24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru

Главная тема


Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Перед Минском маячат две безрадостные перспективы

Владимир Воронов, журналист
   23 декабря 2015, 20:05
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Постоянные перемещения высшего руководства союзного России государства между Москвой и столицами западных стран оставляют очень неприятный осадок: на ум приходят неизбежные ассоциации с вояжами Виктора Януковича в последние месяцы его правления. Печально, что руководство Беларуси в условиях самого серьезного с 2011 года кризиса ищет выход из сложной ситуации извне, а не концентрируется максимально на внутренней политике.

«Для безболезненного объединения Москвы и Минска условий сейчас нет»

Вскоре после выборов 11 октября было объявлено о проведении с 1 июля 2016 года деноминации белорусского рубля, чуть позже – о сокращении кадров в спецслужбах, 17 декабря стало известно о назначении нового министра торговли (остальные высшие чиновники свои портфели сохранили), 19 декабря – о подорожании проезда в общественном транспорте.

Сами по себе эти меры мало чем помогут белорусским предприятиям, останавливающимся и увольняющим своих работников. Ведь нынешний кризис, в отличие от предыдущего, «чисто» финансового, носит системный характер. Сетования на негативные последствия «сложностей» нынешних российско-украинских отношений не выдерживают критики, потому что негативные тенденции в белорусской экономике наметились еще задолго до событий в Донбассе.

Например, запланированный белорусским правительством на 2011–2015 годы рост экономики на 62–68% в итоге «усох» до жалких 6,2%, и даже в планах на будущий год рост на 0,3% считается вполне допустимым.

Без всякого сомнения, постоянно ухудшающаяся ситуация в экономике вынудит официальный Минск предпринять более решительные шаги по модернизации республики, однако следует учитывать, что тамошняя власть постоянно опаздывает как в принятии необходимых стратегических решений, так и в сроках их выполнения. И примеров тому – великое множество.

В 2010–2012 годах в республике начали массово внедряться энергосберегающие технологии. Те самые, что появились в странах Запада еще в начале 90-х. Конечно, в то время Беларусь особой надобности в этих технологиях не испытывала – поставляемые из РФ энергоносители были довольно дешевы.

Но с начала 2000-х цена стала стремительно расти – почему же инновации не стали внедрять именно тогда? Такая же история приключилась и с развитием ядерной энергетики – целое десятилетие было потрачено на излечение населения от «нуклеофобии». В итоге Беларусь имела бы действующую электростанцию уже сейчас, а не «в перспективе» на 2018 год.

Или еще «неновость»: «В 2012 году в Беларуси будут производить ЖК-телевизоры и другую бытовую технику по программе импортозамещения», – захлебываясь от восторга, сообщали тогда многие белорусские СМИ. Однако первый ЖК-экран был изобретен еще в ...1964 году, близкий к современному типу – в 1987-м. Начало массового распространения – в 90-е.

И так во всем: от производства беспилотников до изготовления трамваев с низким полом – среднее отставание белорусских производителей от конкурентов – это 10–15 лет. А посему проникновение белорусской продукции на иные, не российские, рынки сбыта, как правило, невозможно, потому что там все товарные ниши уже давно заняты, тем более что по соотношению цена/качество белорусская продукция в иных случаях не очень...

Конечно, подобные промахи можно найти в работе правительства любой страны, однако в случае с Беларусью весьма затруднительно найти правильное решение, принятое вовремя.

Бесспорно, власти ряда стран бывшего СССР озабочены своим технологическим отставанием от развитых стран еще меньше – например, по причине богатства собственных недр. К сожалению, в Беларуси с углеводородами напряженка, лишних черноземов, как на Украине, для продажи в Швецию тоже не наблюдается, климатические условия для ведения сельского хозяйства куда хуже, чем в Молдове, Средней Азии и Закавказье. Отсутствует и возможность пользоваться без посредников самым дешевым – морским – транспортом.

Поэтому без поддержки именно промышленного производства на должном уровне белорусам – никак.

Общая ситуация также усугубляется из-за деструктивного влияния ряда соседних стран, особенно Польши и Литвы, не только приютивших противников Лукашенко, но и фактически объявивших республике локальную холодную войну. На территории Польши действуют оппозиционные СМИ, фонды и прочие структуры, ведущие подрывную деятельность; Литва же готовит неких белорусских «специалистов» с прицелом на белорусскую перестройку.

Некоторые экономисты либеральных взглядов уже проникли в верхний и средний эшелоны белорусской власти. А посему для проведения разрушительных преобразований в стиле реформ Гайдара и «шоковой терапии» Бальцеровича кадры уже имеются.

Белорусские власти сами этому немало поспособствовали, из-за своей пассивно-оборонительной тактики: основное противодействие чужому влиянию осуществляется внутри страны, и лишь незначительно – за ее пределами.

Также Минск даже не попытался воспользоваться тем, что у абсолютно всех ближайших соседей республики есть свои, не менее серьезные внутренние проблемы.

Например, в Эстонии до сих пор имеет место притеснение русскоязычных «неграждан», включая белорусской национальности, в Латвии к этому прибавляются сложности и с латгальским меньшинством, Вильнюс не может найти взаимопонимание с литовскими поляками, а Варшава – с силезцами из Катовиц. Как результат – отсутствие активного противодействия со стороны Беларуси и породило чувство безнаказанности и вседозволенности у соседей.

Но не все благополучно с белорусским вопросом и в «российском лагере». В этом смысле весьма показателен пример Михаила Делягина: на прошедшем 28 октября в Минске круглом столе «Задание на пятилетку» председатель президиума Института проблем глобализации не скупился на восторженные эпитеты как в адрес «белорусского общества и государства», так и белорусской «политики неподчинения народа интересам глобального бизнеса и спекулянтов».

Иные белорусские проблемы, кроме невысокой средней зарплаты в 400 долларов, этим российским экономистом, публицистом и политологом озвучены не были. Думается, отнюдь не по причине «московского» лукавства – дабы «не обижать» хозяев форума.

Также незаметно, что из эпопеи с Януковичем в РФ были сделаны правильные выводы: идти-то к цели лучше не одной колонной, а несколькими и разными, потому что в пути может что-то и случиться...

Казаки Улаховича и либеральные демократы Гайдукевича, коммунисты и общественники «Белой Руси», активисты военно-патриотических клубов и поборники «Русского мира» – это, по сути дела, разные вариации на одну и ту же тему, родом из советского прошлого. Чего-то принципиально иного, с более высоким модернизационным потенциалом в настоящий момент не просматривается.

В обозримом будущем перед Минском маячат две перспективы. Либо вторая Латвия с обязательным демонтажем почти всей промышленности и эмиграцией значительной части трудоспособного населения – тут с оценкой Михаила Делягина, озвученной на вышеуказанном круглом столе, можно и согласиться; либо – автономия в составе РФ, cо «сползанием» показателей социально-экономического развития как минимум на среднероссийский уровень.

В настоящий момент принцип – одна страна, две системы – работать не будет: РФ – не Китай, а Беларусь – не Гонконг. Для успешного объединения стран с различным экономическим укладом требуется благоприятная международная экономическая конъюнктура и отсутствие серьезных проблем у всех субъектов объединительного процесса. В случае возвращения Гонконга в состав континентального Китая так и было.

Воссоединение же Германии происходило одновременно с экономическим кризисом в бывшей ГДР; в немалой степени из-за этого значительная разница между восточной и западной частями страны так и осталась. Так что для безболезненного объединения двух наших стран условий сейчас нет.

Общий вывод: братская страна нуждается в помощи. Но не финансовой – кредиты лишь продляют агонию системы, себя исчерпавшей. Фиаско с предыдущими попытками модернизации означает, что только экономическими реформами уже не отделаться. Беларуси нужен новый цивилизационный проект, и помощь в его разработке и реализации будет весьма кстати.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............