22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Учения Украины и США завершились в Черном море

        Главная тема


        Дело «гагаринского педофила» опозорило столичных сыщиков

        нарушил правила игры


        Стало ясно, как «дело 12 шпионов» может обернуться победой России

        Трамп мог поддержать


        Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        сравнили в килотоннах


        В США признали превосходство российского ядерного оружия

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Действуем асимметрично

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ
           4 апреля 2016, 12:12
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одним из главных инфоповодов прошедшей недели стали слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о готовящихся «вбросах» информации с целью дискредитации российского руководства.

        В принципе, ни для кого не секрет, что Россия и Запад давно уже находятся в состоянии перманентного информационного противоборства. Казалось бы, ничего нового. Однако вот что важно – на этот раз об очередной информационно-пропагандистской акции было заявлено заранее.

        С одной стороны, это свидетельство профессионализма профильных ведомств, сработавших на опережение. С другой стороны – результат определенного прогресса, в целом достигнутого Россией в информационной войне с Западом, и вот почему.

        Информационно-пропагандистские кампании против как «неугодных» политических лидеров, так и целых стран традиционно входят в поле деятельности западных спецслужб и насчитывают не один десяток лет. С развитием информационных технологий совершенствуются и методы пропагандистских акций.

        Современные технологии информационных войн были апробированы еще в 80-х годах в Афганистане, затем в Персидском заливе, но, пожалуй, наиболее масштабные кампании были реализованы в Югославии. Практически в прямом эфире этнические сербы превращались в «кровавых палачей» угнетаемых меньшинств бывшей союзной республики. То была информационная артподготовка перед агрессией НАТО в 1999 году.

        После распада СССР антироссийские информационные акции в западных СМИ можно было наблюдать и в ходе первой чеченcкой кампании, когда в отношениях с Западом наметилось потепление, ознаменованное ельцинско-козыревским курсом односторонних уступок в пользу США. И в ходе второй чеченской, когда на фоне относительного успеха контртеррористической кампании в республике российские спецслужбы были обвинены в организации серии взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске.

        Так что не стоит питать иллюзий, что современные информационно-пропагандистские кампании организуются не против России, а против какого-то конкретного лица – они антироссийские по определению, поскольку их конечная цель – раскачать ситуацию в стране в интересах внешних сил.

        Другой характерный пример – Югоосетинский конфликт в августе 2008 года, когда западные СМИ практически круглосуточно транслировали на весь мир картинку, как «мирную» Грузию утюжат российские реактивные системы залпового огня.

        То, что все было ровно наоборот, а одними из первых понесли потери российские миротворцы, защищавшие Цхинвал от вооруженной и обученной американцами грузинской армии, выяснилось не сразу. Тогда еще не было ни Сирии, ни Украины, ни Крыма, зато уже была цель обвинить Россию в агрессии и имперских амбициях.

        С тех пор Россия многое сделала для обеспечения собственной информационной безопасности – как на концептуальном уровне, так и с точки зрения технологий оперативного доведения объективной информации до максимально широкой аудитории, включая новые медиа. В каком-то смысле мы взяли на вооружение западную модель покрытия иностранной аудитории в режиме реального времени.

        Так или иначе, на примере информационного противостояния между Россией и Западом отчетливо прослеживаются несколько тенденций.

        Во-первых, пора понять, что термин «независимые СМИ» – это созданный на Западе миф. Крупнейшие американские и европейские масс-медиа, как традиционные, так и новые (социальные сети), охватывающие миллиардную аудиторию, давно превратились в инструмент мировой политики. Что полностью укладывается в популярную на Западе концепцию «мягкой силы», означающую достижение национальных интересов ненасильственными методами.

        Во-вторых, миллиарды долларов, ежегодно выделяемые Конгрессом США на «демократизацию» зарубежных стран, идут в том числе на разработку и реализацию масштабных информационно-пропагандистских акций в целях дискредитации как руководства неугодных стран, так и реализуемой ими внутренней и внешней политики.

        В-третьих, антироссийские информационные кампании, учитывая их масштабы и последствия, уже давно пора считать элементом «жесткой силы» и продолжением санкционной политики против России. А количество антироссийских «вбросов» прямо пропорционально военным и дипломатическим победам России, что является лучшим подтверждением эффективности российской внешней политики.

        Таким образом, геополитическое противостояние, заключающееся в разнице подходов России и США к решению международных проблем – в частности, вокруг Украины и Сирии – порождает своего рода «гонку вооружений» в информационной среде, в которой, как и в военном деле, необходимо действовать асимметрично – не только обороняясь, но и нанося максимальный урон противнику меньшими затратами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............