Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:34  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области возобновились активные бои

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Пиррова победа пиара

    Вадим Багатурия: Пиррова победа пиара
    Вадим Багатурия, адвокат
    None
      
    25 марта 2016, 16:15
    Фото: из личного архива

    У большинства известных мне практиков, специализирующихся на уголовном праве, есть вопросы к отечественной судебной системе.

    Дело Савченко было раскручено донельзя, но была ли от этого польза?

    Публике же наиболее известны только «политические» процессы. От начала и до конца они активно освещаются СМИ: для журналистов это – работа, для защиты – надежда на общественную поддержку.

    Впрочем, несмотря на последнее обстоятельство, результат по подобным делам, как правило, один – обвинительный, порой чрезмерно суровый, приговор. И, как видится, виною этому может быть тот самый пиар.

    Дело Надежды Савченко не стало исключением. Оно было раскручено донельзя, но была ли от этого польза для подзащитной?

    ***

    Как только Донецкий городской суд провозгласил приговор, на Россию тут же посыпались упреки в политизированности процесса.

    Ознакомившись с обвинительным заключением по делу, лично я никакой «политики» не увидел: общеопасным способом убиты два журналиста, которые находились в зоне боевых действий, выполняя профессиональный долг. Поскольку оба были гражданами России, СКР согласно статье 12 Уголовного кодекса имел полное право расследовать это убийство, что и было сделано.

    Собраны доказательства материального характера: расчеты сотовых сигналов, баллистические экспертизы, предметы, находившиеся при корректировщице. В нашумевшем «болотном процессе», к слову, преобладали эмоциональные, а не вещественные доказательства, в основном показания.

    Фото: из личного архива

    В России ежегодно расследуются десятки дел, где квалификация совпадает с делом Савченко, и никто не заявляет о политике. Это, например, преступления коллекторов, которые обливали дома бензином и поджигали их, северокавказские расстрелы жертв из автомата в людном месте, что тоже считается общеопасным способом убийства, то есть способом, который создает угрозу жизни не только непосредственной жертвы, но и большого числа окружающих. Разница с деянием Савченко в том, что в ее случае по людям стреляли из миномета.

    «Политической» составляющей можно назвать только сомнения в том, что подсудимая добровольно пересекла границу, оказалась на нашей территории, где и была задержана.

    Но схожих примеров «доставления» подозреваемого в орган правосудия масса: Виктор БутРоман Селезнев, Константин ЯрошенкоДмитрий Устинов. И никакие требования соблюдать юридические процедуры в их делах не повлияли на американскую юстицию. А раз ящик Пандоры открыт, сателлиты США, извольте терпеть...

    Убеждения же Савченко о том, что Крым – это Украина, что нацизм в стране, наиболее от него пострадавшей, это приемлемо, что была война и в этой связи имелось полное моральное право «давить колорадов», не повод для ее защиты вступать в политическую полемику!

    ***

    Знаменитая часть фразы Ленина о том, что «юристов нужно брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает», знакома многим, однако полное ее содержание могут вспомнить единицы. Вот продолжение цитаты:

    «Брать адвокатов только умных, других не надо. Заранее объявлять им: исключительно критиковать и ловить свидетелей и прокурора на вопросе про­верки фактов и подстроенности обвинения, исключительно дискредитировать шемякинские стороны суда... Будь только юристом, высмеивай свидетелей обвинения и прокурора, самое большее противопоставляй этакий суд и суд присяжных в свободной стране, но убеждений подсудимого не касайся, об оценке тобой его убеждений и его действий не смей и заикаться!»

    Означает мысль Ильича одно: защитник должен работать не на эмоциях, связанных с личностью подзащитного, а лишь в плоскости права.

    Я эту точку зрения полностью поддерживаю – «политические» процессы могут быть трижды несправедливыми, но такими они становятся вовсе не по причине убеждений подсудимых, а ввиду хронической зависимости российского суда и его неистребимой симпатии обвинению.

    ***

    Хоть я и высказывался, что буду рад защищать Порошенко, сделать мне это не грозит – в России уже сложился стабильный пул адвокатов, которые практикуют исключительно по «политическим» делам. Честь им и хвала за это – не каждый согласится работать под всеобщим вниманием, особенно со стороны спецслужб.

    Впрочем, как мне кажется, некоторые защитники «политических» озабочены прежде всего собственным продвижением, и задача их вовсе не в спасении «жертв режима», а в критике власти за гонорары от самого стабильного долларового клиента в мире.

    Наглядным тому подтверждением служит недавний пранк и содержание «Твиттера» одного из защитников той же Савченко. И там и там есть признаки нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката, такие, например, как обещание воздействовать на Надежду с целью признания ею вины, что является отступлением от ее позиции, сплошная нецензурная брань в публичной сфере. Как это соотносится со статусом адвоката? 

    Не любишь режим, как подзащитный? Прекрасно: обсуди с ним это на свидании, выхолащивайся перед нанимателем, но не связывай эти взгляды с исполнением обязанностей защитника, вспомни заветы Ильича!

    Практика показывает, что личная политическая полемика, среди прочих факторов, может стать причиной назначения максимально жесткого наказания, и потому для адвоката судьба подзащитного всегда должна быть приоритетнее пиара ценой пирровой победы.

    Источник: Сайт Вадима Багатурии

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •