Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        конфликт в Донбассе


        В Киеве предсказали «послевкусие разочарования» от саммита «нормандской четверки»

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        «Главенство триады «конкурентность – открытость – легитимность»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
           16 августа 2016, 14:35
        Фото: newsler.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом году я побывал в десятке регионов за полгода по политическим делам и могу сказать, что перед голосованием совершенно другое настроение, чем было на выборах в 2007 и 2011 годах. В первую очередь, другое представление о возможном. Из-за этого люди борются по-настоящему, боятся проиграть, при этом опасаются надавить, читают и трактуют закон. Так было давно, так не было два последних цикла.

        «Других избирателей у нас нет. И других депутатов»

        Из регионов многократно высмеянная в московской тусовке триада – конкурентность, легитимность, открытость – выглядит и воспринимается совсем по-другому: как реальность, а не как речевой оборот.

        Поэтому, я думаю, можно подвести итог политической реформы, которая привела к тому, что уважаемые депутаты Госдумы лично присутствуют в своих округах и смотрят в глаза избирателям. Итак, пять лет политической реформе: что было, что стало, что будет.

        Первое важное. Сам подход к реформированию. Последовательность шагов, выстроенная в понятной, озвученной с самого начала логике. Это резко контрастирует с привычным. В результате все шло постепенно и вроде как незаметно, зато изменилось по факту радикально.

        Конкурентность

        Что прибавилось? Губернаторские выборы. И не просто губернаторские выборы, а губернаторские выборы, которые может выиграть оппозиционер. Выборы в одномандатных округах. Это, кстати, касается не только ГД, на предыдущем этапе одномандатные округа изымали из обращения и на местном, и даже муниципальном уровне. Сейчас все возвращено. Более того, стать одномандатником – то есть обрести политическую легитимность в результате прямого волеизъявления – считается более престижным, чем пройти по списку.

        Партийная реформа. Мы имеем сегодня 70 штук политических партий, из которых 14 имеют возможность участвовать в федеральных выборах без сбора подписей – они и участвуют.

        А «Единая Россия» явила нам в мае маленькую кадровую революцию, пусть и не на страновом, общеполитическом уровне, а на уровне партийном. С помощью механизма праймериз мы получили в 2016 году сразу две весьма конкурентных кампании вместо одной, а состав будущей фракции совершенно определенно изменится очень и очень сильно.

        «Закрытость» системы Госдумы была важным основанием для ее критики. Теперь упрекать ее в том, что «это один и тот же набор людей, которых никто не выбирал» не получится. Выбрали. Как смогли и кого смогли. Других избирателей у нас нет. И других депутатов.

        Открытость

        Тут уместно продолжить именно партийную тему. Сколь угодно долго можно ныть про то, что самовыдвиженцу по подписям тяжело пройти регистрацию (хотя помимо нескольких громких скандалов вне зоны внимания остаются десятки, если не сотни вполне положительных примеров), но то, что люди имеют возможность объединиться вокруг политически окрашенных ценностей и пойти, весело ими помахивая, на выборы – это бесспорно.

        Никто не может сказать сегодня, что на «рынке» не присутствуют какие-то политические силы, находящиеся как внутри, так и вне крымского консенсуса. Никто не может сказать, что чей-то групповой политический интерес не агрегирован и не артикулирован в виде политической партии. Дальше – сами, уважаемые политические активисты. Есть закон, есть избиратель, есть вы.

        Реформа ЦИК – для внешних наблюдателей – это уход Чурова и приход Памфиловой. Но кроме этого расширено представительство партий в ЦИК, который сегодня предстает менее административным и более партийно-политическим органом. Саму деятельность нового ЦИК можно будет в полной мере оценить только после окончания этой кампании.

        Но подкрепленная активными действиями – от отставок наиболее одиозных региональных глав комиссий до окриков в том числе и в адрес влиятельных губернаторов – заявка на «другой ЦИК» заслуживает поддержки и уважения.

        Легитимность

        «Вишенка на тортике» всей конструкции. Внутриполитический блок администрации во главе с Володиным создал в течение пяти лет институциональную среду для нормального функционирования всей системы власти. Региональные легислатуры, избираемые по смешанному принципу, губернаторы, обладающие народной легитимностью, федеральный парламент, также формирующийся по смешанной системе и представляющий регионы в значительно большей степени, чем это было раньше.

        Все это происходит под надзором реформированной центральной избирательной комиссии, лишенной проблем чуровского избиркома, прежде всего его закрытости и нечувствительности к критике.

        Сомневаться в стабильности и легитимности этой системы не приходится. Избиратель принимает максимальное количество решений: как за фигуру – губернатор, депутат-одномандатник, так и за силу – партийные списки, как за конкретику – повседневность жизни, так и за абстракцию – ценностные основания существования партий.

        Но никакие администраторы политики не смогут изменить политический класс и того самого избирателя. Институциональная среда заставляет политиков вести себя по-другому, но процесс развития – это процесс длительный. Творческий, если угодно. Другое дело, что он невозможен, если к этому развитию не побуждает сама среда. Сейчас – побуждает.

        Так будет ли реформа развиваться и куда это нас приведет?

        Полагаю, что количество партий радикально уменьшится и «замрет» на цифре 7-10. Привлекательность и возможности для самовыдвижения будут по-прежнему уменьшаться. «Политическое» станет окончательно синонимом «партийного». Количество губернаторов-неединороссов будет увеличиваться за счет популярных парламентских оппозиционеров.

        Это все – объективные тенденции. А теперь – чего бы хотелось? Если бы меня спросили «а куда дальше?», я бы предложил следующие вещи:

        – в системе в целом: упрощение регулирования агитации. Все эти бесконечные визирования с точки зрения авторских прав кроссвордов и детских рисунков, запрет на изображения людей и использование собственных семей – это, на мой взгляд, должно уйти. Появление этих запретов связано с желанием политиков старшего поколения законсервировать систему, сделать личную известность даже не главным, а единственным политическим активом. Надеюсь, что следующий состав ГД освободит процесс агитации от лишней зарегулированности;

        – в системе губернаторских выборов: в случае досрочного прекращения губернатором своих полномочий – назначенный ИО должен идти не на досрочные выборы, а работать до конца конституционного срока предшественника. Это добавит в систему порядка и уменьшит факторы неопределенности в региональном политическом поле.

        Сложившаяся конструкция вполне адекватна и моменту, и мировым тенденциям в области регулирования демократии, и – самое главное – состоянию наших политических и общественных институтов.

        Источник: Politanalitika.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............