Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден обещал Путину обсудить в НАТО обеспокоенность России расширением альянса

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Евсей Васильев

    Действуем асимметрично

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    4 апреля 2016, 12:12

    Одним из главных инфоповодов прошедшей недели стали слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о готовящихся «вбросах» информации с целью дискредитации российского руководства.

    В принципе, ни для кого не секрет, что Россия и Запад давно уже находятся в состоянии перманентного информационного противоборства. Казалось бы, ничего нового. Однако вот что важно – на этот раз об очередной информационно-пропагандистской акции было заявлено заранее.

    С одной стороны, это свидетельство профессионализма профильных ведомств, сработавших на опережение. С другой стороны – результат определенного прогресса, в целом достигнутого Россией в информационной войне с Западом, и вот почему.

    Информационно-пропагандистские кампании против как «неугодных» политических лидеров, так и целых стран традиционно входят в поле деятельности западных спецслужб и насчитывают не один десяток лет. С развитием информационных технологий совершенствуются и методы пропагандистских акций.

    Современные технологии информационных войн были апробированы еще в 80-х годах в Афганистане, затем в Персидском заливе, но, пожалуй, наиболее масштабные кампании были реализованы в Югославии. Практически в прямом эфире этнические сербы превращались в «кровавых палачей» угнетаемых меньшинств бывшей союзной республики. То была информационная артподготовка перед агрессией НАТО в 1999 году.

    Фото: из личного архива

    После распада СССР антироссийские информационные акции в западных СМИ можно было наблюдать и в ходе первой чеченcкой кампании, когда в отношениях с Западом наметилось потепление, ознаменованное ельцинско-козыревским курсом односторонних уступок в пользу США. И в ходе второй чеченской, когда на фоне относительного успеха контртеррористической кампании в республике российские спецслужбы были обвинены в организации серии взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске.

    Так что не стоит питать иллюзий, что современные информационно-пропагандистские кампании организуются не против России, а против какого-то конкретного лица – они антироссийские по определению, поскольку их конечная цель – раскачать ситуацию в стране в интересах внешних сил.

    Другой характерный пример – Югоосетинский конфликт в августе 2008 года, когда западные СМИ практически круглосуточно транслировали на весь мир картинку, как «мирную» Грузию утюжат российские реактивные системы залпового огня.

    То, что все было ровно наоборот, а одними из первых понесли потери российские миротворцы, защищавшие Цхинвал от вооруженной и обученной американцами грузинской армии, выяснилось не сразу. Тогда еще не было ни Сирии, ни Украины, ни Крыма, зато уже была цель обвинить Россию в агрессии и имперских амбициях.

    С тех пор Россия многое сделала для обеспечения собственной информационной безопасности – как на концептуальном уровне, так и с точки зрения технологий оперативного доведения объективной информации до максимально широкой аудитории, включая новые медиа. В каком-то смысле мы взяли на вооружение западную модель покрытия иностранной аудитории в режиме реального времени.

    Так или иначе, на примере информационного противостояния между Россией и Западом отчетливо прослеживаются несколько тенденций.

    Во-первых, пора понять, что термин «независимые СМИ» – это созданный на Западе миф. Крупнейшие американские и европейские масс-медиа, как традиционные, так и новые (социальные сети), охватывающие миллиардную аудиторию, давно превратились в инструмент мировой политики. Что полностью укладывается в популярную на Западе концепцию «мягкой силы», означающую достижение национальных интересов ненасильственными методами.

    Во-вторых, миллиарды долларов, ежегодно выделяемые Конгрессом США на «демократизацию» зарубежных стран, идут в том числе на разработку и реализацию масштабных информационно-пропагандистских акций в целях дискредитации как руководства неугодных стран, так и реализуемой ими внутренней и внешней политики.

    В-третьих, антироссийские информационные кампании, учитывая их масштабы и последствия, уже давно пора считать элементом «жесткой силы» и продолжением санкционной политики против России. А количество антироссийских «вбросов» прямо пропорционально военным и дипломатическим победам России, что является лучшим подтверждением эффективности российской внешней политики.

    Таким образом, геополитическое противостояние, заключающееся в разнице подходов России и США к решению международных проблем – в частности, вокруг Украины и Сирии – порождает своего рода «гонку вооружений» в информационной среде, в которой, как и в военном деле, необходимо действовать асимметрично – не только обороняясь, но и нанося максимальный урон противнику меньшими затратами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •