27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru

Главная тема


«Такая «Украина» нам совершенно не нужна»

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

деньги от телетрансляции


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Здесь можно увидеть и высокий гуманизм, и глупость

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   2 марта 2016, 23:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце прошлого года активная общественность России бурно обсуждала (и осуждала) очередной закон, принятый «кровавым режимом». Его, кстати, так и называли – «закон садистов».

«Применение оружия правоохранительными органами – тема, в первую очередь, идеологическая»

Речь о том, что были уточнены условия, при которых сотрудникам ФСБ разрешено стрелять по толпе, детям и женщинам.

В основном на теме оттаптывались представители той части общественности, которую принято называть «рукопожатной». Однако и немалая часть патриотов-лоялистов напряглась: что-то Кремль палку явно перегнул с закручиванием гаек.

Два дня назад по московской улице бродила женщина в черном до пят и с хиджабом на голове. В руке она держала окровавленную голову маленького ребенка.

Она выкрикивала угрожающие фразы, в которых называла себя террористкой и обещала все взорвать. Явных признаков оружия у нее не было, но существовала опасность, что на ней может быть взрывчатка.

В «мирных» условиях применение оружия правоохранителями – самая крайняя мера.(фото: Андрей Стенин/РИА Новости)
В «мирных» условиях применение оружия правоохранителями – самая крайняя мера (фото: Андрей Стенин/РИА Новости)

Надо думать, в полиции еще будет дана оценка, насколько грамотно и адекватно ситуации действовали полицейские, но в итоге женщину задержали. Данный факт вызвал очередную волну недовольства и претензий к полиции от интернет-бойцов, которые сочли, что женщину надо было застрелить на месте.

Но этот текст не о переменчивости настроений интернет-воинства, он – о специфике применения оружия российскими правоохранительными органами и спецслужбами.

До недавнего времени мы на эту тему особо не задумывались, традиционно поругивая отечественную милицию/полицию, чей имидж начал улучшаться всего несколько лет как – после ряда крайне неприглядных скандалов и просто вопиющих преступлений с участием сотрудников правоохранительных органов и прошедшей реформы.

А задумываться мы начали потому, что за последние годы в СМИ потоком полилась информация о применении насилия и оружия американскими полицейскими. И тут выяснилось, что их жертвами ежегодно становятся сотни людей.

Причем огромное количество убийств совершается абсолютно необоснованно, чему имеются доказательства, например видеозаписи. И при этом практически ни один полицейский не понес наказания за содеянное.

Эффективность работы правоохранительной системы
Эффективность работы правоохранительной системы
Апофеозом абсурда стал недавний случай, когда американский полицейский, убивший подростка, подал в суд на его родных, требуя 10-миллионной компенсации морального ущерба.

Украина решила последовать примеру своего заокеанского партнера и проводит реформу органов внутренних дел. С профессионализмом у новых полицейских пока не очень хорошо, количество ДТП с участием патрульных полицейских перешло уже в разряд анекдотов. А вот с применением табельного оружия на Украине – уже почти как в США.

Недавний случай со стрельбой в Киеве, когда погиб пассажир автомобиля, за которым якобы была погоня, очень характерен тем, что там куда больше вопросов о произошедшем, чем ответов. А стрелявшего полицейского система защищает с такой энергией, что больше похоже на то, что она его покрывает.

В эту среду он был отпущен из зала суда, под личные гарантии присутствовавшего на заседании министра внутренних дел Авакова.

Что касается России, то прошедшая реформа МВД и переименование милиции в полицию, похоже, не повлияли на правила и стандарты применения оружия сотрудниками. Это по-прежнему самая крайняя мера.

При этом новости о стрельбе полицейскими в воздух приходят регулярно. Ирония судьбы и показательное отличие от украинских небратьев: несколько дней назад московские полицейские вели погоню за подозреваемыми на МКАДе и стреляли – предупредительно – в воздух.

А за пару недель до этого московская полиция разнимала драку и снова была вынуждена стрелять – и снова в воздух. Новости о полицейской стрельбе на поражение также приходят, но намного-намного реже.

Применение оружия правоохранительными органами – тема, в первую очередь, идеологическая и мировоззренческая. Общество и государство ставят перед собой и отвечают на вопросы соразмерности насилия, общественной безопасности и гуманизма. И Россия тут являет собой парадоксальный – на сторонний взгляд – феномен.

Последовательны американцы со своим высоким уровнем легального насилия: будь то расстрелы полицейскими граждан, которые показались им подозрительными даже без особых видимых причин, или жесткие подавления национальной гвардией общественных бунтов, которые также являются частью национальной традиции.

Последовательны европейцы, где применение насилия полицейскими настолько ограниченно, что правоохранительные органы ныне не могут справиться с нарушающими закон мигрантами.

А вот позиция России может показаться противоречивой, на первый взгляд.

Все прекрасно знают, что когда где-нибудь на Северном Кавказе объявляется режим контртеррористической операции, задержанных не будет. Неписаное правило российских спецслужб стало понятно уже давно: боевиков, взявших в руки оружие, у нас ликвидируют на месте.

Зато вот в «мирных» условиях применение оружия правоохранителями – самая крайняя мера.

Как будто Россия говорит самой себе и всему миру: да, мы – страна, постоянно живущая в состоянии повышенной террористической угрозы и даже на грани войны. Но мы не позволим этим обстоятельствам контролировать нас и определять наше поведение. Они не заставят нас чувствовать и вести себя как в осажденной крепости.

В этой позиции можно при желании увидеть и высокий гуманизм, и глупость. Но одно можно сказать точно: она приносит куда больше выгод, нежели потерь.

Следственный комитет, расследующий зверское убийство ребенка в Москве, заявил, что у няни-убийцы были подстрекатели, которые в данный момент разыскиваются.

Надо думать, сейчас некоторое количество людей кусают себе локти, что убийца, которой, казалось, было суждено быть убитой при обезвреживании, была задержана живой и теперь дает показания.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............