20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 04:15  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров рассказал о феномене Виталия Чуркина

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Действуем асимметрично

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, доцент кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ
           4 апреля 2016, 12:12
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одним из главных инфоповодов прошедшей недели стали слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о готовящихся «вбросах» информации с целью дискредитации российского руководства.

        В принципе, ни для кого не секрет, что Россия и Запад давно уже находятся в состоянии перманентного информационного противоборства. Казалось бы, ничего нового. Однако вот что важно – на этот раз об очередной информационно-пропагандистской акции было заявлено заранее.

        С одной стороны, это свидетельство профессионализма профильных ведомств, сработавших на опережение. С другой стороны – результат определенного прогресса, в целом достигнутого Россией в информационной войне с Западом, и вот почему.

        Информационно-пропагандистские кампании против как «неугодных» политических лидеров, так и целых стран традиционно входят в поле деятельности западных спецслужб и насчитывают не один десяток лет. С развитием информационных технологий совершенствуются и методы пропагандистских акций.

        Современные технологии информационных войн были апробированы еще в 80-х годах в Афганистане, затем в Персидском заливе, но, пожалуй, наиболее масштабные кампании были реализованы в Югославии. Практически в прямом эфире этнические сербы превращались в «кровавых палачей» угнетаемых меньшинств бывшей союзной республики. То была информационная артподготовка перед агрессией НАТО в 1999 году.

        После распада СССР антироссийские информационные акции в западных СМИ можно было наблюдать и в ходе первой чеченcкой кампании, когда в отношениях с Западом наметилось потепление, ознаменованное ельцинско-козыревским курсом односторонних уступок в пользу США. И в ходе второй чеченской, когда на фоне относительного успеха контртеррористической кампании в республике российские спецслужбы были обвинены в организации серии взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске.

        Так что не стоит питать иллюзий, что современные информационно-пропагандистские кампании организуются не против России, а против какого-то конкретного лица – они антироссийские по определению, поскольку их конечная цель – раскачать ситуацию в стране в интересах внешних сил.

        Другой характерный пример – Югоосетинский конфликт в августе 2008 года, когда западные СМИ практически круглосуточно транслировали на весь мир картинку, как «мирную» Грузию утюжат российские реактивные системы залпового огня.

        То, что все было ровно наоборот, а одними из первых понесли потери российские миротворцы, защищавшие Цхинвал от вооруженной и обученной американцами грузинской армии, выяснилось не сразу. Тогда еще не было ни Сирии, ни Украины, ни Крыма, зато уже была цель обвинить Россию в агрессии и имперских амбициях.

        С тех пор Россия многое сделала для обеспечения собственной информационной безопасности – как на концептуальном уровне, так и с точки зрения технологий оперативного доведения объективной информации до максимально широкой аудитории, включая новые медиа. В каком-то смысле мы взяли на вооружение западную модель покрытия иностранной аудитории в режиме реального времени.

        Так или иначе, на примере информационного противостояния между Россией и Западом отчетливо прослеживаются несколько тенденций.

        Во-первых, пора понять, что термин «независимые СМИ» – это созданный на Западе миф. Крупнейшие американские и европейские масс-медиа, как традиционные, так и новые (социальные сети), охватывающие миллиардную аудиторию, давно превратились в инструмент мировой политики. Что полностью укладывается в популярную на Западе концепцию «мягкой силы», означающую достижение национальных интересов ненасильственными методами.

        Во-вторых, миллиарды долларов, ежегодно выделяемые Конгрессом США на «демократизацию» зарубежных стран, идут в том числе на разработку и реализацию масштабных информационно-пропагандистских акций в целях дискредитации как руководства неугодных стран, так и реализуемой ими внутренней и внешней политики.

        В-третьих, антироссийские информационные кампании, учитывая их масштабы и последствия, уже давно пора считать элементом «жесткой силы» и продолжением санкционной политики против России. А количество антироссийских «вбросов» прямо пропорционально военным и дипломатическим победам России, что является лучшим подтверждением эффективности российской внешней политики.

        Таким образом, геополитическое противостояние, заключающееся в разнице подходов России и США к решению международных проблем – в частности, вокруг Украины и Сирии – порождает своего рода «гонку вооружений» в информационной среде, в которой, как и в военном деле, необходимо действовать асимметрично – не только обороняясь, но и нанося максимальный урон противнику меньшими затратами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 604 комментария

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............