25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Эрдоган начал охоту на «ведьм»

        Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
           9 августа 2016, 11:42
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Внутриполитическая борьба в Турции в настоящее время не только продолжается, но и обостряется, хотя попытка военного переворота подавлена. Ситуация в этой стране повторяет события 30-х годов в СССР, когда в Советском Союзе боролись с многочисленными реальными и вымышленными уклонами и оппозициями, начиная с троцкистской.

        «Российские ВКС под Алеппо имеют не так уж много времени до того, как масштабная помощь Анкары исламистским группировкам возобновится»

        Фетхуллах Гюлен играет в Турции для Эрдогана ту же роль вселенского зла, которую Троцкий до самой своей смерти играл для Сталина. Причем по тем же самым причинам: значительное число последователей в национальной элите и прочные позиции за рубежом.

        Как следствие, если в отечественных условиях в конце первой трети ХХ столетия в партийных и государственных верхах в качестве обоснования репрессий был выдвинут принцип обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму, в Турции во второй декаде века XXI набирают обороты схожие процессы, опирающиеся на религиозно-политические дефиниции.

        Массовые чистки во всех значимых структурах турецкого общества и государства только начались, как и составление «проскрипционных списков». При этом действующий президент Турции явно «зачищает» страну не только от сторонников Гюлена, которые еще недавно были его опорой, но и от кемалистов, левых, либералов и всех прочих, кто не поддерживает режим его персональной власти.

        Чем это в конечном счете закончится для возглавляемой им страны, сказать трудно, однако налицо серьезный раскол в обществе, внедрение единомыслия и охота на ведьм, которая ведется под флагом демонизации Гюлена и его сторонников.

        Все эти процессы можно, что делает официальная турецкая пропаганда, рассматривать как торжество исламской демократии над светской военной хунтой (хотя непонятно, при чем тут сугубо религиозный Гюлен). А можно оценивать их с точки зрения превращения страны с авторитарным режимом в тоталитарное неоосманское государство.

        Современная Турция на протяжении всего периода правления президента Эрдогана будет страной с режимом его личной власти. Формально сохраняющей демократические институты, парламент и являющейся членом НАТО, но не реагирующей на критику западных союзников о недопустимости нарушения прав человека.

        Когда Эрдоган сочтет завершенным установление полного контроля над силовыми ведомствами и ударит по Сирии, сказать трудно, однако этот период явно будет недолгим. Так что российские ВКС под Алеппо имеют не так уж много времени до того, как масштабная материально-техническая и военная помощь Анкары исламистским террористическим группировкам на территории этой провинции возобновится. 

        Борьба без правил этикета

        Характерным примером того, что происходит на фронтах битвы Эрдогана с Гюленом за пределами Турции, является Индонезия. Официально объявлено, что правительство этой крупнейшей в исламском мире по населению страны надеется на дружественные отношения с Турцией, несмотря на отказ закрыть действующие в стране школы, имеющие отношение к фонду Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщила газета «Джакарта пост» со ссылкой на главу МИД республики Ретно Марсуди.

        На ваш взгляд

         
        Что означает для нас военный переворот в Турции?


        Обсуждение: 118 комментариев
        С требованием закрыть учебные заведения, имеющие отношение к Гюлену, Анкара обращалась к Пакистану, Казахстану и Киргизии. Премьер-министр Турции даже предупредил Бишкек об угрозе государственного переворота.

        И все страны, к которым были обращены эти требования, отклонили их. Что легко объяснимо, поскольку Анкара вышла далеко за рамки международно-дипломатического этикета. Требования такого рода во всем мире расцениваются как вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

        Никаких доказательств участия Гюлена в попытке переворота приведено не было и не будет, поскольку никакой деятельности его самого или его ближнего круга по свержению Эрдогана не было. Ни один суд в цивилизованном мире не примет в качестве доказательств показания задержанных турецких военных, которых, как полагают эксперты, в настоящее время «обрабатывают». Этим же продиктовано и заявление Госдепартамента США о том, что «дело об экстрадиции Гюлена из США может занять годы».

        Окружение Эрдогана рьяно взялось за систему образовательных лицеев Гюлена за границей прежде всего потому, что они еще в период «дружбы» между Эрдоганом и Гюленом рассматривались обоими как важнейший элемент возрождения идеи пантюркизма в регионах с тюркоязычным населением.

        Это был универсальный инструмент влияния турецкого государства за границей в формате подготовки доверенного слоя местной элиты с точки зрения идеи возрождения «новой Османской империи» с поправкой на реалии XXI века.

        Нельзя сказать, что Эрдоган и Гюлен придумали что-то новое. Консолидация тюркоязычных народов с помощью гуманитарного формата сотрудничества реализовывалась всеми режимами в Турции. Это было и остается основой государственной политики этой страны по созданию «тюркоязычного пространства».

        Ранее такими проектами занималась благотворительная организация IHH, а после прихода к власти в начале 2000 года Партии справедливости и развития (ПСР) ее из этой сферы деятельности стал вытеснять фонд Гюлена «Хизмет». Хотя и для IHH нашлась работа – она специализировалась на гуманитарных интервенциях в сектор Газа и Косово.

        После разрыва Эрдогана с Гюленом роль IHH несколько возросла, поскольку у Эрдогана сузился набор инструментов укрепления влияния за границей. В частности, эта организация активно участвовала в рейде «Флотилии свободы» в сектор Газа, за что удостоилась жесткой критики со стороны Гюлена.

        При этом отметим, что IHH с момента ее образования в начале 90-х использовалась властями не только в решении задач по укреплению влияния в тюркоязычном пространстве «великого Турана». Она активно работала в Чечне во время первой военной кампании и при этом была задействована МИТ Турции для сбора данных о ситуации в Северокавказском регионе. Хотя основной упор в ее деятельности был тогда сосредоточен на других горячих точках: Косово и Боснии.

        Эрдоган постарался использовать ресурсы IHH в своей ставке на глобальное движение «Братья-мусульмане». Отсюда и морской рейд в сектор Газа. То есть турецкий президент решил поменять чисто тюркский вариант внешнего влияния на глобальный. Это, кстати, тоже не его идея, а того же Гюлена, который полагает, что его фонд должен работать в общем мусульманском пространстве, не ограничивая себя «тюркскими рамками».

        Но если Гюлен собирался это делать через подконтрольный ему «Хизмет», Эрдоган решил взять под контроль с помощью Катара движение «Братья-мусульмане». Причем турецкая МИТ была причастна ко всей этой деятельности. На раннем этапе прихода ПСР к власти МИТ поддерживала за границей лицеи Гюлена. После разрыва отношений между последним и Эрдоганом посольским резидентурам МИТ это запретили.

        Сейчас основной вектор борьбы между Гюленом и Эрдоганом, ничем принципиально в идеологическом плане друг от друга не отличающимися, проходит в формате попытки уничтожения президентом Турции альтернативной ему системы влияния в гуманитарной сфере за границей. Она работает против Эрдогана лично.

        Он пока не стал (и вряд ли станет) вождем «Братьев-мусульман» во всем мире, но при этом потерял влияние на мощнейшую сеть распространения идей пантюркизма и неоосманизма за рубежом. Вполне удовлетворительная причина для требований и демаршей Анкары в отношении государств, являющихся, по мнению турецкого президента, опорой образовательной империи Гюлена. Хотя и укрепляющая в этих странах позиции последнего, а отнюдь не самого Эрдогана. Что хорошо характеризует его оторванность от реальности – по крайней мере во внешней политике.

        Провал в Египте

        После нормализации отношений с РФ и Израилем Турция планировала организовать дипломатический прорыв в отношениях с Египтом. Однако египетские газеты после попытки путча приветствовали свершившуюся «революцию» в Турции, а о смещении Эрдогана говорили как о свершившемся факте. Глава МИД Египта наложил вето на резолюцию Совбеза ООН по событиям в Турции, требуя изменить формулировку о «демократически избранном правительстве» этой страны.

        Депутаты египетского парламента озвучили идею пригласить в эмиграцию в Каир имама Гюлена. Это не только похоронило попытки наладить отношения Турции с Египтом, но и проиллюстрировало, что Каир не стремится нормализовать отношения с Анкарой при нынешнем политическом режиме.

        Египетские военные считают, что нормализация двусторонних отношений нереальна, пока у власти в Турции находятся «Братья-мусульмане». Попытки Саудовской Аравии оказывать посреднические услуги для налаживания египетско-турецкого диалога провалились.

        Каир не может игнорировать поддержку Анкарой «Братьев-мусульман», которых считает главными противниками. Египетские власти понимают, что Турция и Катар – основные спонсоры терроризма на Синайском полуострове. Остаются неразрешимыми и противоречия по ливийскому конфликту, где Доха и Анкара поддерживают мисуратовские кланы, противостоящие египетской креатуре в лице генерала Х. Хафтара.

        Каир, похоже, начинает отвечать Анкаре. Представители египетских спецслужб несколько раз проводили секретные встречи с эмиссарами Рабочей партии Курдистана (РПК) с целью выработки «алгоритмов» оказания ей «разносторонней помощи». Это может означать как тренировку сторонников РПК, так и ее финансирование.

        Причем Египет и Турция полагают себя геополитическими региональными «тяжеловесами», с военной точки зрения несопоставимыми с претендующей на лидерство в суннитском мире Саудовской Аравией и тем более Катаром, так что борьба между ними имеет объективные причины, а попытки Эр-Рияда примирить Турцию и Египет малопродуктивны.

        Заметно, что Анкара в большей степени, Каир в меньшей начинают уходить с орбиты Саудовской Аравии и проводить самостоятельную политику. Анкара понимает, что между ней и Эр-Риядом стоит противоречие в лице «Братьев-мусульман», и может позволить себе вести самостоятельную политику в отношении КСА: королевство полностью зависит от Турции в сфере материально-технического снабжения просаудовских группировок в Сирии. Египет же пока зависит от саудовцев, финансовая помощь которых нужна для модернизации ВС Каира.

        Однако Каир тяготится миссией в Йемене. Египет не готов противостоять Ирану и не против перспективы наладить с ним отношения в экономике. Каир раздражает стремление Анкары, Дохи и Эр-Рияда заменить режим Асада исламистами. Он не позволит Саудовской Аравии насаждать в Египте ваххабитские мечети и присылать своих проповедников, так же как Катару и Турции – поддерживать на своей территории «Братьев-мусульман».

        Отношения Эрдогана с открыто враждебным Египту ХАМАСом в Газе являются для президента ас-Сиси крайне раздражающим фактором. В ответ Каир будет поддерживать турецких сторонников имама Гюлена. Это может снизить накал борьбы с египетскими военными исламистов, поддерживающих «Братьев-мусульман» из-за границы. Что плохо для Эрдогана и хорошо для Гюлена.

        Источник: «Военно-промышленный курьер» (публикуется в сокращении)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............