21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия, Иран и Турция договорились повысить военную координацию в Сирии

        Главная тема


        Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии

        конфликт в МВД ЛНР


        Названа причина оцепления центра Луганска вооруженными людьми

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Обама, прощай навсегда

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           19 января 2017, 19:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В некоторых странах Европы сегодня и завтра пройдут митинги, посвященные уходу Обамы и инаугурации Дональда Трампа. Например, в Берлине это мероприятие уже началось у здания посольства США. Пришли люди с плакатами и с надписями вроде «Обама, прощай навсегда!» и что-то там про Трампа и чистку кармы Белого дома. Аналогичные мероприятия запланированы на завтра в Греции, Голландии и Италии.

        «В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой»

        Чем же так не угодил уходящий американский президент простым и не очень простым гражданам ЕС?

        Из актуального – понятно, беженцами и терактами. И уже, честно говоря, не ясно, от кого в итоге больше жертв.

        То ли от «бедных мигрантов», которые избивают и насилуют людей на европейских улицах, то ли от террористов, которые удачно маскируются под «бедных мигрантов» и просто взрывают и расстреливают европейское население.

        При этом есть еще и внутриевропейский экономический счет к Белому дому. Одним из наиболее масштабных проектов Обамы было Трансатлантическое торговое партнерство – проект, который ставил под угрозу практически весь национальный бизнес европейских государств. И среднему классу в ЕС это все очень не нравится.

        Самое интересное, что на этом примере можно наблюдать катастрофический раскол не столько даже в американском, сколько в европейском обществе.

        Нынешние европейские политические элиты в большинстве своем «скорбят по уходу Обамы» и уже потихоньку критикуют Трампа. Хотя последний не принял еще ни одного реального политического решения. А вот просто европейский народ от такой плотной дружбы с США уже, видимо, устал. И надеется, что с приходом Трампа дружба эта станет менее плотной.

        Вопрос России и взаимоотношений с ней, кстати, тоже в повестке митингующих. Понятно, что не первым пунктом, но все же довольно важен. Потому что нынешние отношения России и США все больше напоминают холодную войну. И в этом противостоянии Европа находится между молотом и наковальней чисто географически.

        И уже, в общем, получила свой «пакет проблем» в виде продуктовых санкций. Это уронило европейское сельское хозяйство на несколько миллиардов евро. А эти миллиарды, понятным образом – не только деньги, но и рабочие места, и, естественно, общие настроения электората.

        По большому счету эти демонстрации являются не только обращением европейцев к Трампу, но и четким сигналом к европейским же политикам. Пора менять курс. Глобализм и панамериканизм в итоге не принесли ЕС ничего хорошего.

        И теперь европейцы – как минимум некоторая их часть – ищут надежду в политическом курсе евроскептиков. Потому, собственно, и Брексит состоялся, и политологи все чаще прогнозируют победу Ле Пен во Франции и Вилдерса в Нидерландах. Ну и о том, что в Германии у Меркель и ХДС наступают все более сложные времена, также говорят все чаще.

        Вообще впору говорить не о том, что в Европе, США или России «общество разделилось». Разделилось оно, положим, уже довольно давно.

        Но именно сейчас стало очевидно, что этот раскол пошел по всему миру. Ну, как минимум по западной его части. И это самый грустный итог президентства Обамы. Глобальный социальный раскол, даже не по политическим воззрениям, а по мировоззренческим. И то, что протест этот выплеснулся на улицы, даже в мирной форме, уже очень показательный фактор.

        Курьез ситуации в том, что Обаму в начале его первого срока приветствовали как миротворца, дипломата, даже дали Нобелевскую премию мира авансом. Но получилось у него с точностью до наоборот.

        Уходящая президентская команда США запомнится бесконечной войной на Ближнем Востоке, обострением отношений с Россией и Китаем, кровавым хаосом на Украине. Да и вообще глобальными, тектоническими сдвигами во всей мировой политике от Бразилии до Филиппин.

        Мир устал от американоцентризма, потому что вечно жить в условиях «контролируемого хаоса» – это весьма сомнительное удовольствие. А именно такую модель мира в итоге и сформировали Обама и его команда. Мир устал от постоянного вторжения в государственный суверенитет тех или иных стран. Мир устал быть коллективным сателлитом США, да и вообще кого бы то ни было.

        И потому Трамп интересен всему миру именно тем, что предлагает Америке сосредоточиться в первую очередь на самой себе. Если у него это получится, то, даже если Трамп в итоге окажется закоренелым русофобом (а исключать такого тоже нельзя, ведь и при Обаме была «перезагрузка»), все уже не зря. Потому что тогда появится шанс на ту самую многополярную модель мира, о которой так много лет говорит российский президент Владимир Путин.

        И самым парадоксальным образом эта многополярность может упорядочить тот хаос, который мы наблюдаем по всей планете уже несколько лет. Вот про это нынешние митинги у американских посольств в Европе. И именно этого сейчас ждут очень многие люди не только в США или ЕС, но и во всем остальном мире.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............