Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Жертвам фармацевтического маркетинга посвящается

    Игорь Жигун, врач-онколог
    None
       10 марта 2016, 12:26

    «Случайность есть пересечение двух закономерностей», – сказал кто-то из великих и повторяют многие неглупые люди. Хорошо, если случайности приятные, но, как говорится, «статистика, она кому-то улыбается, а кому-то и рожи корчит».

    Важность и незаменимость многих фармацевтических бестселлеров переоценены

    Как же так получилось, что узаконенная привычка дельцов-от-фармы «впаривать» россиянам «секретные советские шпионские препараты» и желание Запада ущемить интересы России в любой из сфер общественно-политической жизни привели к экстренному совещанию в Госдуме по проблеме «веерной дисквалификации» российских спортсменов за употребление мельдония/милдроната?

    Акции международных фармацевтических компаний являются общепризнанными «тихими гаванями», показывающими ежегодный «двузначный» рост, но «отечественные фармпроизводители» превосходят их в этом, цинично делая «блокбастерами» псевдочудодейственные пустышки, по эффективности сравнимые разве что с БАДами (биологически активные добавки к пище) и прочей гомеопатией, да и то за счет профессионализма маркетологов, пробелов законодательства (зачастую грамотно пролоббированных) и «эффекта плацебо».

    Вышеупомянутые представительства т.н. «биг-фармы», заполонившие рынок СНГ в середине девяностых годов, помимо подсаживания отечественного здравоохранения на «брендовые» оригинальные препараты, попутно обучили этому «искусству» тысячи талантливых ребят, от бывших спецназовцев и лингвистов до математиков и выпускников медицинских вузов, попавших в «золотую клетку» медрэпа (медицинского представительства фармацевтической компании) и ставших сугубыми профессионалами продаж родному государству и соотечественникам самых разных пилюль с наценкой в тысячи процентов к себестоимости.

    К тому же многие врачи и организаторы здравоохранения, формально оставаясь по другую сторону баррикад, приняли «правила игры», за оговоренные «комиссионные» назначая пациентам более дорогие или вообще не нужные в данной ситуации препараты (о термине «полипрагмазия», обозначающем необоснованное назначение лишних лекарств, сейчас и вовсе позабыли), а также закрывая глаза на завышенные цены и избыточные схемы лечения в обмен на, скажем, замаскированную под «научный симпозиум» зарубежную поездку за счет производителя.

    Чем еще можно объяснить, например, трехкратную разницу в стоимости одной единицы действия инсулина одного и того же производителя, расфасованного в картридж или шприц объемом 3 мл или флакон 10 мл? Его Величество Маркетинг, не иначе. Соответственно, порядка 60 процентов из более чем 12 миллиардов рублей в год российский бюджет просто дарит «большой инсулиновой тройке» за «удобство» формы доставки, хотя, как известно, содержание важнее.

    А неоднократно обсуждаемые (и осуждаемые) профессионалами фармакоэкономики арбидол, кагоцел, анаферон, ингавирин, амиксин, изопринозин и им подобные «иммуномодуляторы и противогриппозные» маркетинговые «панацеи», ежегодно выкачивающие из карманов россиян более 15 млрд рублей?

    #{smallinfographicright=382991}И отнюдь не грипп – главная мишень этих препаратов, а только лишь кошелек доверчивых пациентов, которым эти, с позволения сказать, «врачи» и «маркетологи от здоровья» изо дня в день предлагают пусть и практически безвредные для здоровья, но абсолютно бесполезные и дорогие «пустышки».

    Почему ни один из них не имеет прозрачной и понятной базы клинических исследований в соответствии с «принципами доказательной медицины»? Где независимые, а, следовательно, объективные свидетельства эффективности с полноценными «группами сравнения» и «двойными слепыми» исследованиями?

    Неужели их производители настолько патриотичны, что не стали их продавать за пределами СНГ, или дело в отказах европейцев и японцев регистрировать «кота в мешке» на основании только лишь уверений самих разработчиков и нескольких публикаций в журналах, как это почему-то допускается в России?

    Возможно, это в свое время было сделано с благородной целью поддержки научных исследований и отечественных производителей, но жажда наживы, увы, победила. Так, может, 10 марта 2016 года Госдума всерьез займется этой проблемой?

    А реалии таковы:

    – мельдоний/мильдронат был изобретен в Латвийской ССР около 40 лет назад, всесторонне исследован и практически забыт, так сказать, «заброшен на полку», как и тысячи других, не оправдавших ожиданий, «молекул», как бесталанные фильмы, книги и песни, которые «резала» советская цензура (благодаря чему «оставшиеся» были, через один, шедеврами);

    – как типичный представитель «шпионского» препарата, в полном соответствии с изложенной Пелевиным стратегией продвижения «песка для предотвращения взрыва керосиновой лампы» от О’Генри, реанимирован в разгульные «нулевые» – сначала латвийской же «Гриндекс», оскандалившейся в 2014 году манипуляциями основных акционеров (супружеская чета Липман на голубом глазу пыталась доказать, что «их сын не является членом семьи и его акции не влияют на получение «контрольного пакета»), а затем широко внедрен в арсенал российских врачей. 

    – тысячи врачей, включая сотни спортивных, принялись назначать мельдоний десяткам тысяч россиян, в том числе «олимпийцам», кто за «морковку» в виде поддержки публикации научных статей, кто «по простоте душевной»;

    – вожделенного «FDA’sapproval», или одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, препарат закономерно не получил, что гарантированно закрывает путь к регистрации и продажам за пределами СНГ (за очень редким исключением), зато дает формальные основания Всемирному антидопинговому агентству (WADA) провести свое «объективное расследование» и наречь мельдоний «допингом с 01.01.2016 года»;

    – уже не менее десяти спортсменов, шесть из которых выступают под флагом России, временно дисквалифицированы за его применение в 2016 году, а сколько еще будет выявлено или «возьмут самоотвод» из страха попасться? ВВС вообще говорит о более чем семи сотнях положительных проб.

    Эта грустная история заставляет задуматься над рядом вопросов:

    – если врачи и спортсмены знали, что мельдоний теперь под запретом, зачем продолжали применять?

    – нет ли здесь «двойной игры» со стороны производителя, возможно, помогающего «недоброжелателям», в том числе и обнаруживать следы применения их детища?

    – если он такой эффективный, почему правообладатели не хотят его регистрировать в Европе, США и Японии, чей фармацевтический рынок суммарно в десятки раз больше российского? А если мельдоний небезопасен, то кто посмел «травить» им российских спортсменов и больных?

    – какие еще «аскорбинки», как выразился Плющенко, которые массово употребляют наши спортсмены, завтра признают «допингом», чтобы окончательно перекрыть возможность России участвовать в международных соревнованиях?

    И вообще – раз уж «вышло, как всегда», то может, исходя из ситуации, не ограничиваться поиском «стрелочников» и не посыпать голову пеплом, а «из двух зол выбрать то, что лучше подойдет для пороха»?

    Так почему не:

    – провести полную ревизию как медицины спортивной, так и «гражданской», что в условиях санкций и бюджетного дефицита позволит не только избежать подобных казусов, но и радикальным образом санировать систему здравоохранения, выявив и удалив из списка жизненно важных «лишние» препараты и избыточные «накрутки»;

    – «свежим» взглядом оценить профессионализм, лояльность и, как бы это ни звучало, патриотизм отечественных производителей, а заодно и регуляторов их деятельности;

    – осознать, что важность и незаменимость многих фармацевтических бестселлеров переоценены, следовательно, зависимость российского фармрынка от импорта завышена?

    Решение за Государственной думой Российской Федерации.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •