Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Алексей Анпилогов

    Если гора выше тебя – уничтожь гору!

    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    26 мая 2016, 22:21

    19 мая Верховная рада Украины в рамках выполнения закона о декоммунизации переименовала город Днепропетровск в Днепр.

    Леонид Данилович Кучма, с которым мой отец оканчивал вместе Днепропетровский государственный университет имени 300-летия воссоединения Украины и России, посвятил достаточно серьезную часть своей жизни написанию книги с «замечательным» названием «Украина – не Россия».

    Что особенно характерно, данная книга была написана в оригинале на русском языке, а потом переведена на украинский: для Леонида Даниловича родным языком был русский, даже на знаменитых «пленках Мельниченко» второй президент Украины матерится на чистом русском языке.

    И вот эта максима «Украина – не Россия» и была положена в основу так называемого украинского интегрального национализма. Эту доктрину часто пытаются свести до уровня бандеровщины – но это не совсем верно.

    Остается лишь выжженное поле, на котором ни культуры, ни общества, ни морали не остается в принципе, а лишь дымятся головешки «Украины – не России

    Степан Бандера строил свою «бандеровщину», просто неимоверно сузив до реалий нищей Западной Украины доктрину «украинского интегрального национализма», которую впервые вывел в люди Дмитрий Донцов, русский, уроженец южнорусского же города Мелитополя.

    В основе этой доктрины – противопоставление расы или нации каких-то весьма произвольно назначаемых «белых господ» столь же произвольно назначаемым «черным смердам», ну и, конечно же, подгонка всех представителей прежде единого русского народа под эти два искусственных определения – «правильных» украинцев и столь же «неправильных» москалей.

    Сам Донцов емко называл такой подход «политическим сепаратизмом», говоря: «Актуален не лозунг самостоятельности. Актуальным, более реальным и быстрее достижимым является лозунг отделения от России, уничтожения всякого объединения с нею».

    Именно в этой логике вынужденно действуют сегодняшние украинские националисты. По факту им приходится создавать украинский национальный миф строго по рецептам Донцова, полностью разрушая и отделяя Украину от России, но при этом – не создавая ничего взамен. Даже в виде негодного и студенистого суррогата. Остается лишь выжженное поле, на котором ни культуры, ни общества, ни морали не остается в принципе, а лишь дымятся головешки «Украины – не России».

    Собственно говоря, всегда в истории так и происходит, когда в расчет не берутся реальные, объективные признаки, которые сформированы самой историей народа, а на флаг поднимаются какие-то информационные фантомы, которые не слишком различимы, если их искать у населения Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы, Днепропетровска – и возводить в ранг абсолюта.

    Фото: newsnews.tv

    Безусловно, у жителей этих мест находятся мельчайшие различия – кто-то «гэкает», кто-то «окает», но то, что в рамках нормальной жизни было бы для вас не более чем характерным признаком, ни на что существенное не влияющим, в случае применения доктрины «интегрального национализма» возводится в максиму и абсолютизируется.

    – Мы лучше, чем другие, которые на нас не похожи.

    – А чем не похожи?

    – Ну, это... Москаляку на гилляку, слава Украине!

    Это, в общем-то, заложено в нас самой природой. Любой человек не против считать себя лучше других хотя бы в собственном представлении. Ему для этого достаточно, просто сравнивая себя с себе подобными, постоянно выискивать поводы для «превосходства». Даже мнимые, но в свою пользу.

    А вот когда это укладывается в основу государственного мифа, да еще и использующего тот же самый народ, это выглядит жалко и убого. Получается только отпилить себе ноги, руки, а оставить в качестве «самости» только козявки из носа. Они ведь точно от меня самого отличаются.

    Вот и был создан государственный миф, вокруг которого крутится вся идея построения «независимой Украины», миф, в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского.

    Этот миф «Украина – не Россия» очень четко прослеживается во всех действиях украинских властей – будь они условно пророссийские или же прозападные.

    В чем проблема этого мифа?

    В тот момент, когда любой украинский писатель, любой украинский государственный деятель, композитор, любой деятель искусства, государства или общества пытается убрать из рассмотрения все русское, все свое, исконное – ничего не остается.

    Приходится говорить на волапюке, с трудом формулировать мысли, обходить 95% собственного прошлого, заниматься постоянной самоцензурой и двоемыслием.

    Что касается моего родного города Днепропетровска, то ни для кого не секрет, что ему досталось в начале ХХ века достаточно сложное название. Его и в прошлом часто сокращали до «Днепра», к чему, кстати, местные вполне лояльны.

    Однако одно дело – удобство речи, а другое дело – название города. В конце концов, тогда надо и «Челябу», и «Владик», и «Ёбург» ничтоже сумняшеся наносить на карту!

    Ведь реальная, а не выдуманная история названий моего города всем известна. До момента, когда советские власти переименовали город в Днепропетровск, он назывался Екатеринослав. Было и третье название. В тот момент, когда император Павел боролся со своей венценосной матушкой Екатериной, он переименовал тогдашний Екатеринослав в Новороссийск. Так что, если наследие Екатерины не угодило, можно было и Новороссийском назвать.

    То есть у новых конструкторов Украины – не России был выбор между тремя историческими названиями. И дело тут не в мифических коммунистах или имперцах. Уничтожается любая память, любая связь с Россией.

    Был и вариант с переименованием без переименования: был Днепропетровск советский, а теперь станет Днепропетровск в честь святого апостола Петра. Именно так предложила Раде поступить местная власть, которой и с народом общаться, и вывески переделывать.

    Но нынешние «кыяне» из мифического города «Кыйева» согласны на все – только бы следовать максиме критического вымарывания всего русского.

    Комсомольск хотят переименовать или в Казацкий Стан, или в Горишни Плавни, что больше подходит для какого-нибудь села. То, что местные власти попытались изобразить Комсомольск с помощью некоей аббревиатуры, игнорируется.

    Сложно и с Кировоградом. Киров, хотя и не успел себя «запятнать» ничем преступным, не подходит. Но и переименование в Елисаветград вызывает ужас у тех украинских политических деятелей, которые заявляют, что замечательное имя Елизавета является неким имперским пережитком, так что город назовут каким-нибудь словом, которым называлась какая-нибудь небольшая деревенька на этом месте.

    Естественно, это вызывает возмущение жителей. Благо протестуют теперь даже жители Андреевки на Львовщине, которую хотят назвать Мармузовичами. И я их понимаю – идиотов и дураков нигде не любят.

    В этом главная проблема любого украинского начинания в частности и украинского мифа в целом.

    В тот момент, когда вы разбираете до основания русскую историю, русский язык, русскую культуру – вдруг оказывается, что на этом месте у вас остается мазаная хата, тын (забор), остается позитивная хрюшечка, которая ждет, пока ее заколют на заднем дворе, замечательные украинские песни, хлеб, соль и сало – и все это в виде некоего суррогата культуры. А все остальное оказывается (и сразу же объявляется) имперским, советским, кацапским, москальским и получает какие-то иные ярлыки, которые тут же вешаются на любые достижения тех людей, которые в самом деле строили Украину.

    Конечно, такое состояние позволяет нынешним политическим пигмеям хоть как-то чувствовать себя если не в безопасности, то хотя бы в некоем самовозвышении, на виртуальном Олимпе, который по факту выглядит не как греческая гора, а как холм навоза посреди разрушенного ими же великого русского прошлого и позорного и низкопробного украинского мифа.

    И да, Леонид Данилович. Папа как-то говорил мне, что вы ему остались должны в преферанс 100 «дореформенных» рублей. Советских, еще «сталинских», а не деноминированных хрущевских. Сумма, как я понимаю, небольшая – за время своего президентства вы разрушили и награбили гораздо больше.

    Но, говорят, карточные долги надо возвращать всегда. Как стоило бы вернуть и долг тому городу, который дал вам образование и вывел вас в люди, который дал вам на разграбление в начале 1990-х богатейший ракетный завод, благодаря которому вы собрали деньги на свою первую президентскую кампанию. Завод, который уже умер в новой, «независимой», Украине.

    Но вы, судя по всему, просто примкнули к тем же свиньям, что переименовали мой город, а улице Ярослава Галана в Одессе присвоили имя Романа Шухевича.

    Так что лежите у себя и дальше, на вашей государственной черниговской даче, в вашем любимом украинском навозе – и хрюкайте дальше. Вы достойны своего Олимпа.

    Источник: Блог Алексея Анпилогова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •