17 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Вылетел из «Гроба», сел в «Шевчуке»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В России новая игра – перебирать как четки имена великих соотечественников. Одна беда: то, что для одних россиян гордость, для других – не очень, и скамейка запасных становится все короче. Подробности...

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша и США договорились о поставках СПГ на 20 лет

        Главная тема


        Сможет ли Британия спастись от развала

        «финансовое удушение»


        США пригрозили России санкциями за восстановление Сирии

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        «амбиции политиканов»


        Лавров пообещал лишить Запад радости исключения России из Совета Европы

        Видео

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «ни совести, ни чести»


        Командарм обнаружил «бардак, который не встретишь даже в сирийской армии»

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        Разве Кутузов боролся с УПА?

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
           20 мая 2016, 12:26
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский президент пообещал, что на карте Украины больше не появятся названия времен Новороссии.

        «Если вы где-то слышите, что на Украине устроили «ленинопад» ради борьбы с коммунистическим игом, не верьте»

        Это он сделал в своем заявлении относительно кампании по переименованию городов и улиц. «Единственное предостережение – не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами!»утверждает украинский лидер.

        В соответствии с принятыми в апреле прошлого года законами о «декоммунизации» переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. На районном уровне изменены названия более тысячи улиц. В промышленных масштабах демонтируются памятники Ленину и другим советским деятелям. Но верно ли, что происходящий процесс можно охарактеризовать как борьбу с коммунизмом и советским строем? Нет, и тому есть ряд причин.

        Первая – уничтожаются памятники, не имеющие никакого отношения к советской власти. Сразу после Майдана в Бродах был демонтирован памятник выдающемуся русскому полководцу Михаилу Кутузову. И все это происходило под оголтелые крики толпы «Слава Украине!», «Героям слава!».

        Разве Кутузов боролся с УПА*? Разве русский полководец участвовал в становлении советской власти? Очевидно, что ненависть у свидомых украинцев вызывает любое напоминание об общей судьбе с Россией, которую они всеми доступными способами пытаются отринуть.

        Антироссийский вектор самостийного самоутверждения даже не предполагает замену памятников эпохи Российской империи своими – для украинствующих важнее порвать все связи с Россией, а о том, что следует предложить взамен, они не беспокоятся.

        В Одессе националисты требуют сноса памятника Екатерине II, по их мнению, уничтожившей украинскую протогосударственность. Та же судьба может постичь и памятник Пушкину за «антиукраинскую позицию» поэта. На фоне борьбы с «большевиками» не доходят руки и до памятника Потемкину в Херсоне, личность которого также претит идеям украинского национализма.

        Очевидно, что те немногие символы Российской империи, которые имелись на Украине, будут зачищаться последующей волной борьбы, но не с коммунистическим, а именно с российским наследством.

        Вторая причина – борьба с российскими, но не советскими названиями городов и улиц. В 2015 году в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект, который предлагал запретить названия городов и улиц, связанных с пропагандой «пророссийского империализма».

        Планировался запрет на присвоение географическим объектам названий, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского государства ХIV-ХХ веков или производными от них. Даже производные названия должны быть запрещены!

        Например, требуя переименования Кировограда, националисты совместно с членами правительственных фракций предостерегают от возвращения ему досоветского названия – Елизаветград. И это при том, что формально это название в честь святой Елизаветы, а не императрицы Елизаветы Петровны. 

        Но самостийникам слишком часто слышатся российские топонимы в украинской географии. Во Львове городские власти изменили названия ряда улиц – Лермонтова, Пушкина, Тургенева, проведя красную черту между собственно русской и украинской культурами.

        Третье направление после памятников и топонимов – образование. Принятая концепция национально-патриотического воспитания предполагает новый взгляд на историю отношений Украины с Россией.

        Первый русский митрополит Илларион с легкой руки Петра Порошенко становится «украинцем». «Украинцем» стал и князь Владимир Красное Солнышко. Победа крымских татар, поляков и казаков гетмана Ивана Выговского при Конотопе над русской армией в 1659 году стала национальным символом сопротивления «российскому империализму».

        Переосмысливается роль Ивана Мазепы в украинской истории, а эпоха правления Екатерины II выдается за национальную трагедию – под ее руководством Запорожская Сечь была ликвидирована, земли в нижнем течении Днепра, Приазовье и Крым вошли в состав Российской империи и были основаны такие значимые города, как Николаев, Херсон, Одесса, Мариуполь и Севастополь.

        Затрагивает национальная политика и языковой вопрос. На Украине есть только один государственный язык – украинский. Весь документооборот ведется на этом языке. В школах на русский язык выделяют один, максимум два часа в неделю, больше внимания уделяется иностранным языкам.

        В повседневном общении граждане, конечно, русский продолжают использовать. Но вот в Верховной раде, например, за речь на русском можно не только подвергнуться остракизму, но и испытать самое настоящее физическое воздействие, как это на днях случилось с депутатом Александром Вилкулом.

        Украинский проект, зарождавшийся в умах местных интеллектуалов, оказался востребован европейскими противниками России. Обещая транзит на Запад украинского общества, он оторвал от России целую этнокультурную общность, превратив ее из союзника Москвы в истового врага.

        Брюссель и Вашингтон очень успешно поставили на украинский национализм. И чтобы он продолжал действовать эффективно, необходимо очистить пространство суверенной Украины от российских элементов – русской культуры, русской истории и русского языка.

        Даже ставка на крымско-татарский национализм, столь неприятный для партии «Свобода», была сделана с той же целью – вытеснить русское культурное присутствие с части Крыма. Но у украинских националистов есть существенное преимущество – за ними стоит целое государство со всей финансовой мощью и аппаратом пропаганды, своей основной целью декларирующее конфронтацию с Россией. По замыслу, это значительно увеличивает шансы на успешную гомогенизацию страны и ее отрыв от России.

        Утрата российского культурного присутствия на Украине будет означать окончательную потерю влияния на самую крупную после РФ постсоветскую республику. Для геополитических противников это шанс усмирить бросившую вызов международному порядку крупную региональную державу. С их точки зрения ставка на украинский национализм оказалась вполне оправдана.

        Если вы где-то слышите или читаете, что на Украине устроили «ленинопад» ради борьбы с коммунистическим игом, не верьте. Там, где на первый взгляд присутствует лишь абсурдный замысел, в реальности зачастую видна прагматика. Уничтожение памятников Ленину, способствовавшему зарождению украинского государства таким, каким мы его видим сейчас, не является бредом.

        Это символический разрыв связей с Россией. А борьба с русской культурой досоветского периода – яркое тому доказательство.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Вылетел из «Гроба», сел в «Шевчуке»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В России новая игра – перебирать как четки имена великих соотечественников. Одна беда: то, что для одних россиян гордость, для других – не очень, и скамейка запасных становится все короче. Подробности...

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............