Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Яркий пример гротескного распила бюджета

    Игорь Жигун, врач-онколог
    None
       24 января 2017, 08:08

    Указ об отмене программы медицинского страхования «Обамакер» стал одним из первых, подписанных президентом США Трампом сразу после инаугурации. И это весьма символично.

    Советники Трампа быстро «обоснуют» поставщикам необходимость кратного снижения цен на медикаменты

    Наряду с созданием «суперистребителя» F-35 она являлась ярким примером гротескного распила бюджетных и прочих средств в «крупнейшей экономике мира», торжества абсурда над здравым смыслом, опровергающим принцип «дороже – значит лучше».

    Миллиарды долларов были фактически потрачены на то, чтобы заставить работающего и ответственного американца оплачивать лечение маргиналов-бездельников трудоспособного возраста, причем оплачивать заранее, до получения медицинских услуг, которые, возможно, ему и не понадобятся.

    Есть немало прогнозов, что именно команда Трампа предложит взамен, но бесспорно одно – радикальное «обезжиривание» ждет десятки и сотни фармацевтических компаний, выкачивающих из экономики США порядка 400 миллиардов долларов ежегодно. Для сравнения: это в 15–17 раз превосходит фармацевтический рынок России.

    В пересчете на душу населения среднестатистический житель США потребляет медикаментов в 7–8 раз больше гражданина Российской Федерации, и это в значительной степени является «заслугой» лоббистов производителей лекарств, создавших многоуровневую и великолепно защищенную систему конвертации заботы людей и государства о здоровье в свои баснословные дивиденды.

    Неудивительно, что капитализация одной только фармацевтической компании Roche в разы превышает стоимость всех производителей часов из той же Швейцарии вместе взятых и втрое выше биржевой оценки крупнейшего швейцарского UBS-банка.

    Лидер североамериканской фармакологии Johnson & Johnson так и вообще занимает 8-е место в мире с капитализацией 277 миллиардов долларов, тогда как «наше все» Газпром находится в середине второй сотни рейтинга (по итогам 2015 года); общая же стоимость крупнейших фармкомпаний мира – три триллиона долларов США – превышает ВВП России.

    Причем, что характерно: если большинство товаров народного потребления (от джинсов до автомобилей) в США на 30–50, а то и 100% дешевле, что объясняется «конкуренцией производителей за самый большой в мире рынок», то медикаменты, особенно в розничной сети, значительно доступнее в России.

    И это при том, что «скрытых резервов» по снижению цен и в российском здравоохранении более чем достаточно. Скажем, обычный противогрибковый флуконазол отечественного производства может обойтись как в 20, так и в 50, и даже в 200 рублей за капсулу, в зависимости от аппетитов бенефициаров производителей и аптечных сетей.

    Причем не факт, что «дешевле – значит хуже»: все они зарегистрированы, следовательно, качество и эффективность гарантированы. Но аптекам выгоднее продавать более дорогие аналоги: маржа выше плюс «стимулирующие программы» от производителей весомее. Что мешает профильному министерству и грозной ФАС поддержать тех, кто производит и поставляет с разумной наценкой? Не хватает политической воли или компетенции?

    А может, нужно, чтобы разгорелся очередной скандал, как в Хакасии, где аферу поставщиков, «соображавших на троих» в завышении цен на лекарства и медоборудование, и покровительствующих им чиновников раскрыли представители СК, а не УФАС?

    С высочайшей степенью вероятности вскоре мы услышим об аналогичных историях и в американском здравоохранении. Люди Трампа быстро «обоснуют» поставщикам необходимость кратного снижения цен на медикаменты, что повлечет за собой резкое и долгосрочное падение котировок акций ведущих фармацевтических компаний.

    Это уже случилось с «Локхид Мартин», крупнейшим предприятием военно-промышленного комплекса, вынужденным снизить цену вышеупомянутого F-35 со 135–159 до «менее чем 100» миллионов долларов всего за полтора месяца, после окрика тогда еще избранного, а ныне действующего президента Трампа. Капитализация самой компании и ее поставщиков значительно снизилась, и это только начало.

    А «биг-фарму» ждут серьезные разбирательства и огромные штрафы (есть прецеденты, когда одна только компания Pfizer выплатила более двух миллиардов долларов за «незаконное продвижение медпрепаратов»), так что тридцатилетнее «ралли» для «фармацевтов» закончено – их акции перестали быть «непотопляемыми голубыми фишками», растущими десятки лет подряд, невзирая на кризисы, пертурбации и нефтяные котировки.

    В ситуации, когда себестоимость большинства лекарств-блокбастеров, защищенных патентами, составляет менее 10% цены реализации, многие компании непрерывно, чуть ли не ежегодно поглощали конкурентов, показывали «двузначный» (10 и более процентов) рост доходов и радовали акционеров неприлично большими дивидендами.

    Появляется уникальная возможность играть на понижение стоимости фармацевтических гигантов – первые «ласточки» появятся уже в феврале-марте, затем в горизонте 4–6 месяцев рынок начнет штормить, а настоящий ураган разыграется во второй половине 2017 года и продержится пару лет минимум.

    Тем же, кто далек от биржевых терминов, выпадает отличная возможность наслаждаться многосерийной «мыльной оперой» по укрощению аппетитов «зажравшихся фирмачей», с вероятной адаптацией к отечественным персонажам.

    Ваше здоровье!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •