Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Игорь Димитриев

    Сирийскую гражданскую войну ждет новый виток

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    21 апреля 2016, 15:30

    В городе Камышлы в Сирийском Курдистане начались столкновения между отрядами курдской самообороны и правительственными частями. Если конфликт не потухнет, то сирийскую гражданскую войну ждет новый виток.

    Иракский Курдистан стал фактически первым независимым курдским государством, однако проамериканским и протурецким

    Камышлы – крупный город на северо-востоке Сирии, в мухафазе аль-Хасака – на карте клин между Турцией и Ираком. Большинство населения там составляют курды. Всего их в стране 2,5 миллиона, и они компактно расселены на севере, вдоль границы с Турцией.

    В целом курды, как известно, по странной интриге английских дипломатов разделены на четыре части: Сирийский и Иракский Курдистан, значительная часть Турции и несколько провинций в Иране. Везде их не признают и культурной автономии не предоставляют.

    Курды с этнографической точки зрения неоднородны, они делятся по племенному и лингвистическому принципу. Большая часть турецких и сирийских говорят на курманджи, а иракские и иранские – преимущественно на сорани. Языки отличаются сильно. И это важно в том числе и по части медиапропаганды. 

    У сирийских курдов тоже не было оснований особо любить власть: в соответствии с идеологией арабского национализма здесь проходила политика ассимиляции, может, и без актов геноцида, как в случае с Саддамом, но тоже неприятно. В школах только арабский, имена только арабские, многих курдов считали беженцами из Турции и паспорта не выдавали.

    С началом гражданской войны они выступили против Асада, но потом отстранились и от повстанцев. Их отряды YPG очень хорошо показали себя в боях с исламистами и фактически стали третьей силой в конфликте.

    Фото: кадр из видео

    На территории расселения курдов были созданы три «кантона»: Джазира, Кобани и Африн, объединяемые под названием Рожава («Запад» на курдском). В Джазире осталось два района, которые занимают правительственные войска – аль-Камышли и аль-Хасака, но уживались они там друг с другом мирно.

    Наиболее влиятельная сила в Рожаве – партия «Демократический союз» (PYD), связанная со знаменитой Рабочей партией Курдистана (PKK). Основатель партии Абдулла Оджалан сидит в турецкой тюрьме, а саму организацию Турция считает террористической. Идеология RKK и PYD – интересное сочетание марксистской теории и национально-освободительной практики. Отряды YPG и YPJ – это боевое крыло Демократического союза.

    Но внутри региона марксисты не обладают всей полнотой власти. Правительство Рожавы было сформировано в 2012 году в Эрбиле – столице Иракского Курдистана, и половину мест в нем занимают представители Курдского национального совета. И это самое интересное.

    Национальный совет создан по инициативе главы Иракского Курдистана Масуда Барзани. Масуд – сын лидера национально-освободительного движения курдов в Ираке и Иране в прошлом веке Мустафы Барзани. Клан Барзани много лет маневрировал между центрами силы и в семидесятых тесно завязался с американцами. Именно поддержка США обеспечила создание фактически независимого Курдистана после американской интервенции в Ирак.

    Но в итоге внутри курдского союза произошел раскол. В то время как турецкие курды во главе с Рабочей партией Курдистана много лет рубятся с турками, Барзани заключает союз с американцами – союзниками Турции по НАТО, а потом направляет нефтяной транзит через Турцию.

    Дело в том, что курды контролируют значительную часть иракских месторождений нефти, но не имеют выхода к морю. Но чтоб Багдад не смог заблокировать поставки, Барзани договорился о сухопутном маршруте с Эрдоганом.

    На этом Иракский Курдистан очень поднялся. Эрбиль – современный город, пешмерга – хорошо экипированная и оснащенная армия, несколько современных телеканалов, университеты, и главное – Иракский Курдистан стал фактически первым независимым курдским государством.

    Но государством проамериканским и протурецким. И в то время как турецкие курды много десятилетий воспринимают турков как главных врагов, Сирийский Курдистан является базой для партизанских отрядов в Турции.

    Но теперь и американцы через клан Барзани могут контролировать процессы в Большом Курдистане. Как это и произошло в Рожаве. Через структуры Барзани американцы поставляли оружие, регулярно вбрасывали в СМИ информацию о том, что курдская самооборона присоединилась к отрядам оппозиции, и явно подталкивали Рожаву к войне с Дамаском.

    В самом начале сирийской гражданской войны Эрбиль создает будущее правительство и половину его оставляет за своим Курдским национальным советом. Все эти годы две группировки боролись между собой. Национальный совет обвинял марксистский PYD в поддержке режима Асада, а отряды YPG – в репрессивных действиях и нападениях на национальные меньшинства. А сам Барзани, так же как и турки, обвиняет YPG в терроризме.

    Боевые командиры YPG к американской поддержке относятся очень осторожно и предпочли бы российское оружие. Но Москва поддерживает Асада и не может явно делать ставку на курдских сепаратистов. Таким образом, Рожава вынужденно дрейфует в сторону Иракского Курдистана, а это воспринимается многими как предательство партизанского движения РПК на турецкой территории.

    И теперь Сирийский Курдистан находится в сложной ситуации: либо внутренний конфликт между марксистами и барзанистами, либо война с Асадом. И к этому будут активно подталкивать.

    Наверняка будут резкие заявления об отделении от Сирии или, наоборот, о ликвидации автономии со стороны Дамаска, стычки между самообороной и сирийской армией, а может, провокации в отношении национальных меньшинств. И если Рожаву и Дамаск удастся столкнуть, это сведет на нет все успехи Сирийской арабской армии последних месяцев.

    Источник: Блог Игоря Димитриева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •