Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата возобновления авиасообщения между Россией и Египтом

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Яркий пример гротескного распила бюджета

    Игорь Жигун, врач-онколог
    None    24 января 2017, 08:08

    Указ об отмене программы медицинского страхования «Обамакер» стал одним из первых, подписанных президентом США Трампом сразу после инаугурации. И это весьма символично.

    Советники Трампа быстро «обоснуют» поставщикам необходимость кратного снижения цен на медикаменты

    Наряду с созданием «суперистребителя» F-35 она являлась ярким примером гротескного распила бюджетных и прочих средств в «крупнейшей экономике мира», торжества абсурда над здравым смыслом, опровергающим принцип «дороже – значит лучше».

    Миллиарды долларов были фактически потрачены на то, чтобы заставить работающего и ответственного американца оплачивать лечение маргиналов-бездельников трудоспособного возраста, причем оплачивать заранее, до получения медицинских услуг, которые, возможно, ему и не понадобятся.

    Есть немало прогнозов, что именно команда Трампа предложит взамен, но бесспорно одно – радикальное «обезжиривание» ждет десятки и сотни фармацевтических компаний, выкачивающих из экономики США порядка 400 миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения: это в 15–17 раз превосходит фармацевтический рынок России.

    В пересчете на душу населения среднестатистический житель США потребляет медикаментов в 7–8 раз больше гражданина Российской Федерации, и это в значительной степени является «заслугой» лоббистов производителей лекарств, создавших многоуровневую и великолепно защищенную систему конвертации заботы людей и государства о здоровье в свои баснословные дивиденды.

    Неудивительно, что капитализация одной только фармацевтической компании Roche в разы превышает стоимость всех производителей часов из той же Швейцарии вместе взятых и втрое выше биржевой оценки крупнейшего швейцарского UBS-банка.

    Лидер североамериканской фармакологии Johnson & Johnson так и вообще занимает 8-е место в мире с капитализацией 277 миллиардов долларов, тогда как «наше все» Газпром находится в середине второй сотни рейтинга (по итогам 2015 года); общая же стоимость крупнейших фармкомпаний мира – три триллиона долларов США – превышает ВВП России.

    Причем, что характерно: если большинство товаров народного потребления (от джинсов до автомобилей) в США на 30–50, а то и 100% дешевле, что объясняется «конкуренцией производителей за самый большой в мире рынок», то медикаменты, особенно в розничной сети, значительно доступнее в России.

    И это при том, что «скрытых резервов» по снижению цен и в российском здравоохранении более чем достаточно. Скажем, обычный противогрибковый флуконазол отечественного производства может обойтись как в 20, так и в 50, и даже в 200 рублей за капсулу, в зависимости от аппетитов бенефициаров производителей и аптечных сетей.

    Причем не факт, что «дешевле – значит хуже»: все они зарегистрированы, следовательно, качество и эффективность гарантированы. Но аптекам выгоднее продавать более дорогие аналоги: маржа выше плюс «стимулирующие программы» от производителей весомее. Что мешает профильному министерству и грозной ФАС поддержать тех, кто производит и поставляет с разумной наценкой? Не хватает политической воли или компетенции?

    А может, нужно, чтобы разгорелся очередной скандал, как в Хакасии, где аферу поставщиков, «соображавших на троих» в завышении цен на лекарства и медоборудование, и покровительствующих им чиновников раскрыли представители СК, а не УФАС?

    С высочайшей степенью вероятности вскоре мы услышим об аналогичных историях и в американском здравоохранении. Люди Трампа быстро «обоснуют» поставщикам необходимость кратного снижения цен на медикаменты, что повлечет за собой резкое и долгосрочное падение котировок акций ведущих фармацевтических компаний.

    Это уже случилось с «Локхид Мартин», крупнейшим предприятием военно-промышленного комплекса, вынужденным снизить цену вышеупомянутого F-35 со 135–159 до «менее чем 100» миллионов долларов всего за полтора месяца, после окрика тогда еще избранного, а ныне действующего президента Трампа. Капитализация самой компании и ее поставщиков значительно снизилась, и это только начало.

    А «биг-фарму» ждут серьезные разбирательства и огромные штрафы (есть прецеденты, когда одна только компания Pfizer выплатила более двух миллиардов долларов за «незаконное продвижение медпрепаратов»), так что тридцатилетнее «ралли» для «фармацевтов» закончено – их акции перестали быть «непотопляемыми голубыми фишками», растущими десятки лет подряд, невзирая на кризисы, пертурбации и нефтяные котировки.

    В ситуации, когда себестоимость большинства лекарств-блокбастеров, защищенных патентами, составляет менее 10% цены реализации, многие компании непрерывно, чуть ли не ежегодно поглощали конкурентов, показывали «двузначный» (10 и более процентов) рост доходов и радовали акционеров неприлично большими дивидендами.

    Появляется уникальная возможность играть на понижение стоимости фармацевтических гигантов – первые «ласточки» появятся уже в феврале-марте, затем в горизонте 4–6 месяцев рынок начнет штормить, а настоящий ураган разыграется во второй половине 2017 года и продержится пару лет минимум.

    Тем же, кто далек от биржевых терминов, выпадает отличная возможность наслаждаться многосерийной «мыльной оперой» по укрощению аппетитов «зажравшихся фирмачей», с вероятной адаптацией к отечественным персонажам.

    Ваше здоровье!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •