31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Главная тема


Европу ждет китайский бунт

«больше не является приоритетом»


США полностью отказались от прежней позиции по поводу судьбы Асада

«НАТО – ядерный альянс»


В США обсуждается создание новой ракеты для противодействия России

«ничего не восстановлено»


Кадыров выдвинул претензии федеральному центру

свобода слова


Словацкое агентство заставили отказаться от работы с российскими источниками

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«Игра длиной в столетие»


Татьяна Шабаева: Почему мы с настойчивостью твердим, что белорусы – другой народ?

выборы во франции


Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Трамп против ООН

Дмитрий Родионов, политолог
   2 марта 2017, 21:45
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На прошлой неделе американская газета Politico сообщила со ссылкой на бывших и действующих сотрудников администрации президента США о том, что страна может покинуть Совет ООН по правам человека (СПЧ).

Первая приходящая на ум причина – антиизраильское лобби, которое традиционно очень сильно в СПЧ. Трамп же позиционирует себя как лучший друг Израиля на контрасте со своим предшественником. Все логично.

«Антиизраильская резолюция далеко не причина, а только повод, только спусковой крючок»

Но Израиль – не единственный объект критики СПЧ. Неоднократным нападкам со стороны предшественника Совета – Комиссии по правам человека – подвергались сами США, в 2001-м страну и вовсе исключили из этой организации. В ответ американцам пришлось применить свои лоббистские возможности, чтобы переформатировать ее в более управляемый СПЧ. 

Однако степень управляемости новой структуры явно переоценили. Как и многих других структур ООН, которые существуют в том числе на американские деньги, однако в последнее время перестали играть роль послушного оружия в руках мирового гегемона.

Информация об СПЧ – это уже не первые намеки, сделанные новой американской администрацией в сторону ООН. 

В конце января The New Yotk Times сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа готовит указы, которые могут привести к радикальному сокращению роли Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций и других международных структурах. 

Согласно документам, попавшим в руки журналистов, эти указы предусматривают прекращение финансирования всех подразделений ООН и других организаций, если они предоставляют статус полноправного члена Палестинской автономии или Организации освобождения Палестины, подразделений и организаций, которые поддерживают программы отмены санкций против Ирана и КНДР или любую деятельность в обход них, а также организаций, которые «находятся под контролем или в значительной степени под влиянием любого государства, «спонсирующего терроризм», обвиняемого в преследовании меньшинств или любом другом систематическом нарушении прав человека. 

Как указывает издание, если Трамп подпишет эти указы, США снизят финансирование международных организаций на 40%, тем самым серьезно ограничив работу учреждений ООН, ежегодно получающих от Вашингтона миллиарды долларов.

Все эти газетные инсайды вполне правдоподобны, поскольку Трамп еще в конце прошлого года (когда США проголосовали за антиизраильскую резолюцию) пообещал перемены во «всем, что касается ООН» после своей инаугурации.

Как бы в ответ ему уже в январе обамовский постпред в ООН заявила, что если Вашингтон урежет финансирование ООН, то главную роль в ней станут играть Россия и Китай. «Если лидерство США в ООН ослабнет, то другие страны займут наше место», – сказала она.

В январе популярный экономический блог Zero Hedge сообщил, что в американский Конгресс внесен документ под названием «Акт восстановления американского суверенитета», подготовленный конгрессменом-республиканцем Майком Роджерсом еще в начале месяца. 

Законопроект предполагает отмену закона об участии в Организации Объединенных Наций от 1945 г. и связанные с ним подзаконные акты, например предлагается прекратить членство США в ООН и закрыть миссии США при организации. 

Закон также запрещает выделять средства на взносы в ООН и миротворческие и военные операции организации, кроме того, вооруженным силам США запрещается действовать под командованием ООН, а с представителей ООН снимается дипломатическая неприкосновенность.

«Настало время восстановить и защитить американский суверенитет и выйти из состава ООН, – говорит автор законопроекта и поясняет: – Все те, кто не является другом для нашего союзника Израиля, не друзья и для США». 

Впрочем, антиизраильская резолюция тут далеко не причина, а только повод, только спусковой крючок.

Денег ООН высасывает реально много, особенно учитывая, что США содержат ее штаб-квартиру и огромное количество иных офисов. А вот отдача... 

Благодаря принципу вето Совет Безопасности не может быть прямым и послушным инструментом для реализации американской политики. А потому США регулярно приходилось игнорировать этот орган еще задолго до Трампа. 

Например, в Югославии в 1995-м и в 1999-м при Клинтоне, в Афганистане в 2001-м (в резолюциях № 1368 и 1373 не шло речи об интервенции) и в Ираке в 2003-м при Буше. 

Реальным исключением является разве что Ливия, где Россия не ветировала интервенцию НАТО, что является одной из самых позорных страниц в истории нашей дипломатии, наряду с фактическим предательством Сербии.

Все же в большинстве случаев Вашингтону удавалось заручиться поддержкой Объединенных Наций, что как бы легитимизировало его деятельность и придавало уверенность в собственной непогрешимости. Однако клинок этот обоюдоострый, что наглядно показало голосование по антиизраильской резолюции. 

Понятно, что голосование это было ножом в спину Трампу. Из той же серии, что продление старых и наложение новых санкций против России.

В общем, ООН стала инструментом, который США мешает не меньше, чем помогает. К тому же Россия и Китай начали играть все более заметную роль, что позволяет им ставить палки в колеса США по всему миру. 

Зачем тогда вообще нужна ООН, тем более что она высасывает деньги и давит на Вашингтон практически во всех сферах жизни, не только в геополитике, но и в той же экологии? 

Или взять те же войска ООН, в которых участвуют американцы. Ведь Вашингтон четко дает понять, что его солдаты неподсудны никаким международным судам, и он готов, если надо, силой освобождать их. Как в этих условиях должен работать тот же Международный уголовный суд? 

Кстати, МУС и тот же трибунал по Югославии – это уродливые примеры того, как США используют ООН для решения своих задач. Но только это игра в одни ворота, и Штаты этого не скрывают, сами себя они не считают обязанными выполнять навязанные другим общие обязательства. 

Впрочем, вряд ли Штаты все же пойдут на полный разрыв. Тем более что помимо минусов остается еще немало плюсов. 

ООН для США – это еще и колоссальный лоббистский ресурс. Достаточно вспомнить, как США продавливали признание Косово через ООН. Признание странами ООН – это вообще стало первой и главной ступенью для становления нового государства. А уж вступление в организацию – окончательным подтверждением статуса.

Можно перечислить многочисленные резолюции в поддержку Украины и против России, легитимность которым придавало большое количество голосов стран – членов ООН, и это тоже работа американского лобби.

На этом фоне во всем мире нарастает тенденция противодействия диктату международных институтов, желания ослабить роль наднациональных структур и получить как можно больше реального политического суверенитета. Это касается и НАТО, и ООН, и самого Евросоюза. 

Мы это видим на примере Брексита, референдумов в Италии и Голландии, всплеска популярности политиков-евроскептиков.

Получается парадоксальная ситуация: одни страны хотели бы если не избавиться, то ослабить влияние ООН по причине того, что эта организация является проводником воли США, в то время как сами США хотят ослабить роль ООН, так как та уменьшает их собственный суверенитет. 

И ведь если представить себе невероятное, что США действительно выйдут из ООН, то их примеру немедленно последуют десятки других стран, не желающие подчиняться глобальному руководящему органу, хоть во главе с США, хоть без. И вся структура посыплется моментально.

А это будет означать крушение всей существующей системы международных отношений, которую придется выстраивать с нуля. Хорошая нынешняя система или плохая, работает она или нет, но она существует, и пусть не всегда, но работает как система сдержек и противовесов. 

Мы помним, что было после того, как предыдущую такую систему – Лигу Наций – покинули Германия и СССР. Система оказалась не способной предотвратить войну между крупнейшими сверхдержавами того времени, и лишь тот факт, что ядерное оружие еще не было изобретено, спас мир от полного уничтожения. Тем не менее разразившаяся война стала самой страшной в истории, и создание ООН после ее завершения стало попыткой создать ту самую систему сдержек и противовесов, которая должна была предотвратить новую войну, еще более страшную – и, возможно, последнюю для человечества.

Сегодня многие признают, что эта система уже не работает. Она не справляется с современными вызовами – с тем же терроризмом. Она не работает в Сирии, не работает на Украине. 

Она перестала работать уже после окончания холодной войны, ибо была заточена под двуполярный мир. При однополярном мире она действовала еще худо-бедно, скорее по инерции.

Но мир снова изменился, и существующая система международных отношений нуждается в реформировании. Я очень хорошо понимаю спешку Трампа. Но нельзя одним махом разрушать старое, не выстроив нового.

Сегодня сильно возрастает роль двух-, трехсторонних и так далее переговоров. Давайте попробуем договориться. Это действительно нужно всем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Можегов: Правая в идеологии и левая в экономике

Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо. Их стоит осмыслить, в том числе и исторически. В этом смысле особенно интересно сравнить фигуры де Голля и Марин Ле Пен. Тем более что это актуально и для современной России. Подробности...

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 337 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 851 комментарий

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 162 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............