24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Грозят ли Минску майданы?

Владимир Воронов, журналист
   2 марта 2016, 08:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Итак, кажется, свершилось: Беларусь все-таки получит в этом году кредит в размере 1,1 миллиарда долларов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В будущем году также намечается продолжение процесса – республика должна будет получить еще три транша размерами в 500, 300 и 200 миллионов.

«А насколько «передавлен» народ белорусский?»

Получение денег обуславливается сокращением субсидирования белорусских государственных предприятий. Кроме того, сумма первого транша евразийского кредита почти равна размеру белорусских обязательств перед РФ и ЕФСР на текущий год (1,115 миллиарда). 

Эдуард Биров совершенно прав, когда пишет о том, что нынешняя белорусская ситуация сильно напоминает украинские события трехлетней давности, в итоге приведшие ко второму Майдану. Тогда Россия тоже поучаствовала в кредитовании жизненно нуждающейся в средствах страны-соседки. 

Можно согласиться и с тем, что Лукашенко – это не Янукович, а «настоящий лидер, жестокий и хитрый». Правда, почти полным аналогом белорусского президента все-таки является другой украинский бывший глава украинского государства – Леонид Кучма.

Вначале об этом «почти»: в отличие от Беларуси, управляемой одной командой, клан Кучмы полной монополией на власть не обладал, из-за чего ему приходилось постоянно лавировать между различными олигархическими группами.

Свой родной город – Днепропетровск – и свой «родной» завод – «Южмаш» – Кучма в обиду не давал, зато на остальной территории Украины, за исключением Киева, в 90-е годы произошли деиндустриализация, развал сельского хозяйства и прочие «прелести» переходного периода. Впрочем, постоянно воюя с Верховной радой, он в той ситуации мало что мог сделать.

Теперь об аналогиях, которых куда больше: как и в Беларуси, тогда на Украине оппозиционно настроенные граждане часто то пропадали, то попадали в странные автомобильные аварии, а известному журналисту Георгию Гонгадзе даже отрезали голову.

Второе – при Кучме произошел закат украинской культуры: книгоиздание было задавлено высокими налогами в 1995 году, тогда же была прекращена государственная поддержка кинематографа. Поэтому украинские авторы стали издаваться в других странах, а многие актеры, журналисты и продюсеры вообще сменили прописку на российскую.

Александр же Лукашенко «добрался» до белорусской культуры только в 2008 году: «Если бы крестьяне так работали, как вы, так все бы с голоду поумирали», – заявил он местным кинематографистам и перевел отрасль на самофинансирование.

Отчасти белорусского лидера понять можно – белорусская интеллигенция оказалась не способна ни четко и ясно сформулировать национальную идею, ни предложить обществу нового героя.

А действительно – кто герой современной Беларуси? Молодой хулиган, выходящий на несанкционированный митинг с флагом «Погоня»? Омоновец, лупцующий его резиновой дубинкой? Судья, выписывающий штраф за нарушение общественного порядка или назначающий тюремный срок? Или крупный оппозиционер, живущий на западные гранты в Варшаве или Вильнюсе и провоцирующий недовольную молодежь на беспорядки?

Тем не менее именно в 2007–2009 годах на «Беларусьфильме» наметился подъем, студия даже вышла в прибыль, но смена культурной политики нивелировала эти достижения. В 2011 году белорусские власти «одумались» и вернули ряд налоговых льгот, но кардинальных изменений к лучшему не получилось.

Момент три – почему-то считается, что белорусская правоохранительная система крепка и эффективна и никакие майданы Минску не грозят. Но посмотрим на белорусское ноу-хау – там часто сильно проворовавшиеся граждане, так и не досидев до конца положенного срока, выпускаются на свободу, дабы снова занять свои старые должности. Как говорится, с тюремных нар опять в кабинет директора.

И довод консультанта юридического управления министерства экономики Сергея Гуляева, что так, мол, более эффективно происходит возмещение причиненного вреда, не выдерживает критики. Уж очень это похоже на приключение одной разбойницы – лисы из сказки, которую в качестве наказания сослали ... в курятник.

Очевидно, что подобное «крышевание» на пустом месте возникнуть не могло – коррупция поразила и белорусскую правоохранительную систему. И в случае появления в республике большего количества зарубежных гастролеров с набитыми деньгами кейсами дестабилизация ситуации вполне может и произойти.

Четвертое – последнее и самое важное. Кучма ради сохранения своей власти «передавил» собственный народ: его в своем большинстве не любили ни журналисты, ни деятели культуры, ни студенты, кои из-за разваливающейся экономики не имели перспектив работать по специальности, ни рабочие, ибо в те годы задержка по зарплатам достигала нескольких месяцев.

И появление преемника с судимостями, хоть и погашенными, для многих оказалось неприемлемым. Так первый Майдан получил многочисленную и бесплатную массовку.

А посему вопрос: а насколько «передавлен» народ белорусский? Вот некоторые вехи: 2011 год, во время кризиса местные власти создавали проволочки для выезда белорусов за границу; в 2014 году была попытка ввести некий аналог крепостного права для жителей сельской местности.

Или еще белорусское ноу-хау – закон о тунеядцах. Во всех остальных странах мира безработные граждане получают пособие. Или не получают. Но только в Беларуси безработные платят государству. Видимо, там считаются потенциальными преступниками, уклоняющимися от налогов. Трудно сказать, в какие рамки и в какие ворота все это лезет.

Общий вывод: все условия для «цветной революции» в Белоруссии уже созрели. В той или иной степени. Также не стоит переоценивать бесконечное терпение белорусов. То, что только 6,6% процента населения сейчас готовы к активным протестам, уже ничего не значит. Социальный взрыв может произойти мгновенно, потому что, как ни сдавливай пружину – она все равно должна разжаться. И тогда мало не покажется. Причем всем.

Немецко-фашистские захватчики испытали это на своей шкуре в годы Великой Отечественной.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............