Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Аравийская коалиция заняла аэропорт йеменского города Ходейда

        Главная тема


        Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        «больше достойных нет»


        Обама может принять участие в выборах 2020 года

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        «Халифат» переезжает в СНГ

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
           1 ноября 2017, 10:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские СМИ сообщают имя человека, совершившего теракт в Нью-Йорке. И звучит оно не по-арабски, как это было после 11 сентября, и даже не по-чеченски, как после взрыва на марафоне в Бостоне. Восьмерых американцев убил Сайфулло Хабибулаевич Саипов, гражданин Узбекистана. И для того, кто знаком с современными тенденциями в исламском экстремизме, в этом нет ничего удивительного.

        Если на заре игиловской эры выходцы из СНГ (в основном с Кавказа, из Средней Азии и Татарстана) ехали жить и воевать в «халифат», то теперь «халифат» фактически переезжает в СНГ. По крайней мере, отчетливые тенденции наблюдаются уже сейчас.

        Чтобы понять эти миграционно-террористические процессы, нужно знать несколько важных вещей об ИГИЛ*, про которые почти не рассказывают по телевизору. На правах человека, которому довелось немного поколесить дорогами «халифата», я попытаюсь изложить их тезисно.

        Во-первых, ИГИЛ – это не просто исламистский интернационал. К 2015 году радикальное квазигосударство представляло собой преимущественно русскоговорящий интернационал. Русский язык, по сути, занимал роль второго государственного – после арабского, языка Корана.

        На русском языке дублировалась практически вся бюрократическая документация ИГИЛ (да, у террористов тоже была бюрократия, это, кстати, принципиально отличало игиловцев от «Аль-Каиды», идеологи «халифата» понимали: чтобы заставить обычных людей поверить в иллюзию государства, необходимо очень много бумажек).

        В навигации по территории, подконтрольной террористам, тоже всегда использовалась кириллица. У меня есть целая фотоколлекция игиловских дорожных указателей, где с арабскими названиями прочно соседствуют русскоязычные обозначения городов и вилаятов.

        Такая востребованность великого и могучего, сравнимая разве что с эпохой СССР, среди людей столь разнообразных национальностей объясняется очень просто –

        как еще коммуницировать таджику с чеченцем, будучи на одной передовой?

        Русский хотя бы на подкорке есть, а арабский учить надо.

        Последнюю неделю в СМИ и соцсетях активно обсуждали статистику, опубликованную американцами – мол, Россия занимает первое место по поставкам боевиков в ИГИЛ. По сути статистика верная (не берем количественные показатели, они занижены по всем странам), только вместо России правильно было бы написать – СНГ, тут лидерство неоспоримо.

        Среднеазиаты, например, ехали в ИГИЛ не только повоевать – но и гастарбайтерами, целыми семействами. За ЖКХ в квазигосударстве отвечали муджахиды из Казахстана.

        Однажды я был искренне поражен, когда въехал в только что освобожденный от террористов Аш-Шаддади и взамен повсеместных черных табличек с игиловским лейблом увидел выкрашенные в небесно-голубой стены административных зданий и бесконечные жалюзи торговых лавок. Оказывается, это игиловцы-казахи, занимавшиеся благоустройством захваченных радикалами городов, выкрасили это все в цвета родного голубого флага.

        Свои ниши в ИГИЛ занимали узбеки с киргизами. Кто-то из них реально работал поварами у известных полевых командиров, кто-то отвечал за изготовление взрывных устройств – так называемых поясов шахида. Эта производственная рутина закреплена за среднеазиатами, как-то так получилось, что они проявили незаурядные склонности именно к подрывному ремеслу.

        Еще любопытней дела обстоят с выходцами из Таджикистана, этих парней в ИГИЛ ценили именно как хороших штурмовиков и пехотинцев, отличающихся особой боеспособностью в налетах и азиатской жестокостью, которая обескураживала иных ваххабитов-арабов.

        Вот вам факт: оба «министра войны» ИГИЛ (министерства обороны у террористов не предусматривалось) – выходцы из стран СНГ. Первый и самый известный – Тархан Батирашвили, он же Абу Умар Аш-Шишани, наполовину кистинец, наполовину грузин, вырос в Панкисском ущелье. Второй, пришедший ему на смену, – Гулмурод Халимов, бывший полковник МВД Таджикистана, сделавший в «халифате» куда более головокружительную карьеру, чем на родине.

        То, что на смену рыжебородому Абу Мясо (такое прозвище сами игиловцы дали Тархану Батирашвили за то, что он не скупился посылать целые отряды на убой) пришел именно таджикский кадровый военный, крайне симптоматично для понимания того, куда движется ИГИЛ.

        Если Тархан служил своего рода магнитом для притяжения в радикальную организацию выходцев с Северного и Южного Кавказа, и на 2014–2015 годы именно кавказские горцы составляли боевое ядро «халифата», то сейчас идеологи ИГИЛ, учитывая, что искусством пиара они владеют на высшем уровне, сместили вектор в сторону Средней Азии.

        Теперь беглый таджикский полковник Гулмурод Халимов является магнитом для всего этого региона. Причем по сравнению с Тарханом бэкграунд у него будет покруче. Тархан до ИГИЛ особых успехов в грузинской армии не добился, безуспешно повоевал сержантом в 2008-м с Россией, и на этом все. Халимов же – целый полковник МВД, то есть уже, с позволения сказать, готовый политик.

        Сообщения о его ликвидации уже появлялись: то американцы заявляли, что убили Халимова в Мосуле, теперь вот наши – в Дейр-эз-Зоре. Но мы знаем цену этим заявлениям – реальных доказательств, кроме устных, нет. А значит, «министр войны» из Таджикистана остается одним из главных козырей игиловских кукловодов.

        А теперь вот вам информация к размышлению, небольшой калейдоскоп фактов: еще в начале 2016-го часть военных специалистов, работавших с САА, были переброшены в Душанбе (так говорят мои источники в Генштабе, а я склонен им верить), плюс парни из таджикских спецслужб, в зону ответственности которых входила граница с Афганистаном, уже сообщили: за «ленточкой» (так линию разграничения называют силовики) на протяжении последнего года формируются не знакомые никому отряды.

        Несложно догадаться, какие флаги они поднимут в нужный момент и кто будет руководить нашествием. Экс-полковник Халимов отлично подойдет на эту роль.

        Слишком много материальных и интеллектуальных ресурсов было вложено в «проект ИГИЛ», чтобы он взял и просто так растворился в ближневосточной пустыне. План отступления готов, «халифат» переезжает на границу с СНГ.

        Об этом даже Бортников упомянул вскользь в своем сентябрьском докладе. А сейчас на фоне информационной утечки о том, что Россия собирается в ближайшее время сократить свое военное присутствие в Сирии, для меня нет вопросов – в каком направлении будут переориентированы умы наших военных стратегов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...

        Выходки веганских активистов начинают раздражать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............