27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Нужно искать не только энергоносители

Владимир Воронов, журналист
   25 января 2016, 12:46
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце ушедшего года и в начале нынешнего наблюдается массовое вбрасывание в Сеть разных «аналитических» страшилок, причем каждая новая «апокалиптичнее» предшествующих.

«Специальный закон по порту Владивосток – это хорошо, но разве это единственный «заброшенный» регион страны?»

Очевидно, что эта явно инспирированная извне акция носит организованный и хорошо спланированный характер. Ее задачи – «раскачать ситуацию» в стране путем гипертрофированного внимания к внутренним экономическим проблемам, причем полностью игнорируя экономические реалии внешнего свойства...

А «за бугром» тоже все достаточно мрачно: в Бразилии – самая глубочайшая рецессия экономики за четверть века, экономика Индии – в депрессии, ибо в предыдущие годы страна развивалась куда медленнее Китая и антикризисной «подушки безопасности» там попросту нет.

Нынешний же обвал котировок на нью-йоркской и шанхайской биржах, если использовать терминологию российских либеральных пессимистов, также позволяет сделать выводы, что «настоящее веселье в экономике Китая еще предстоит», а американцам всерьез пора задуматься о «США после Обамы».

Очевидно, мировая экономика серьезно больна, и необходимость серьезных структурных изменений даже не назрела, а уже и перезрела. Причем повсеместных.

Разумеется, и концепция «Россия – энергетическая сверхдержава», которая подвергалась критике еще в 2009 году, подлежит если не пересмотру, то серьезной коррекции. Конечно, можно долго разглагольствовать «о дефолте экономики трубы» и «неспособности российского правительства развивать новые конкурентоспособные технологии». Но что взамен?

В одночасье переход к постиндустриальной модели экономики по образцу США, Японии или ФРГ невозможен: слишком много времени было потрачено зря в 90-х, да и в 2000-х далеко не все делалось правильно.

О чем можно говорить серьезно, так это о диверсификации, когда снижение доходов от продаж одних видов сырья должно резко компенсироваться усилением добычи других.

Конечно, падение цен на сырье – основная тенденция нынешнего момента, но его разные виды обесцениваются с разной скоростью: нефть «упала» в три с лишним раза от своего ближайшего исторического максимума, прокат черных металлов – в два с лишним, алюминий – на 25%, золото – лишь на 12%.

Очевидно, что нужны не только новые технологии добычи, но и новые разведанные месторождения, а значит, без значительного увеличения расходов на геологоразведку – никак.

С последним же не все ладно: бюджетное финансирование в России в 2015 году снизилось на 18% по сравнению с прошлым годом, пожаловался министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В реальности снижение еще больше из-за падения курса рубля.

Кроме того, геологи продолжали в основном искать нефть и газ. Что уже не актуально – нужно искать не только энергоносители.

Но мало найти новые перспективные месторождения – нужно начать и их разработку. Сразу возникает вопрос о повторном освоении Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, специальный закон по порту Владивосток – это хорошо, но разве это единственный «заброшенный» регион страны?

И все это вполне подъемная задача! Потому что аналогии с СССР конца 1980-х откровенно «хромают». Конечно, цены на нефть упали в обоих случаях, плюс и Союз и РФ довольно глубоко увязли в региональных конфликтах, но на этом сходство ситуаций и заканчивается. Да и масштабы войны в Афганистане и российского участия в конфликтах в Сирии и Донбассе несопоставимы.

В «негативе» – разница в экономическом потенциале и военной мощи СССР и РФ. Зато позитивных факторов значительно больше: например, нынешние санкции в связи с украинскими событиями 2014 года против России куда менее суровые, чем ограничительные политические и экономические меры в отношении СССР (поправка Джексона – Вэника) из-за ограничения еврейской эмиграции и ввода войск в Афганистан.

Второе – РФ, в отличие от СССР, не обременена необходимостью поддерживать как свою прибалтийскую «витрину социализма» и страны СЭВ, так и многочисленные и весьма прожорливые национально-освободительные движения по всему миру.

Третье – Западный блок по сравнению с 1980-ми значительно ослабел. Конечно, США и тогда испытывали трудности – так, хотя при Рейгане уровень инфляции и снизился с 12,5% (1980 год) до 4,5% (1988 год), а уровень безработицы – с 7,5% до 5,3% за те же годы, зато национальный долг вырос с 997 млрд долларов до 2,85 трлн долларов. Были у рейганомики и многие другие негативные последствия, кои страна смогла «расхлебать» только в 1990-е.

Зато у ФРГ, Японии и Южной Кореи в те времена с экономикой было все в порядке: потенциала Западной Германии, несколько позже, вполне хватило для объединения с ГДР, а два крупнейших «азиатских дракона» постоянно демонстрировали невиданный экономический рост, вплоть до 45% в год.

И Китай тогда был на подъеме, потому что решения III Пленума ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978) по построению в стране социалистической рыночной экономики уже претворялись в жизнь. Да и нормализация отношений с США (установление двусторонних дипломатических отношений между этими странами произошло 1 января 1979 года) немало этому поспособствовала.

Так что полный крах Америке, даже при стечении всех мыслимых или немыслимых обстоятельств, тогда не грозил – союзники и партнеры этого не допустили бы. Но сейчас серьезные экономические проблемы абсолютно у всех, и начало новой полномасштабной холодной войны против РФ как преемника СССР – нечто из разряда ненаучной фантастики. Даже только на новую гонку вооружений, как и раньше, ресурсов не имеется.

И раз, «если заграница и не поможет, то и серьезно помешать не сможет» – время для модернизации страны значительно более благоприятное, чем в 1980-е и 1990-е. В определенном смысле ситуация на новом историческом витке вернулась в конец 1920-х – начало 1930-х.

Тогда Иосифу Сталину удалось произвести модернизацию страны. Конечно, часто жестокими и бесчеловечными методами. Но – получилось. И что будет в этот раз – посмотрим...


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............