града на холме» территорий не особенно интересна. Как только Дональд Трамп заявил, что «смерть невинных младенцев» заставила его изменить оценку ситуации в Сирии и мнение о президенте этой страны, хотя ранее он считал идею о его устранении от власти «глупой», Германия, Франция, Великобритания и Австралия мгновенно завыли: «ракетный удар – адекватный ответ на химатаки», «Асад, уходи!», «нужны санкции» и «Асада нужно судить как преступника».

        Что касается более самостоятельных игроков, картина складывается крайне интересно.

        Турки, взявшие курс на отдаление от Европы и построение новой Османской империи, просто в восторге от того, что США отказались от только начавшего складываться лояльного отношения к Башару Асаду.

        Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш положительно оценил удар по «варварскому режиму» и призвал наказать сирийского лидера. Пресс-секретарь Эрдогана выступил за срочное создание бесполетной зоны в Сирии (привет, Каддафи), а глава МИДа намекнул Москве, что неправильно поддерживать режимы, применяющие химоружие.

        В данный момент турки поддержат самого шайтана, если он лишит опоры Асада и курдов, позволив «султану» реализовать национальные интересы Турции и прирастить территории империи.

        Теперь пару слов об Израиле и его национальных интересах.

        Премьер Биньямин Нетаньяху также положительно отнесся к ракетному удару по сирийской базе. Мало того, он заявил, что «у Израиля нет лучшего друга, чем США, а у Америки нет друга лучше, чем Израиль. Ради общей безопасности Израиля и США нам нужно гарантировать поражение сил экстремистского ислама».

        Однако почему-то для еврейского государства «экстремистский ислам» это больше Иран и Хесбалла, чем ваххабитские королевства Персидского залива, финансирующие ИГ.

        Боязнь усиления Ирана в регионе приводит даже к таким, казалось бы, парадоксам, как предложения о создании Израилем так называемого ближневосточного НАТО, куда должна войти в том числе Саудовская Аравия.

        А под шумок можно реализовать свои национальные интересы, заключающиеся в увеличении количества еврейских поселений на Западном берегу.

        И здесь, конечно, нужен Трамп, а точнее его зять Джаред Кушнер, который много лет финансово помогал этим поселениям. Ходят слухи, что именно Кушнер стоит за заменой в американском Совбезе Стива Бэннона на лояльного радикальным суннитам генерала Макмастера.

        Вот с таким шайтаном готов работать Израиль ради ослабления Ирана, с которым у России не просто хорошие отношения, но подписан целый пакет важнейших экономических соглашений.

        На ваш взгляд

         
        Изменилось ли ваше отношение к президенту США Трампу после ракетного удара по Сирии?



        Обсуждение: 195 комментариев
        А ниточка, с помощью которой распутывается клубок национальных интересов, тянется дальше.

        Именно Кушнер сыграл важную роль в планировании встречи Трампа с главой Китая Си Цзиньпином, во время которой и был нанесен авиаудар. Жена Кушнера и дочь Трампа Иванка давно налаживает отношения с Поднебесной. То на восточный Новый год она заставляет свою маленькую дочку петь песни по-китайски, то завоевывает китайские соцсети, становясь там феминистской «иконой» для местных работающих мам.

        Не вписывается это все в нарастание противостояния Вашингтона и Пекина.

        А тут еще и мартовский визит короля Саудовской Аравии в Китай с предложениями по поставкам нефти. Китайские газеты считают, что данные переговоры могут «оказать негативное влияние на экономические отношения Китая с Россией».

        Ну и конечно, саудиты вслед за Израилем тоже поддержали ракетный удар, назвав его «смелым решением».

        И вот, официальный рупор китайских властей – газета «Жэньминь жибао» – пишет:

        «КНР и США более чем когда-либо нуждаются друг в друге для поддержания глобального мира и развития решения сложных международных проблем, связанных с изменениями климата, терроризмом, трансграничной преступностью и наркоторговлей. За отказ от сотрудничества пришлось бы заплатить очень большую цену».

        А по поводу атаки на сирийскую базу ничего внятного китайской стороной сказано пока не было, кроме «Китай никогда не вмешивается во внутренние дела других стран».

        Надо ли понимать, что Пекин «продает» свои союзнические отношения с Россией. Нет, не надо. Речь только о национальных интересах.

        Если для роста экономики жизненно нужны рынки, а американский рынок крупнейший, Китаем будут выстраиваться такие отношения, которые позволят сохранять статус-кво.

        Британский The Conversation видит картину так:

        «Устойчивая напряженность в отношениях между Россией и Китаем говорит о том, что существует два варианта: найти компромисс и примириться с Россией, чтобы создать противовес Китаю, который является великой державой, или вступить в союз с Китаем, чтобы защитить основанный на правилах международный порядок от его самого главного противника  России. Сейчас уже понятно, что мы не можем одновременно противостоять и России, и Китаю».

        Сделан ли уже этот выбор?

        Можно ли еще что-то изменить в существующих раскладах политических шахмат? Или последний шанс – это сбросить фигуры с доски?

        Война покажет. И пусть лучше она будет холодной, чем горячей.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............