Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:20  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Результаты выборов в Приморье объявлены недействительными

        Главная тема


        Почему Тарасенко не нужно идти на новые выборы в Приморье

        юбилей Канжальской битвы


        В КБР произошли стычки между кабардинцами и балкарцами

        Удар по Латакии


        Спутник снял результаты авианалета Израиля на Сирию

        время отдыхать


        Стал известен график выходных и праздничных дней на 2019 год

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        «Халифат» переезжает в СНГ

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
           1 ноября 2017, 10:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские СМИ сообщают имя человека, совершившего теракт в Нью-Йорке. И звучит оно не по-арабски, как это было после 11 сентября, и даже не по-чеченски, как после взрыва на марафоне в Бостоне. Восьмерых американцев убил Сайфулло Хабибулаевич Саипов, гражданин Узбекистана. И для того, кто знаком с современными тенденциями в исламском экстремизме, в этом нет ничего удивительного.

        Если на заре игиловской эры выходцы из СНГ (в основном с Кавказа, из Средней Азии и Татарстана) ехали жить и воевать в «халифат», то теперь «халифат» фактически переезжает в СНГ. По крайней мере, отчетливые тенденции наблюдаются уже сейчас.

        Чтобы понять эти миграционно-террористические процессы, нужно знать несколько важных вещей об ИГИЛ*, про которые почти не рассказывают по телевизору. На правах человека, которому довелось немного поколесить дорогами «халифата», я попытаюсь изложить их тезисно.

        Во-первых, ИГИЛ – это не просто исламистский интернационал. К 2015 году радикальное квазигосударство представляло собой преимущественно русскоговорящий интернационал. Русский язык, по сути, занимал роль второго государственного – после арабского, языка Корана.

        На русском языке дублировалась практически вся бюрократическая документация ИГИЛ (да, у террористов тоже была бюрократия, это, кстати, принципиально отличало игиловцев от «Аль-Каиды», идеологи «халифата» понимали: чтобы заставить обычных людей поверить в иллюзию государства, необходимо очень много бумажек).

        В навигации по территории, подконтрольной террористам, тоже всегда использовалась кириллица. У меня есть целая фотоколлекция игиловских дорожных указателей, где с арабскими названиями прочно соседствуют русскоязычные обозначения городов и вилаятов.

        Такая востребованность великого и могучего, сравнимая разве что с эпохой СССР, среди людей столь разнообразных национальностей объясняется очень просто –

        как еще коммуницировать таджику с чеченцем, будучи на одной передовой?

        Русский хотя бы на подкорке есть, а арабский учить надо.

        Последнюю неделю в СМИ и соцсетях активно обсуждали статистику, опубликованную американцами – мол, Россия занимает первое место по поставкам боевиков в ИГИЛ. По сути статистика верная (не берем количественные показатели, они занижены по всем странам), только вместо России правильно было бы написать – СНГ, тут лидерство неоспоримо.

        Среднеазиаты, например, ехали в ИГИЛ не только повоевать – но и гастарбайтерами, целыми семействами. За ЖКХ в квазигосударстве отвечали муджахиды из Казахстана.

        Однажды я был искренне поражен, когда въехал в только что освобожденный от террористов Аш-Шаддади и взамен повсеместных черных табличек с игиловским лейблом увидел выкрашенные в небесно-голубой стены административных зданий и бесконечные жалюзи торговых лавок. Оказывается, это игиловцы-казахи, занимавшиеся благоустройством захваченных радикалами городов, выкрасили это все в цвета родного голубого флага.

        Свои ниши в ИГИЛ занимали узбеки с киргизами. Кто-то из них реально работал поварами у известных полевых командиров, кто-то отвечал за изготовление взрывных устройств – так называемых поясов шахида. Эта производственная рутина закреплена за среднеазиатами, как-то так получилось, что они проявили незаурядные склонности именно к подрывному ремеслу.

        Еще любопытней дела обстоят с выходцами из Таджикистана, этих парней в ИГИЛ ценили именно как хороших штурмовиков и пехотинцев, отличающихся особой боеспособностью в налетах и азиатской жестокостью, которая обескураживала иных ваххабитов-арабов.

        Вот вам факт: оба «министра войны» ИГИЛ (министерства обороны у террористов не предусматривалось) – выходцы из стран СНГ. Первый и самый известный – Тархан Батирашвили, он же Абу Умар Аш-Шишани, наполовину кистинец, наполовину грузин, вырос в Панкисском ущелье. Второй, пришедший ему на смену, – Гулмурод Халимов, бывший полковник МВД Таджикистана, сделавший в «халифате» куда более головокружительную карьеру, чем на родине.

        То, что на смену рыжебородому Абу Мясо (такое прозвище сами игиловцы дали Тархану Батирашвили за то, что он не скупился посылать целые отряды на убой) пришел именно таджикский кадровый военный, крайне симптоматично для понимания того, куда движется ИГИЛ.

        Если Тархан служил своего рода магнитом для притяжения в радикальную организацию выходцев с Северного и Южного Кавказа, и на 2014–2015 годы именно кавказские горцы составляли боевое ядро «халифата», то сейчас идеологи ИГИЛ, учитывая, что искусством пиара они владеют на высшем уровне, сместили вектор в сторону Средней Азии.

        Теперь беглый таджикский полковник Гулмурод Халимов является магнитом для всего этого региона. Причем по сравнению с Тарханом бэкграунд у него будет покруче. Тархан до ИГИЛ особых успехов в грузинской армии не добился, безуспешно повоевал сержантом в 2008-м с Россией, и на этом все. Халимов же – целый полковник МВД, то есть уже, с позволения сказать, готовый политик.

        Сообщения о его ликвидации уже появлялись: то американцы заявляли, что убили Халимова в Мосуле, теперь вот наши – в Дейр-эз-Зоре. Но мы знаем цену этим заявлениям – реальных доказательств, кроме устных, нет. А значит, «министр войны» из Таджикистана остается одним из главных козырей игиловских кукловодов.

        А теперь вот вам информация к размышлению, небольшой калейдоскоп фактов: еще в начале 2016-го часть военных специалистов, работавших с САА, были переброшены в Душанбе (так говорят мои источники в Генштабе, а я склонен им верить), плюс парни из таджикских спецслужб, в зону ответственности которых входила граница с Афганистаном, уже сообщили: за «ленточкой» (так линию разграничения называют силовики) на протяжении последнего года формируются не знакомые никому отряды.

        Несложно догадаться, какие флаги они поднимут в нужный момент и кто будет руководить нашествием. Экс-полковник Халимов отлично подойдет на эту роль.

        Слишком много материальных и интеллектуальных ресурсов было вложено в «проект ИГИЛ», чтобы он взял и просто так растворился в ближневосточной пустыне. План отступления готов, «халифат» переезжает на границу с СНГ.

        Об этом даже Бортников упомянул вскользь в своем сентябрьском докладе. А сейчас на фоне информационной утечки о том, что Россия собирается в ближайшее время сократить свое военное присутствие в Сирии, для меня нет вопросов – в каком направлении будут переориентированы умы наших военных стратегов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дети «доктора Новичка»

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

        Патриотическое воспитание должно быть честным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как из старой сказки делают новую быль

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............