26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» серьезно повредили в Третьяковке

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Разве Кутузов боролся с УПА?

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
           20 мая 2016, 12:26
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский президент пообещал, что на карте Украины больше не появятся названия времен Новороссии.

        «Если вы где-то слышите, что на Украине устроили «ленинопад» ради борьбы с коммунистическим игом, не верьте»

        Это он сделал в своем заявлении относительно кампании по переименованию городов и улиц. «Единственное предостережение – не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами!»утверждает украинский лидер.

        В соответствии с принятыми в апреле прошлого года законами о «декоммунизации» переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. На районном уровне изменены названия более тысячи улиц. В промышленных масштабах демонтируются памятники Ленину и другим советским деятелям. Но верно ли, что происходящий процесс можно охарактеризовать как борьбу с коммунизмом и советским строем? Нет, и тому есть ряд причин.

        Первая – уничтожаются памятники, не имеющие никакого отношения к советской власти. Сразу после Майдана в Бродах был демонтирован памятник выдающемуся русскому полководцу Михаилу Кутузову. И все это происходило под оголтелые крики толпы «Слава Украине!», «Героям слава!».

        Разве Кутузов боролся с УПА*? Разве русский полководец участвовал в становлении советской власти? Очевидно, что ненависть у свидомых украинцев вызывает любое напоминание об общей судьбе с Россией, которую они всеми доступными способами пытаются отринуть.

        Антироссийский вектор самостийного самоутверждения даже не предполагает замену памятников эпохи Российской империи своими – для украинствующих важнее порвать все связи с Россией, а о том, что следует предложить взамен, они не беспокоятся.

        В Одессе националисты требуют сноса памятника Екатерине II, по их мнению, уничтожившей украинскую протогосударственность. Та же судьба может постичь и памятник Пушкину за «антиукраинскую позицию» поэта. На фоне борьбы с «большевиками» не доходят руки и до памятника Потемкину в Херсоне, личность которого также претит идеям украинского национализма.

        Очевидно, что те немногие символы Российской империи, которые имелись на Украине, будут зачищаться последующей волной борьбы, но не с коммунистическим, а именно с российским наследством.

        Вторая причина – борьба с российскими, но не советскими названиями городов и улиц. В 2015 году в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект, который предлагал запретить названия городов и улиц, связанных с пропагандой «пророссийского империализма».

        Планировался запрет на присвоение географическим объектам названий, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского государства ХIV-ХХ веков или производными от них. Даже производные названия должны быть запрещены!

        Например, требуя переименования Кировограда, националисты совместно с членами правительственных фракций предостерегают от возвращения ему досоветского названия – Елизаветград. И это при том, что формально это название в честь святой Елизаветы, а не императрицы Елизаветы Петровны. 

        Но самостийникам слишком часто слышатся российские топонимы в украинской географии. Во Львове городские власти изменили названия ряда улиц – Лермонтова, Пушкина, Тургенева, проведя красную черту между собственно русской и украинской культурами.

        Третье направление после памятников и топонимов – образование. Принятая концепция национально-патриотического воспитания предполагает новый взгляд на историю отношений Украины с Россией.

        Первый русский митрополит Илларион с легкой руки Петра Порошенко становится «украинцем». «Украинцем» стал и князь Владимир Красное Солнышко. Победа крымских татар, поляков и казаков гетмана Ивана Выговского при Конотопе над русской армией в 1659 году стала национальным символом сопротивления «российскому империализму».

        Переосмысливается роль Ивана Мазепы в украинской истории, а эпоха правления Екатерины II выдается за национальную трагедию – под ее руководством Запорожская Сечь была ликвидирована, земли в нижнем течении Днепра, Приазовье и Крым вошли в состав Российской империи и были основаны такие значимые города, как Николаев, Херсон, Одесса, Мариуполь и Севастополь.

        Затрагивает национальная политика и языковой вопрос. На Украине есть только один государственный язык – украинский. Весь документооборот ведется на этом языке. В школах на русский язык выделяют один, максимум два часа в неделю, больше внимания уделяется иностранным языкам.

        В повседневном общении граждане, конечно, русский продолжают использовать. Но вот в Верховной раде, например, за речь на русском можно не только подвергнуться остракизму, но и испытать самое настоящее физическое воздействие, как это на днях случилось с депутатом Александром Вилкулом.

        Украинский проект, зарождавшийся в умах местных интеллектуалов, оказался востребован европейскими противниками России. Обещая транзит на Запад украинского общества, он оторвал от России целую этнокультурную общность, превратив ее из союзника Москвы в истового врага.

        Брюссель и Вашингтон очень успешно поставили на украинский национализм. И чтобы он продолжал действовать эффективно, необходимо очистить пространство суверенной Украины от российских элементов – русской культуры, русской истории и русского языка.

        Даже ставка на крымско-татарский национализм, столь неприятный для партии «Свобода», была сделана с той же целью – вытеснить русское культурное присутствие с части Крыма. Но у украинских националистов есть существенное преимущество – за ними стоит целое государство со всей финансовой мощью и аппаратом пропаганды, своей основной целью декларирующее конфронтацию с Россией. По замыслу, это значительно увеличивает шансы на успешную гомогенизацию страны и ее отрыв от России.

        Утрата российского культурного присутствия на Украине будет означать окончательную потерю влияния на самую крупную после РФ постсоветскую республику. Для геополитических противников это шанс усмирить бросившую вызов международному порядку крупную региональную державу. С их точки зрения ставка на украинский национализм оказалась вполне оправдана.

        Если вы где-то слышите или читаете, что на Украине устроили «ленинопад» ради борьбы с коммунистическим игом, не верьте. Там, где на первый взгляд присутствует лишь абсурдный замысел, в реальности зачастую видна прагматика. Уничтожение памятников Ленину, способствовавшему зарождению украинского государства таким, каким мы его видим сейчас, не является бредом.

        Это символический разрыв связей с Россией. А борьба с русской культурой досоветского периода – яркое тому доказательство.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............