Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от намерения начинать холодную войну с Китаем

    Главная тема


    Несистемная оппозиция ошиблась со стратегией на выборах

    «повлияет, надеюсь»


    Чижов оценил влияние роста цен на газ в ЕС на ускорение запуска «Северного потока – 2»

    обслуга запада


    Захарова заявила о шансе остановить превращение Украины в антироссийскую «кнопку Запада»

    поражение легких


    Стало известно о состоянии больного коронавирусом режиссера Звягинцева

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?
    Александр Чаусов

    Лучший в «Госдуме № 6»

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    19 июля 2016, 16:40

    «Открытая Россия» опубликовала собственный рейтинг работы депутатов Государственной думы РФ. Назвали этот самый рейтинг «Госдума № 6».

    Сиди, ничего не делай, ни на что не нажимай, ничего не решай, никаких законов не сочиняй и не принимай

    В нем, как понятно из наименования, масса всяких нелицеприятных номинаций. Вроде «Они не пройдут», «Необъяснимая жестокость», «В поисках национал-предателей», «Мракобесие».

    Но в целом это не удивительно. Каких еще оценок ждать от «Открытой России» и «Открытых выборов» Михаила Ходорковского? Понятно, что в нашей Думе «все очень-очень плохо». Собственно, дальше про попытку создания политической «Серебряной калоши» можно было бы не писать ничего. Если бы не тот факт, что в «Госдуме № 6» есть и свои чемпионы.

    Например, лучшим депутатом нынешнего созыва, по версии птенцов гнезда Ходорковского, стал Дмитрий Гудков. Чтобы сразу было понятно – лучшим без всяких кавычек, а реально образцовым парламентарием по версии либеральной оппозиции.

    Почему тут нужно пояснять? Ну, например, потому, что номинация «лучший в Госдуме № 6» звучит как-то весьма сомнительно. То ли чемпион среди самых мракобесных, жестоких, то есть Гитлер на фоне коллективного Сталина. То ли лучший в том смысле, что категорически во всем, в чем винят Госдуму либералы, не участвовавший, а потому как бы и в «Госдуме № 6», а вроде как и нет.

    Заметьте, эти стилистические нюансы приходится разъяснять не активистам «Открытой России», даже не партии «Яблоко», от которой теперь Дмитрий Гудков идет на выборы в Государственную думу. А вполне себе консерваторам, патриотам, государственникам, «соловьям кровавого режима» и так далее.

    Фото: из личного архива

    Интересно посмотреть и за что, собственно, Гудков стал «лучшим». Ну, например, за то, что категорически не голосовал по 60% законопроектов, выносимых на рассмотрение в ГД РФ. То есть он либо отсутствовал, либо, присутствуя, не нажимал даже кнопочку «против» или «воздержался». То ли ему папа не разрешал на кнопки на сложном думском пульте нажимать, то ли у человека вот такая позиция: пройти в Госдуму, чтобы красиво там позировать и не делать ничего.

    За все время своего «активного парламентаризма» Дмитрий Гудков принял участие в разработке одного законопроекта. Наряду еще с 117 соавторами. Касался закон часовых поясов. Ни на что большее Гудкова в плане законотворчества не хватило.

    Посему он вполне логично оказался в рейтинге эффективности депутатов ГД на 394-м месте из 450. Тут, конечно, возникает вопрос про тех, кто ниже Гудкова в этом списке. Чем так яростно не занимались эти люди, что оказались ниже самого дна? Но мы сейчас о Гудкове.

    В плане активности Дмитрий Гудков известен выходами на всякие оппозиционные шествия, будь они с белой лентой или без нее. Какими-то дежурными заявлениями о том, что «скоро режим падет», подозрениями на зарубежные гранты и прочей оппозиционной несистемной мелочью, которой у любого провинциального либерального активиста наберется больше, чем у уважаемого парламентария.

    Ну, понятно, что еще Гудков-младший известен Гудковым-старшим. И вообще всем своим семейством, с коллекторскими агентствами и частными охранными предприятиями, подозрительно похожими на бригады рэкетиров.

    Имуществом в Лондоне и, кажется, в Болгарии. Элитной недвижимостью в Москве. Но это уже то, что несколько выходит за рамки российского парламентаризма, а периодически – и законодательства. В сухом остатке либералам из «Открытой России» Гудков нравится тем, что не сделал, будучи депутатом, ничего.

    И вот это особенно важный момент, о котором стоит поговорить подробнее. Гудков не использовал свои депутатские полномочия для протеста, для того, чтобы хотя бы продемонстрировать свое несогласие с политикой всей остальной Думы. Он не голосовал против. Он молчал.

    Один раз, если память не изменяет, Гудков в компании с Пономаревым устраивали «итальянскую забастовку», внеся в закон множество поправок, которые обсуждались восемь часов. Но на этом весь протест и исчерпался.

    Дальше – молчание. В общем-то, наверное, это тоже можно назвать позицией. Хамской, наплевательской и по отношению к избирателям, которые ждут от своего депутата какой-то активности, и по отношению к своим коллегам-депутатам, которые тут «работу работают», а не красиво сидят в думском кресле. Но позицией.

    Интересно, что по версии «Открытой России» именно эта позиция является лучшей. То есть лучшими депутатами для Ходорковского и его сторонников, а также подчиненных является положение манекена. Сиди, ничего не делай, ни на что не нажимай, ничего не решай, никаких законов не сочиняй и не принимай.

    Вообще есть такое мнение – наверное, ошибочное и ныне не в либеральном тренде, что демократия, либерализм и вот это вот все – оно про сильный парламент, где депутаты постоянно работают, принимают законы, поражают народ своей активностью и стремятся создавать такие нормы и рамки, чтобы и государству, и обществу, в идеале, жилось и работалось комфортнее и эффективнее.

    Но российский несистемный либерализм, как мы видим, совсем не про то. Он как раз о том, чтобы, не дай бог, ничего не решать.

    И в этой связи есть еще и вопрос к партии «Яблоко». Они серьезно рассчитывают вот с таким партийным активом куда-то там избраться и что-то там занять? Ну, то есть бог с ней, с идеологией, с тем, что «Крым не наш», но зачем брать «законотворческих импотентов» в свои списки? Вот где главная тайна, покрытая мраком.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •