30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Нужно искать не только энергоносители

Владимир Воронов, журналист
   25 января 2016, 12:46
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В конце ушедшего года и в начале нынешнего наблюдается массовое вбрасывание в Сеть разных «аналитических» страшилок, причем каждая новая «апокалиптичнее» предшествующих.

«Специальный закон по порту Владивосток – это хорошо, но разве это единственный «заброшенный» регион страны?»

Очевидно, что эта явно инспирированная извне акция носит организованный и хорошо спланированный характер. Ее задачи – «раскачать ситуацию» в стране путем гипертрофированного внимания к внутренним экономическим проблемам, причем полностью игнорируя экономические реалии внешнего свойства...

А «за бугром» тоже все достаточно мрачно: в Бразилии – самая глубочайшая рецессия экономики за четверть века, экономика Индии – в депрессии, ибо в предыдущие годы страна развивалась куда медленнее Китая и антикризисной «подушки безопасности» там попросту нет.

Нынешний же обвал котировок на нью-йоркской и шанхайской биржах, если использовать терминологию российских либеральных пессимистов, также позволяет сделать выводы, что «настоящее веселье в экономике Китая еще предстоит», а американцам всерьез пора задуматься о «США после Обамы».

Очевидно, мировая экономика серьезно больна, и необходимость серьезных структурных изменений даже не назрела, а уже и перезрела. Причем повсеместных.

Разумеется, и концепция «Россия – энергетическая сверхдержава», которая подвергалась критике еще в 2009 году, подлежит если не пересмотру, то серьезной коррекции. Конечно, можно долго разглагольствовать «о дефолте экономики трубы» и «неспособности российского правительства развивать новые конкурентоспособные технологии». Но что взамен?

В одночасье переход к постиндустриальной модели экономики по образцу США, Японии или ФРГ невозможен: слишком много времени было потрачено зря в 90-х, да и в 2000-х далеко не все делалось правильно.

О чем можно говорить серьезно, так это о диверсификации, когда снижение доходов от продаж одних видов сырья должно резко компенсироваться усилением добычи других.

Конечно, падение цен на сырье – основная тенденция нынешнего момента, но его разные виды обесцениваются с разной скоростью: нефть «упала» в три с лишним раза от своего ближайшего исторического максимума, прокат черных металлов – в два с лишним, алюминий – на 25%, золото – лишь на 12%.

Очевидно, что нужны не только новые технологии добычи, но и новые разведанные месторождения, а значит, без значительного увеличения расходов на геологоразведку – никак.

С последним же не все ладно: бюджетное финансирование в России в 2015 году снизилось на 18% по сравнению с прошлым годом, пожаловался министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В реальности снижение еще больше из-за падения курса рубля.

Кроме того, геологи продолжали в основном искать нефть и газ. Что уже не актуально – нужно искать не только энергоносители.

Но мало найти новые перспективные месторождения – нужно начать и их разработку. Сразу возникает вопрос о повторном освоении Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, специальный закон по порту Владивосток – это хорошо, но разве это единственный «заброшенный» регион страны?

И все это вполне подъемная задача! Потому что аналогии с СССР конца 1980-х откровенно «хромают». Конечно, цены на нефть упали в обоих случаях, плюс и Союз и РФ довольно глубоко увязли в региональных конфликтах, но на этом сходство ситуаций и заканчивается. Да и масштабы войны в Афганистане и российского участия в конфликтах в Сирии и Донбассе несопоставимы.

В «негативе» – разница в экономическом потенциале и военной мощи СССР и РФ. Зато позитивных факторов значительно больше: например, нынешние санкции в связи с украинскими событиями 2014 года против России куда менее суровые, чем ограничительные политические и экономические меры в отношении СССР (поправка Джексона – Вэника) из-за ограничения еврейской эмиграции и ввода войск в Афганистан.

Второе – РФ, в отличие от СССР, не обременена необходимостью поддерживать как свою прибалтийскую «витрину социализма» и страны СЭВ, так и многочисленные и весьма прожорливые национально-освободительные движения по всему миру.

Третье – Западный блок по сравнению с 1980-ми значительно ослабел. Конечно, США и тогда испытывали трудности – так, хотя при Рейгане уровень инфляции и снизился с 12,5% (1980 год) до 4,5% (1988 год), а уровень безработицы – с 7,5% до 5,3% за те же годы, зато национальный долг вырос с 997 млрд долларов до 2,85 трлн долларов. Были у рейганомики и многие другие негативные последствия, кои страна смогла «расхлебать» только в 1990-е.

Зато у ФРГ, Японии и Южной Кореи в те времена с экономикой было все в порядке: потенциала Западной Германии, несколько позже, вполне хватило для объединения с ГДР, а два крупнейших «азиатских дракона» постоянно демонстрировали невиданный экономический рост, вплоть до 45% в год.

И Китай тогда был на подъеме, потому что решения III Пленума ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978) по построению в стране социалистической рыночной экономики уже претворялись в жизнь. Да и нормализация отношений с США (установление двусторонних дипломатических отношений между этими странами произошло 1 января 1979 года) немало этому поспособствовала.

Так что полный крах Америке, даже при стечении всех мыслимых или немыслимых обстоятельств, тогда не грозил – союзники и партнеры этого не допустили бы. Но сейчас серьезные экономические проблемы абсолютно у всех, и начало новой полномасштабной холодной войны против РФ как преемника СССР – нечто из разряда ненаучной фантастики. Даже только на новую гонку вооружений, как и раньше, ресурсов не имеется.

И раз, «если заграница и не поможет, то и серьезно помешать не сможет» – время для модернизации страны значительно более благоприятное, чем в 1980-е и 1990-е. В определенном смысле ситуация на новом историческом витке вернулась в конец 1920-х – начало 1930-х.

Тогда Иосифу Сталину удалось произвести модернизацию страны. Конечно, часто жестокими и бесчеловечными методами. Но – получилось. И что будет в этот раз – посмотрим...


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 830 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............