23 января, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп признал главу парламента Венесуэлы президентом страны

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Разве Кутузов боролся с УПА?

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
           20 мая 2016, 12:26
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский президент пообещал, что на карте Украины больше не появятся названия времен Новороссии.

        «Если вы где-то слышите, что на Украине устроили «ленинопад» ради борьбы с коммунистическим игом, не верьте»

        Это он сделал в своем заявлении относительно кампании по переименованию городов и улиц. «Единственное предостережение – не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами!»утверждает украинский лидер.

        В соответствии с принятыми в апреле прошлого года законами о «декоммунизации» переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. На районном уровне изменены названия более тысячи улиц. В промышленных масштабах демонтируются памятники Ленину и другим советским деятелям. Но верно ли, что происходящий процесс можно охарактеризовать как борьбу с коммунизмом и советским строем? Нет, и тому есть ряд причин.

        Первая – уничтожаются памятники, не имеющие никакого отношения к советской власти. Сразу после Майдана в Бродах был демонтирован памятник выдающемуся русскому полководцу Михаилу Кутузову. И все это происходило под оголтелые крики толпы «Слава Украине!», «Героям слава!».

        Разве Кутузов боролся с УПА*? Разве русский полководец участвовал в становлении советской власти? Очевидно, что ненависть у свидомых украинцев вызывает любое напоминание об общей судьбе с Россией, которую они всеми доступными способами пытаются отринуть.

        Антироссийский вектор самостийного самоутверждения даже не предполагает замену памятников эпохи Российской империи своими – для украинствующих важнее порвать все связи с Россией, а о том, что следует предложить взамен, они не беспокоятся.

        В Одессе националисты требуют сноса памятника Екатерине II, по их мнению, уничтожившей украинскую протогосударственность. Та же судьба может постичь и памятник Пушкину за «антиукраинскую позицию» поэта. На фоне борьбы с «большевиками» не доходят руки и до памятника Потемкину в Херсоне, личность которого также претит идеям украинского национализма.

        Очевидно, что те немногие символы Российской империи, которые имелись на Украине, будут зачищаться последующей волной борьбы, но не с коммунистическим, а именно с российским наследством.

        Вторая причина – борьба с российскими, но не советскими названиями городов и улиц. В 2015 году в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект, который предлагал запретить названия городов и улиц, связанных с пропагандой «пророссийского империализма».

        Планировался запрет на присвоение географическим объектам названий, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского государства ХIV-ХХ веков или производными от них. Даже производные названия должны быть запрещены!

        Например, требуя переименования Кировограда, националисты совместно с членами правительственных фракций предостерегают от возвращения ему досоветского названия – Елизаветград. И это при том, что формально это название в честь святой Елизаветы, а не императрицы Елизаветы Петровны. 

        Но самостийникам слишком часто слышатся российские топонимы в украинской географии. Во Львове городские власти изменили названия ряда улиц – Лермонтова, Пушкина, Тургенева, проведя красную черту между собственно русской и украинской культурами.

        Третье направление после памятников и топонимов – образование. Принятая концепция национально-патриотического воспитания предполагает новый взгляд на историю отношений Украины с Россией.

        Первый русский митрополит Илларион с легкой руки Петра Порошенко становится «украинцем». «Украинцем» стал и князь Владимир Красное Солнышко. Победа крымских татар, поляков и казаков гетмана Ивана Выговского при Конотопе над русской армией в 1659 году стала национальным символом сопротивления «российскому империализму».

        Переосмысливается роль Ивана Мазепы в украинской истории, а эпоха правления Екатерины II выдается за национальную трагедию – под ее руководством Запорожская Сечь была ликвидирована, земли в нижнем течении Днепра, Приазовье и Крым вошли в состав Российской империи и были основаны такие значимые города, как Николаев, Херсон, Одесса, Мариуполь и Севастополь.

        Затрагивает национальная политика и языковой вопрос. На Украине есть только один государственный язык – украинский. Весь документооборот ведется на этом языке. В школах на русский язык выделяют один, максимум два часа в неделю, больше внимания уделяется иностранным языкам.

        В повседневном общении граждане, конечно, русский продолжают использовать. Но вот в Верховной раде, например, за речь на русском можно не только подвергнуться остракизму, но и испытать самое настоящее физическое воздействие, как это на днях случилось с депутатом Александром Вилкулом.

        Украинский проект, зарождавшийся в умах местных интеллектуалов, оказался востребован европейскими противниками России. Обещая транзит на Запад украинского общества, он оторвал от России целую этнокультурную общность, превратив ее из союзника Москвы в истового врага.

        Брюссель и Вашингтон очень успешно поставили на украинский национализм. И чтобы он продолжал действовать эффективно, необходимо очистить пространство суверенной Украины от российских элементов – русской культуры, русской истории и русского языка.

        Даже ставка на крымско-татарский национализм, столь неприятный для партии «Свобода», была сделана с той же целью – вытеснить русское культурное присутствие с части Крыма. Но у украинских националистов есть существенное преимущество – за ними стоит целое государство со всей финансовой мощью и аппаратом пропаганды, своей основной целью декларирующее конфронтацию с Россией. По замыслу, это значительно увеличивает шансы на успешную гомогенизацию страны и ее отрыв от России.

        Утрата российского культурного присутствия на Украине будет означать окончательную потерю влияния на самую крупную после РФ постсоветскую республику. Для геополитических противников это шанс усмирить бросившую вызов международному порядку крупную региональную державу. С их точки зрения ставка на украинский национализм оказалась вполне оправдана.

        Если вы где-то слышите или читаете, что на Украине устроили «ленинопад» ради борьбы с коммунистическим игом, не верьте. Там, где на первый взгляд присутствует лишь абсурдный замысел, в реальности зачастую видна прагматика. Уничтожение памятников Ленину, способствовавшему зарождению украинского государства таким, каким мы его видим сейчас, не является бредом.

        Это символический разрыв связей с Россией. А борьба с русской культурой досоветского периода – яркое тому доказательство.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............