27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Обама, прощай навсегда

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   19 января 2017, 19:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В некоторых странах Европы сегодня и завтра пройдут митинги, посвященные уходу Обамы и инаугурации Дональда Трампа. Например, в Берлине это мероприятие уже началось у здания посольства США. Пришли люди с плакатами и с надписями вроде «Обама, прощай навсегда!» и что-то там про Трампа и чистку кармы Белого дома. Аналогичные мероприятия запланированы на завтра в Греции, Голландии и Италии.

«В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой»

Чем же так не угодил уходящий американский президент простым и не очень простым гражданам ЕС?

Из актуального – понятно, беженцами и терактами. И уже, честно говоря, не ясно, от кого в итоге больше жертв.

То ли от «бедных мигрантов», которые избивают и насилуют людей на европейских улицах, то ли от террористов, которые удачно маскируются под «бедных мигрантов» и просто взрывают и расстреливают европейское население.

При этом есть еще и внутриевропейский экономический счет к Белому дому. Одним из наиболее масштабных проектов Обамы было Трансатлантическое торговое партнерство – проект, который ставил под угрозу практически весь национальный бизнес европейских государств. И среднему классу в ЕС это все очень не нравится.

Самое интересное, что на этом примере можно наблюдать катастрофический раскол не столько даже в американском, сколько в европейском обществе.

Нынешние европейские политические элиты в большинстве своем «скорбят по уходу Обамы» и уже потихоньку критикуют Трампа. Хотя последний не принял еще ни одного реального политического решения. А вот просто европейский народ от такой плотной дружбы с США уже, видимо, устал. И надеется, что с приходом Трампа дружба эта станет менее плотной.

Вопрос России и взаимоотношений с ней, кстати, тоже в повестке митингующих. Понятно, что не первым пунктом, но все же довольно важен. Потому что нынешние отношения России и США все больше напоминают холодную войну. И в этом противостоянии Европа находится между молотом и наковальней чисто географически.

И уже, в общем, получила свой «пакет проблем» в виде продуктовых санкций. Это уронило европейское сельское хозяйство на несколько миллиардов евро. А эти миллиарды, понятным образом – не только деньги, но и рабочие места, и, естественно, общие настроения электората.

По большому счету эти демонстрации являются не только обращением европейцев к Трампу, но и четким сигналом к европейским же политикам. Пора менять курс. Глобализм и панамериканизм в итоге не принесли ЕС ничего хорошего.

И теперь европейцы – как минимум некоторая их часть – ищут надежду в политическом курсе евроскептиков. Потому, собственно, и Брексит состоялся, и политологи все чаще прогнозируют победу Ле Пен во Франции и Вилдерса в Нидерландах. Ну и о том, что в Германии у Меркель и ХДС наступают все более сложные времена, также говорят все чаще.

Вообще впору говорить не о том, что в Европе, США или России «общество разделилось». Разделилось оно, положим, уже довольно давно.

Но именно сейчас стало очевидно, что этот раскол пошел по всему миру. Ну, как минимум по западной его части. И это самый грустный итог президентства Обамы. Глобальный социальный раскол, даже не по политическим воззрениям, а по мировоззренческим. И то, что протест этот выплеснулся на улицы, даже в мирной форме, уже очень показательный фактор.

Курьез ситуации в том, что Обаму в начале его первого срока приветствовали как миротворца, дипломата, даже дали Нобелевскую премию мира авансом. Но получилось у него с точностью до наоборот.

Уходящая президентская команда США запомнится бесконечной войной на Ближнем Востоке, обострением отношений с Россией и Китаем, кровавым хаосом на Украине. Да и вообще глобальными, тектоническими сдвигами во всей мировой политике от Бразилии до Филиппин.

Мир устал от американоцентризма, потому что вечно жить в условиях «контролируемого хаоса» – это весьма сомнительное удовольствие. А именно такую модель мира в итоге и сформировали Обама и его команда. Мир устал от постоянного вторжения в государственный суверенитет тех или иных стран. Мир устал быть коллективным сателлитом США, да и вообще кого бы то ни было.

И потому Трамп интересен всему миру именно тем, что предлагает Америке сосредоточиться в первую очередь на самой себе. Если у него это получится, то, даже если Трамп в итоге окажется закоренелым русофобом (а исключать такого тоже нельзя, ведь и при Обаме была «перезагрузка»), все уже не зря. Потому что тогда появится шанс на ту самую многополярную модель мира, о которой так много лет говорит российский президент Владимир Путин.

И самым парадоксальным образом эта многополярность может упорядочить тот хаос, который мы наблюдаем по всей планете уже несколько лет. Вот про это нынешние митинги у американских посольств в Европе. И именно этого сейчас ждут очень многие люди не только в США или ЕС, но и во всем остальном мире.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............