Взгляд
19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 276 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Зимбабве

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Вопросы языкознания


        На российском ТВ предложили запретить дублированные фильмы

        Армия России


        Появилось видео первого полета «летающего радара» А-100

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Халифат» переезжает в СНГ

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
           1 ноября 2017, 10:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские СМИ сообщают имя человека, совершившего теракт в Нью-Йорке. И звучит оно не по-арабски, как это было после 11 сентября, и даже не по-чеченски, как после взрыва на марафоне в Бостоне. Восьмерых американцев убил Сайфулло Хабибулаевич Саипов, гражданин Узбекистана. И для того, кто знаком с современными тенденциями в исламском экстремизме, в этом нет ничего удивительного.

        Если на заре игиловской эры выходцы из СНГ (в основном с Кавказа, из Средней Азии и Татарстана) ехали жить и воевать в «халифат», то теперь «халифат» фактически переезжает в СНГ. По крайней мере, отчетливые тенденции наблюдаются уже сейчас.

        Чтобы понять эти миграционно-террористические процессы, нужно знать несколько важных вещей об ИГИЛ*, про которые почти не рассказывают по телевизору. На правах человека, которому довелось немного поколесить дорогами «халифата», я попытаюсь изложить их тезисно.

        Во-первых, ИГИЛ – это не просто исламистский интернационал. К 2015 году радикальное квазигосударство представляло собой преимущественно русскоговорящий интернационал. Русский язык, по сути, занимал роль второго государственного – после арабского, языка Корана.

        На русском языке дублировалась практически вся бюрократическая документация ИГИЛ (да, у террористов тоже была бюрократия, это, кстати, принципиально отличало игиловцев от «Аль-Каиды», идеологи «халифата» понимали: чтобы заставить обычных людей поверить в иллюзию государства, необходимо очень много бумажек).

        В навигации по территории, подконтрольной террористам, тоже всегда использовалась кириллица. У меня есть целая фотоколлекция игиловских дорожных указателей, где с арабскими названиями прочно соседствуют русскоязычные обозначения городов и вилаятов.

        Такая востребованность великого и могучего, сравнимая разве что с эпохой СССР, среди людей столь разнообразных национальностей объясняется очень просто –

        как еще коммуницировать таджику с чеченцем, будучи на одной передовой?

        Русский хотя бы на подкорке есть, а арабский учить надо.

        Последнюю неделю в СМИ и соцсетях активно обсуждали статистику, опубликованную американцами – мол, Россия занимает первое место по поставкам боевиков в ИГИЛ. По сути статистика верная (не берем количественные показатели, они занижены по всем странам), только вместо России правильно было бы написать – СНГ, тут лидерство неоспоримо.

        Среднеазиаты, например, ехали в ИГИЛ не только повоевать – но и гастарбайтерами, целыми семействами. За ЖКХ в квазигосударстве отвечали муджахиды из Казахстана.

        Однажды я был искренне поражен, когда въехал в только что освобожденный от террористов Аш-Шаддади и взамен повсеместных черных табличек с игиловским лейблом увидел выкрашенные в небесно-голубой стены административных зданий и бесконечные жалюзи торговых лавок. Оказывается, это игиловцы-казахи, занимавшиеся благоустройством захваченных радикалами городов, выкрасили это все в цвета родного голубого флага.

        Свои ниши в ИГИЛ занимали узбеки с киргизами. Кто-то из них реально работал поварами у известных полевых командиров, кто-то отвечал за изготовление взрывных устройств – так называемых поясов шахида. Эта производственная рутина закреплена за среднеазиатами, как-то так получилось, что они проявили незаурядные склонности именно к подрывному ремеслу.

        Еще любопытней дела обстоят с выходцами из Таджикистана, этих парней в ИГИЛ ценили именно как хороших штурмовиков и пехотинцев, отличающихся особой боеспособностью в налетах и азиатской жестокостью, которая обескураживала иных ваххабитов-арабов.

        Вот вам факт: оба «министра войны» ИГИЛ (министерства обороны у террористов не предусматривалось) – выходцы из стран СНГ. Первый и самый известный – Тархан Батирашвили, он же Абу Умар Аш-Шишани, наполовину кистинец, наполовину грузин, вырос в Панкисском ущелье. Второй, пришедший ему на смену, – Гулмурод Халимов, бывший полковник МВД Таджикистана, сделавший в «халифате» куда более головокружительную карьеру, чем на родине.

        То, что на смену рыжебородому Абу Мясо (такое прозвище сами игиловцы дали Тархану Батирашвили за то, что он не скупился посылать целые отряды на убой) пришел именно таджикский кадровый военный, крайне симптоматично для понимания того, куда движется ИГИЛ.

        Если Тархан служил своего рода магнитом для притяжения в радикальную организацию выходцев с Северного и Южного Кавказа, и на 2014–2015 годы именно кавказские горцы составляли боевое ядро «халифата», то сейчас идеологи ИГИЛ, учитывая, что искусством пиара они владеют на высшем уровне, сместили вектор в сторону Средней Азии.

        Теперь беглый таджикский полковник Гулмурод Халимов является магнитом для всего этого региона. Причем по сравнению с Тарханом бэкграунд у него будет покруче. Тархан до ИГИЛ особых успехов в грузинской армии не добился, безуспешно повоевал сержантом в 2008-м с Россией, и на этом все. Халимов же – целый полковник МВД, то есть уже, с позволения сказать, готовый политик.

        Сообщения о его ликвидации уже появлялись: то американцы заявляли, что убили Халимова в Мосуле, теперь вот наши – в Дейр-эз-Зоре. Но мы знаем цену этим заявлениям – реальных доказательств, кроме устных, нет. А значит, «министр войны» из Таджикистана остается одним из главных козырей игиловских кукловодов.

        А теперь вот вам информация к размышлению, небольшой калейдоскоп фактов: еще в начале 2016-го часть военных специалистов, работавших с САА, были переброшены в Душанбе (так говорят мои источники в Генштабе, а я склонен им верить), плюс парни из таджикских спецслужб, в зону ответственности которых входила граница с Афганистаном, уже сообщили: за «ленточкой» (так линию разграничения называют силовики) на протяжении последнего года формируются не знакомые никому отряды.

        Несложно догадаться, какие флаги они поднимут в нужный момент и кто будет руководить нашествием. Экс-полковник Халимов отлично подойдет на эту роль.

        Слишком много материальных и интеллектуальных ресурсов было вложено в «проект ИГИЛ», чтобы он взял и просто так растворился в ближневосточной пустыне. План отступления готов, «халифат» переезжает на границу с СНГ.

        Об этом даже Бортников упомянул вскользь в своем сентябрьском докладе. А сейчас на фоне информационной утечки о том, что Россия собирается в ближайшее время сократить свое военное присутствие в Сирии, для меня нет вопросов – в каком направлении будут переориентированы умы наших военных стратегов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............