Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК намерен допросить сдавшихся боевиков с завода «Азовсталь»

    Главная тема


    Как Москва отреагирует на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Игорь Димитриев

    Украина любит ушами

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    5 февраля 2016, 08:06

    Думал об отличиях политической культуры Украины и России и заметил еще одну «большую разницу». Русская культура, политическая и любая другая, базируется на литературе, трехсотлетней традиции словесности.

    Социальные сдвиги в России предварялись трехтомными трудами видных мыслителей. Революции многократно описаны в романах, а судьбы людей выражены в стихах.

    Эмиграция, блокада Крыма? На тебе «Бег» Булгакова на сцене театра Вахтангова: там и географические названия те же, а иногда и фамилии совпадают. Рефлексируешь вот, бывает, на сложную личную тему, а о ней уже кто-то поэму написал. 

    А и в современной политике идеологическое противостояние Захара Прилепина и Дмитрия Быкова. Основателем одной из партий стал Эдуард Лимонов. В Москве, говорят, даже модно стало среди известных людей книги писать. Нет, не воспоминания там или инструкции, а романы и повести. 

    А вот на Украине политическая традиция песенная. В Раде заседали Руслана, Злата Огневич, Таисия Повалий, Оксана Билозир, Поплавский и еще кого-то забыл.

    Фото: кадр из видео

    А Вакарчук, тот вообще определяет вектор движения страны! Вот спел бы он про великие стройки Сибири, и, глядишь, вступила бы Украина в Евразийский союз, а киевские хипстеры лабали бы песенку у «буржуйки» в уссурийской тайге. 

    И действительно хорошо у украинцев это получается. Душевно. Не чета пересыпанной пудрой московской эстраде. Эффективно. Иногда слушаешь трагическую песню про героических киборгов донецкого аэропорта и прям сам готов им сдаваться без боя. Творческий народ, чувственный. Без нудных толстовских рефлексий.

    Все ж ясно, что там уже пережевывать? Свобода, героизм, путинская агрессия, грусть и красивые девочки на подтанцовке. Это очень современно и медийно. 

    А в России что? Вот положили Гумилева на музыку – ну тоска, никакого душевного подъема. Тот же русский рок – это, в первую очередь, стихи, а брынчат на гитаре, так, для порядку, потому что модно. Песни, бывает, по нескольку раз прокручиваешь, музыка только мешает расслышать слова. 

    А бывало рокеры сами становились украинцами. Вот представится Шевчук – «Юра-музыкант» и потом обязательно выскажет протест против аннексии Крыма. Потому и граница не между государствами, а между людьми.

    Ну, это теория, а я решил проверить на практике. Пробежался мысленно по друзьям и понял, что из моих «колорадских» знакомых практически никто не умеет петь! Иногда даже говорят слабее, чем пишут.

    Но пишут практически все. Я так и буду определять. «Расскажите о себе. Нет, лучше напишите. Петь умеете? Так себе? Вам сюда, в кавалерийский отряд имени Марины Цветаевой. Как партбилет «Самопомощи»? Выбросьте немедленно! И больше не забивайте голову глупостями».

    Источник: Блог Игоря Димитриева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •