19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?


        Новый цивилизационный проект для Белоруссии

        Владимир Воронов, журналист
           28 декабря 2015, 09:56
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Модель государства, выстроенная в Белоруссии Александром Лукашенко, переживает системный кризис. На фоне общемировой турбулентности это может привести к самым плачевным последствиям. Для того чтобы выйти из нее без катастрофических потрясений, нужно как можно скорее предпринять ряд решительных мер.

        «В своем культурном развитии современная Белоруссия напоминает не БССР и не Россию, а Украину, Молдову или страны Прибалтики»

        Для начала Белоруссии нужно покончить с внешнеполитической неопределенностью.

        С этой многовекторностью – одни парадоксы! Маршал Тито успешно играл на противоречиях между государствами западного и восточного блоков, однако сейчас созданного им государства – Югославии – не существует. Николае Чаушеску умудрялся дружить со всеми – от США и Израиля до Китая и Ирана, но это не спасло его от пуль расстрельной команды. Украина так долго «блуждала» между ЕС и ЕАЭС, что потеряла часть своей территории… Очевидно, что и Белоруссии предстоит сделать свой выбор во внешней политике. Причем однозначный и окончательный.

        Оперевшись на этот выбор, стоит вспомнить и о собирании земель белорусских.

        В результате событий XX века современная Белоруссия утратила многие свои исконные земли – Латвия, Литва и Польша немало на этом «поживились». Поднятие сейчас этого щекотливого вопроса означает не призыв к милитаризации страны и решению территориальных споров силовыми методами. Он должен быть переведен в идеологическую плоскость, как контраргумент против развязавших холодную войну соседей. Официальной Варшаве периодически следует напоминать, что Польша получила город Белосток в «обмен» на отданный Украине Львов, и если в польской столице так уж хотят бороться с наследием сталинизма, то все следует вернуть в изначальное состояние…

        Эти изменения должны найти свое отражение в национальной символике. Очевидно, что нынешняя символика республики, как и остальные элементы белорусской модели, мягко говоря, утратила актуальность.

        В первую очередь на смысловом уровне – земной шар на гербе был уместен, когда Белоруссия являлась частью сверхдержавы СССР, даже современная Россия от подобного элемента отказалась; обрамление герба в виде золотых колосьев, переплетенных цветками клевера и льна, также выглядит странновато: главными сельхозкультурами республики являются картофель и сахарная свекла.

        Национальный орнамент на флаге вполне приемлем, как и нижняя, зеленая часть полотнища – символ белорусских лесов и полей. Зато по верхней, красной части флага есть много вопросов. То ли это цвет крови, пролитой белорусами в попытке добиться независимости, или штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами, а может, знамен дивизий Красной армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших Белоруссию от фашистских оккупантов и их прислужников – единого мнения в разных описаниях обнаружено не было.

        Куда более неоднозначен белорусский вариант герба «Погоня», используемый оппозицией. Уже то, что его основные цвета такие же, как и у герба соседней Польши, – нарушение традиционных канонов геральдики.  Стилистически он – полный аналог герба Литвы, причем в обоих случаях на щите всадника изображен католический лотарингский крест.

        Для Белоруссии, 80 процентов населения которой причисляет себя к православным, это – полный нонсенс! С таким же «успехом» в качестве элемента государственной символики можно было бы использовать звезду Давида или мусульманский полумесяц! Очевидный выход из оного «гербового» тупика – использовать в качестве новой символики геральдику Полоцкого или Турово-Пинских княжеств, на которую ни Литва, ни Польша «претендовать» не смогут.

        Только так удастся изжить уже успевший укорениться в массовом сознании белорусов негативный стереотип, что холопство в составе Речи Посполитой или полухолопство в Великом княжестве Литовском – это и есть Белорусский Золотой век.

        Новая символика должна стать вершиной айсберга масштабного культурного возрождения.

        Несмотря на то, что «белорусская модель» позиционируется как преемница советской, в своем культурном развитии современная Белоруссия напоминает не БССР и не Россию, а Украину, Молдову или страны Прибалтики.

        «Наш Минкульт ведет политику геноцида белорусской кинорежиссуры», – жалуется на своей странице в социальных сетях белорусский сценарист Андрей Курейчик. Ему вторит в своей статье «Стрижка под ноль. Как покончить с национальным кино» журналист и аналитик кино Максим Жбанков: «Смотреть у нас нечего – и это не новость. Стиль устарел, и кадры разбегаются кто в Москву, кто в Варшаву – факт… К независимому кино не готовы в большинстве своем ни те, кто сверху, ни те, кто снизу».

        К этому можно добавить, что даже российско-белорусские культурные проекты, как и прочие совместные проекты двух стран, мало что добавляют в позитив: «остаться на плаву» они позволяют, развиться дальше – нет.

        Для Белоруссии нужна новая модель развития культуры, ибо, как писал в свое время историк Лев Гумилев: «Как ни тягостна иногда бывает культура, люди чувствуют – без нее нельзя!» Думаю, новая белорусская культура должна стать копией современной российской – концепция, вполне адекватная нынешнему моменту.

        Но все эти изменения так и грозят остаться декларативными и декоративными без ускоренной модернизации экономики.

        Здесь готового рецепта для Белоруссии не существует. Российский опыт рыночных преобразований имеет ограниченную ценность – страна не сможет стать процветающей «энергетической» или просто сырьевой «империей», даже в миниатюре.

        Реформы по образцу Польши, которые белорусские оппозиционеры считают достойными для подражания, приведут братскую республику к катастрофе: так, в 2008 году обанкротился польский аналог МАЗа – производитель грузовиков и автобусов Jelcz, следом «вылетела в трубу» другая автобусная фабрика – Autosan, а в 2011 году пришел черед и польского ВАЗа – завода FSO. Из местных автопроизводителей уцелел лишь Solaris, но и он испытывает серьезные трудности. Постоянно поговаривают о его закрытии…

        Куда более привлекательным выглядит случай Чехии. Разумеется, и там не обошлось без потерь – в 2003 году был ликвидирован хорошо известный в СССР своими грузовиками LIAZ, зато его аналог TATRA уцелел. Karosa теперь производит автобусы в составе Irisbus, а Skoda вообще стала символом успеха чешских реформ. Теперь это подразделение Volkswagen не только увеличило производство и расширило модельный ряд, но и открыло свои филиалы во многих странах мира. Поэтому весьма заманчиво было бы воспроизвести в Белоруссии именно «чешскую модель».

        Хотелось бы, но не получится. Главный чешский реформатор Вацлав Гавел был выходцем из семьи фабрикантов. Давние семейные связи позволили ему установить успешные контакты с представителями крупного немецкого бизнеса. Поэтому именно немецкие концерны сыграли доминирующую роль в модернизации страны. Однако в белорусской правящей элите подобных переговорщиков нет. 

        Не стоит обольщаться возможностями лоббирования белорусских интересов некоторыми немецкими корпорациями (MAN, etc.) – наибольшим влиянием на современную немецкую политику обладают не промышленные гиганты, а крупные сырьевые компании и финансовые учреждения.

        ФРГ фрау Меркель и ФРГ Коля – Шредера – это, как говорится, «две большие разницы». Сейчас для официального Берлина наивысшим приоритетом обладают проблемы греческих долгов и сирийских беженцев, ставящие под сомнение единство ЕС под его эгидой. Так что немцам в обозримом будущем будет не до белорусов или кого-нибудь еще.

        Хотя Лукашенко и называют «последним диктатором Европы», возможность использования опыта реформ стран Дальнего Востока (Южная Корея, Сингапур) весьма ограничена. В Белоруссии «слишком много демократии».

        В отличие от президента союзной республики, главный южнокорейский реформатор Пак Чон Хи мог по поводу и без повода объявить в стране военное положение, быть единственным кандидатом на «выборах» в президенты, ввести комендантский час или запросто распустить парламент. Диктатор обладал высокой креативностью мышления – у врагов из Северной Кореи был позаимствован пятилетний план развития; поощряя капиталистические монополии, он развивал и государственные структуры.

        Во внешней политике – никакого «сидения на двух стульях»: Америку «дядька» Пак только терпел, а в качестве основного стратегического партнера рассматривал Японию. Как результат – в 70-е рост экономики в 45 процентов в год был для Южной Кореи обычной нормой. Конечно, некоторые параллели с Лукашенко просматриваются, но они далеко не всегда говорят в его пользу. На таком фоне лучшее белорусское достижение в 16 процентов роста экономики в год выглядит блекло…

        Таким образом, для нормальной белорусской перестройки подойдут «гибридные» реформы – одновременное проведение рыночных преобразований с реформированием и развитием государственного сектора. Причем без разумной эклектики не обойтись: заимствовать различные решения из опыта модернизации в разных странах все-таки придется.

        Очевидно, что братская страна остро нуждается в братской помощи. Деструктивные силы, как внутри Белоруссии, так и еще более за ее пределами, активно стараются подорвать белорусскую стабильность. А печальный пример Украины показал, к каким негативным последствиям это может привести. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

        Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
        Обсуждение: 230 комментариев

        Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

        Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............