14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

Дмитрий Родионов, политолог
Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...

Солженицын – радикально левый русский мыслитель

Дометий Завольский, историк-архивист
После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Новое величие» и бесовские соблазны

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

    Полиция США применила светошумовые гранаты для разгона протестующих

    В Портленде полиция применила светошумовые гранаты для разгона сторонников и противников президента США Дональда Трампа. Основные события развернулись в центре города, где собрались члены патриотической организации Patriot Prayer, поддерживающие главу Белого дома, и сторонники антифашистских объединений, несогласные с Трампом
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт обвинил США в разрушении ДРСМД

        Главная тема


        Кадровая политика Белого дома внушает ужас

        стратегические вооружения


        В России ответили на желание США включить ракету «Сармат» в договор СНВ-3

        «времена Тутанхамона»


        Украинцев сравнили с рабами в Древнем Египте

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        зона отчуждения


        Сталкер рассказал неизвестные подробности о жизни в Чернобыле

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Бюджет России


        ФНС решила пресечь один из способов ухода компаний от налогов

        «Верит в то, о чем врет»


        Саакашвили назвал Порошенко президентом-дебилом

        Российский биолог


        Умер «бессмертный» член клуба «Что? Где? Когда?»

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?


        Разве Кутузов боролся с УПА?

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
           20 мая 2016, 12:26
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский президент пообещал, что на карте Украины больше не появятся названия времен Новороссии.

        «Если вы где-то слышите, что на Украине устроили «ленинопад» ради борьбы с коммунистическим игом, не верьте»

        Это он сделал в своем заявлении относительно кампании по переименованию городов и улиц. «Единственное предостережение – не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами!»утверждает украинский лидер.

        В соответствии с принятыми в апреле прошлого года законами о «декоммунизации» переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. На районном уровне изменены названия более тысячи улиц. В промышленных масштабах демонтируются памятники Ленину и другим советским деятелям. Но верно ли, что происходящий процесс можно охарактеризовать как борьбу с коммунизмом и советским строем? Нет, и тому есть ряд причин.

        Первая – уничтожаются памятники, не имеющие никакого отношения к советской власти. Сразу после Майдана в Бродах был демонтирован памятник выдающемуся русскому полководцу Михаилу Кутузову. И все это происходило под оголтелые крики толпы «Слава Украине!», «Героям слава!».

        Разве Кутузов боролся с УПА*? Разве русский полководец участвовал в становлении советской власти? Очевидно, что ненависть у свидомых украинцев вызывает любое напоминание об общей судьбе с Россией, которую они всеми доступными способами пытаются отринуть.

        Антироссийский вектор самостийного самоутверждения даже не предполагает замену памятников эпохи Российской империи своими – для украинствующих важнее порвать все связи с Россией, а о том, что следует предложить взамен, они не беспокоятся.

        В Одессе националисты требуют сноса памятника Екатерине II, по их мнению, уничтожившей украинскую протогосударственность. Та же судьба может постичь и памятник Пушкину за «антиукраинскую позицию» поэта. На фоне борьбы с «большевиками» не доходят руки и до памятника Потемкину в Херсоне, личность которого также претит идеям украинского национализма.

        Очевидно, что те немногие символы Российской империи, которые имелись на Украине, будут зачищаться последующей волной борьбы, но не с коммунистическим, а именно с российским наследством.

        Вторая причина – борьба с российскими, но не советскими названиями городов и улиц. В 2015 году в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект, который предлагал запретить названия городов и улиц, связанных с пропагандой «пророссийского империализма».

        Планировался запрет на присвоение географическим объектам названий, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского государства ХIV-ХХ веков или производными от них. Даже производные названия должны быть запрещены!

        Например, требуя переименования Кировограда, националисты совместно с членами правительственных фракций предостерегают от возвращения ему досоветского названия – Елизаветград. И это при том, что формально это название в честь святой Елизаветы, а не императрицы Елизаветы Петровны. 

        Но самостийникам слишком часто слышатся российские топонимы в украинской географии. Во Львове городские власти изменили названия ряда улиц – Лермонтова, Пушкина, Тургенева, проведя красную черту между собственно русской и украинской культурами.

        Третье направление после памятников и топонимов – образование. Принятая концепция национально-патриотического воспитания предполагает новый взгляд на историю отношений Украины с Россией.

        Первый русский митрополит Илларион с легкой руки Петра Порошенко становится «украинцем». «Украинцем» стал и князь Владимир Красное Солнышко. Победа крымских татар, поляков и казаков гетмана Ивана Выговского при Конотопе над русской армией в 1659 году стала национальным символом сопротивления «российскому империализму».

        Переосмысливается роль Ивана Мазепы в украинской истории, а эпоха правления Екатерины II выдается за национальную трагедию – под ее руководством Запорожская Сечь была ликвидирована, земли в нижнем течении Днепра, Приазовье и Крым вошли в состав Российской империи и были основаны такие значимые города, как Николаев, Херсон, Одесса, Мариуполь и Севастополь.

        Затрагивает национальная политика и языковой вопрос. На Украине есть только один государственный язык – украинский. Весь документооборот ведется на этом языке. В школах на русский язык выделяют один, максимум два часа в неделю, больше внимания уделяется иностранным языкам.

        В повседневном общении граждане, конечно, русский продолжают использовать. Но вот в Верховной раде, например, за речь на русском можно не только подвергнуться остракизму, но и испытать самое настоящее физическое воздействие, как это на днях случилось с депутатом Александром Вилкулом.

        Украинский проект, зарождавшийся в умах местных интеллектуалов, оказался востребован европейскими противниками России. Обещая транзит на Запад украинского общества, он оторвал от России целую этнокультурную общность, превратив ее из союзника Москвы в истового врага.

        Брюссель и Вашингтон очень успешно поставили на украинский национализм. И чтобы он продолжал действовать эффективно, необходимо очистить пространство суверенной Украины от российских элементов – русской культуры, русской истории и русского языка.

        Даже ставка на крымско-татарский национализм, столь неприятный для партии «Свобода», была сделана с той же целью – вытеснить русское культурное присутствие с части Крыма. Но у украинских националистов есть существенное преимущество – за ними стоит целое государство со всей финансовой мощью и аппаратом пропаганды, своей основной целью декларирующее конфронтацию с Россией. По замыслу, это значительно увеличивает шансы на успешную гомогенизацию страны и ее отрыв от России.

        Утрата российского культурного присутствия на Украине будет означать окончательную потерю влияния на самую крупную после РФ постсоветскую республику. Для геополитических противников это шанс усмирить бросившую вызов международному порядку крупную региональную державу. С их точки зрения ставка на украинский национализм оказалась вполне оправдана.

        Если вы где-то слышите или читаете, что на Украине устроили «ленинопад» ради борьбы с коммунистическим игом, не верьте. Там, где на первый взгляд присутствует лишь абсурдный замысел, в реальности зачастую видна прагматика. Уничтожение памятников Ленину, способствовавшему зарождению украинского государства таким, каким мы его видим сейчас, не является бредом.

        Это символический разрыв связей с Россией. А борьба с русской культурой досоветского периода – яркое тому доказательство.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Вы обязаны выпускать ее в роли Раневской

        Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зачем воскрешать мертвых животных

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Великий русский дилетант

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы... Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Начало конца ещё одной экологической сказки

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Французское правительство недавно объявило о намерении удвоить количество ветряков на территории страны в ближайшие пять лет и неожиданно узнало, что привычное за последние годы послушание французов несколько подпортил «квартирный вопрос». Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............