Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

Егор Холмогоров, Публицист
У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Натовские истребители перехватили шесть российских бомбардировщиков над Черным морем

        Главная тема


        Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Внешняя политика


        МИД России ответил на упреки Греции

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        ракетное нападение


        Эксперт оценил сообщение американских СМИ о «случайной» ядерной войне

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Какими будут последствия референдума в Иракском Курдистане

        Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
           26 сентября 2017, 17:30
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Иракского Курдистана М. Барзани подтвердил готовность своего правительства перейти после референдума о независимости к всесторонним переговорам с центральными властями в Багдаде.

        Об этом курдский лидер заявил, выступая перед сторонниками плебисцита на центральном стадионе в Эрбиле, передает телеканал «Рудав». Барзани подчеркнул, что военизированные формирования пешмерга обеспечат защиту народа Иракского Курдистана от любого врага.

        «После 25 сентября мы готовы обсудить с Багдадом границы, нефть, что угодно», – сказал он.

        Делегация из Эрбиля должна была направиться для переговоров с федеральным правительством за два дня до референдума, но Багдад от переговоров с курдами отказался.

        Совет Безопасности ООН принял заявление о том, что проведение референдума в Иракском Курдистане может дестабилизировать Ирак и затруднить борьбу против ИГ*.

        В СБ ООН подчеркнули, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Ирака, и призвали решать все споры между регионалами Иракского Курдистана и Багдадом «в соответствии с положениями конституции Ирака, путем диалога и на основе компромисса, при поддержке международного сообщества».

        Отсюда легко сделать вывод о последствиях референдума.

        Проведение референдума – последний шанс для Барзани остаться на плаву в государственной иерархии курдской автономии.

        Законные сроки его пребывания на посту главы Иракского Курдистана истекли, а довод для их продления (в том числе под нажимом Вашингтона) в виде необходимости сохранения стабильности для борьбы с ИГ исчез при успехах в Сирии и Ираке.

        Нарастает напор на Барзани со стороны его оппонентов с требованием покинуть свой пост.

        Общая поддержка всех политических партий автономии идеи о проведении референдума имеет основное требование – Барзани должен уйти из руководства и дать обязательство в том, что пост главы региона не будут занимать представители его клана.

        Это было условием поддержки проведения референдума и разблокирования работы парламента Иракского Курдистана со стороны оппозиционной партии «Горан».

        Готовность поддержать референдум со стороны Патриотического союза Курдистана (ПСК) Дж. Талибани также вытекает из внутрикурдской борьбы и проблемы дележа нефтяных доходов.

        16 сентября одна из главных фигур в ПСК Б. Салих объявил о том, что пойдет на предстоящие парламентские выборы самостоятельно. Раскол и в Рабочей партии Курдистана (РПК), где сторонники А. Оджалана вытесняются с руководящих постов.

        Один из побудительных мотивов престарелых лидеров курдского политикума для проведения референдума – отвлечение населения от кризиса смены элит. И политическая борьба после референдума будет только нарастать.

        Важен и экономический аспект.

        Эрбиль не готов остаться без турецких товаров при блокировании экспортных мощностей для отправки нефти в Турцию и прекращении финансовых траншей из Багдада. Он этого не выдержит.

        Это нивелирует опасения насчет того, что после проведения референдума пойдет процесс установления государственных границ и обособления курдской автономии, что спровоцирует бои в спорных районах Ирака и интервенцию вооруженных сил Багдада и Анкары в Иракский Курдистан и зоны компактного проживания курдов в Сирии и Ираке.

        Отдельные инциденты возможны, но говорить о начале полномасштабной арабо-курдской или турецко-курдской войны не стоит.

        Курды не пойдут на это, а основные региональные игроки – Иран, Турция и Ирак – в эскалации конфликта не заинтересованы. Впрочем, в 2005 году в Иракском Курдистане проходил референдум, и порядка 98 процентов проголосовали за независимость. В итоге ничего не произошло.

        По сообщению «Анатолийского агентства», Турция рассчитывает к концу сентября завершить возведение бетонной стены вдоль границы с Сирией. Строителям осталось установить около 97 из 828 километров. Работа идет в южной горной части провинции Хатай.

        Проект пограничного барьера «Экстренная система физической безопасности границы» начат в 2016 году. Для заграждения используются бетонные блоки высотой три метра с колючей проволокой.

        Через каждые 300 метров – башни, оборудованные тепловыми и инфракрасными видеокамерами, системами ночного видения, радарами, детекторами сейсмических и акустических колебаний. На них устанавливают лазерные и стрелковые системы с дистанционным управлением для поражения живой силы, наземной техники и БЛА, устройства подавления радиосигналов на различных частотах.

        ВС Турции намерены использовать оборудованные средствами слежения дирижабли для мониторинга обстановки и перемещений на сирийской территории.

        Власти Турции строят стену на границе с Сирией для защиты своей территории от проникновения террористов и нелегальных мигрантов, контрабанды оружия, взрывчатки и наркотиков.

        Анкара не прекратит принимать беженцев из Сирии и не закроет границу, но все перемещения будут идти через погранпереходы.

        Техническое обустройство границы говорит о том, что турки не планируют вторжение в курдские районы на сопредельной территории для ликвидации отрядов Партии демократического союза (ПДС).

        Вероятность военного противостояния турецкой армии с американцами, дислоцированными на севере Сирии в курдских районах и поддерживающими ПДС, ничтожно мала. Хотя если бы Анкара пошла на обострение ситуации, американцы наверняка постарались бы избежать столкновения.

        Но Р. Эрдоган к силовому варианту решения курдского вопроса не готов.

        Это не означает, что Турция оставит курдскую проблему на своей границе нерешенной.

        Она постарается воздействовать через подконтрольные вооруженные группы с двух направлений: из зоны между Аазазом и Джараблусом и из Идлиба. Однако дорогостоящее техническое оборудование турецко-сирийской государственной границы означает, что Анкара готовится к созданию на севере Сирии независимого курдского анклава.

        Об этом никогда никто в Турции официально не скажет, но такой вариант развития событий признан там реальностью, в первую очередь в силу позиции Вашингтона, которому турецкое руководство этого не забудет (о чем президент Эрдоган неустанно американцам и напоминает).

        22 сентября в курдских районах Рожава (Сирийский Курдистан) прошли муниципальные выборы в 3700 коммунах. Выбранные депутаты в ноябре должны участвовать в выборах местных советов, а в январе – парламента. При этом на территории региона уже действует Федеральный совет.

        Это наряду с проведением в Иракском Курдистане референдума о независимости и «нейтральной позицией» США, которые заинтересованы в дальнейшем пребывании на севере Сирии благодаря лояльности местных курдов, делает вариант полугосударственного обособления Рожавы решенным.

        Хотя во многом это декларативный и пропагандистский момент, а не реальное обособление.

        Источник: «Военно-промышленный курьер» (публикуется в сокращении)

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вы обязаны выпускать ее в роли Раневской

        Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями! Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............